Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты вашей духовки. Как выбрать режим и температуру для разных блюд

Секреты вашей духовки. Как выбрать режим и температуру для разных блюд

Современные духовки предоставляют нам огромные возможности, которыми мы далеко не всегда пользуемся. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Готовили ли вы когда-нибудь в духовке… квас? Используете ли ее для сушки и вяления? Запекаете стейки и овощи гриль? Поговорим сегодня о температурных и функциональных режимах наших духовок.

Температурные режимы духовки

Как правило, температуру в духовках можно выставлять от 40 до 250 градусов.

  • 40°С. Для ферментации, брожения, расстойки теста, приготовления кисломолочных продуктов, кваса. Годится для размораживания.
  • 50-60°С. Для сушки ягод, грибов, овощей и фруктов, чая и даже мяса. Первый час можно сушить при максимальной температуре 80°С, если хотите сделать корочку. Далее снизить температуру и несколько часов сушить до готовности.
  • 80-100°С. Вяление, су-вид, готовка в вакууме.
  • 120-150°С. Низкотемпературный режим для равномерного приготовления яиц, запекания жесткого мяса без корочки.
  • 180°С. Самый популярный режим для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и мучных изделий.
  • 200–230°С. Сильный нагрев. Для быстрого приготовления дрожжевой выпечки, пиццы, нежирного мяса и нежирной рыбы. В этом режиме легко сжечь или пересушить блюдо, с ним нужно быть очень внимательным.

Функциональные режимы духовки

В рецептах на Cookpad нередко встречается слово “тэн”, оно означает “трубчатый электронагреватель”. Тэны есть не только в духовках, но и в электрочайниках, стиральных машинах, котлах отопления и т. д. От количества тэнов в вашей духовке зависит число режимов. В современных духовках тэны есть не только на верхней и нижней, но и на задней стенке. В дополнение к ним имеются гриль, вентилятор для конвекции, иногда СВЧ и даже пароварка.

Верхний и нижний нагрев. Годится для приготовления любых блюд. Продукты равномерно прогреваются сверху и снизу и хорошо пропекаются.

Только нижний нагрев. Для нижней корочки и влажной, сочной начинки открытого пирога или пиццы.

Только верхний нагрев. Для сочного блюда с румяной корочкой (жюльенов, омлетов, некоторых запеканок).

Режим конвекции. Обеспечивает равномерное нагревание даже в тех случаях, когда вы печете сразу на двух противнях. В этом режиме на готовку уходит меньше времени, требуется меньшая температура. Выставляйте температуру на 15-20 градусов ниже заявленной в рецепте, если в нем нет речи о конвекции. Удобен для дрожжевой выпечки, для запекания крупных кусков мяса и птицы целиком. В этом режиме мясо и рыба не пригорают к форме или противню, но получаются с корочкой сверху и сочными внутри.

Гриль. Тэн или кварцевый нагреватель располагается сверху. Режим дает максимальную температуру в духовке. Подходит для всех блюд, которые вы готовите на мангале: от стейков до бутербродов. Продукты при запекании в этом режиме устанавливаются на среднем или верхнем уровне духовки. Если в вашей духовке есть вертел, вы можете приготовить самый настоящий шашлык. Правда, без запаха дыма.

Двойной гриль. Встречается в некоторых моделях духовок, располагается также сверху, но здесь уже не один, а два нагревателя. Идеален для запекания толстых кусков. Если такого режима нет, толстые куски можно сначала обжаривать на сковороде, а потом доводить до готовности под обычным грилем.

СВЧ. Во многих современных духовках есть режим микроволновки. Он годится не только для размораживания, разогрева и готовки элементарных блюд. Комбинация СВЧ и конвекции вдвое ускорит приготовление многих блюд. С помощью конвекции блюдо готовится снаружи, с помощью СВЧ — изнутри.

Парогенератор встречается в некоторых моделях духовок. Выпечка, приготовленная на пару, очень пышная и влажная. Все блюда, приготовленные в этом режиме, сочные и полезные.

Двойное приготовление. Невероятная функция! В некоторых моделях духовок можно установить отдельные режимы на разных уровнях для параллельной готовки разных блюд. Потоки воздуха не пересекаются, смешения запахов не происходит.

Фото: Ольга Чеканова

Как выбрать уровень в духовке?

Обычно мы готовим на среднем уровне — так достигается равномерное пропекание. В некоторых случаях блюдо можно сделать еще вкуснее, если под конец готовки переставить противень на другой уровень.

Верхний уровень нужен для образования румяной корочки (например, на мясе), нижний — для сушки блюда снизу (например, слишком влажной пиццы или открытого пирога).

Фото: Ольга Лунгу

Полезные советы

  • Начиная готовить, уберите из духовки лишние противни и решетки. Они мешают циркуляции воздуха и прогреву.
  • Если у вашей духовки нет индикатора нагрева, дайте ей прогреться 15 минут перед тем как отправить в нее блюдо.
  • Старайтесь как можно реже открывать духовку во время готовки. Резкое падение температуры способно испортить выпечку, омлет, запеканку. Любуйтесь процессом сквозь стекло духовки.
  • Не прижимайте противень к задней стенке духовки, не мешайте воздуху циркулировать.

Фото: Евгений

Фото: Александр Кисленко

Духовка не нагревается: 12 основных причин

Итак, основные причины, почему духовка не нагревается:

1. Проверьте подачу электропитания.

Чтобы проверить, поступает ли электричество, включите свет в духовке. Если все в порядке, можете переходить к следующему разделу. Однако, если это не так, вам сначала нужно убедиться, что сама лампочка подсветки духовки находится в рабочем состоянии. Если лампочка в порядке, скорее всего, у вашей духовки проблемы с электроснабжением. Поэтому вам просто нужно проверить, правильно ли она подключена, т.е. включен ли провод в сеть, в порядке ли розетка, и нет ли проблем с электросетью.

2. Таймер установлен правильно, т.е. на таймере показывается время.

Часы / таймеры для духовки бывают как электронные, так и механические. Помимо функции часов, они также позволяют настроить духовку на более позднее время. Если дисплей времени мигает, или если духовка запрограммирована на включение в определенное время, или если таймер установлен на автоматический режим или «0», духовка может отказаться включаться. Если в вашем случае такая ситуация, мы рекомендуем вам ознакомиться с разделом о настройке часов / таймера в руководстве пользователя вашего устройства. Бывает, что сбой настроек таймера вызван отключением электричества и зачастую достаточно просто выставить время на электронном таймере.

Читайте так же:
Эскиз угловой кухни карандашом

3. Сломан замок двери (духовки с функцией пиролиза).

Защитный замок дверцы обеспечивает надежное закрытие дверцы, когда печь находится в режиме пиролиза (самоочистка), и, в частности, показывает, действительно ли дверца заблокирована или нет. Если стопорный штифт замка погнут, сломан, смещен или не соприкасается с дверцей, когда она закрыта, прибор не нагреется. Вы можете самостоятельно проверить состояние фиксатора замка. Обычно он находится под основной панелью управления. Если он неисправен или поврежден, его необходимо заменить.

4. Неисправен терморегулятор.

Регулируемый термостат позволяет установить внутреннюю температуру духовки. Если он неисправен, духовка не сможет нагреться. Вы можете сами проверить его состояние. Он будет расположен за ручкой со шкалой температуры. Вы увидите, что у него два разъема. Отсоедините их от термостата и проверьте целостность с помощью мультиметра в режиме омметра. Если непрерывности нет, нужно будет подумать о замене регулируемого термостата.

У духовок с электронным управлением установлен электронный датчик температуры.

Электронный датчик температуры представляет собой щуп с проводом и разъемом для платы управления. Он позволяет основной электронной плате узнать, достигла ли духовка требуемой температуры или нет. Если он неисправен, духовка больше не сможет нагреваться. Проверить датчик можно мультиметром в режиме омметра. Отсоедините все его разъемы и поместите два щупа измерителя на две клеммы датчика, чтобы проверить целостность цепи. Если в нем нет непрерывности, его нужно будет заменить. Если, однако, вы получите значение в оммах, свяжитесь напрямую с производителем или узнайте в интернете, какое значение в оммах должно быть правильным для датчика температуры вашей духовки.

5. Неисправна клемная колодка.

Клеммная колодка подключает духовку к электросети. Если она не затянута должным образом или расплавилась, ваша духовка не будет работать. Найдите клеммную колодку на задней панели духовки и проверьте, действительно ли проблема в ней или нет. Если клемная коробка неисправна или повреждена, ее необходимо заменить.

6. Неисправен защитный термостат.

Защитный термостат предотвращает перегрев духовки. Если он неисправен, духовка больше не сможет нагреваться. Защитные термостаты иногда могут срабатывать / активироваться из-за неисправного охлаждающего вентилятора или неисправности системы регулирования температуры. Проверить предохранительный термостат можно с помощью мультиметра в режиме омметра. Сначала отсоедините все разъемы термостата. Затем поместите два щупа измерителя на две клеммы термостата, чтобы проверить его целостность (вы должны получить значение). Некоторые предохранительные термостаты можно сбросить (с помощью маленькой красной кнопки вверху). Если он не работает и не сбрасывается, вам необходимо его заменить. Обычно он находиться на задней стенке жарочного шкафа.

7. Неисправен верхний тэн духовки.

Верхний тэн имеет один или два контура. Тэн в двумя контурами называют тэн с грилем. Тэн расположен в верхней части духовки. Его цель — обеспечить тепло для функции гриля духовки. Если он неисправен, духовка не сможет должным образом нагреться. Проверить нагревательный элемент с грилем можно, переведя духовку в режим «гриль». Дайте ему нагреться на несколько секунд, затем держите руку в верхней части духовки (не касаясь ничего), чтобы почувствовать тепло, исходящее от элемента. Также проверить элемент на обрыв можно с помощью мультиметра в режиме омметра. Он должен показывать значения на одном и втором контуре.

8. Нижний тэн духовки неисправен.

Базовый, нижний элемент расположен в нижней части внутренней полости духовки. Он обеспечивает тепло в нижней части прибора. Если он неисправен, духовка не сможет должным образом нагреться. Вы можете проверить этот элемент, используя тот же тест, что и элемент гриля, но на этот раз держа руку в нижней части духовки.

Одновременно верхний и нижний тэн крайне редко выходят из строя. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, что не проведя должным образом диагностику неисправности духовки, меняют верхний и нижний тэн, игнорируя другие вероятные причины. Потом оказывается, что дело не в тэнах, но время и деньги уже потрачены.

9. Несправен тэн конвекции.

Современные духовки имеют функцию конвекции, которая обеспечивается вентилятором и круглым тэном, расположенным вокруг лопастей вентилятора. Вы найдете его в задней части духовки, за панелью распределения тепла. Если он неисправен, духовка не сможет должным образом нагреться. Также проверить элемент на обрыв можно с помощью мультиметра в режиме омметра. Он должен показывать значения. Если этого не произошло, замените его.

10. Вентилятор конвекции не работает.

Конвекционный вентилятор предназначен для циркуляции тепла, выделяемого нагревательными элементами духовки. Если его заклинило или он неисправен, то он не сможет вращаться. В результате будет казаться, что духовка не нагрелась должным образом, когда вы достаете еду. Чтобы проверить, работает ли вентилятор, включите духовку и посмотрите на заднюю стенку ее внутренней части. Если вентилятор не вращается, возьмите мультиметр и установите его в режим вольтметра — тщательно соблюдайте рекомендуемые процедуры электробезопасности при выполнении этой процедуры: ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ. Поместите два датчика измерителя на клеммы конвекционного вентилятора (при выключенном электричестве), затем включите духовку. Если вы получаете показание 230 вольт, но вентилятор не работает, вам необходимо его заменить.

11. Переключатель режимов духовки неисправен.

Переключатель духовки позволяет распределять мощность между нагревательными элементами духовки. При готовке вы выбираете режим: какой тэн в какой композиции будет включен. У некоторых производителей переключатели имеют до 10 и более программ. Со временем электрические контакты могут изнашиваться, в результате чего ток больше не проходит. Это заставит вашу духовку внезапно перестать нагреваться должным образом. Если вы хотите проверить коммутатор самостоятельно, вы найдете его за ручкой выбора программ духовки. Неисправность часто видна невооруженным глазом в виде почернения или оплавленного пластика. В качестве альтернативы вы можете использовать мультиметр, чтобы проверить целостность всех контактов при включении.

Читайте так же:
Как отмыть жир со стен на кухне

12. Основная электронная плата (модуль управления) неисправна.

Некоторые современные духовки снабжены электронным управлением. Печатная электронная плата управляет всеми функциями вашей духовки: двигателем конвекционного вентилятора, нагревательными элементами и т. д. Если вы уже проверили все остальное и все в порядке, возможно, необходимо заменить печатную плату. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к услугам инженера по ремноту плат.

ВНИМАНИЕ!
Прежде чем что-либо делать с духовкой, убедитесь, что вы отключили его от источника питания.
Существует опасность поражения электрическим током.
Если вам нужно что-то разобрать, наденьте подходящие защитные перчатки.
Есть риск получить порез или травму.

Нам часто приходиться сталкиваться с ситуацией, что стремясь сэкономить на мастере по ремонту плит, порой закупаются запчасти, которые после установки нельзя вернуть, а неисправность оказывается не в них. Надеемся, что статья поможет принять правильное решение.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Как сушить яблоки в электрической духовке

Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.

Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.

Основные моменты

Электрическая печь в отличии от газовой сохраняет одинаковую температуру по всему объему

Электрическая печь в отличии от газовой сохраняет одинаковую температуру по всему объему

Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.

Сорт Антоновка отлично подходит для сушки

Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли.

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки

Перед сушкой следует прогреть духовку

Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Инструкция по сушке

Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

Сбор урожая и выбор яблок

Зимний сорт яблок Богатырь

Зимний сорт яблок «Богатырь»

Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.

Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.

Почистить и разрезать яблоки можно специальным ножом

Почистить и разрезать яблоки можно специальным ножом

Сделать нарезку фрукта для сушки в электрической духовке можно двумя способами. Старый бабушкин способ – это разрезать яблоко на четвертинки, удалить середину и порезать его на ломтики. Современный прогресс несколько облегчает задачу хозяек. В магазинах можно приобрести специальный металлический нож, который удаляет сердцевину яблока, не затрагивая целостность плода. Удаляем сердцевину с помощью этого прибора и нарезаем яблоки на кружочки. Важно, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 5 мм.

Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.

Раскладка на противень и установка в духовку

Читайте так же:
Как очистить духовку электролюкс

Во время укладки на противень не стоит слишком теснить дольки между собой

Во время укладки на противень не стоит слишком теснить дольки между собой

После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.

Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.

Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.

Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.

Важно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовыми

Важно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовыми

Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.

Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

Рецепты сушеных яблок с сиропом

Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки

Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки

Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

Хлеб в электрической духовке, особенности выпечки

Друзья, привет! Сегодня решила поговорить про условия выпечки в электрических духовках в контексте работы с хлебом. Несмотря на то, что практически в каждом рецепте есть общие рекомендации по условиям выпечки (температурный режим, увлажнение в начале и пр.), на деле все не так просто, когда речь заходит о выпечке в электродуховках. Там все иначе. Ими сейчас оборудована добрая половина кухонь и в них можно печь все, что вздумается, они надежные, привычные, стабильные и обладают массой функций, особенно конвекция ценится. Но, как ни парадоксально, для хлеба именно она не очень подходит и, чтобы получить идеальный хлеб, с ней приходится постоянно бороться.

Хлеб в электродуховке, который пекся под колпаком

Как работает электрическая духовка, особенности и минусы.

Современные электродуховки обычно имеют верхний и нижний тены и одно-два «окна» в задней стенке духовки, где находится вентиляторы для создания конвекции. Конвекция способствует равномерному распределению горячего воздуха и стабильному нагреву по всей духовке, тены обеспечивают качественный нагрев и сверху, и снизу. Вроде бы, все есть, чтобы создать идеальные условия для выпечки чего угодно, но не хлеба. Практически все электрические духовки грешат одним: низ выпечки получается бледным, а иногда вообще плохо пропекается, в то время как верхушка может быть сильно румяной. Для хлеба очень важно, чтобы горячее всего было именно снизу, это способствует формированию правильных пор и в целом формы буханки, для чабатты это вообще критично, потому что раскаленный под играет решающую роль в формировании крупных пор во влажном тесте. Для этого, собственно, мы и печем на камне, и греем его по полтора часа при максимальной температуре. А тут такая засада: классная дорогая электрическая духовка, миллион функций, а хлеб печется неправильно!

Читайте так же:
Кухонный таймер своими руками схема

Хлеб, испеченный в режиме конвекции без камня, низ совсем не зарумянился

Хлеб на камне и под колпаком в электродуховке

Еще один момент – конвекция. С одной стороны, это прекрасно, что она есть, ведь очень важно иметь равномерную температуру во всех уголках духовки, но хлебу конвекция ни к чему. Именно она приводит к неравномерному воздействию температур во время выпечки, из-за чего хлебную корку может подрывать в совершенно неожиданных местах (сбоку или снизу, в зависимости от того, где именно расположен вентилятор). Кроме того, при постоянном обдуве корка в принципе формируется неправильно: вентилятор сдувает весь пар, который необходим хлебу особенно в первой половине выпечки, в корке не могут правильно пройти процессы карамелизации сахаров, она рано начинает темнеть и грубеть. По этой же причине надрезы не раскрываются, а просто застывают, и в объеме хлеб получается меньше, чем мог бы – все из-за того, что корка слишком рано формируется, теряет влагу и, соответственно, эластичность.

корка, сформированная в условиях достаточного увлажнения и температуры

Корка, сформированная в режиме конвекции

Также это отражается и на вкусе-аромате: как известно, правильно испеченный хлеб имеет не просто красивую, тонкую золотистую корку, она при этом еще и умопомрачительно пахнет! А вот «неправильная» корка имеет не очень приятный горелый запах, это не аппетитно и обидно, особенно если целый день возились с тестом в свой единственный выходной день.

Эта же проблема присуща и всем профессиональным пароконвектоматам (многоуровневые печи, в которых есть и конвекция, и увлажнение). Казалось бы, чего еще пожелать: они способны создавать высокую температуру внутри камеры, в них есть автоматическая подача пара, да еще и можно регулировать интенсивность испарения, тем не менее, проблемы в них такие же, как в обычных электрических духовках. Пар можно включить, дать все 100%, но корка все равно получится «неправильной» из-за постоянного обдува: конвекция разгонит весь пар, и хлебная корка застынет и начнет гореть.

выпечка в конвектомате под колпаком и просто с увлажнением

Разница заметна сразу, это один и тот же хлеб, просто пекся в разных улсовиях

Как понимать общие рекомендации по выпчеке хлеба, если у вас электрическая духовка или пароконвектомат?

Рекомендованная температура 240-250 градусов для таких печей и духовок просто нереальна, потому что и десяти минут не пройдет, как корка станет коричневой, но сам хлеб внутри останется сырым. Не знаю, может, есть еще какие-то ухищрения, но я в таких духовках или печах начинаю выпечку максимум при 220 и через минут 10-15 снижаю до 180, при этом общее время выпекания ощутимо увеличивается. Если в газовой хлебу весом 500-600 гр. хватает 20-25 минут, то в пароконвектомате или электродуховке он печется около 40 минут.

Что делать?

  • Отключайте конвекцию, если есть такая возможность. Разогревать духовку можно с ней, причем, температуру задирать до 240-250-265, но при посадке хлеба обдув лучше полностью отключать или делать его минимальным, если отключить нет возможности.
  • Обязательно используйте камень, при этом необязательно очень толстый, толщины 1,2-1,5 см. будет достаточно, и хорошо его грейте, хотя бы минут 30-40.
  • Пеките под колпаком. Я знаю, что у меня семь бед – один ответ, но это правда, пеките хлеб под колпаком, причем, желательно, под керамическим, потому что под ним можно выпекать хлеб полностью, не снимая после 15-20 минут выпечки. Качественный толстостенный колпак, например, такой, как выпускают французы Emile Henry, хорош не просто тем, что запирает влагу вокруг хлеба, нагреваясь, он создает особенные условия, более всего подходящие для хлеба: он равномерно прогревает то небольшое замкнутое пространство, ограниченное своими стенками, благодаря чему и хлебная корка формируется идеально, и сам хлеб печется намного быстрее. Аналогичный по эффекту и чугун, но с ним сложнее работать, он очень тяжелый, да и остывает быстрее, чем керамика. Даже в самых качественных духовках в разных ее участках температура бывает разной просто от того, что они сами по себе довольно большие и действительно равномерно прогреться не могут.

Это особенно актуально для духовок, в которых не отключается конвекция. Даже если подержать хлеб под колпаком 15 минут, а потом его снять, сильный горячий обдув все равно приведет к тому, что корка сформируется не правильно, надрезы не раскроются настолько полно, как могли бы в более подходящих условиях, и объем у хлеба получится меньшим. Керамика, благодаря особой пористой структуре, позволяет выпекать хлеб полностью под колпаком, не приводя к переизбытку пара, размыванию надрезов и глянцевой корке.

На что обратить внимание, если выбираете электрическую духовку

Не буду советовать фирмы и производителей, я в них совершенно не разбираюсь, поэтому просто перечислю, на что стоит обратит внимание.

  • Желательно, чтобы в духовке было два тена (верхний и нижний) и режимы, позволяющие пользоваться ими попеременно (для каждого тена по режиму, например) или всеми вместе. Если будет функция регулирования температуры нагрева каждого из тенов – здорово, берите 🙂
  • Желательно, чтобы была возможность отключать конвекцию. Это, наверное, чуть ли не самамя важная функция для хлеба.
  • Желательно, чтобы дверь имела 2-3 стекла, это позволит лучше удерживать тесто в духовке и равномернее ее прогревать.

В каких духовках я пекла и в какой пеку

Я пекла хлеб в самых разных бытовых электрических духовках, в совершенно убийственных газовых, в обычных пароконвектоматах и в сложно программируемых супер-пароконвектоматах, стоимостью с трехкомнатную квартиру в Харькове. Пекла в электрических подовых печах для пиццы, в профессиональных дровяных печах, в русских печах, в купольных дровяных печах для пиццы и много еще где пекла. Про дрова сейчас говорить даже не буду – это однозначно новый уровень для хлеба и настоящая магия, скажу о том, в чем пеку обычно.

Читайте так же:
Bosch плита индукционная разблокировать

У меня газовая духовка и я ее нежно люблю, она почти идеальна: хлебная корка в ней прекрасно румянится, а донышко не горит, при этом всегда использую камень и колпак. Когда впервые испекла в ней, не могла поверить в то, что это происходит на самом деле, хлеб в ней был идеален! Я так привыкла к горелым коркам и бледным верхушкам, к тому, что верх приходится румянить грилем и выпекать вместо 20 минут все 40, что долго еще, доставая очередную румяную буханку, танцевала от радости. У меня далеко не новая немецкая плита Kaiser, разогревается она максимум до 240 градусов (поэтому почти идеальна, но для влажного теста этого мало), и купила я ее больше двух лет назад б/у, за копейки, на съемную квартиру взамен советской электе, которая пропускала газ и, кажется, вообще была опасна для жизни. С тех пор у нас с ней было много интересных экспериментов, приключений и переездов, были предложения поменять на более современную электрическую, но, кажется, мы с ней нашли друг друга, и от предложений я отказываюсь. Так и живем 🙂 Вам желаю найти свою духовку или хорошо подружиться с той, что есть, вдохновения и вкусного хлеба!

Как быстро заменить переключатель духовки

Основная функция переключателей духовки и плиты — это управление режимами нагрева устройств. Как и любой другой бытовой прибор они могут выйти из строя. Для замены переключателя духовки электроплиты, покупки новой детали варочной панели или духового шкафа совместимость моделей учитывать не обязательно. Визуально осмотрев старую деталь нужный аналог найдете у производителей иных плит, т.к.технические компании стремятся к однообразности форм.

Все о переключателях режимов для духового шкафа

Для проверки работоспособности переключателей используйте мультиметр. Сначала проверьте схему работы с исправным элементом, а затем переходите на соседний. Если вы нашли подгоревшие контакты, то зачистите их наждачной бумагой, перед этим демонтировав переключатель. При сильном повреждении такие действия могут оказаться бессильными — необходимо заменить на новый. Действенность контактов регулятора температуры внутри плиты также проверяется при помощи мультиметра.

Замена переключателя режимов духовки происходит в том случае, если они не подлежат ремонту. Но перед тем, как обращаться в сервисный центр, попробуйте разобрать панель, извлечь запчасть и визуально отыскать причину неполадки.

Неисправностью может стать скопление жира внутри системы детали. Избавиться от этого просто: достаточно окунуть его в спирт и через некоторое время жир растает. После процедуры соберите выключатель по такому же принципу, как разбирали, и проверьте, будет ли работать. Если да, то проблема решена, и вы можете дальше им пользоваться.

Если нет, то заменить прибор не составит труда. Вам необходимо знать модель духового шкафа и выбрать нужную запчасть. После приобретения разобрать панель, снять неисправный элемент и заменить.

Bosch

Количество переключателей в духовках такой марки не менее трех: для выбора режима, установки температуры и времени. Бывает, что их только два, это значит, что таймер находится в сенсорной панели. Переключатели в Bosch выдвижного типа, поэтому использование духовки становится удобнее.

В названии модели устройства заложены его функции. Например, Bosch HBA43T350/01. В такой модели вторая цифра обозначает количество режимов и функции. 3 — это стандартная модель, а 4 означает встроенную автоматическую программу.

На фото вы можете видеть наличие пиктограмм на панели, которые помогают выбрать нужный режим. Стандартные модели обладают восемью режимами работы духовки. Автоматизированные марки на две категории больше. Пользователю достаточно выбрать тип блюда и вес, а машина решит, какую выбрать температуру. В некоторых духовках нужно самостоятельно настраивать таймер, и выбирать градус запекания.

Переключатель духовки

Переключатель режимов духовок данной фирмы несет в себе три стандартные функции: время, температура и порядок работы. Современные модели оснащены сенсорной панелью с автоматической программой и широким выбором изготовлений рецептов. Такие духовые шкафы обладают четырьмя способами нагрева: нижние и верхние ТЭНы, их совместный процесс нагревания и гриль. Новейшие машины имеют выдвижные установки, отвечающие за работу прибора. Всего девять режимов, которые видны на панели устройства.

Hansa

В данных моделях панель управления вы найдете на лицевой стороне двери. Она будет сенсорная, дисплей с подсветкой, два утапливаемых регулятора. Переключатели отвечают за шесть режимов. Отличие этих духовых шкафов от любых других в утапливаемых кнопках, т.е. они заметны только тогда, когда нужно выбрать функцию. В остальных случаях они не видны. За счет этого панель управления всегда остается гладкой, чистой и практичной в эксплуатации. Замена переключателя духовки Hansa нуждается в помощи специалиста, т.к. в большинстве своем они все сенсорные. Основная причина их выхода из строя — попадания воды на панель.

Функции переключателей духовых шкафов

Независимо от модели духовых шкафов функции остаются неизменными:

  1. Выбор температурного режима
  2. Метод нагревания
  3. Режим нагревания
  4. Установка таймера

Это базовые задачи, которые выполняют датчики. Во многих моделях добавлены дополнительные “фишки”. Если одна из функций не работает, а механизм духового шкафа не устраняет неполадки, то значит причина кроется в нем.

Вот и все, что необходимо знать для самостоятельной диагностики сломанного переключателя в духовом шкафу. Надеемся, материал был полезен для вас и теперь не возникнет проблем с заменой датчика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector