Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скороговорки на казахском

Скороговорки на казахском

Хан баласы ханзада
Болды ғашық ханшаға.
Алып ханнан хабар,
Ханшайымды табар.

Омартаға балалар барар,
Балаларды аралар талар.

Ғарышкер ұшты ғарышқа.
Ғарышқа ұшты ғарышкер.
Айтшы, ғарыш алыс па?

Дөң жатыр,
Дөнде тон-тоң көн, жатыр

Қырқада қырық арқар бар.
Қырық арқарда ақ арқар бар.
Алты арқарда марқа арқар бар.

Ескекті ескекші еседі,
Ескекші ескекті еседі.

Әбдіреде әбігер әтеш отыр.
Әбігер әтеш отырған
Әбдірені әжем ашып жатыр.

Гүлім гүлге қарап күлімдеді,
Көгілдір гүлге қонған аралар гуілдеді.

Жаға жай,
Жағажайда – Қамажай.

Инелік илеуде иленбейді.
Итбалық итмұрынды иіскемейді.

Пай-пай-пай,
Жайылып жүр тай.
Ай-ай-ай, Ұшып кетті торғай.

Ащы жеген Тазша баланың аузы ашыды,
Тазша бала тұщы сумен -*аузын шайды.

Съезд, разъезд, подъезд.
Подъезд, съезд, разъезд.
Жаттап ал тез.

Ықылас пен Ыбырай
Ыдыстарын тасымай,
Ырыскүлден үлгі алмай,
Ынтасыз жүр тілді алмай.

Зура зурнада ойнайды,
Зурнада бір ғана Зура ойнайды деме,
Зара да, Зере де зурнада ойнайды.

Үш кіші ішік піштім,
Бес кіші ішік піштім,
Неше кіші ішік піштім?

Іске тіл ілесе алады,
Тілге іс ілесе алмайды.

Сұрап Мұрат
Коньки тап.
Байлап майлап,
Аттай шап.

Ян-ян-ян
Жүгіріп жүр қоян.
Ян-ян-ян
Бұл қоян емес, шаян!

Шын еңбекшіл — өрмекші,
Өрмекші — шын өрнекші.

Класта ақ бор бар,
Көк бор бар,
Көп бор бар.

Тақпақ жатта,
Жатқа жатта.

Үйде неше шал отыр?
Көсе шал отыр.
Тақиясы шошайып
Шоқша сақалды шақша бас шал отыр.

Сатып алды чемпион чемодан.
Чемодан алған чемпион чек алған.

Шынтемір
Шықпен шыланған шөпке
Шыңдалған шалғысын
шық еткізді.

Ізшілер іздесті,
Түз кезді, із кесті.

Ошақта от жоқ,
Шоқ тап, от жақ.

Таяқ жон,
Жонсаң жөн жон.

Шеше, кеше неше сынды кесе?

Жесен же, жемесен жеме.

Немеремен емен егем немеремен неге егем мен.

Аганы корип ини осер, Апаны корип синли осер.

Кунан кайды мал кайтарар болар ма?

Кок чайнекте ак калпак, Ак чайнекте кок калпак.

Етігімнін басы кайкаяр, кайкаймас.

Ала буйрек ак боксе баспак.

Есет атам ет асатар, Ет асатса бес асатар.

Шалабай шыли Шалагай, Шакша басы шарадай Шаладай шала Шалабай.

Кызыл ара бурау, кырда карау.

Ол аралда да марал, Бул аралда да марал. От екен маралга арал, Отбасын аралда марал.

Бакак бака бай, доп, уй, най.

Торта койдым, Орта койдым, Орта койдым, Жорта койдым.

Ашкаракоау Ашкарак. Ашкарак Каскырдан Баскарак!

Бір бала кой куады Бір бала ой бузык шыгар, Ой куган кызык шыгар.

Болсан сен Каскырдан Баскарак. Ашкарак Болганын маскара-ак.

Кырыктан кулдырап тустім, сырыктан сыддырап тустім.

Ай ай Айдарбай, Иір муйіз сиырды Уйіне айдай бар!

Доп деп,
Дөп теп.

Электр шамы жанады,
Этаждар жымың қағады.
Электр жарық бермесе,
Экран сөніп қалады.

Алашаларды
Таба алса, алар.
Үміт түбіт түтті,
Түбітті түтіп бітті.

Қапыда ит қапты,
Қатты қапты,
Қапты қатты.

Пышағы кесті, жайышты,
Шанышқысы шанышты.

На этой странице собраны 55 интересных скороговорок на казахском языке. Казахские скороговорки — лучший подход к развитию правильной речи во время изучения языка. В казахском алфавите встречаются буквы, которые не используются в русской речи, а это иногда затрудняет в произношении казахских слов. С помощью скороговорок улучшается дикция, устраняются дефекты речи.

Как проговариваются казахские скороговорки

Скороговорку необходимо сначала прочитать медленно, выговаривая каждую букву. С каждым последующим разом темп чтения стоит ускорять. Если вы способны наизусть четко протараторить скороговорку, значит эффект достигнут.

Чем сложнее казахская скороговорка, тем быстрее можно достигнуть желаемого результата. Для устранения дефектов речи следует проговаривать скороговорки с уклоном на необходимую букву (устранение картавости – буква «Р», шепелявости «Ш»и «С» и т.д.).

Выучить казахский язык. Часть 19

На Ratel.kz — автор самоучителя «Ситуативный казахский» с собственной методикой изучения государственного языка

В русском языке, в молодости я где-то прочел и даже пару раз пользовался, есть приемчик — если вы забыли, как зовут человека по имени-отчеству, произнесите скороговоркой "Уважаемый Семидесят Восьмидесятыч". Я пробовал — проходит, но очень рискованно.

А вот уважительное сокращение имен до Маке, Баке — это, я считаю, неоспоримое культурное достижение и прекрасный лайфхак казахского языка. Человека могут звать Базарбек Байбөлекович, Базаркелді Гамлетович или Базарқұл Жолдықожаевич, и вы можете забыть его точное имя и отчество, но достаточно знать первый слог его имени, и вы сможете к нему почтительно обратиться Баке (Бәке, если точнее), и это будет правильно воспринято.

Но как всегда и везде, все не так просто, есть подводные камни, есть исключения из правил. И, как всегда (филология ғылымының докторлары по-прежнему только щеки надувают), нет сколь-нибудь внятных объяснений. Для изучающих казахский язык и культуру людей все также представляет трудность найти какие-нибудь сведения, по каким же правилам образуются подобные уважительно-приятельские сокращения и по отношению к кому их можно применять. Конечно, есть спасительное аға или көке, но они как раз-то и имеют родственно-подобострастную коннотацию и просто так не могут быть использованы.

Читайте так же:
Установка шкафа фер

Обращение Маке, Баке к солидным, взрослым и даже малознакомым персонажам вполне допустимо, в нем нет фамильярности или панибратства, поэтому, зная первый слог имени или даже просто первую букву, можно смело обращаться к людям: Маке, Саке, Абеке, Жаке, Таке, Даке и т.д.

Здесь есть место импровизациям и собственным предпочтениям, потому что Ахмеда вы можете называть Аха или Ахан или Ақа, Тоқтасына — Тоқа или Төке, Аманжола — Аужеке или Абеке и так далее. Или же наоборот: и Руслана, и Раушанбека, и Рысбая — всех называть просто Реке.

Кстати, это правило применимо не только к казахским именам. Так, например, СТАЛИНА когда-то казахи называли Ыстекен, а сейчас Андреи превращаются в Андеке, а Алексеи, Александры и даже Олеги — в Алеке.

Меня, например, зовут Қанат, и для большинства я — Қанеке, однако попадаются и обращения Каке, или Қақа. Все допустимо, хотя лично я предпочитаю Канеке, так мне кажется благозвучней, что ли. Да, чуть не забыл, для русскоязычных я в основном КанИке. Почему? Бог весть.

Однако я вот о чем. Мне хотелось бы предостеречь читателей от фатальных ошибок, как то: если человека зовут Аманжол, Амантай или Амир, в общем, так, что первый слог его имени начинается на "ам": не называйте его Амеке. Нужно заменить Ам на Ау, Аж или Ай — Аужеке, Ажеке или Айеке, или, например, на Абеке или даже на Аха, Ақа — словно для Ахмета, Ахметуллы или Ахметбека. Но только не Амеке.

Если первый слог Те: Телжан, Темирхан или Тельман, не стоит говорить Теке, лучше заменить Е на А и называть Тәке. Есть обращение ТҮКӨ. Главное, что подходит по первой букве.

Если имя человека начинается на Ес: Есенберген, Есен, Есенғали или Есмахан, не называйте его Есеке. Не надо. Опустите первое Е и начинайте с С, как для Серика, это допускается. Сәке — и все нормально. Можно еще Есаға или Есақа, но если ровесник, то Есаға не пойдет, тогда можно Еске. То же самое с именами, начинающимися на Еш (Ешмурат, Ешполат, Ешмағамбет), — можно просто ШӘКЕ.

Почему нельзя говорить Амеке, Теке, Есеке или Ешеке, я объяснять не буду, пусть это будет домашним заданием для моих читателей.

800 самых необходимых казахских слов

800 самых необходимых казахских слов

Конечно, если вам нужен казахский для профессии переводчика или чтения «Путь Абая» в оригинале, то добро пожаловать на филфак или очень серьезные курсы. Однако если ваша цель – просто владеть государственным языком, то welcome в эту статью!

800 самых необходимых казахских слов

Поделиться материалом
Последние новости

17:10 Хат қалдырған. Алматыда әйел үш баласымен 9-қабаттан неге. 64 Просмотров

17:05 ЕО мен БҰҰДБ Орталық Азиядағы Тұрақты даму мақсаттары. 18 Просмотров

17:05 ЕС и ПРООН запускают региональную платформу по Целям. 20 Просмотров

16:59 Почти 2 тысяч мошенничеств совершены под предлогом. 32 Просмотров

16:48 Қайын атасының атынан кредит рәсімдеген ер адам ұсталды. 57 Просмотров

16:42 Қарағанды балабақшасындағы оқиғаның жай-жапсары айтылды. 99 Просмотров

16:41 Вкладывайте только в нужные проекты, которые принесут. 40 Просмотров

16:34 "Үш баланы лақтырып, кейін өзі секірді". Куәгерлер. 196 Просмотров

16:17 Скот погибал, а акимы не хотели работать с учеными. 52 Просмотров

16:02 Фонд «Арман Ауыл» приглашает партнеров. 89 Просмотров

16:00 Выбросила детей, после прыгнула следом — соседи погибшей. 53 Просмотров

15:42 Мужчина украл 10 тонн угля с предприятия в Караганде. 75 Просмотров

15:19 2 млрд тенге незаконно обналичила жительница Алматы. 101 Просмотров

15:10 Пожертвования похитили из православного храма в Нур-Султане. 91 Просмотров

14:55 Полицейский начальник рассказал о погибшей семье в Алматы. 127 Просмотров

14:40 Житель Атырау оформил на тестя кредит на 4,5 млн тенге. 84 Просмотров

14:27 Еңбек ету қабілетінен, асыраушысынан айырылған жағдайда. 120 Просмотров

14:23 Еще одну финансовую пирамиду выявили в Казахстане. 99 Просмотров

14:19 Алматыда тоғызыншы қабаттан балаларымен секіріп мерт болған. 3 140 Просмотров

14:15 Алматыда әйел кішкентай екі баласымен бірге 9-қабаттан. 330 Просмотров

14:14 Алматинка с тремя детьми выбросилась с девятого этажа. 130 Просмотров

14:10 Мал суармақ болған Аралдың 62 жастағы тұрғыны суға батып. 74 Просмотров

14:06 Қазақстанда қаржы пирамидасының белгілері бар тағы бір. 108 Просмотров

13:12 Қапшағайда балабақшада бала күтуші екі жасар бүлдіршінді. 201 Просмотров

13:06 Маңғыстау облысында әйел жездесін 6 жылға соттатып жіберді. 114 Просмотров

13:06 Почти 7 млн тенге выманила мошенница у жительницы. 100 Просмотров

Читайте так же:
Ardo духовой шкаф как выставить время

12:54 "Сүйреп жүр". Қарағандыдағы балабақша қызметкерінің әрекеті. 969 Просмотров

12:50 Забой лошади закончился переломом черепа для жителя. 97 Просмотров

12:27 Количество интернет-мошенничеств резко возросло в Казахстане. 106 Просмотров

12:12 Сотрудника Департамента госдоходов осудили за получение. 107 Просмотров

12:00 В «красной» зоне по коронавирусу находятся два региона. 88 Просмотров

11:46 Задержан мошенник, обманувший казахстанцев на 10 млн тенге. 118 Просмотров

11:36 Карантин ослабят в Алматы. 85 Просмотров

11:26 Доллар подорожал в Казахстане. 139 Просмотров

10:59 Мясо подорожало в Казахстане. 105 Просмотров

10:38 Жительница Алматинской области пожаловалась на избиение. 123 Просмотров

10:23 Ревакцинация стартовала в Казахстане. 131 Просмотров

10:12 Затопление произошло из-за прорыва плотины в Алматинской. 139 Просмотров

10:00 Смертельное ДТП произошло ночью в Алматы. 117 Просмотров

09:44 До 12 561 выросло число смертей от коронавируса в Казахстане. 110 Просмотров

Казахский интерьер и предметы дизайна: от истоков до современности

Разбираемся в скрытых смыслах мебели в казахской культуре и говорим с дизайнером интерьера.

  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Фотография: предоставлены героиней

Кочевой образ жизни и стиль традиционного жилища казахов определил использование в качестве сырья доступный, экологичный, легкий по весу и не хрупкий материал — дерево. Из него казахи изготавливали значительную часть предметов быта — от мебели, посуды до деталей вооружения и транспортных средств вплоть до второй половины ХIХ века. Как правило, для предметов мебели использовали лиственницу, для посуды — тополь и березу вместе с корневой системой, а для остова юрты — сосну. Местные мастера традиционно владели пилением, гравировкой и резьбой.

В ХIХ-начале ХХ веков из бревен строили стационарные зимние и осенне-весенние жилища в форме юрты — «тошала», полуквадратной формы — «аил агаш» или прямоугольной — «дукен».

Что было в юртах кочевников

Мебель в кочевом быту использовали в минимальном количестве, однако оформляли ее качественно и со вкусом, придавая этому особый смысл. Чаще всего мебель кочевников была разборной и удобной для транспортировки. Кочевники верили, что новые предметы обихода необходимо украшать «магическими» узорами. Считалось, что тогда они будут не только хорошо служить, но и способствовать благоприятной атмосфере в доме.

В традиционной казахской юрте в центре устанавливался стол круглой формы на низких ножках. В земледельческих районах использовались преимущественно прямоугольные столы, которые в ХХ веке стали снабжаться выдвижным ящиком для столовых приборов. В традиционном быту этого же времени встречались этажерки, появившиеся в результате влияния русской культуры. Такие виды мебели, как кровать, большие и маленькие сундуки, лари для хранения продуктов, посудные шкафы были популярны до 1970-х годов из-за дефицита и дороговизны фабричной мебели.

Большинство традиционной мебели было с ножками, которые защищали предметы от сырости. Исключение составляли сундуки, которые изготавливались из соснового дерева. Их кочевники ставили на почетное место — төр. Сундуки могли быть разных размеров и предназначались для хранения предметов. Маленькие сундуки декоровали посеребренным металлом, в качестве инкрустации использовали резную кость, для украшения — серебро и перламутр. На крышке закрытого сундука раскладывали корпе, подушки и текстильные покрывала.

Сегодня сундуки изготавливают вручную, украшают и передают как часть приданого девушки.

В быту кочевники использовали разборные кровати, которые можно было раскладывать в ширину по мере необходимости. У зажиточных казахов кровати отличались большим размером и дороговизной отделки и декора.

Считалось, что вешалка для одежды — «адалбакан» — имела магическую силу. По народным поверьям, она сохраняла в доме порядок. Запрещалось дарить использованную вешалку. Кроме того, через нее нельзя было перешагивать или ронять — это «отпугивало» богатство и удачу.

Ящики для хранения продуктов с открывающейся крышкой и ножками — «кебеже» — изготавливали из березы. В качестве вентиляционных отверстий служили нижние и задние части емкости. Такая система позволяла продуктам дольше оставаться свежими. В повседневной жизни использовалось два вида ящиков: один для хранения мяса, масла и молочных продуктов, другой — для хранения скоропортящихся продуктов. В некоторых поселениях до сих пор используют морозильные лари.

Посудный шкаф — «асадал» — встречался в домах жителей Центральной и Восточной части Казахстана. Такие шкафы бывают нескольких видов: на низких ножках и на высоких.

Казахи занимались инкрустацией и аппликацией предметов быта костью. Эта технология применялась преимущественно в центральной и восточной частях нашей страны. Чтобы усилить прочность костей, мастера кипятили кости в специальном отваре с конским жиром и оставляли их там на некоторое время. Затем шлифовали кость песком, а края обтачивали с помощью стекла.

Если в доме появлялась новая мебель, хозяйка звала близких женщин на чай. Гостьи по традиции клали в сундук свои подарки. Например, отрезы тканей, которые потом можно было использовать в быту или подарить другому. Также в сундук гостьи сыпали серебряные монеты, приговаривая: «пусть сундук постоянно наполняется серебром». Гости, в свою очередь, получали от хозяйки подарки. Самые щедрые могли преподнести в дар барана.

Читайте так же:
Что такое платяной шкаф

Казахи никогда не дарили чужим людям старую мебель. Считалось, что с этими предметами из дома уходит достаток. Её можно было передавать только женатым сыновьям, дочерям же доставались новые изделия.

Как может выглядеть современная казахская мебель

В советское время купить модный шкаф или кухонный гарнитур удавалось не всем. Типичный для того период интерьер составляли настенные ковры, люстры с висячими кристаллами, кружевные скатерти и иногда трехстворчатое зеркало — трельяж. Сложно сказать, когда именно исчезли из обихода работы местных ремесленников, но одно можно сказать точно — были ремесленники, которые ездили по аулам и встречались с мастерами-аксакалами, которые делились старинными способами обработки кожи, дерева, металла.

Среди казахских мастеров ХХ века следует выделить имя Даркембая Шокпарулы. В советское время, когда исчезало казахское ремесло, Даркембай-уста — потомственный ремесленник — открыл свою школу. Он часто экспериментировал и изготавливал казахские инструменты, украшения т предметы быта.

Сейчас тренд на использование национального колорита в интерьере постепенно укрепляет позиции. Кто-то строит кухню-чайхану с удобным топчаном, другие устанавливают сложные потолки, грани которых покрыты замшей и тесьмой, а третьи — покупают деревянные кесе и астау.

О том, как может выглядеть современная мебель с казахскими мотивами, мы узнали у Айданы Еримбет — художницы, автора проекта Lunagrosh и основательницы дизайн-бюро Yerimbetdesign.

«Любой дизайнер — это независимый художник. Он отражает видение традиций через призму опыта и мировоззрения. На основе изученных книг и материалов стараюсь создать уникальные предметы интерьера. В Астане я реализовала несколько проектов ресторанов в этно-стиле, среди них реставрация VIP-номеров гостиницы Jumbaktas, интерьер кафетерия For You by Qazaq Gourmet», — рассказывает Айдана.

«Во всех моих этно-интерьерах шанырак висит на потолке, — говорит девушка. — Шанырак имеет огромное значение и я часто использую его в качестве потолочной инсталляции».

Помимо интерьеров, Айдана хотела создать то, что отражало бы ее в контексте истории, культуры и имело бы глубокий смысл. Так, в 2020 году она основала арт-проект Lunagrosh, в рамках которого создает предметы интерьера в национальном стиле. Сейчас в коллекции 14 предметов.

Деревянный поднос Jibek Joly имитирует путь каравана по пустыне и символизирует блеск струящегося шелка. Ультрамариновые емкости — это купола, отражающие особенности архитектуры городов средней Азии и арабского мира. А идея создания кресла Lashyn пришла после прочтения повести «Гибель Борзого» Мухтара Магауина. Ведь смерть тазы — это не просто смерть собаки, смерть борзого сопоставлена со смертью казахских традиций, культуры и нации.

Кочевой образ жизни определил стиль казахского интерьера. Мебель была универсальной и встраиваемой и в минималистические, и неоклассические интерьеры, но несла глубокий смысл. Хочется, чтобы о наших композициях узнавали за рубежом, а сами казахстанцы больше ценили физическое наследие.

Еще больше материалов о культуре и традициях казахского народа в серии материалов «Степное эхо».

Казахская кухня: история, особенности, национальные блюда

Казахская кухня: история, особенности, национальные блюда

В кухне Казахстана преобладают мясные и молочные блюда. Дополняют меню местных жителей овощи и зерновые. Кроме того, национальная кухня включает немало кисломолочных продуктов. Собирательство всегда было важной составляющей хозяйственной деятельности местных жителей. Это поспособствовало появлению в казахской кухне большого количества блюд из ягод и грибов.

Национальная казахская кухня – одна из молодых, потому что её самобытность стала складываться в начале прошлого века.Национальная казахская кухня – одна из молодых, потому что её самобытность стала складываться в начале прошлого века.

Особенности национальной кухни

Большинство национальных блюд готовят из следующих 4 видов мяса: баранины, говядины, верблюжатины, конины. Крайне важно, чтобы продукт был максимально свежим. Птица стала часто появляться на столе казахов только после их перехода на оседлый образ жизни, т.к., кочуя по степям, люди не могли разводить ее, поэтому довольствовались редкой дичью. Еще одной особенностью казахского стола является наличие большого количества традиционных блюд, включающих субпродукты.

Как развивалась казахская кухня

До середины XVIII в. большинство жителей Казахстана вели кочевой образ жизни, поэтому основой их рациона были полуфабрикаты из мяса и молоко. Мясо коптили, солили, высушивали и консервировали в жиру. Люди не имели возможности использовать печи и другие средства для приготовления еды, поэтому питание было относительно однообразным.

Овощи, зерно, специи и фрукты кочевники приобретали посредством распространенной в то время меновой торговли. Чаще люди покупали растительные продукты, которые могли храниться длительное время. Это поспособствовало появлению местных традиций приготовления лепешек и хлеба. Кроме того, местные жители начали вводить в мясные похлебки овощи. Рыбу изначально употребляли только кочевники, часто останавливавшиеся на побережье Каспия и крупных рек, поэтому традиционных блюд из этого продукта немного.

Читайте так же:
Для чего в комплекте с духовым шкафом идет резинка

Национальная кухня Казахстана окончательно сформировалась только в XIX-XX вв., когда местные народности перестали вести кочевой образ жизни, что расширило их возможности в выращивании полезных культур. Это поспособствовало распространению доступных продуктов и заимствованию блюд у других народов.

Секреты приготовления казахских блюд

Большинство главных казахских блюд готовят из больших кусков мяса. В перемолотом виде его почти не используют. Чаще еду варят или тушат в жиру. Жарка менее распространена. Традиционно первые и вторые блюда готовят в казанах, т.е. железных толстостенных емкостях. В этой посуде выпекают и национальный казахский хлеб. Кроме того, некоторые блюда запекают в углях и готовят в курдюках.

Основные продукты и блюда казахстанской кухни

Из-за кочевого образа жизни местные жители долгое время были ограничены в выборе продуктов.

Мясо скота

Молоко и молочные продукты

  1. Сары-май — сливочный жир, который употребляют в чистом виде, а также используют при приготовлении первых блюд и выпечки.
  2. Кумыс — главный напиток Казахстана, который представляет собой забродившее молоко кобылы.
  3. Катык — простокваша.
  4. Иримшик — общее название для всех видов творога, различающихся цветом, жирностью и консистенцией.
  5. Уыз — продукт, варящийся в кишке до загустения.
  6. Айран — разновидность кефира.
  7. Шыртылдак — растопленное сливочное масло, перемешанное с сахаром.
  8. Курт — сыр, который готовят путем прессовки сметаны. Используется при приготовлении некоторых супов и вторых блюд.
  9. Шубат — термически обработанное скисшее верблюжье молоко.
  10. Каймак — кисломолочный продукт желтого цвета, по вкусу напоминающий сметану.
  11. Катык — напиток, который готовят путем кипячения скисшего жирного молока.
  12. Сузьма — густая, немного подсоленная сметана.

Домашние сладости

Традиционные домашние сладости подают к чаю и кисломолочным напиткам. Некоторые рецепты лакомств были заимствованы из татарской, узбекской, таджикской кухонь.

  1. Чак-чак — это небольшие мучные палочки, вымоченные в меду.
  2. Халва — плотный по консистенции десерт, который готовят из перемолотых семечек.
  3. Кустил — тонкие лепешки из пресного теста, обжаренные в масле.
  4. Жент — дробленая пшенка, смешанная с медом, топленым маслом, медом и сахаром.

Напитки

Кроме молочных напитков, особой популярностью в Казахстане пользуется черный чай. Его подают с молоком, сливками и даже сметаной. Чаще его пьют из глубоких пиал. В этой стране есть немало любителей китайского зеленого чая. Его употребляют без добавок.

Национальные казахские блюда

Некоторые национальные блюда Казахстана имеют поклонников по всему миру.

  • коктал;
  • бешбармак;
  • манты;
  • палау;
  • куырдак;
  • казы;
  • курт;
  • балкаймак и т.д.

Манты и бешбармак - национальные блюда казахской кухни.Манты и бешбармак — национальные блюда казахской кухни.

При посещении этой страны их обязательно нужно попробовать, т.к. здесь они готовятся традиционными способами. Эти блюда крайне популярны в Казахстане, поэтому их можно заказать в любом ресторане.

Коктал

Коктал относится к немногочисленным национальным рыбным блюдам этой страны. Чаще его подают к праздничному столу. Воспроизвести рецепт сложно из-за некоторых особенностей приготовления. С крупной рыбы, вес которой должен составлять не менее 3-5 кг, не устраняют плавники и чешую. Тушку разрезают на 2 половины по хребту, оставляя целой брюшину, а затем удаляют внутренние органы.

После этого тушку разворачивают и укладывают внешней стороной на специальную коптильную решетку, называющуюся коктальницей. Сверху помещают порезанные овощи (лук, томаты, болгарский перец), пряные травы и специи. Вокруг рыбы укладывают картофель. Копчение проводится на опилках или ветках яблони.

Бешбармак

Родиной бешбармака считается Казахстан, т.к. здесь он наиболее популярен, но в действительности это блюдо на протяжении многих веков являлось любимым для кочующих народов. В разных районах страны есть свои особенности его приготовления.

По классическому рецепту используют конину, колбасу и баранину на косточке, а также овощи. Важно, чтобы кусочки мяса были небольшими. Кроме того, отдельно готовят лапшу из пресного теста, которые затем подсушивают и отваривают в жирном мясном бульоне. На тарелку выкладывают приготовленную лапшу и мясо. Перед подачей к столу блюдо украшают свежей зеленью.

Манты

Манты — это крайне популярное в Казахстане мясное блюдо. При его приготовлении мелко нарезанную баранину, говядину или конину, смешанную с курдючным жиром, приправляют специями, а затем заворачивают в тонко раскатанное тесто. Сформированные крупные пельмени готовят в мантоварке.

Сейчас в Казахстане это блюдо делают с разными начинками. Мясо нередко комбинируют с тыквой, картофелем и луком. В ресторанах блюда часто подают со сливочно-сырным соусом. Некоторые хозяйки дополнительно запекают манты в духовке на протяжении 30 минут. Это делает начинку более сочной.

Палау

Куырдак

Курт — это популярный в Казахстане кисломолочный продукт. По вкусу он напоминает нечто среднее между сыром, творогом и сухим молоком. Курт отличается высокой жирностью. Чаще его готовят в форме небольших лепешек. Курт может быть как соленым, так и сладким.

Читайте так же:
Шкаф купе бася чертеж

Балкаймак

Балкаймак — это десерт, который готовят из сметаны и меда на водяной бане. Для увеличения густоты массы после нагревания в нее вводят муку, разбавленную молоком. Все компоненты тщательно взбивают венчиком, чтобы разбить возможные комочки. Примерно через 5-7 минут десерт снимают с водяной бани.

Балкаймак - очень вкусный казахский десерт.Балкаймак — очень вкусный казахский десерт.

Интересные рецепты казахской кухни

Первые блюда и супы

Бешбармак из баранины и субпродуктов
  • ребра — 1 кг;
  • почки — 4-5 шт.;
  • сердце — 2 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • кориандр — ¼ ч.л.;
  • мука — 500 г;
  • бульон — ½ ст.;
  • яйца — 2 шт.
  1. Бараньи ребра и субпродукты промывают, очищают от пленок и сухожилий.
  2. С сердец удаляют часть, где пролегали сосуды.
  3. Почки за сутки до приготовления блюда разрезают вдоль, помещают в емкость с водой и оставляют вымачиваться, а затем нарезают на порционные куски.
  4. Ребра и сердечки укладывают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 2 часов, периодически удаляя пену и жир с поверхности бульона.
  5. К почкам добавляют душистый перец, лук и соль, а затем кипятят в отдельной емкости.
  6. Когда сердца и ребра будут почти готовы, отбирают немного бульона и остужают его до комнатной температуры, а затем смешивают с мукой, солью и яйцами.
  7. Тесто раскатывают и оставляют на 20 минут, после чего тонко нарезают.
  8. Готовые ребра и сердца вынимают из бульона и обжаривают до золотистой корочки, а затем к ним добавляют почки, немного измельченного лука и кориандр.
  9. Подготовленные полосы теста отваривают в бульоне.
Сорпа
  • баранина — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • зелень — пучок;
  • перец горошком и соль — по вкусу.
  1. Баранину промывают, нарезают порционными кусками, заливают холодной водой, добавляют специи и доводят до кипения.
  2. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а бульон процеживают.
  3. Овощи очищают и отваривают в бульоне.
  4. В тарелку наливают бульон, помещают баранину и отваренный картофель и морковь.
  5. Сверху блюдо украшают зеленью.

Салаты и второе

Манты
  • баранина — 300 г;
  • курдючное сало — 40 г;
  • мука — 1,5 ст.;
  • вода — 120 мл;
  • соль — ½ ч.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • молотый перец — ¼ ч.л.
  1. Мясо рубят, смешивают с измельченным луком и специями.
  2. К муке добавляют воду, щепотку соли, а затем тщательно замешивают и оставляют на 10 минут.
  3. Тесто разделяют на 12 порций, а затем раскатывают. Толщина пластин должна быть около 2 мм, а диаметр — 10 см.
  4. Внутрь каждой лепешки укладывают фарш и немного курдючного жира, а затем лепят манты округлой формы.
  5. Изделия варят в мантоварке на протяжении 45 минут.
Салат по-казахски
  • баранина — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • майонез — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 3-4 ст.л.;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Баранину промывают, очищают от прожилок, отваривают, а затем обжаривают на сливочном масле и нарезают.
  2. Картофель, яйца и морковь отваривают, охлаждают и шинкуют.
  3. Яблоко и огурец очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
  5. Сверху салат украшают ломтиками яблока, зеленым горошком и зеленью.

Хлеб и сладкая выпечка

В казахской кухне пресная и сладкая выпечка занимают особое место.

В казахстане готовят очень вкусную выпечку.В казахстане готовят очень вкусную выпечку.

Токаш
  • пшеничная мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • теплая вода — 270 мл;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.л.
  1. Муку, дрожжи, воду и масло перемешивают и помещают в теплое место на 30 минут.
  2. Тесто разделяют на 2 части, обваливают в муке и оставляют еще на четверть часа.
  3. Лепешки выкладывают на противень, смазывают смесью молока и яичного желтка и выпекают в духовке 20 минут при температуре +220 °C.
Баурсаки
  • мука — 3 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — ½ стакана
  • соль — ½ ч.л.
  • растительное масло.
  1. Кефир подогревают до +40 °C , смешивают с сахаром, солью, просеянной мукой и яйцом.
  2. Емкость с составом прикрывают полотенцем и оставляют на 30 минут в теплом месте.
  3. Вылепленные из теста шарики выдерживают на подносе еще четверть часа.
  4. Жарят заготовки во фритюре до появления золотистой корочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector