Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слово «директор» в именительном падеже множественного числа. Ударение

Слово «директор» в именительном падеже множественного числа. Ударение

Прежде рас­смот­рим, как обра­зу­ют­ся суще­стви­тель­ные в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла и какие они име­ют окончания.

Именительный падеж множественного числа существительных

Большая часть суще­стви­тель­ных упо­треб­ля­ет­ся в фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла, например:

  • книг а — книг и
  • стол — стол ы
  • дом — дом а
  • мор е — мор я .

Ряд суще­стви­тель­ных име­ют фор­му толь­ко един­ствен­но­го (чай, сахар, сталь, моло­ко) или мно­же­ствен­но­го чис­ла (граб­ли, весы, сут­ки, буд­ни, кани­ку­лы).

Формы мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных раз­ли­ча­ют­ся сво­и­ми окон­ча­ни­я­ми (-а/-я или -и/-ы), ино­гда местом ударения:

  • го́род — город а́
  • сад — сад ы́
  • по́ле — пол я́
  • учи́тель — учи­тел я́ .

Форма множественного числа слова «директор»

В свя­зи с такой вари­а­тив­но­стью окон­ча­ний может воз­ник­нуть сомне­ние, какую фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ет суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода «дирек­тор» и куда ста­вить ударение:

Согласно мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем «дирек­то­ра».

Правильно: "директора"

Ударение с глас­но­го кор­ня в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла пере­ме­ща­ет­ся на окончание:

  • дире́ктор — дирек­тор а́ .

Такое же усто­яв­ше­е­ся уда­ре­ние на глас­ном окон­ча­ния име­ют фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла существительных:

  • про­фес­сор — про­фес­сор а́
  • док­тор — док­тор а́ .

Не пута­ем с омо­ни­мич­ной фор­мой роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла, кото­рая про­из­но­сит­ся с уда­ре­ни­ем на глас­ном корня:

Окончания именительного падежа множественного числа

Форма мно­же­ствен­но­го чис­ла «дирек­то­ры» с без­удар­ным окон­ча­ни­ем не соот­вет­ству­ет мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Чтобы усво­ить пра­виль­ную грам­ма­ти­че­скую фор­му иссле­ду­е­мо­го сло­ва, про­чти­те при­ме­ры предложений.

Примеры

На сове­ща­ние собра­лись дирек­то­ра́ заво­дов реги­о­на по про­из­вод­ству метал­ли­че­ских конструкций.

Директора́ ком­пе­тент­но отве­ти­ли на вопро­сы жур­на­ли­стов о пер­спек­ти­вах раз­ви­тия этой отрас­ли промышленности.

На кон­фе­рен­цию будут при­гла­ше­ны все дирек­то­ра́ круп­ных пред­при­я­тий области.

Примеры существительных с ударным окончанием -а/-я

Аналогичные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем -а/-я обра­зу­ют одно­слож­ные и дву­слож­ные сло­ва с удар­ным глас­ным пер­во­го слога:

  • бег — бег а́
  • век — век а́
  • по́вар — повар а́
  • а́дрес — адрес а́
  • до́ктор — док­тор а́
  • о́тпуск — отпуск а́
  • па́спорт — пас­порт а́
  • я́корь — якор я́ .

Примеры существительных с окончанием -ы

Безударное окон­ча­ние име­ют мно­го­слож­ные сло­ва ино­стран­но­го про­ис­хож­де­ния, обо­зна­ча­ю­щие лицо по его про­фес­сии или занятию.

Сравним с фор­ма­ми суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем :

«Директора» или «директоры»:
как правильно пишется во множественном числе

Но окончания – это еще не все сложности. Ударный слог в нескольких словах периодически тоже изменялся – ударение «путешествовало». К примеру, на рубеже XIX–XX веков директоров звали директорами, а профессоров – профессорами.

Читайте так же:
Кресло chester своими руками чертежи

На протяжении прошлого века ситуация менялась. Существительными, которые оканчивались на -а (-я), начали пользоваться в простой речи и в «профессиональном» жаргоне («токаря», «слесаря», «шофера»). Существительные же, имеющие окончание -ы (-и), считались чем-то нейтральным, более подходящим для литературного языка («инструкторы», «корректоры», «редакторы»). Но в любом правиле есть исключения.

И тот, и другой вариант считается верным, просто один из них более устаревший, книжный. «Директоры» – так говорили раньше, сейчас все больше используется слово «директора». Почему так сложилось?

Некоторые слова, во множественном числе оканчивающиеся на -а (-я), теперь считаются литературной нормой: «директор» – «директора», «мастер» – «мастера». Если слово относится к должности или профессии, разговорная форма иногда переходит в литературную, и это не считается нарушением правил.

Но эти же существительные могут употребляться с другим окончанием – -ы (-и) в зависимости от ситуации, в которой они употребляются. Так, различают книжную («директоры») и разговорную («директора») форму слова.

Правописание существительных «бухгалтер», «директор» и других подчиняется правилу со сложным названием: «Окончания именительного падежа множественного числа существительных мужского рода -ы (-и) – -а (-я)».

Если на окончание -ор, -ер, -ёр падает ударение, оно часто остается и в форме множественного числа, а окончания приобретают такой вид: -оры, -еры, -ёры. Например, «договоры», «инженеры», «шофёры». В других ситуациях, особенно если существительное одушевленное, ударение часто смещается в конец: «доктора», «юнкера», «катера». Как в любом правиле, здесь есть исключения: «бухгалтеры», «тренеры» и другие.

«В лекции принимали участие не только менеджеры, но и директора».

«Мы отправили запрос непосредственно директорам».

«На следующий понедельник запланировали совет директоров».

«Собираешься идти в директоры? Внимательно изучи все тонкости производства!» (Разговорный стиль)

Если вы все же придерживаетесь формы «директоры», то ударение ставится на второй слог: «директоры» (но директоров).

Если существительное мужского рода во множественном числе оканчивается на -а, ударение смещается на последний слог: «директора».

Интересно, что до революции ударение у слова директор во множественном числе родительного и винительного падежа было другим – «директоров». Но теперь именно форма «директора» – «директоров» во многих словарях указывается как единственно верная.

Анастасия Николаевна Капустина, учитель русского языка и литературы лицея №6 имени М. А. Булатова (Курск):

– Русский язык богат на правила и исключения, недаром он считается одним из самых сложных для изучения.

Но есть одно правило, в котором почти каждый считает себя профессионалом: склонение существительных.

Еще в начальной школе мы записывали табличку с падежами и склонениями существительных, выучивали ее и могли не беспокоиться о написании. Класса до пятого. Потом узнавали, что есть варианты. Тем, кому посчастливилось, рассказывали, чем обусловлена эта вариативность. Но, к сожалению, единого правила написания и здесь не существует.

Читайте так же:
Как называется дачное кресло

Правила нет, но есть закономерности! С ними и познакомимся: так, окончания -и (-ы) считаются более нейтральными и лишь в единичных ситуациях они вытеснены формами на -а (-я) (например, договоры (нейтр.) и договора (разговор.), но снега).

Для правильного выбора необходимо помнить о трех моментах:

  • лексическое значение слова;
  • стилистическая окраска;
  • фразеологизмы (здесь свои формы: «руки в боки», «веки вечные»).

И это еще не все сложности! Коварный родительный падеж существительных во множественном числе сгубил не одного отличника. Все потому, что здесь тоже не существует единого правила. Но есть закономерности.

Имена существительные мужского рода, которые оканчиваются на согласный, как правило, в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов (апельсинов, мандаринов).

Запоминаем исключение: национальности (башкир, осетин, турок).

Запоминаем два коварных слова, которые постоянно путают: носков, чулок.

Держать все исключения в голове трудно. Мой совет — выбрать «свои» слова, те, которые постоянно присутствуют в вашем лексиконе, узнать и запомнить их правильное написание, чтобы не сомневаться, пользоваться ими. Сомневаетесь — ищите синонимы. И помните: не ошибается тот, кто ничего не делает.

1.2.2. Ударение в именах существительных

1. Место ударения может зависеть от происхождения слова. Так, большинство заимствованных из французского языка слов сохраняет ударение на последнем слоге:

2. Ударение может определяться конечным сочетанием гласных и согласных звуков (финалью):

  • -а́л (в иноязычных словах): пена́л, фина́л, порта́л, фиска́л, кварта́л (на произношение этого слова обратите особое внимание: ударение на последнем слоге ставится независимо от того, в каком значении употреблено слово: жить на шестом кварта́ле; сдача дома намечена на второй кварта́л);
  • -а́тай (-а́тайство; -а́тайствовать) : глаша́тай, завсегда́тай, согляда́тай, хода́тай, хода́тайство, хода́тайствовать (существительное хода́тай и производные от него очень часто произносятся неправильно);
  • -прово́д (в сложных словах): газопрово́д, мусоропрово́д, нефтепрово́д, но: электропро́вод;
  • -ле́ние (в отглагольных существительных с основой на согласный): дробле́ние, мышле́ние (мы́шление – устаревшее), уведомле́ние, усугубле́ние;
  • -ме́н (в заимствованиях из английского языка, где -мен дословно переводится как «человек»): полисме́н, джентльме́н. Исключение:ба́рмен.

Слово фено́мен (редкое, необычное, исключительное явление) – греческого происхождения и не подчиняется данной модели. По отношению к человеку оно может произноситься и с ударением на последнем слоге (феноме́н), но такое произношение всё же не является правильным.

3. Ударение производного слова может определяться по производящему слову, то есть тому, от которого образовано существительное:

    -ие (ударение в отглагольном существительном обычно совпадает с ударением в однокоренном глаголе): сосредото́чить → сосредото́чение; обеспе́чить → обеспе́чение; упро́чить → упро́чение; ве́дать → испове́дать, испове́даться → испове́дание, вероиспове́дание, воспроизвести́ → воспроизведе́ние;

Иногда постановка ударения может определяться значением и стилем повествования.

Так, в литературной речи встречается произношение воздви́жение и воздвиже́ние: первое – при использовании слова в значении «церковный праздник» (торжественная служба на воздви́жение), второе – в значениие «действие по значению глагола воздвигать» (воздвиже́ние колонн).

4. Ударение в словах с одинаковой финалью (сочетанием конечных звуков) может зависеть от значения слова:

  • -ло́г (неодушевлённые объекты): катало́г, некроло́г, моноло́г, диало́г (исключениеана́лог);
  • -́лог (наименования лиц по роду занятий): фило́лог, зоо́лог, ихтио́лог;
  • -ме́тр (единицы измерения): киломе́тр, сантиме́тр, дециме́тр;
  • -́метр (измерительные приборы): баро́метр, гальвано́метр, хроно́метр.
    Исключения: амперме́тр, вольтме́тр.

5. Иногда на постановку ударения в слове влияет целая система факторов. Наибольшие колебания наблюдаются в существительных с финалями -анин (-ане) и -ия .

Так, в словах на -анин (-ане) , обозначающих лиц по месту жительства, ударение обычно ставится на предпоследний слог:

горожа́нин, углича́нин, волжа́нин, земля́нин, марсиа́нин, египтя́нин, миря́нин.

В словах, заимствованных из старославянского языка (как правило, это книжные слова с более абстрактным значением или слова религиозной тематики), ударение обычно падает на последний слог:

Слова, связанные по тематике с историей Древней Греции и Древнего Рима, с библейскими событиями и сюжетами, обычно сохраняют ударение того географического названия, от которого они образованы:

Афи́ны → афи́нянин, афи́няне; Рим → ри́млянин; Карфаге́н → карфаге́нянин; лати́нянин, лати́няне; филисти́млянин, филисти́мляне.

Слова на -ия в настоящее время имеют тенденцию к перемещению ударения к концу слова.

Так, несколько десятилетий назад нормативным было ударение инду́стрия, металлу́ргия, полигра́фия. Однако сейчас нормативным является произношение индустри́я, металлурги́я, полиграфи́я. Подобное колебание наблюдается и в произношении существительного кулина́ри́я. Необходимо помнить, что в официальной обстановке следует произносить это слово с безударной финалью – кулина́рия. Варианты апопле́ксия и апоплекси́я равноправные.

Постановка ударения в словах на -ия может зависеть от количества слогов.

Но возможны и исключения (обычно это слова не латинского, а греческого происхождения):

В многосложных словах наблюдается тенденция к постановке ударения в середине слова:

фотогра́фия, гастроно́мия, гомеопа́тия, наркома́ния, психопа́тия, эпиле́псия.

Большинство многосложных слов на -ия относится к специальной лексике, к терминологии. Как уже отмечалось в п. 1.2.1, далеко не все варианты произношения, распространённые в профессиональной среде, являются нормативными.

При затруднении следует обращать внимание на финали. Так, ударение на конце слова обычно имеют существительные с такими финалями: -атри́я, -карди́я, -пси́я, -стени́я, -тези́я, -терапи́я, -терми́я, -урги́я, -фили́я, -хрони́я :

психиатри́я, тахикарди́я, биопси́я, астени́я, анестези́я, трудотерапи́я, металлотерми́я, литурги́я, некрофили́я, синхрони́я.

Напротив, ударение в середине слова обычно имеют слова с финалями -фо́бия, -ло́гия, -га́мия, -но́мия, -ма́ния, -го́ния, -мо́ния, -тро́пия, -на́рия, -гра́фия, -то́рия, -ме́трия, -ре́ссия, -па́тия, -кра́тия, — ́ция:

русофо́бия, аполо́гия, монога́мия, гастроно́мия, наркома́ния, аго́ния, филантро́пия, ветерина́рия, орато́рия, геоме́трия, агре́ссия, гомеопа́тия, плутокра́тия, кинематогра́фия, девальва́ция, конфирма́ция.

Однако возможны колебания и в словах с одинаковыми финалями.

Ср.: фее́рия, фанабе́рия, мисте́рия – истери́я, дифтери́я; какофо́ния, симфо́ния – телефони́я, стереофони́я.

Иногда такие колебания захватывают и однокоренные слова. Так, существительное симметрия имеет два равноправных варианта произношения – симме́трия и симметри́я, но существительное асимметри́я уже имеет только один литературный вариант (произношение асимме́трия не рекомендуется).

Подобное явление можно наблюдать в словах договор, приговор, заговор. Существительные заговор и приговор имеют один литературный вариант произношения: за́говор – с ударением в начале слова; пригово́р – с ударением на конце слова. До недавнего времени единственно правильным считалось произношение догово́р. Сейчас допустимой признаётся и очень частотная в речи форма до́говор, однако употреблять её всё же не следует.

6. Определённые колебания в постановке ударения наблюдаются и в отдельных формах имён существительных.

Так, в косвенных падежах единственного числа существительных мужского рода второго склонения в ряде слов ударение остается неподвижным (постоянным):

аэропорт – аэропо́рта (но: в аэропорту́), Бальзак – Бальза́ка, бунт – бу́нта, верблю́д – верблю́да, воз – во́за (но: на возу́), воя́ж – воя́жа, ко́готь – ко́гтя, ло́коть – ло́ктя, марш – ма́рша, но́готь – но́гтя, сте́бель – сте́бля, торт – то́рта, фаза́н – фаза́на, фарш – фа́рша, шаг – ша́га (но в сочетании с числительными: два шага́; с предлогом в : в шагу́; в сочетании: на каждом шагу́), шарф – ша́рфа, шёлк – шёлка.

В других случаях наблюдается передвижение ударения с основы слова на окончание:

В ряде случаев в литературном языке сосуществуют несколько вариантов произношения:

Подобные явления наблюдаются и в форме именительного падежа множественного числа.

Ударение передвигается на окончание в словах:

школьный бал – школьные балы́, бинт – бинты́, воз – возы́, герб – гербы́, маляр – маляры́, мост – мосты́, пруд – пруды́, серп – серпы́, столяр – столяры́, шкаф – шкафы́.

Ударение не передвигается на окончание:

арбу́з – арбу́зы, проходной балл – проходные ба́ллы, вор – во́ры, догово́р – догово́ры, ко́зырь – ко́зыри, кран – кра́ны, торт – то́рты, тост – то́сты, шарф – ша́рфы, шприц – шпри́цы (в речи медиков – шприцы́).

Два литературных варианта фиксируются у существительных: равноправные варианты – по́рты и порты́, детские хо́ры и хоры́, шрифты́ и шри́фты, штабы́ и шта́бы; основной и допустимый, но менее желательный варианты: фло́ты (допустимо – флоты́), ходы́ (допустимо – хо́ды).

Аналогичные явления есть и при склонении существительных других родов.

Например, во множественном числе существительных среднего рода ударение может перемещаться на окончание (войска́, дела́, зеркала́), а может оставаться неподвижным (ко́льца, кры́льца, пя́тна).

Достаточно много колебаний можно отметить и при образовании родительного и других падежей множественного числа существительных всех родов.

Куда ставится ударение в слове Кресла(мн?

Вы зашли на страницу вопроса Куда ставится ударение в слове Кресла(мн?, который относится к категории Русский язык. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 1 — 4 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.

После долгой, холодной, зимы наступило долгожданное тепло. Набухли почки на деревьях, распустились цветы. В окно повеяло весной. Стали прилетать птицы зимовавшие в теплых краях. Ребята с нетерпеньем ждут пернатых гостей. Дети сделали много сквор..

Прочитай и запиши текст , вставляя буквы и слова. Выдели значимые части слов в названии грибов. 1. Растет гриб около деревьев в густой седой траве. По шляпке у него, как волны на воде, расходятся розовые круги. За эти круги — волны и назван гриб ..

Вот я постарался) поставь спасибо.

Необитаемый, не хранимые, не сознаваемою, непрозрачный, невыносимо, нескончаемый, непобедимый, неустрашимый, не скончаемый, несовместимый.

1. Часть речи Часть речи слова обезьянка — имя существительное. 2. Морфологические признаки Начальная форма : обезьянка (именительный падеж единственного числа) Постоянные признаки : нарицательное, одушевлённое, женский род, 1 — е склонение ; Непост..

Брифли в помощь брифли а то так кратко нельзя.

Правило "Доброжелательный отзыв" 1. Поблагодарить автора за выполненную работу или за возможность ее обсуждать 2. Надо найти, то, за что можно было бы похвалить автора и перечислить все достоинства работы. 3. Не должно быть прямой критики, а тольк..

Думаю, что 1 апреля — день дураков, вот именно поэтому и учатся в этот день).

Первое соченение : Друг – это тот, с кем можно поговорить на разные темы или попросить совета в трудную минуту. В нашем случае – это книга. Она может помочь в учёбе или в другом любом деле. Во — первых, прочитав любую книгу, мы начинаем узнавать в..

В одной школе учился мальчик его звали Миша . Он не учил уроки плохо себя вёл на уроке даже отказывался писать . И это всё началось с1сентября когда он пашёл в 6класс . Наступила первая контрольная это было 26сентября из за того что он отказывался..

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector