Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько белья можно стирать в машинке, как определить 4 кг вещей

Сколько белья можно стирать в машинке, как определить 4 кг вещей

Отвечая на вопрос «4 кг белья – это сколько?», можно привести пример: от 15 до 20 футболок или платьев, пара костюмов с брюками, два вида верхней одежды, от 6 до 8 больших полотенец.

Собираясь купить стиральную машину, люди обычно сразу же интересуются ее возможностями и характеристиками. Одним из самых важных параметров этой техники является ее максимальная вместимость для белья. Такую информацию можно найти прямо на корпусе устройства, производители всегда указывают это свойство на передней панели изделия. Несмотря на данное обстоятельство, у многих пользователей остаются вопросы по поводу применения стиральной машины. Некоторым людям непонятно, какой тип белья можно класть в устройство и в каком виде производить подсчеты – в сухом или мокром? Попытаемся разобраться со всеми нюансами в этой статье.

Допустимый минимум

Минимальное количество белья для стирки не менее важно максимального числа, поскольку напрямую влияет на техническое состояние устройства. Все дело в том, что во время отжима стиральная машинка сильно вибрирует, а степень этой вибрации уменьшается по мере увеличения заполнения барабана. Если постоянно запускать практически пустую технику, вскоре на ней начнут образовываться микротрещины, что в будущем станет причиной поломки изделия и даже выхода из эксплуатации.

Предотвратить такие неприятные последствия может соблюдение наименьшего значения внутренней загрузки. Допустимым минимумом при любой стирке является не менее 1 кг белья в барабане. Таким образом можно добиться равномерного распределения вещей и защиты устройства от повреждения.

Максимум для загрузки

Современные стиральные машины могут иметь максимальную загрузку белья от 4 до 12 кг. Это довольно большие значения, поскольку вес одного стандартного постельного комплекта лишь немного превышает 1 кг. Соответственно, за один раз в устройство можно положить несколько таких комплектов. Все это только теоретические подсчеты, но в реальности результаты могут существенно отличаться, поскольку имеет значение не только количество белья, но и тип материала, а также его состояние.

Производители указывают в инструкции и на корпусе машины максимально возможную загрузку барабана, исходя из характеристик двигателя устройства. При работе техника должна свободно перемещать вещи внутри и не испытывать при этом чрезмерных нагрузок. Такое ограничение было создано для защиты двигателя от поломок, поэтому крайне важно не превышать указанные параметры.

Максимальный вес белья для стирки всегда отмечается в сухом виде, поскольку взвешивать и размещать в барабане мокрые вещи весьма затруднительно. Такое число обычно касается именно хлопковых изделий, а остальные ткани могут незначительно отличаться по массе. Вовсе не обязательно каждый раз закладывать максимально возможное количество вещей, да это и не нужно. Чрезмерно плотное расположение белья может ухудшить качество стирки и привести к постепенному износу двигателя машины.

Многие пользователи утверждают, что у них не получается расположить в устройстве указанное на корпусе количество килограмм. Это происходит из-за особенностей тестирования техники перед началом производства. Компании определяют объем возможной загрузки, заполняя барабан тяжелой плотной тканью, которая компактно располагается внутри и свободно перемещается при вращениях. Таким образом им удается разместить намного больше веса, чем обычным пользователям. Одежда и белье относительно легкие, но при этом объемные, поэтому они занимают много места при небольшой массе.

Плотность и состав тканей также влияют на количество воды, которое они впитывают. Например, сухой плед для дивана свободно размещается в обычном тазу, но стоит только его намочить, как масса вещи многократно увеличится. Именно поэтому для стирки таз уже не подойдет, а придется использовать большую емкость – ванну или вместительную стиральную машину.

Основное правило расчета загрузки относится к типу ткани и объему белья. Чем крупнее вещь, тем большим должен быть сам барабан для комфортного и безопасного использования. Для стирки верхней одежды и больших одеял нужно выбирать загрузку устройства с запасом, чтобы качество стирки не пострадало. Обычно производители учитывают выбранный режим машинки и указывают в инструкции данные по всем типам тканей.

Загрузка машин разных производителей незначительно различается в зависимости от режима. Шерстяные изделия имеют большой объем и хорошо впитывают воду, поэтому их поместится в устройство меньше всего. Синтетика и деликатные ткани требуют бережного отношения, поэтому не стоит их наталкивать в барабан до упора. В противном случае они могут не отстираться полностью и чрезмерно деформироваться.

Хлопковые ткани, постельное белье и детские вещи позволяют использовать более плотную загрузку. Но даже в этом случае не стоит полностью заполнять пространство барабана. Внутри должно оставаться 30% свободного объема, чтобы вещи могли свободно перемещаться. Таким образом они смогут хорошо отстираться и прополоскаться. Также это количество равномерно распределится по барабану и позволит устройству безопасно выполнить отжим.

Как узнать вес одежды

Полезно будет научиться определять массу вещей для стирки без предварительного взвешивания. Примеры наиболее распространенных предметов можно увидеть в следующей таблице.

Если машина имеет максимальную загрузку 4 кг, на практике это означает, что в нее свободно поместится две простыни, пара наволочек и несколько небольших полотенец. Устройство без проблем отстирает такое количество вещей без сильной деформации и перекручивания. При необходимости стирки курточек или пуховиков придется загружать только один предмет за раз.

В последнее время стиральные машинки все чаще получают функцию «автовзвешивание», которая позволяет автоматически определить вес закладываемого белья. Главным преимуществом является возможность подобрать оптимальный режим и рассчитать необходимое количество воды для работы устройства. При этом пользователь получает следующие выгоды:

  • Техника самостоятельно рассчитывает вес белья и определяет параметры для работы с ним;
  • Можно значительно сэкономить на стоимости воды и электроэнергии;
  • Машинка выбирает наиболее подходящий режим для конкретного случая.
Читайте так же:
Tandembox и legrabox сравнить

Также автовзвешивание предотвращает поломку техники, которая может произойти вследствие ее перегруза. Такая функция легко определит превышение веса и заблокирует запуск устройства. При этом пользователь увидит на экране машины ошибку.

Расчет количества белья

Если нужно рассчитать объем вещей для машинки с максимальной загрузкой 4 кг, ориентироваться стоит на такие примеры:

  • Пара комплектов постельного белья;
  • От 3 до 5 пиджаков в зависимости от разновидности материала;
  • Пара десятков футболок;
  • 2 костюма с брюками;
  • Одна куртка или другой тип верхней одежды;
  • От 6 до 8 больших полотенец.

Рекомендации по загрузке

Загружать стиральную машину вещами необходимо, следуя некоторым простым правилам:

  • Белье нужно предварительно рассортировать по расцветке, типу ткани и степени загрязненности;
  • Карманы проверяются и освобождаются от всех предметов;
  • Трикотаж и вещи из махры выворачивают наизнанку;
  • Рассчитывают оптимальный вес содержимого;
  • Выбирают режим работы устройства в зависимости от типа материала;
  • Засыпают порошок или гель для стирки;
  • Выставляют необходимую температуру нагрева воды.

Устанавливая последние два параметра, необходимо помнить о том, что избыток моющих средств негативно сказывается на качестве стирки, а слишком горячая вода приведет к значительному расходу электроэнергии.

Заключение

Выполняя простые правила по использованию стиральной машинки и аккуратно загружая вещи в барабан, вы продлите срок эксплуатации устройства и предотвратите возможные поломки его важных частей. Максимальный вес загрузки белья очень важно соблюдать для предотвращения повреждения двигателя и качественной стирки вещей. Всегда приобретайте технику с запасом объема в барабане и соблюдайте минимальную массу загрузки. Следуя приведенным выше рекомендациям, можно облегчить процесс стирки и сохранить все элементы машинки в исправном состоянии.

Правила эксплуатации мебели

Сегодня на мебельном рынке представлено большое количество мебели из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП), древесноволокнистой плиты (МДФ), а также массива дерева и металла. Эти материалы отличаются не только стоимостью, внешним видом, долговечностью — но и способностью выдерживать разного рода нагрузки. У каждого решения — свои правила эксплуатации. В этой статье опишем основные из них.

дк-11

Спайдер-мен

Стол Остин, сл.кость, орех

ЛДСП и МДФ

Самый распространенный в мебельном производстве материал — вовсе не дерево, а ЛДСП. Из древесно-стружечных плит изготавливается основная часть массовой продукции. По большей части, это корпусная мебель: шкафы, столы, кровати, тумбы, полки и многое другое. Преимущества ДСП: низкая стоимость и возможность красочного оформления (за счет покрытия ламинированной пленкой).

ЛДСП в мебельном производстве

Более практичный аналог ЛДСП — древесноволокнистые плиты МДФ. Этот материал отличается устойчивостью к влаге, а также большей плотностью, благодаря чему на фасады удается наносить красивые рисунки, узоры. Однако в том, что касается эксплуатации и предельных нагрузок МДФ и ДСП похожи. Поэтому мы и объединили их в одну группу.

Пионер юниор-6

Основные требования к эксплуатации мебели из ЛДСП и МДФ:

  • допустимые условия — влажность не более 80%, температура от +10 до +40 С;
  • для ухода за поверхностью нельзя использовать абразивные материалы и растворители;
  • не допускается ставить на фасады и торцы горячие предметы (температурой выше 85 С);
  • рекомендуется избегать попадания воды на торцы;
  • нельзя допускать загрязнения и засорения элементов фурнитуры.

Допустимые нагрузки

  • Выдвижные ящики (на механизмах) рассчитаны на 5 кг веса (роликовые направляющие) или 15 кг (шариковые направляющие).
  • Максимальная нагрузка на консольные части и вкладные полки — 10 кг.
  • Предельная нагрузка на ступеньки — 50 кг.

Также обратите внимание: большинство шкафов и тумб открываются на 90 градусов. При попытке силой распахнуть дверцу на больший угол, могут выйти из строя петли. Нельзя вставать с ногами на стол (например, чтобы вкрутить лампочку). Если всё же Вы случайно сломали какой то элемент кровати то его можно легко заменить. Можно обратиться в магазин, где покупали мебель, и заменить деталь за свой счёт. Например, для жителей Санкт-Петербурга мы можем заменить любой испорченный элемент мебели. Стоимость не большая и сроки замены всегда не более 3 недель.

Массив

Натуральный массив (цельная, не переработанная доска) считается более прочным материалом, он способен выдерживать куда большие нагрузки, чем ДСП или МДФ.

Массив дерева в мебели нагрузки

Однако дерево, как и современные плиты, боится высокой влажности, а также не любит прямого попадания воды. Кроме того, нужно следить за состоянием фурнитуры (не должна загрязняться и засоряться).

Кровать Олимп, махагон detskiekrovati-spb.ru

кровать пирус 1

Ненси

Допустимые нагрузки на деревянные части:

  • Максимальная нагрузка на консольные части из массива — 20 кг.
  • Предельная нагрузка на ступеньки — 90 кг.
  • Полки — 20 кг.
  • Нагрузка на спальное место до 80 кг.

детская кровать из массива detskiekrovati-spb исида 6 двухъярусная кровать брэнна

Однако стоит понимать, что эти цифры — ориентировочные. Точные значения зависят от толщины материала, длины (ширины) доски, влажности и характера нагрузки. К тому же, разные породы обладают различной прочностью. Кровати из массива бука более прочные чем из сосны. Хотя прочность той или иной модели определяется толщиной бруска древесины. Некоторые модели могут выдерживать нагрузку до 120 кг. На нашем производстве кроватей из массива в Санкт-Петербурге, по заказу покупателя, можем изготовить усиление спального места.

Металл

Безусловно, самый крепкий мебельный материал — металл. Однако из стали изготавливают, в основном, только каркасы для мебели.

Металлическая двухъярусная кровать с диваном внизу

Стальные конструкции выдерживают повышенные нагрузки. Например, двухъярусная металлическая кровать вполне подходит для взрослых. А стальные ступеньки устойчивы к весу до 120, 140 и даже 160 кг.

Читайте так же:
Если вздулась мебель от воды что делать

Гранада-1 слон

арга 1

икс бел

В случае с металлической мебелью имеет значение не только толщина стали, но и наличие ребер жесткости. А кроме того, предельные нагрузки зависят от качества сварки. В любом случае, не стоит думать, что стальная мебель — вечная. Она, как и деревянная, требует соблюдения элементарных правил эксплуатации.

Вес товаров

Всем известно, что стоимость доставки товаров по международной почте зависит в основном от от веса самой посылки. Знать точный вес товара, который находится далеко от Вас и от нас практически невозможно, однако, всегда можно рассчитать примерный вес. Здесь есть несколько хитростей.

Предположим, Вы хотите купить iPad в США и вес этого товара Вы не знаете. Скажем, Вы нашли необходимый товар на ebay.com:

Для того, чтобы узнать вес товара, мы просто нажимаем «Ctrl+F» и вбиваем в поиск «weight».
Таким образом мы видим, что вес товара 1.44 фунтов или 0.652 кг:

Таким образом, мы узнали, что некоторые продавцы пишут вес своих товаров в описании товаров.

Однако, далеко не все продавцы на аукционе ebay.com указывают точный вес товара. С другой стороны, большая часть продавцов в интернет — магазине Amazon.com указывают вес товаров, поэтому всегда можно найти похожий товар в этом магазине и обнаружить вес там:

На последней картинке видно, что продавец указал вес 2 раза, при чем значения отличаются друг от друга достаточно значительно. Дело в том, что вес самого товара (без упаковки), действительно, составляет 1,44 фунтов, но вес с упаковкой (shipping weight) составляет 2,4 фунта.

Иногда бывает так, что вес товара узнать из описания не возможно. В этом случае Вам помогут наши таблицы примерного веса товаров. Будьте внимательны, вес товаров в этих таблицах указан без упаковки, т. е. после того, как товар будет доставлен на склад, к его весу может прибавиться от 20% до 100% веса как упаковка посылки (в зависимости от хрупкости товара).

Примерный вес товаров

с 9:00-18:00 — ежедневно (МСК)

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте https://shopozz.ru, https://jp.shopozz.ru, https://cn.shopozz.ru принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных для компании Shopozz Corp., 723 South Casino Center Blvd., 2nd Floor Las Vegas, NV 89101-6716 на сайте https://shopozz.ru, а также ООО «СКИФМЬЮЗИК», ИНН 6315642316 на территории РФ, в целях предоставления посреднических услуги по покупке товаров в интернет-магазинах и на аукционах США.

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    • 1) Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов; адреса электронной ̆ почты; место работы и занимаемая должность; пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оформления заказов ; аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
  5. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав «Shopozz Corp.» ; настоящее согласие на обработку персональных данных.
  6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  7. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления «Shopozz Corp.» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных «Shopozz Corp.» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г
  10. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Доставка товаров с аукциона eBay и интернет-магазинов США в Россию по доступным ценам. Все права защищены

Выбор бильярдного стола: размеры, вес и помещение

Если вы еще не определились с выбором, а только собираетесь приобрести стол для бильярда, подумайте над тем,во что вы предпочитаете играть. Существует несколько видов этой игры. Наиболее популярны у нас: русский бильярд (он же русская пирамида), американский пул и английский снукер. Есть еще карамболь, но распространения в России он не получил. У каждой игры свои правила. Поэтому и столы для каждой из них имеют определенные стандарты, отличаются по высоте и размеру.

Читайте так же:
Сейф из дерева своими руками

Какого размера выбрать стол для бильярда?

Традиционно столы измеряются в футах. 1 фут приблизительно равен 0,30 м. Ширина поля равна половине длинны.

Каждая игра имеет свои нюансы. Размер традиционного стола для Русской пирамиды и для снукера — 12 футов, для пула — 9 футов. К сожалению, не у каждого из нас есть помещение подходящее для установки полноразмерного стола, поэтому существуют коммерческие модели меньших размеров. Самый маленький размер игрового поля — 6 футов. Детские бильярдные столики бывают от 4-х футов.

кстати в этом разделе сайта можно купить стол для бильярда в нашем интернет магазине.

Выбор помещения

Если Вы уже определились со своими игровыми предпочтениями, стоит обратить внимание на размер помещения, в котором будет обустроена бильярдная. Часто желание купить стол для бильярда большего размера, изначально ограничивается размерами нашей комнаты. Ведь бильярд – игра, которая требует много открытого пространства. Поставить ее в тесной комнате – значит изначально лишить себя полноценной игры.

При расчете длинны и ширины помещения учитываются параметры самого игрового поля бильярдного стола, длина кия, которым ведется игра, и расстояние, необходимое для замаха. Также добавьте сюда пространство, необходимое для мебели, которая будет находиться в бильярдной: столов, пуфиков или диванов для гостей.

Таблица расчета размеров помещений для установки бильярдных столов:

Размер стола (футы)Размер игрового поля (м)Размер стола (м)Размер комнаты (м)
Для русского бильярдаДля пулаДля снукера
61.80 х 0.902.1 х 1.24.7 х 3.84.7 х 3.8
71.99 х 0.992.3 х 1.34.9 х 3.94.9 х 3.9
82.24 х 1.122.54 х 1.425.1 х 4.05.1 х 4.0
92.54 х 1.272.84 х 1.575.8 х 4.55.4 х 4.1
102.95 х 1.473.25 х 1.756.2 х 4.75.8 х 4.3
123.50 х 1.753.85 х 2.056.8 х 5.06.4 х 4.6

В таблице приведены минимальные рекомендованные размеры помещения.

Рекомендации по весу

Помимо разницы в габаритах, бильярдные столы отличаются по весу. Вес стола зависит в основном от того, из какого материала сделано игровое поле. Если вы планируете использовать стол в загородном доме или на даче, то вам необходимо обратить внимание на то, чтобы вес бильярдного стола не превышал допустимую нагрузку для перекрытия, на которое вы планируете его установить.

Вес бильярдного стола зависит от плиты, из которой изготовлено игровое поле. Плита может быть сделана из ЛДСП, синтетического гранита или сланцевого камня. Каждая из этих плит имеет свои преимущества и недостатки. Плиты отличаются по толщине (минимум 16 мм и максимум 45 мм). Разница в несколько миллиметров может добавить столу лишние 100 и более килограммов. Чем толще плита, тем более надежно установлен ваш стол. Тем не менее выбор зависит от существующих ограничений (вес, размер, цена).

Таблица весов бильярдных столов:

Вес указан приблизительно и отличается у разных производителей. Ниже приведены более подробные рекомендации по каждому виду стола.

Размеры столов для русского бильярда

Согласно общепринятой традиции, размеры бильярдных столов отображаются в футах. Самый маленький стол для русской пирамиды 6 футов, самый большой 12 футов. Соотношение длины и ширины бильярдного стола должно быть 1:2. Высота — 800-820 мм. Только бильярдные столы размера 12 футов (3.85?2.05 м) сертифицированы Федерацией бильярдного спорта для проведения официальных соревнований.

Если установить стол в 12 футов для русской пирамиды не представляется возможным, то не стоит отказывать себе в удовольствии игры. Рассмотрите другие варианты, ведь диапазон их размеров достаточно широк

Помещение для русской пирамиды

Один из главных залогов качественной игры – правильно подобранный размер бильярда под уже имеющееся помещение. Пирамида не любит ограниченного пространства. Свободное место необходимо, чтобы легко перемещаться по игровому залу, производить любые удары с учетом замаха из любой точки. Также обязательно учтите архитектурные особенности будущей бильярдной. Колонны и перегородки в помещении могут мешать игровому процессу.

Ориентировочная таблица для расчета размера бильярдного стола:

Размер стола, футыРазмер игрового поля, мРазмер стола, мРазмер комнаты, м
61.80 х 0.902.1 х 1.24.7 х 3.8
71.99 х 0.992.3 х 1.34.9 х 3.9
82.24 х 1.122.54 х 1.425.1 х 4.0
92.54 х 1.272.84 х 1.575.8 х 4.5
102.95 х 1.473.25 х 1.756.2 х 4.7
123.50 х 1.753.85 х 2.056.8 х 5.0

Вес стола для русского бильярда

Еще один важный фактор при выборе стола – это его вес. Он существенно отличается, в зависимости от размера и материала, из которого сделан. Например, полный стол на сланцевой плите весит порядка 1300 кг. Тут важно учесть, выдержат ли перекрытия Вашего помещения такой вес (при учете установки стола на втором этаже). Если такой вариант не подходит, то выберите стол для русской пирамиды меньшего размера, либо обратите внимание на модели, в основании которых установлена плита из ЛДСП. В этом случае вес, при максимальном размере, будет колебаться в районе 210-390 кг.

Приблизительный вес стола для русской пирамиды:

Размер стола, футыВес стола
плита ЛДСП, кг
Вес стола
плита камень, кг
660-115
7145-190320-400
8170-225400
9220-270450-600
10180-320470-900
12210-390900-1250

Размер стола для американского пула

На официальных соревнованиях используют стол для пула размером 9 футов, высота его должна быть в пределах от 74 до 78 см. Эти параметры отвечают стандартам Всемирной ассоциации пула.

Читайте так же:
Перетяжка мебели косгу

Но если Вы увлекаетесь бильярдом и мечтаете поставить его у себя дома или на даче, чтобы сыграть несколько партий с друзьями в свое удовольствие или просто потренировать удар, то необязательно приобретать стол максимального размера. Можно бильярдный стол для пула купить меньшего размера: 8, 7 или 6 футов. Подобрать модель удастся для любого помещения.

Размер помещения для игры в пул

При выборе стола, определяющим параметром является размер того помещения, в котором Вы собираетесь обустроить игровую. Стол небольшого размера – отличная альтернатива для маленькой бильярдной. Кроме того, цена на такой товар будет ниже, что также может существенно повлиять на принятие решения о покупке.

Для того, чтобы разобраться, какой именно стол для американского бильярда подойдет для Вашего помещения, обратите внимание на таблицу:

Размер стола и размер помещения для снукера

Только снукерный стол размером 12 футов считается полноразмерным. Именно на таких играют профессионалы на официальных соревнованиях. Но новички и просто любители этой игры могут разыгрывать партии и за столом в 10 футов. Меньшие размеры для снукера не используются.

Обратите внимание на его габариты. Чтобы сопоставить все основные цифры, воспользуйтесь таблицей:

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Марина Крицкая

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.
Читайте так же:
Красиво покрасить табуретку

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector