Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовые шкафы Electrolux с паром — секрет превосходного вкуса

Духовые шкафы Electrolux с паром — секрет превосходного вкуса

Духовые шкафы Electrolux с паром давно перестали быть новинкой на рынке бытовой техники — на данный момент серия, представленная в магазине «ТехноПрайд», насчитывает 29 моделей в наличии и под заказ, и регулярно пополняется. Это неудивительно, ведь приборы пользуются спросом и востребованы у покупателей.

Так в чём же секрет превосходного вкуса пищи, приготовленной в духовых шкафах Электролюкс? Всё дело в паре. Ну, не только, но технология обработки паром имеет ключевое значение для создания идеальных блюд, которым позавидовал бы шеф любого ресторана.

Духовые шкафы Electrolux с паром

Эта опция даёт возможность готовить множество полезных и диетических блюд — рыбное филе без капли жира, индейка, действительно полезные котлеты, овощи на пару и т. д. Чтобы производить пар, в духовой шкаф встраивают парогоенератор. На стенке устройства или в панели управления есть ёмкость для воды, которая закипает под воздействием высокой температуры. В рабочую камеру подаётся горячий и очень влажный воздух.

Вместе с традиционным нагревом верхним и нижним ТЭНом, режимом конвекции или грилем пар обеспечивает быструю и правильную, согласно заветам здорового питания, обработку продуктов. В результате образуется нежное мясо с хрустящей, но при этом избавленной от вредного жира корочкой — правильно и вкусно, что может быть лучше.

Steam — новая технология на службе ваших вкусовых рецепторов

Если в старых, хотя и не потерявших своей актуальности моделях вроде OPEB8857X, использовалась технология CombiSteam Deluxe, которая позволяла создавать три уровня пара — горячий, интенсивный и влажный, — то в новых моделях, таких, как OPEB2650R, используется более совершенная разработка. А точнее 4:

  1. SteamBake.
  2. SteamCrisp.
  3. SteamBoost.
  4. SteamPro.

Модели духовок Electrolux

SteamBake — самый простой режим, сочетающий в себе конвекцию и горячий пар — он воздействует на блюдо лишь на четверть, большая часть приготовления идет благодаря конвекции, но всё же здоровую пищу в таком духовом шкафу приготовить можно.

СтимКрисп — это улучшенный СтимБэйк. Духовки с ним умеют:

  • Запускать 1 режим с паром;
  • Выполнять опцию «Горячий пар» — по-прежнему на 25%;
  • Делать с применением пара выпечку, хлеб, десерты;
  • Запекать мясо, птицу, рыбу.

SteamBoost — уже почти профессиональный уровень приготовления пищи в духовом шкафу с использованием функций пароварки:

  • 3 режима с паром: «Горячий пар» — 25%, «Интенсивный пар» — 50%, «Влажный пар» — 100%;
  • Приготовление на пару;
  • Тушение (50% пара, 50% ТЭН);
  • Водяная баня;
  • Выпечка, хлеб, десерты с использованием функции пара;
  • Запекание мяса, птицы и рыбы с использованием функции пара;
  • Функция разогрева на пару, которая вернет остывшим блюдам сочность.

Функции духовок Electrolux

И наконец SteamPro. Как вы понимаете по названию, это действительно выбор профессионалов. К 3 режимам с паром, выпечке, запеканию и разогреву прибавляется 200 пошаговых сложных рецептов в памяти духовки, низкотемпературное приготовление и ресторанный метод «СуВид».

В чём разница между влажным, интенсивным и горячим паром? Она есть и довольно большая:

Читайте так же:
Значки на духовке gorenje что означают

Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара

В цикле обзоров духовых шкафов Electrolux мы уже рассматривали газовые и электрические приборы. Из этих статей становится понятно, что именно электрические модели обладают гораздо большими возможностями, и это действительно так. Некоторые функции просто невозможно реализовать в газовых устройствах с технической точки зрения (хотя и здесь шведская компания продвинулась дальше других, впервые оснастив их конвекторами).

Однако потенциал электродуховок не исчерпывается лишь той мультифункциональностью, с которой мы ознакомились ранее. В приборах, которые мы рассмотрим сегодня, тепловая обработка усиливается добавлением различных уровней пара. Его сочетание с разной температурой и влажностью дает потрясающий эффект, придавая новый вкус привычным продуктам, образуя зажаристую хрустящую корочку, а середину делая нежной, мягкой и сочной. Да и время процесса значительно сокращается.

Стоит отметить, что эта техника подойдет людям с совершенно разными вкусовыми предпочтениями. Сторонники здорового питания смогут пользоваться ею как обычной пароваркой, готовя полезные блюда. Эта возможность пригодится и семьям с детьми, ведь организация их питания требует более тщательного и продуманного подхода. А те, для кого самая вкусная конфетка — это хорошо зажаренный кусок мяса, могут использовать для этого соответствующие режимы приготовления: их не меньше, чем в рассмотренных нами ранее обычных духовках.

Итак, встречайте — EOB 53434 AX стоимостью от 28 000 рублей, самый доступный из приборов с этой функцией.

Никаких особых существенных и важных изменений в конструкции устройства не произошло. Все та же панель управления с поворотными регулятором температуры (максимальное значение 250 °С) и ручкой выбора режима работы, которые можно утопить на время использования духовки. А также дисплей с электронным программатором, при помощи которого запускаются дополнительные опции (часы, таймер обратного отсчета, отложенный старт, продолжительность и окончание приготовления и так далее).

Из 9 режимов приготовления нам тоже знакомы практически все, и подробно останавливаться на них мы не будем. Самое главное новшество заключается в том, что при работе программы «Горячий воздух плюс» можно задействовать кнопку Plus Steam (пар плюс), которая и активирует процесс парообразования.

Дополнительный нагреватель на дне быстро доведет воду до кипения, и внутри образуются достаточные температура и влажность, для того чтобы начать готовить. Этот вид пара предназначен для выпечки, обработки замороженных продуктов, приготовления рыбы, дичи или мяса. Именно сочетание Plus Steam и жара различного уровня и создают зажаристую глянцевую корочку снаружи, а внутри — мягкость и сочность.

Пар подается только первые 15 минут. Это позволяет тесту быстрее подняться по максимуму, полуфабрикатам быстро разморозиться без потери вкусовых качеств, а мясу — сохранить все соки. По истечении этого времени процесс продолжается в конвекционном режиме, доводя еду до готовности и зарумянивая ее.

Также этот режим хорошо подходит для того, чтобы быстро подогреть уже готовые блюда прямо в порционных тарелках. В отличие от микроволновки пар не высушивает пищу, а наоборот, насыщает влагой, отчего она приобретает вкус и вид только что приготовленной.

Читайте так же:
Электрическая духовка электролюкс инструкция чистка фильтра

Внутреннее пространство тоже почти не изменилось: увеличенный объем 74 л, пять уровней направляющих (плюс телескопические, которые можно устанавливать на любой из них), три стекла дверцы (два из них съемные). Лишь на дне появилась специальная выемка, куда нужно заливать до 250 мл воды — в зависимости от того, что вы собираетесь готовить.

Эти же углубление и режим Plus Steam используются и для ухода. После обработки паром с эмали легкой очистки легко удаляются все загрязнения — даже не нужно применять бытовую химию.

Благодаря сочетанию разных степеней температуры и влажности духовка EOB 53434 AX создает оптимальный климат для приготовления блюд из любых продуктов.

Но возможности предыдущей модели меркнут на фоне следующей. EOB 96850 AX стоимостью от 60 000 рублей — настоящий шеф-повар, умеющий практически все.

Сенсорное управление и текстовый дисплей на русском языке делают ее эксплуатацию чрезвычайно простой, позволяя быстро менять настройки, режимы и подключать дополнительные опции. А специальные индикаторы отображают выбранное на экране, причем текущие параметры можно посмотреть в любой момент.

13 основных и 8 особых режимов нагревания, в которых температуру и время выбираете вы сами, казалось бы, уже дают все возможные варианты для готовки. Но в память прибора внесены еще 77 автоматических программ, разработанных профессиональными поварами, где учтены все нюансы для идеального результата: температура, продолжительность, нужный режим и даже уровень, на котором нужно разместить противень. При выборе такой программы все, что придется сделать самостоятельно — это указать вес продукта (и то лишь для некоторых из них) и через какое-то время, возможно, перевернуть его на другую сторону для более равномерной обработки. А если в вашей семье есть свои рецепты, передающиеся из поколения в поколение, вы сможете записать до 20 фирменных блюд в память устройства, запрограммировав нужные для каждого из них настройки и дав название на русском языке.

Резервуар для воды объемом 900 мл находится на панели управления справа и выдвигается вперед после легкого нажатия на него. Пар подается в камеру через отверстие на боковой стенке. Если в процессе приготовления жидкость закончится, духовка предупредит вас об этом и воду можно будет долить, не открывая дверцу.

Функция CombiSteam позволяет уже не только выпекать пищу при помощи горячего воздуха и пара, но и использовать приспособление исключительно как пароварку. Только в отличие от последней здесь еще можно самостоятельно регулировать температуру. Делается это только с помощью стеклянной чаши со стальной решеткой. Специальная трубка соединяет отверстие выхода пара с входным отверстием на крышке чаши, и пар подается непосредственно в нее. Можно обойтись и без крышки: для этого используется специальная форсунка, не содержащая вредных веществ, которая вставляется непосредственно в тушку, например, курицы или утки, обрабатывая паром сам продукт напрямую.

Читайте так же:
Кто ты из кухни по знаку зодиака

Максимальная температура 300 °С, дверца с четырьмя стеклами, доводчик SoftClosing для плавного закрывания и множество других мелочей сделают работу с EOB 96850 AX занятием совершенно простым и необременительным, так что даже ежедневная готовка станет вам в радость.

А теперь мы немного отступим от ценовой логики повествования и опишем дорогую модель OPEB 8857 X стоимостью от 114 000 рублей раньше, чем более дешевую, о которой речь пойдет ниже. Дело в том, что в OPEB 8857 X доступно только три уровня пара, а в следующей уже четыре — максимальный набор. Мы же рассматриваем приборы именно в порядке увеличения этих уровней.

Итак, это устройство также оснащено сенсорным управлением, текстовым дисплеем и выдвижным контейнером для воды. Но функция CombiSteamDeluxe делает доступным уже три уровня пара: горячий и влажный, как в описанных выше приборах, а также интенсивный, который хорошо подойдет для длительного тушения и томления (жаркое, блюда в горшочках, паштет). В данном случае температура будет ниже, чем у горячего пара, а влажность выше, что создает идеальные условия именно для этих способов приготовления. Причем происходит оно уже без применения специальной посуды.

Помимо трех режимов готовки с паром доступно еще 13 обычных программ, с которыми мы уже сталкивались, и 6 особых видов нагрева (например, подогрев тарелок, поддержание тепла, консервирование). А также целых 100 автоматических в «ВариоГиде» плюс возможность записать и сохранить все те же 20 любимых рецептов.

Появилась дополнительная принадлежность, которой не было в шкафах, описанных выше, — термощуп. А также индикаторные полоски для определения жесткости воды, в зависимости от которой в меню устанавливается ее уровень. Это помогает оптимизировать процесс образования пара.

Новая опция в подменю «Очистка» содержит несколько программ для ухода: удаление воды из резервуара, два режима чистки паром (в зависимости от степени загрязнения), удаление накипи из системы парогенератора, ополаскивание — промывка этой системы после частых использований функции пара. Причем о необходимости чистки духовка напомнит сама при помощи специального индикатора.

Стоит ли OPEB 8857 X таких денег, решать вам, но ее функциональность действительно вызывает уважение. Причем речь идет не только о режимах приготовления, но и о различных полезных опциях, облегчающих эксплуатацию.

Основное отличие модели OPEB 9951 Z с ценой от 90 500 рублей — это наличие всех уровней пара: PlusSteam, CombiSteam, CombiSteamDeluxe, а также CombiSteamPro с режимом SousVide.

Это специальная технология приготовления при помощи вакуумизации продуктов: ингредиенты уже с приправами и специями запечатываются в пакет посредством вакуумного упаковщика и готовятся на пару при низких температурах. Отсутствие контакта с воздухом и испарения влаги создают высокую вкусовую концентрацию и неповторимый аромат. Плюс ко всему сохраняется максимальное количество витаминов и естественных соков. Технология подходит для приготовления совершенно любых продуктов, причем вакуумизировать их можно заранее, а в нужное время просто поместить в духовку и выбрать в меню один из автоматических режимов низкотемпературного приготовления.

Читайте так же:
Надо ли штукатурить стены под плитку на кухню

Также доступно 15 обычных режимов, причем для программы «Влажный пар» (функция пароварки) можно выбрать один из трех уровней влажности в зависимости от продукта, 7 особых режимов нагрева (включая приготовление йогурта) и 305 автоматических рецептов в «ВариоГиде».

OPEB 9951 Z ни в чем не уступает более дорогому духовому шкафу, описанному выше, а кое в чем даже превосходит его.

Впрочем, каждый из этих приборов обладает определенным набором своих полезных качеств, и только сам потенциальный покупатель может определить, какие ему подходят самым лучшим образом — в зависимости от финансовых возможностей и готовности совершенствоваться в кулинарном искусстве.

Темой же следующего обзора станет еще один вид электродуховок Electrolux — на этот раз с функцией СВЧ.

Ремонт духовых шкафов своими руками

Ремонт духовых шкафов своими руками

  1. Переключатель режимов.
  2. Регулятор температуры.
  3. Верхний тен.
  4. Круглый тен.
  5. Нижний тен.
  6. Внутреннее стекло.
  7. Вентиляционные отверстия (охлаждение).
  8. Верхняя решетка.
  9. Ручка дверцы.
  10. Внутренний корпус.
  11. Модуль электронного управления.
  12. Вентиляционные отверстия (охлаждение).
  13. Табло таймера времени выполнения.
  14. Охлаждающий вентилятор.
  15. Вентилятор конвекции (вид сбоку).

Ремонт духовых шкафов своими руками

1. Модуль электронного управления электрическим духовым шкафом:

Ремонт духовых шкафов своими руками. Последние модели духовых шкафов комплектуются модулем электронного управления.

Задача модуля управления — это управление режимами работы функциональных узлов духового шкафа, согласно программе приготовления заданной пользователем.

Работает это следующим образом:
  1. Выбирается режим приготовления.
  2. Устанавливается необходимая температура приготовления.
  3. Выбирается общий временной интервал приготовления.
  4. Закрывается дверца электродуховки, и процесс запущен.

Модуль электронного управления выполняет инструкции, согласно выбранной программе. Процессор сопоставляет показания датчиков, и согласно показаниям датчиков управляет работой периферийных устройств духового шкафа (электродуховки).

В конце программы, когда программа завершена, модуль управления подаст звуковой или голосовой сигнал, информируя о завершении процесса приготовления. Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику своими руками.

Выбор режимов или программ приготовления, на одних моделях духовых шкафов, задается при помощи сенсорной панели управления, на других при помощи селекторов выбора программ.

Но суть от этого не меняется. Изображение модуля электронного управления духовым шкафом, можно увидеть на рис 4.

Модули могут отличаться внешним видом, размерами в зависимости от производителя духового шкафа. К примеру модуль электронного управления (плата управления) может выглядеть, как на изображении ниже:

Модуль электронного управления духовым шкафом.

пример изображения модуля управления.

2. Верхний, нижний тен и тен круглый:

Нагревательный элемент духового шкафа.

Нижний тен духового шкафа электродуховки

тен конвекции духового шкафа электродуховки.

Верхний тен рис 4, состоит из двух тенов: внутреннего и внешнего.

Внутренний тен включается, если вы выбрали режим приготовления «Гриль».

На рисунке 1, верхний тен обозначен под номером 3.

Нижний тен рис 5, обычно находится под нижним кожухом внутреннего корпуса духового шкафа (электродуховки). На рисунке 1, нижний тен обозначен под номером 5. Оригинальные запчасти духового шкафа электрической духовки.

Круглый тен рис 6, расположен под кожухом задней части внутреннего корпуса в центре. На рисунке 1, круглый тен обозначен под номером 4.

Круглый тен включается в режимах приготовления, в которых предусмотрена конвекция, и обычно в паре с вентилятором конвекции рис 2 позиция 15.

Чтобы самостоятельно успешно ремонтировать электродуховку или духовой шкаф, легко находить и устранять все возможные поломки. Приобретайте полный основной курс : Ремонт духовых шкафов.

Также получите в подарок книги и видео уроки:
  1. Книга: как правильно подключить электрический бойлер.
  2. Книга: электроплиты, варочные поверхности, электродуховки — характерные неисправности.
  3. Видео уроки: Как ремонтировать духовой шкаф.

Кухонная вытяжка Best поломки и Ремонт — все в одном

Ремонт электроплит самостоятельно своими руками

Как ремонтировать микроволновку самостоятельно

Встраиваемый электрический духовой шкаф Hansa BOEI64030077
Пользуемся этим духовым шкафом около 5 лет. Правда длительное время при готовке присутствовал запах подгоревшего пластика или чего еще, как при включении новой техники. В целом все было хорошо, но буквально на днях перестала включаться вообще, горят только часы. Почитав в интернете инфу, решил сам произвести осмотр переключателя режима работы, благо добраться до блока управления не сложно. И что же я увидел? На первом контакте (два красных провода) произошло нарушение работы контактной группы в результате перегрева, который виден изменением цвета пластмассы, т. е. почернением. Сняв переключатель, разобрав подгоревшую группу я с большим удивлением увидел, что силовые контакты не пропаяны, а собраны путем зажима, поэтому, я думаю, они не очень хорошо контактировали и нагревались со временем все сильнее. Затем они настолько ослабли, что подвижная часть контактной группы просто соскочила и духовка перестала включаться. Я почистил контакты, пропаял сборную часть («папу»), вставил в гнездо и закрепил механически с помощью скобы, просверлив два отверстия 1мм. В дальнейшем хочу зафиксировать контакт еще эпоксидным клеем, т. к. он не боится температуры. Собрал переключатель, установил его на место и все заработало.

Я электрик по профессии. В свободное от работы время занимаюсь ремонтом бытовых приборов у знакомых, родственников, друзей. Сейчас бытовая техника стала более современной, внедрены новые технологии. Я внимательно изучил эти учебные материалы, скопировал, распечатал. Отлично помогают мне в работе! Также заказал несколько полезных книг по ремонту бытовой техники.

Когда у нас в доме появился духовой шкаф, то я подумал, что в нем ничего особенного. Смущала только сенсорная панель, я не особо разбираюсь в электронике. Но как всегда, чего боишься, то и случается. Сенсорная панель перестала реагировать на нажатие. Только посмотрев этот материал, решился разобрать духовку. Шаг за шагом добрался до модуля управления, почистил. Потом проверил без стекла и со стеклом, всё срабатывало. Без этих материалов я вряд ли решился на такую авантюру.

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector