Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкаф духовой электрический

Шкаф духовой электрический

Настоящей наследницей русской печи является духовка. Согласитесь, что духовка главная помощница хозяйки на кухне. Запах домашней выпечки и аромат приготовленного блюда может собрать за столом всю семью. На современном рынке самым безопасным и экологическим прибором на данный момент является духовка. Производители предлагают большой выбор электрических духовок. Даже в небольших электрических духовках есть такие функции, которые не доступны для газовых духовок.

Электрические духовки в основном выбирают те хозяйки, в чьих домах нет доступа к газу. Или же наоборот, те кто ценит функциональность. И это уже давно не секрет, что к самым «крутым» духовкам относится электродуховой шкаф.

По конструктивному исполнению электрические духовки делят на:

  • встраиваемые

По типу управления духовки бывают:

  • зависимыми
  • независимыми

По принципу использования духовые шкафы делят на :

  • статические
  • многофункциональные

Основным преимуществом электро духовок является то, что температуру нагрева можно поставить более точно. Это примерно до 300 градусов. А в газовых духовках все зависит от огня. Но не забывайте, что электрическая духовка сильно потребляет электроэнергию. Дома, где нет подключения к газу, расценки на электричество идут льготные. Если же ваш дом подключен к газу, а Вы решили выбрать электрическую духовку, то расценка на электричество будет идти по обычному тарифу.

В основном у всех духовок стандартная ширина- 60 см. А так есть духовки шириной 45см, 70 см, 90 см, 120 см. Для маленьких кухонь, духовки шириной в 45 см просто незаменимы. Для электрических духовых шкафов выпускают варочные панели.

Варочные панели могут быть:

  • электрическими
  • газовыми
  • стекло керамическими

Самыми простыми духовками являются статическими. Они могут быть с двумя нагревательными тэнами(они расположены сверху и снизу), либо с тремя(две тэны и гриль). Верхние тэны расположены по всему периметру верхней части духовки. А нижние тэны расположены под «полом» духовки. Верхние тэны помогают повышать температуру в внутри духовки. А для обжаривания Ваших блюд используется гриль. Гриль тоже расположена верхней части духовки, только уже в центре. Модели где нет гриля, но есть два нагревательных элемента выпускают сейчас мало. Зато с функцией гриль более распространены.

В статических духовках есть всего три режима нагрева:

  • верхний жар- так же называют гриль, для того, чтобы готовить блюда на решетке.
  • нижний жар- для блюд, которые готовятся на водяной бане или для поджаривания блюда снизу
  • верхний и нижний жар одновременно- для выпечки.

Почти все электрические духовки- конвекционные.У них от 3 до 4 термоэлементов, а так же есть на задней стенке вентилятор. Вентилятор распределяет жар по всей духовке равномерно.

Вот несколько режимов, чтобы готовить в многофункциональных духовках:

  • для запекания мяса или приготовления пирожков подходит обычный режим.
  • быстрое приготовление— это когда верхний и нижний жар работают одновременно
  • ускоренное приготовление работает при помощи кольцевого нагревателя и вентилятора. При таком режиме можно готовить на трех протвинях одновременно. У некоторых производителей такой режим называется «приготовление пиццы».
  • гриль
  • подогрев
  • быстрый разогрев
  • размораживание с помощью теплого воздуха
  • размораживание при комнатной температуре.

В самых «продвинутых» моделях электрических духовок есть функция СВЧ. Функцией СВЧ можно пользоваться как отдельно, так и вместе с любым режимом нагрева. Так же можно встретить электрические духовки с функцией пароварки.

Некоторые функциональные возможности электрических духовок:

  • чтобы было удобнее устанавливать протвини производители начали выпускать электрические духовки с выдвижной дверцей. По другому их еще называют выдвижными тележками.
  • вертел- это металлический прут. Внутри рабочей камеры есть специальные пазы, там и крепится вертел. Если Вы любите готовить большими порциями, то лучше всего выбирать вертелы , которые располагаются по диагонали.
  • духовки могут быть с механическим или электрическим таймером. Когда время приготовления выходит, то издается звуковой сигнал и духовка выключается.
  • также духовки могут быть с несколькими температурными датчиками. Эти датчики отслеживают все изменения температуры внутри блюда и всю информацию выводят на дисплей.
  • защитное отключение срабатывает, если вы забыли про духовку.Просто духовка автоматически выключается.
  • освещение рабочей камеры. Можно наблюдать как готовится блюдо не открывая дверцы.
  • еще есть духовку с теплоизоляцией стенок и системой вентиляции. Обдувание холодным воздухом нужно для того, чтобы рядом находящаяся мебель или бытовые приборы не нагревались.
  • и самая главная функция, которая интересует молодых родителей- это система защиты от детей.

После того как Вы закончили готовить еду в духовом шкафу пришло время его почистить. Есть несколько способов очистки электрического шкафа.

  • самым эффективным и дорогим способом очистки является пиролиз. По другому мы нагреваем камеру до 500 градусов. Естественно при такой температуре весь жир сгорает и остается только пепел. А пепел можно смести специальной щеточкой.
  • более распространенным метод очистки — катализ. Это когда внутреннюю поверхность духовки покрывают специальным покрытием. А это покрытие впитывает жир как губка. Когда в следующий раз Вы начинаете готовить, то этот жир постепенно окисляется. Срок обслуживания такого покрытия хватает на 4- 5 лет.
  • А в компании Siemens и Bosch используется экологическое покрытие (EcoClean). Это покрытие рассчитывается на весь срок службы духовки 10 лет.
  • паровая очистка. После окончании приготовления в пустой протвинь нужно влить воду и поставить функцию очистки. Когда очистка закончится жир нужно удалить тряпочкой
  • в не дорогих электрических духовках нет функции само очистки. Зато у них есть легко очищаемая эмаль. К ней почти не прилипает жир. а то что прилипло можно легко почистить тряпкой.
  • а у некоторых моделей нет ни специальных покрытий, ни функции само очистки. Их моют специальными моющими средствами.
Читайте так же:
Как настроить часы на духовом шкафу канди

Вряд ли хозяйка может обойтись на кухне без духовки. Многие блюда можно готовить именно в духовке, а для этого нужна хорошая и функциональная духовка.

Что делать: в духовке все подгорает, а верх не пропекается?

Поделюсь своим решением проблемы.
Газовая печь Горение (Gorenje) которая с газовой духовкой, низ подгорает верх абсолютно сырой и бледный. Пробовал варианты с кирпечами и кастрюлькой воды, низ не подгорал, но и верх оставался бледным, т.е. духовка не набирала температуру.
К проблеме подошел кординально, руки прямые, люблю все усовершенствовать.
1. Утеплил саму духовку. Верхняя крышка открывается как ларчик (петли сзади), для открытия достаточно возле каждой из конфорок открутить по 2 винтика, с передней панели крутилки снимать не надо. Когда поднял крышку увидел, что духовка утеплена слоем беленькой стекловаты наклеянной на плотную фольгу, причем фольгой внутрь. Стекловата была и слой ее был около 30мм (смотрел видосы на ютубе где говорили что изолятора нет вообще) и сразу немного огорчился, ведь духовка не пекла и дело было не в изоляторе. Но потом подумал, раз уж разобрал — надо улучшать!
1.1. Поход на базар. Купил 1кв. метр стекловаты на местном рынке толщиной 25мм, которая мне обошлась в 4$, сразу предупреждаю что перед покупкой разговаривал с многими продавцами, которые мне втирали что лучше мне брать минеральную вату (как ее называют "роквул" или "базальтовая вата"). Где-то читал что ее брать не стоит, она воняет при нагревании, но продавцы с пеной у рта утверждали что это самый лучший выбор и качественнее не найти. Как хорошо что я не купил в первый день, а просто отщипнул кусочек минеральной ваты и кусочек стекловаты на пробу. Дома и первую и вторую погрел на зажигалке и все сразу прояснилось, нам подходит именно стекловата, минеральная вата не просто воняет а и испускает едкий кисловатый дым. Среди разных "сортов" стекловаты нужна самая светлая. Белой я не нашел, купил с желтоватым оттенком, вата наклеена на слой фольги. Фольгу тоже начал греть на зажигалке и о удивление, фольга вспухнула как факел! Оказывается для прочности фольгу покрывают слоем полимера который очень очень очень сильно горит. Фольгу полностью сорвал. осталась у меня стекловата 1кв. м толщиной 25мм.
1.2. Поход в магазин. Дома маленький ребенок и для того, чтобы не насыпать на пол ошметков стекловаты или случайных отслоившихся ворсинок принято решение стекловату завернуть в пищевую алюминиевую фольгу для запекания. В местном магазине купил рулон фольги 40м.
1.3. Семь раз отмерь. Размеры духовки 450*450*450мм, когда поднял крышку с конфорками самое максимальное расстояние между трубками внутри 180мм. Для удобного заполнения стекловатой пространства решил порезать ее на полоски в 150мм. Итого ширина духовки 450мм, я режу 6 полосок длинной 1000мм и шириной 150мм, 3шт запускаю под левую стенку и 3шт запускаю под правую стенку, ну а сверху складываю внахлест.
Отрезаю полоску 150мм стекловаты, ложу на полоску фольги, накрываю сверху полоской фольги с загибаю края, получается как большие блестящие пирожочки)))).
Благодаря фольге с легкостью удалось запихнуть стекловату во все свободные пространства. на все потратил около 3 часа.
2. Для того, чтобы не подгорал низ остатками фольги обернул середину противеня-решетки и перед каждым выпеканием размещаю его под противнем с выпечкой. Фольга защищает низ противня с выпечкой от восходящих раскаленных топочных газов.
3. Очень ответственный и опасный момент. В моей духовке в верхней части расположено 5 отверстий для "выхлопа", через отверстия выходят продукты горения. В моем случае усиленная тяга выдувала полезное тепло. Начал закрывать по одному отверстию пока из 5ти не осталось одно (которое покрупнее ближе к центру духовки) отверстие. Появились свои нюансы, пока духовка не прогреется до 150* нельзя давать большое пламя, я прогреваю на минимальной мощности, как только духовка набирает температуру у нее появляется естественная тяга и теперь даже при максимальном пламени кислорода на сгорание хватает и пламя не гаснет. Тут нужно экспериментировать индивидуально, нужно смотреть чтоб ни в коем случае не гасло пламя, ну и для таких экспериментов должен работать газконтроль, это когда горелка автоотключается при угасании.

Теплоизоляция духовки газовой плиты

Мы покупали самоклейку,такая с одной стороны фольга.Она специально для мебели,холодильников,которые рядом с плитой стоят.
Спасибо большое за советы! :flower:
А где такое продается? Что-то не могу найти. Наверное, в строительных гиперах?

У нас тоже плита вплотную к каркасам кухни. Когда что то готовится в духовке, то у примыкающих тумбочек, даже ручки горячеватыми становятся.
Год используем кухню, пока ничего не произошло страшного. Но меня тоже этот момент напрягает если честно.

Читайте так же:
Можно ли покрасить шкаф купе

Постою, послушаю умных советов 🙂

Доброго времени суток!
Вот такая проблема: недавно заказали кухню, дизайнер не стала делать спец. зазоры между отдельно стоящей плитой и соседними тумбами-шкафами (а я про них не знала тогда). Сейчас уже поздно изменять заказ, а что-то придумать срочно надо! Стенки плиты при работе духовки греются сильно (градусов, думаю, до 50-60, руку слегка обжигает). Боюсь, что каркас кухни (ДСП) долго не протянет 🙁
ВОПРОС: чем можно проложить щель между плитой и тумбами для термоизоляции и где это все взять?
Заранее всем спасибо! :flower:

Если необходимость теплоизоляции печей и газовых плит не подвергается сомнению, то обеспокоенность этим вопросом по поводу воздуховодов может вызвать недоумение. На самом деле есть несколько объективных причин, по которым теплоизоляция воздуховодов не только желательна, но и необходима.

Во-первых, в трубах, через которые идет охлажденный воздух, из-за разницы температур образуется влага, что приводит к появлению грибка или ржавчины. Во-вторых, конденсат, образующийся на стенках, может просачиваться в вентилируемое помещение, портя покрытие стен и потолка.

Теплоизоляция воздуховодов.

Воздуховоды, не оснащенные теплоизоляцией, создают еще одну проблему – шум, который словно через репродуктор, увеличивается и эхом разносится по всем вентилируемым помещениям здания. Можно использовать амортизирующие подвески для воздуховода, частично снимающие вибрацию и шум, но гораздо более эффективным решением будет использование теплоизоляции из материала с хорошими звукоизоляционными свойствами.

Как правило, для теплоизоляции воздуховодов используется минеральная вата либо материалы на основе полиэтилена, однако из систематизированного опыта и рекомендаций специалистов выходит, что более эффективным решением будет синтетический каучук. Дело в том, что для выбора утеплителя нужно учитывать специфику работы воздуховодов. Минеральная вата прекрасно справляется со своей задачей, находясь в полостях стен или пола, а в воздуховоде ее волокна с течением времени отслаиваются и попадают в воздух, разносящийся по всем помещениям здания. Используя каучук, можно избежать подобных проблем, к тому же монтаж этого материала гораздо более прост. Ко всему прочему, каучуку не требуется маскирующее покрытие, его стыки намного более герметичны, чем у минеральной ваты. При этом необходимо учесть, что по уровню пожаробезопасности каучук уступает минеральной вате.

Теплоизоляция печей и газовых плит.

Так как в качестве теплоизоляции печей наиболее предпочтителен материал с самыми высокими показателями термической защиты, то среди стандартных решений, таких как минеральная вата, стоит отметить два материала, являющихся самыми яркими инновациями на рынке теплоизоляции.

Материал №1 Supersil – термозащита из кремнезема. Покрытие для защиты от огня и теплоизоляции всех видов печей, в том числе и высокотемпературных, а также дымовых труб, сделанное из кремнеземного волокна. Первоначально разрабатывалось для нужд военной промышленности. Материал является рекордсменом по своим термозащитным свойствам, при толщине плиты в 6 мм он выдерживает нагревание до тысячи двухсот градусов по Цельсию. Материал использовался в качестве покрытия при проектировании космических аппаратов. Обладает высокой эластичностью, используется для покрытия изолируемых поверхностей нестандартных форм, не токсичен.

Материал №2 Вермикулит – минерал. Один из самых эффективных в качестве термозащиты материалов, которые известны. Применяется в качестве изоляционного покрытия в производстве каминов, предназначенных для работы с максимальной тепловой нагрузкой. Химически нейтрален, не выделяет вредных летучих соединений, имеет самые высокие показатели огнестойкости – выдерживает воздействие открытого огня, может быть использован в качестве искрогасителя. Вермикулит не гниет и на нем не заводится плесень.

Однако при всех своих достоинствах эти материалы слишком дороги, чтобы быть использованными в бытовых нуждах, скажем, как теплоизоляция плиты электрической, или как теплоизоляция газовой плиты. Для этого прекрасно подойдет другой материал, хотя и не обладающий «космическими» теплоизоляционными показателями, но в рамках своей компетенции отлично справляющийся с возложенными на него задачами.

Отличным решением для теплоизоляции, применяемой в быту, является такой материал, как минеральная базальтовая плита – теплоизоляция на основе натурального природного базальта. Обладает рядом свойств, делающих его идеальным выбором в качестве надежного, долговечного, не боящегося воздействия высоких температур утеплителя.

Применяется в индивидуальном строительстве, для теплоизоляции плит, котлов, печей, в том числе и для промышленного оборудования, предъявляющего к утеплителям на порядок более высокие требования, чем индивидуальные строители. Является отличным звукоизолятором, не токсичен, химически нейтрален, не подвержен гниению и плесени.

Отражающая теплоизоляция.

Более простым, «легким» вариантом для применения в быту является отражающая теплоизоляция. Она представляет собой материал, в котором в качестве основы применяется вспененный полиэтилен разной толщины и плотности. В отражающей теплоизоляции, на сторону, обращенную к источнику тепла, наносится покрытие из фольги, отполированной до показателей, близких к 100% отражению лучистой энергии.

Расчет теплоизоляции печей, плит и воздуховодов.

Выбрать подходящий вам по своим свойствам теплоизоляционный материал – это еще не все, необходимо рассчитать требуемое количество этого материала.

В том случае, если вам необходимо произвести профессиональный расчет теплоизоляции печей или расчет теплоизоляции воздуховодов, стоит обратить внимание на калькуляторы расчета потребности в теплоизоляции, которыми можно воспользоваться в сети совершенно бесплатно. Существует несколько разновидностей такого рода программ, рассчитывающих толщину, объемы или массу выбранного теплоизоляционного материала на основании заданных вами условий.

Читайте так же:
Шкаф купе 2800 ширина планировка

Установка варочной плиты или автономного духового шкафа требует строжайшего соблюдения правил безопасности, однако на деле ими часто пренебрегают. Одной из типичных проблем, назревающих в результате неправильного монтажа, является перегрев кухонной мебели. Особенно часто эта беда затрагивает гарнитуры со встроенными приборами, причем порой не обходит стороной даже владельцев престижной дорогостоящей техники.

Кто виноват

Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.

В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности. Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.

При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Что можно сделать

Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый — самый простой, но не всегда выполнимый — предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.

В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Чем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

Чем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

Духовка — привычный атрибут современной кухни. Но зависимая модель с варочной панелью или встраиваемый духовой шкаф имеют большую рабочую камеру, занимают много места. В этой статье эксперты Miele рассказывают, чем заменить духовку на кухне.

Незаменима ли духовка на кухне?

Духовка имеет несколько основных режимов работы:

  • верхний / нижний жар. Классический способ приготовления в духовом шкафу;
  • верхний жар / гриль. Для подрумянивания и запекания продуктов;
  • нижний жар. Подогрев на небольшой мощности;
  • конвекция. Распределение потоков горячего воздуха по рабочей камере. Создает равномерный прогрев, ускоряет приготовление пищи.

Духовые шкафы отличает:

  • большой объем рабочей камеры. От 76 до 90 литров — в линейке товаров Miele;
  • более 18 режимов работы. Позволяет готовить различные блюда. Автоматические программы подбирают нужную температуру, время и тип прогрева. Miele также предлагает духовые шкафы с функцией СВЧ.
Читайте так же:
Что обозначают значки на духовом шкафу hansa

Когда в доме нет необходимости готовить большое количество продуктов, духовой шкаф можно заменить на другую технику для выпечки.

Чем заменить духовку на маленькой кухне?

Духовой шкаф имеет большую рабочую камеру — это делает его массивным, он занимает много места в кухонной зоне. Его можно заменить на более бюджетную и компактную технику.

Ростер / Мини-печь

Ростер — это компактный электрический духовой шкаф. Его отличает уменьшенный объем рабочей камеры. Как и духовка, имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний ТЭН. Основные режимы работы ростера:

  • нижний ТЭН. Для подогрева продуктов и деликатного приготовления;
  • верхний ТЭН. Активный нагрев верхнего элемента, можно готовить гриль;
  • режим верхний / нижний жар. Для выпечки по традиционным рецептам;
  • конвекция. Воздух циркулирует в рабочей камере равномерно. Уменьшает время приготовления пищи и исключает подгорание.

Мини-печь полностью повторяет преимущества духовых шкафов низкого ценового сегмента и может заменить духовку на кухне. Преимущества ростера:

  • габариты. Небольшие размеры — возможность установить технику на маленькой кухне. Не требует встраивания;
  • мобильность и легкий вес. Мини-печь можно переставить в другое место, установить на полке с кронштейнами или на столешницу;
  • стоимость. Цены на мини-печи ниже, чем на духовые шкафы.

Пароварка

Пароварка — прибор, который готовит блюда при помощи водяного пара. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Прибор состоит из нескольких уровней приготовления, отсека для воды и нагревателя, который выпаривает жидкость.

Преимущества классических пароварок:

  • объем. Можно готовить сразу большое количество продуктов. Miele предлагает пароварки с объемом рабочей камеры до 40 литров;
  • встраиваемость. Для органичного вписывания в интерьер кухни;
  • скорость нагрева. Быстрый переход воды в пар обеспечивает высокую скорость приготовления блюд;
  • экологичность. Приготовление на пару сохраняет витамины и структуру продуктов.

Существует три вида пароварок с различным функционалом:

  • классические. Для приготовления на пару. Такая модель не способна заменить духовой шкаф в полной мере;
  • с функцией СВЧ. Ускоряет процесс разогрева, добавляет режимы работы в комбинации пара и СВЧ-излучения;
  • комбинированные. Заменяют многие функции духового шкафа, например, выпекание, запекание, тушение, гриль.

Комби-пароварки от Miele заменяют духовые шкафы, но имеют схожие с ними размеры. Это следует учитывать при выборе техники для маленькой кухни.

Мультиварка

Мультиварка — многофункциональная кухонная техника для приготовления пищи. В ее корпусе расположены:

  • антипригарная чаша;
  • нагревательный элемент;
  • выпускной клапан;
  • влагосборник.

ТЭН производит разогрев до 180-200 градусов. Устройства имеют автоматические программы и режимы работы: тушение, выпечка, варка. Преимущества:

  • универсальность. Приготовление в различных режимах: тушение, жарка, варка, выпекание и прочее;
  • не требуют использования посуды. Продукты готовят в чаше мультиварки;
  • автоматическое приготовление. Достаточно уложить продукты в чашу и выбрать программу;
  • антипригарная чаша. Продукты не пригорают, благодаря этому за прибором легко ухаживать;
  • компактность. Мультиварку можно перевозить, брать с собой.

Благодаря компактности мультиварку можно спокойно разместить на маленькой кухне и заменить духовку.

Варочные панели конфорок

Зависимые духовки уже оснащены варочной панелью. Встраиваемый духовой шкаф на кухне могут заменить панели конфорок, устанавливаемые в столешницу. Miele предлагает следующие модели:

Можно ли ставить холодильник рядом с плитой? Как защитить холодильник?

В этой публикации мы разберем сложные вопросы про расположение плиты рядом с холодильником на кухне. Вы узнаете, можно ли ставить холодильник рядом с плитой, как защитить его от теплого воздействия. Также расскажем, какие способы и материалы лучше применить в разных случаях.

ВАЖНО – проверьте стенки

Один из ключевых узлов холодильника – конденсатор. В нем циркулирует фреон, который отбирает тепло изнутри холодильной или морозильной камеры и отдает наружу. Поэтому важно, чтобы к решетке конденсатора был свободный доступ воздуха.

У большинства холодильников конденсатор находится на задней стенке. Но есть модели, в которых он расположен в боковых. На глаз вы это не определите, трубки спрятаны за стенкой. Их расположение лучше посмотреть в инструкции. Но если вы замечали, что у холодильника греются боковые стенки, значит в них расположен змеевик конденсатора.

В таком случае нужно оставить между стенками и мебелью зазор хотя бы 50 мм. если этого не сделать, то:

  1. Холодильник будет медленнее охлаждать еду.
  2. Компрессор будет чаще включаться и потреблять больше электроэнергии.
  3. Уменьшится срок службы холодильника.
  4. Существенно увеличится риск поломки компрессора.

Электрическая плита и холодильник

Электроплита – источник тепла. Если вы пользуетесь духовкой, ее стенки греются и нагревают все, что находится рядом. Насколько сильно – зависит от теплоизоляции духового шкафа. Если термоизоляция плохая, нужно установить экран между стенками электроплиты и холодильника.

Экран между плитой и холодильником

Когда вы пользуетесь конфорками, корпус остается холодным. Горячий воздух поднимается с поверхности плиты, устремляясь вверх и в стороны. Он нагревает не только боковые стенки холодильника, но и заднюю. А на ней расположен конденсатор, нагревать который крайне не рекомендуется. Лучший вариант – установить экран. Об этом читайте ниже.

Итак, ответ на вопрос, можно ли ставить холодильник рядом с электрической плитой на кухне – да. Но только если подойти к этому правильно.

Два стоящих рядом электроприбора – потенциальная опасность. Они обязательно нужно заземлить. Если нет возможности – соедините их между собой многожильным медным проводом. Так вы уравняете потенциалы. Это существенно снизит риск возгорания.

Индукционная плита рядом с холодильником

Индукционные плиты практически не представляют опасности, для холодильника. Их принцип работы таков, что они выделяют минимум тепла. Воздух может нагреваться только от посуды, которая стоит на плите. Поэтому индукционную плитку можно разместить вплотную к холодильнику.

Читайте так же:
Шторки для кухонного шкафа вместо дверок

Единственное, чего стоит опасаться – брызг воды и жира. Защититься от них можно с помощью экрана любой толщины. Его можно сделать из:

  • Окрашенного ДСП;
  • ЛДСП (ламинированного ДСП);
  • Фольгированного утеплителя;
  • Гипсокартона.

Холодильник рядом с газовой плитой

По количеству выделяемого тепла газовая плита отличается от электрической. Электроплита нагревает посуду и воздух. А при сгорании газа получаются продукты горения с высокой температурой в большом объеме.

У газовой плиты есть два источника тепла – духовка и конфорки. Если корпус хорошо изолирован, при работе духовки стенки нагреваются слабо. Тогда между плитой и холодильником достаточно оставить зазор в 3-5 см. Можно проложить между ними плиту из любого негорючего теплоизоляционного материала.

Если при работе духовки стенки холодильника нагреваются больше чем до 35 градусов, нужна теплоизоляция. Для этого подойдет:

  • Пенополистирол (стиродур) толщиной от 1 см;
  • ДСП или ДВП не уже 1,8 см;
  • OSB плита толще 1,8 см.

Сложнее защититься от тепла, исходящего от горящих конфорок. Для этого надо перекрыть максимум площади между холодильником и плитой. Главное – перекрыть доступ горячего воздуха и продуктов горения к конденсатору.

Защита из ДСП, оклеенная фольгой между холодильником и плитой

Для этого нужно поставить полноразмерный экран, который будет подходить впритык к стене (фартуку). Также рекомендуем использовать складной термоэкран для газовой плиты. Он защитит стены и мебель от брызг жира. Всегда включайте вытяжку при готовке – она заберет большую часть прогретого воздуха.

Складной термоэкран для газовой плиты

Что будет с холодильником если он будет стоять рядом с газовой плитой?

В 95% современных холодильников используется горючий фреон – изобутан (N-бутан, R-600a). в случае его утечки он легко воспламенится от горящей конфорки. Поэтому, после установки экрана, залейте его стыки с мебелью и стеной герметиком. Для этого подойдет любой, сохраняющий эластичность, например – силиконовый.

Кратко подведем итоги:

  • Можно ли ставить холодильник рядом с газовой плитой на кухне – да.
  • Если греются стенки духовки – проложите защиту из древесины или пенополистирола.
  • Как защитить его от тепла, исходящего от газа – установить экран с теплоизоляцией, использовать термоэкран.
  • Чтобы уменьшить распространение нагретого воздуха – включайте вытяжку.
  • Во избежание возгорания фреона в случае утечки ставьте экран вплотную к стене и герметизируйте зазоры.

Холодильник и духовой шкаф

Можно ли ставить духовой шкаф рядом с холодильником – однозначно да. Но при этом нужно соблюдать некоторые условия. Возможно, придется защитить холодильник от нагрева боковых стенок, горячего воздуха и пара, идущего из духового шкафа.

Ставить холодильник рядом с духовым шкафом можно. Если стенки сильно нагреваются – проложите теплоизоляцию. Но следует учитывать поток горячего воздуха, исходящего из духового шкафа. Нужно преградить ему путь, не дать попасть на конденсатор холодильника.

Для этого подойдет любой защитный экран. Из духовки выходит небольшой поток горячего воздуха, поэтому сильной теплоизоляции не потребуется. Главное, чтобы используемый материал был устойчив к влаге.

Что проложить между газовой плитой и холодильником

Ниже приводим список материалов, которые можно использовать для защиты холодильника. Для газовой плиты идеально подойдут:

  • Пенополистирол;
  • Фольгированная теплоизоляция;
  • Гипсокартон;
  • OSB;
  • Складной термоэкран для газовой плиты;
  • Термоэкран для холодильника на магнитах.

Отметим, что теплоизоляция с алюминиевой фольгой должна быть негорючей. Есть дешевые варианты, они предназначены только для утепления. Они вам не подойдут – есть риск возгорания. Лучше перестраховаться и заплатить немного больше, но предотвратить возгорание утеплителя.

OSB плита – отличный вариант с точки зрения декора. На нее можно наклеить плитку, и она станет продолжением кухонного фартука. Так вы одновременно защитите холодильник и внесете изюминку в интерьер. Как вариант, можно оклеить ее алюминиевой фольгой.

Для защиты холодильника, стоящего рядом с электроплитой, идеально подойдут:

  • Фольгированная теплоизоляция;
  • ДСП;
  • ЛДСП (ламинированное ДСП);
  • Термоэкран для холодильника на магнитах;
  • Гипсокартон.

На просторах интернета, в форумах, некоторые рекомендуют использовать асбестовые плиты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Асбест вреден для здоровья и вызывает рак легких, гортани, яичников и т.д.

Магнитный экран на холодильник

Другие решения

Самый простой вариант защиты холодильника от плиты – установить их на расстоянии. Рекомендуется промежуток не меньше 10 см. Но это не лучший выход. Сложно будет пылесосить и мыть пол, протирать пыль на стенках плиты и холодильника.

Холодильник стоит на расстоянии от газовой плиты

В качестве теплоизоляции может послужить небольшой шкафчик или тумбочка. В ней можно хранить небольшие кухонные принадлежности (противни, решетки), бытовую химию. Его обычно делают, когда изготавливают кухонный гарнитур на заказ.

Шкафчик между газовой плитой и холодильником

Если есть возможность разместить холодильник на расстоянии от плиты, остается пустое место. Чтобы оно не пропадало зря, можно сделать выдвижную тумбу для продуктов, специй, бытовой химии. Ее можно сделать на салазках, или колесиках (как на фото).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector