Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комбинированная плита Gorenje: виды и рейтинг духовок

Комбинированная плита Gorenje: виды и рейтинг духовок

Бытовая кухонная техника хорошо известна российским хозяйкам – это и комбайны, и грили, и, конечно же, плиты для приготовления самых разнообразных блюд. Все они отличаются высочайшим качеством сборки, долговечностью и практичностью, поэтому выбор в пользу этого производителя всегда оправдан.

Мало того, технологи производства постоянно работают над улучшением функционала, дизайна и различных опций, которые, несомненно, понравиться нашим хозяюшкам, которые любят баловать свои семьи необычными рецептами блюд. Так что же предлагает знаменитый на весь мир производитель, и какой ассортимент бытовых плит поставляется в нашу страну? А вот как выглядит комбинированная плита gefest, можно увидеть в данной статье.

Описание

Разберем самые первостепенные элементы каждой плиты:

    Главным отличительным признаком нагревательного оборудования по праву считается уникальная конфорка, способная сразу подавать три струи разгоряченного пламени по технологии WOK. Эта опция позволит практически моментально разогреть любую пищу, поставленную на газовую плиту, или поджарить по особому способу овощи: снаружи будет хрустящая корочка, а состав минеральных солей и других полезных составляющих останутся почти без изменений, что способствует сохранению питательной ценности приготовляемого блюда. Если готовить на других приборах того же типа, то такого эффекта ждать не приходиться. А вот как будет выглядеть комбинированная газовая плита Ханса, можно посмотреть тут.

комбинированная плита горенье с пламенем по технологии WOK

комбинированная плита горенье с регулятором мощности

комбинированная плита горенье с о стеклянной поверхностью

комбинированная плита горенье с индукционной поверхностью

комбинированная плита горенье Touch Control

Мы рассказали о самых популярных опциях и режимах, но это не все, о чем можно еще рассказать, технологи каждый год привносят в свои разработки новые решения и инновации, которые могут отсутствовать даже у ведущих производителей бытовых нагревательных приборов.

Например, глубокий и многофункциональный телескопический противень, с ним можно готовить пищу на разных уровнях, а в случае запекания мясной продукции, есть удобный зонд для проверки готовности, или уникальное управление духовым шкафом через сенсорное устройство: всего одним кончиком пальца можно менять температуру или режим! А если вы любитель итальянской пиццы, то производитель придумал уникальную технологию, по которой она получается такой, как бы вы ее готовили на камне, то есть, так, как это принято в Италии!

А вот насколько эффективна настольная индукционная плита, можно увидеть в данном видео.

На видео – описание комбинированной плиты горенье:

Модели

Популярная модель K5341 XF

На лицевой панели из нержавеющей стали присутствуют регуляторы конфорок, и переключатель духового шкафа. Все детали утапливаются при отключении работы плиты. Относится к А классу потребления энергии. Ручки регуляторов из нержавейки, у духового шкафа дверца из жаропрочного стекла, полезная площадь духовки 70 л, программатор сенсорного типа, варочная газовая панель имеет функцию электрического поджога конфорок, на плите присутствуют 4 конфорки разного размера, укрытые чугунными решетками. Также неплохим вариантом считается настольная индукционная плита Лазурь с 1 конфоркой.

комбинированная плита горенье K5341XF

Несколько рабочих режимов, в том числе и работа гриля с обдувом. Для очистки шкафа применяется технология пара. Духовка с освещением. Дверца изготовлена из жаропрочного стекла, имеется функция контроля подачи газа.

Марка KN512WH

Параметры прибора 50 × 85 × 59.4 см, духовка объемом 58 л, тип – комбинированная, сводчатого типа. Варочная поверхность для подключения газа, духового шкафа – к электроснабжению, эргономичные втапливаемые регуляторы, режимов работы – 12, в том числе и гриль с обдувом.

комбинированная плита горенье KN512WH

Марка K637 ini

Предназначение – встраиваемое оборудование, параметры прибора 60 × 85 × 60 см, есть функция контроля газа, автоматический поджог, сенсорная панель управления. Духовка эмалированная, с опцией гриля, разогрева или разморозки продуктов, автоматической паровой очисткой по окончанию приготовления пищи. Под духовым шкафом удобный отсек для хранения утвари.

комбинированная плита горенье K637 ini

Модель KC 535 XW

Модель отличается инфракрасным элементом нагрева духовки, емкость 70 л., размеры изделия 50 × 85 × 59.4 см. может работать в режиме малого гриля, размораживания или подогрева продуктов. Чистка паровая по окончанию рабочего процесса.

Руководство Gorenje GI6121WF Кухонная плита

Требуется руководство для вашей Gorenje GI6121WF Кухонная плита? Ниже вы можете просмотреть и загрузить бесплатно руководство в формате PDF. Кроме того, приведены часто задаваемые вопросы, рейтинг изделия и отзывы пользователей, что позволит оптимально использовать ваше изделие. Если это не то руководство, которое вы искали, – свяжитесь с нами.

Ваше устройство неисправно, и в руководстве отсутствует решение? Перейдите в Repair Café для получения бесплатных ремонтных услуг.

Руководство

Рейтинг

Часто задаваемые вопросы

Наша служба поддержки выполняет поиск полезной информации по изделиям и отвечает на часто задаваемые вопросы. Если вы заметили неточность в наших часто задаваемых вопросах, сообщите нам об этом с помощью нашей контактной формы.

Читайте так же:
Чем мыть глянцевые фасады кухни от жира

Почему поджиг кухонной плиты издает щелкающий звук? Проверенный Если плиту чистили с большим количеством воды, то в ручки поджига могла попасть вода, которая провоцирует зажигание. Дайте ручкам просохнуть. Если проблема не решилась, обратитесь к производителю.

Это было полезно ( 789 ) поделиться

Какие кастрюли можно использовать для готовки на индукционной плите? Проверенный Любые кастрюли, дно которых сделано из ферромагнитного материала, подходят для индукционной плиты. Практически все новые кастрюли изготавливаются с расчетом на индукцию.

Это было полезно ( 675 ) поделиться

Духовка, встроенная в кухонную плиту, недостаточно нагревается. Что мне делать? Проверенный За нагревание духовки до заданной температуры отвечает термостат. Скорее всего, термостат неисправен. Его следует заменить. В случае сомнений обратитесь к производителю.

Это было полезно ( 424 ) поделиться

Вилка от кухонной плиты не подходит к стандартной розетке. Что мне делать? Проверенный Многие электрические кухонные плиты (керамические и индукционные) снабжены нестандартной вилкой. Это связано с тем, что данные приборы потребляют много энергии. Доверьте установку техники специалистам.

Это было полезно ( 204 ) поделиться

Что такое пиролиз? Проверенный Некоторые духовки оснащены функцией пиролиза. Это система очистки, которая сжигает грязь и жир в духовке за счет очень высоких температур. После пиролиза вся грязь превратится в золу, и ее легко удалить. Если духовка имеет функцию пиролиза, рекомендуется использовать ее 3-4 раза в год, чтобы духовка оставалась чистой.

Это было полезно ( 155 ) поделиться

Могу ли я подключить диапазон к удлинителю? Проверенный Приборы, требующие большого количества энергии, например диапазон, не могут быть подключены ко всем удлинителям. Посмотрите, какова потребляемая мощность диапазона, которая указана в ваттах, и проверьте, может ли удлинитель справиться с этим. Существуют удлинители с более толстыми кабелями, предназначенные для работы с более крупными приборами.

Это было полезно ( 66 ) поделиться

Когда я использую духовку, продукты часто падают на дно, вызывая дым. Как я могу предотвратить это? Проверенный Многие духовки поставляются с решеткой и противнем. Когда пища готовится на решетке, противень можно ставить на дно, чтобы остатки пищи не пригорали и не задымились.

Это было полезно ( 65 ) поделиться

Могу ли я приготовить несколько блюд одновременно, используя несколько противней для гриля? Проверенный Технически это возможно. Однако это зависит от типа продуктов, нужно ли вам регулировать время приготовления или менять противни на полпути во время приготовления.

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем

Осваивая кулинарное искусство, важно не только подобрать хороший рецепт, но и разобраться, как правильно пользоваться духовкой: особенности приготовления блюд во многом зависят от выбранного уровня и режима работы. В этом обзоре мы научимся пользоваться электрическими и газовыми духовками и выясним, какими возможностями обладают современные модели духовых шкафов.

Как пользоваться духовкой: использование различных режимов

Перед использованием духового шкафа обязательно прочите инструкцию

Газовые плиты

Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в эксплуатации. Благодаря возможности работать от газового баллона, они подходят для дачи и загородного дома.

Как пользоваться духовкой газовой плиты

Пользоваться духовкой на газу удобно в домах со слабой электропроводкой и частыми перебоями в энергоснабжении

Разберемся, как пользоваться духовкой газовой плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет кухонной утвари;
  • установите решетку на нужный вам уровень;
  • разогрейте духовку: для этого достаточно 10 минут;
  • во время приготовления не открывайте дверцу духовки слишком часто: вы нарушите микроклимат, и готовка займет больше времени.

Если в плите нет термометра, определить температуру поможет лист бумаги: за 30 секунд при +100…+120 ℃ лист слегка желтеет, при +190…+210 ℃ он становится желто-коричневым, при +220 ℃ – начинает гореть.

Электрические плиты

Электрические духовки многофункциональны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены грилем, конвекционным режимом и паром.

Как пользоваться духовкой электрической плиты

Пользоваться духовкой электрического типа зачастую удобнее. Она безопаснее газового прибора, но обходится не дешево

Рассмотрим, как пользоваться духовкой электрической плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего;
  • установите решетку на нужный уровень;
  • прогрейте духовку перед готовкой: выберите режим нагрева, выставите температуру и запустите таймер с запасом на 10 минут, чтобы шкаф успел нагреться;
  • поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу;
  • старайтесь как можно реже открывать дверцу в процессе готовки;
  • не ставьте посуду на дно духовки – так вы повредите нижний нагреватель. Посуду можно устанавливать только на решетку.
Читайте так же:
Саше для кухни своими руками

Как выбрать уровень

Профессиональные кулинары указывают в рецептах уровень, на котором нужно готовить: от него зависит сочность готового блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Нижний уровень. Подходит для томления при низкой температуре, а также для блюд, которые нужно хорошо пропечь снизу, но не пересушить сверху.

Как пользоваться духовкой: выбор уровня

Пиццу и открытые пироги готовят на нижней ступени

Средний уровень. Этот уровень считается универсальным: продукты равномерно пропекаются и остаются сочными. Используется для блюд с умеренной температурой приготовления.

Верхний уровень. Применяется для быстрого приготовления, придания корочки и готовки при высокой температуре.

Очистка духовки после использования

Регулярно очищайте духовку: засохший жир и остатки пищи будут гореть во время готовки и выделять неприятный запах

Режимы нагрева

Современные модели оснащены множеством функций: разбираемся, как пользоваться духовкой и какие бывают режимы нагрева.

Как пользоваться духовкой: выбор режима нагрева

По часовой стрелке: освещение (значок «лампочка»), вентилятор + верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев, нижний нагрев, разморозка, гриль, верхний нагрев + гриль, турбо гриль + верхний нагрев

Верхний и нижний нагрев

Основной режим для всех моделей духовых шкафов, его еще называют: традиционный, классический или статический.

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревателей обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Режим подходит для выпечки, фаршированных овощей, жаркого и для запекания в открытой посуде. При помощи смены уровней можно корректировать процесс приготовления блюд.

Верхний и нижний нагрев + вентилятор

Режим нагрева с использованием вентилятора называют конвекционным. При вращении турбины потоки горячего воздуха интенсивно распространяются по всей духовке, заданная температура достигается за короткий промежуток времени, и блюдо подрумянивается со всех сторон. В таком режиме продукты готовятся на 30% быстрее, что стоит учитывать при выставлении таймера.

Режим подходит для запекания цельных кусков мяса и птицы, приготовления рулетов, тортов, пудингов и больших объемов выпечки (можно использовать 2 уровня сразу).

Как пользоваться духовкой с режимом конвекции

Пользоваться духовкой с режимом конвекции очень удобно

Нижний нагрев

Рекомендуется для пирогов с влажной начинкой, для разогрева готовых блюд и создания румяной корочки снизу. Однако за процессом приготовления необходимо наблюдать: разворачивать противень и менять уровни.

Режим подходит для приготовления пищи в посуде, которая плохо проводит тепло (стеклянные и алюминиевые формы, горшочки для жаркого).

Нижний нагрев и вентилятор

Жар подхватывается воздушными потоками и быстрее распространяется внутри духовки. Режим используется для приготовления открытых пирогов и быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу. Не используйте при этом режиме высокие формы для готовки.

Верхний нагрев

Применяется для подрумянивания корочки или панировки, для приготовления блюд в формах (жюльен, запеканка, лазанья, пудинг) и обжаривания овощей на решетке.

Как пользоваться духовкой с режимом верхнего нагрева

Чтобы правильно пользоваться духовкой в режиме верхнего нагрева, нужно задействовать верхнюю ступень

Верхний нагрев и вентилятор

Если в дополнение к верхнему нагреву включить вентилятор – продукты быстрее пропекутся и равномерно покроются корочкой. Подходит для запеканок, мяса, овощных суфле, блюд с «шапкой» из сыра и соуса.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

В продвинутых моделях на задней стенке духового шкафа установлен кольцевой нагреватель, внутри которого расположен вентилятор. Благодаря круговой форме теплые потоки распределяются по горизонтали и быстро заполняют всю духовку. Сухой воздух предотвращает изменение вкуса и смешивание ароматов, поэтому пользоваться духовкой в таком режиме очень удобно – можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Важно помнить: требуемая температура готовки должна быть одинаковой для всех блюд.

Как пользоваться духовкой в режиме конвекции

Конвекционный режим обеспечивает вентилятор, расположенный на задней стенке духового шкафа

Режим считается деликатным, подходит для разморозки продуктов и поднятия дрожжевого теста, рекомендуется для приготовления слоеного теста, сушки грибов, фруктов и зелени, а также для стерилизации домашних консервов.

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Комбинированный режим сочетает преимущества конвекции и нижнего нагрева. Подходит для приготовления пиццы, штруделей, печеного картофеля, фруктовых пирогов, ватрушек, булочек, кишей. При таком режиме лучше задействовать нижний и средний уровни духовки.

Кольцевой нагреватель, вентилятор + нижний и верхний нагрев

Данный режим имеет несколько названий: многофункциональный, интенсивный, профессиональный, быстрое или 3-D приготовление. Нередко применяется для предварительного прогрева духового шкафа.

Пользоваться духовкой в таком режиме советуют для приготовления объемных блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием корочки, например для запекания поросенка или бараньей ноги. Можно применять для одновременной выпечки нескольких противней пирогов, так как распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.

Гриль

Гриль отличается от простого нагревателя спецификой воздействия. При помощи инфракрасного излучения он нагревает непосредственно продукты. Гриль можно применять в качестве основного режима или включать на заключительном этапе, когда требуется придать блюду аппетитную корочку.

Читайте так же:
Как разблокировать электрическую плиту бош

Как пользоваться духовкой в режиме гриля

У некоторых брендов, например, у Ariston и Gorenje, режим гриля называется барбекю или инфранагрев

Давайте разберемся, как пользоваться грилем в духовке:

  • предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 3-5 минут;
  • используйте для приготовления верхний уровень или ступень ниже – это зависит от толщины кусков;
  • жарку на гриле нужно проводить непосредственно на решетке;
  • чтобы жир от мяса не горел и не пачкал дно, а духовка не наполнялась дымом и чадом, поставьте на нижний уровень поддон с водой.

Гриль и верхний нагрев

Чтобы усилить воздействие на продукты, можно дополнить действие гриля жаром, идущим от верхнего нагревателя. Пользоваться духовкой в таком режиме удобно для приготовления большого количества порций, так как режим прогревает всю площадь решетки.

Гриль и вентилятор

Чтобы придать равномерную корочку блюдам сложной формы (гусь, поросенок), можно дополнить работу гриля вентилятором: получится эффект вертела, только двигаться будет не продукт, а воздух. Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле, кроме стейков и тостов.

Современный духовой шкаф

Современные духовые шкафы оснащены адаптивной панелью управления, что помогает быстро разобраться в режимах нагрева

Как видите, пользоваться духовкой не так уж и сложно. Новые технологии открывают большие возможности для кулинарных экспериментов – готовьте в удовольствие и радуйте своих близких!

Видео с YouTube по теме статьи:

Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Как отрегулировать духовку если блюда в ней подгорают

Не редко происходят случаи, когда в газовой духовке низ выпечки подгорает, а владелец не знает что делать в этой ситуации. По отзывам пользователей данная проблема не зависит ни от модели, ни от производителя духовки. Даже бывают случаи, когда две совершенно одинаковые плиты, даже те, которые премиального класса, выдают разные результаты, например, в 1 жарочном шкафу получится шикарные пироги, «как на картинке», а во втором будут сгоревшие с одной части и полусырые с другой.

Читайте так же:
Варочная панель бош электрическая как снять блокировку

Правила наладки духовки

Некоторые пользователи утверждают, что подгорание происходит из-за того, что в плите есть только режим нижнего нагрева, отсутствием точной регулировки температуры и работы конвектора, который отвечает за равномерное приготовление. А другие же, утверждают, что причиной очень плохое качество сборки и самих комплектующих. Но они правы только в редких случаях, на самом деле, чаще всего это происходит из-за выбора неправильной температуры выпекания и не соблюдения рекомендаций по использованию.

Многие не знают, как правильно пользоваться газовой духовкой. К подгоранию пирога, могут привести даже мелочи, на которые мы обычно не обращаем внимание, например, лишняя сковорода внутри духовки или же жаровня. Что необходимо знать перед тем, как ставить выпечку в духовой шкаф? Необходимо убедиться, что внутри духовки нет лишних предметов, которые будут мешать циркуляции воздуха. Необходимо предварительно подогреть духовку. Чтобы это сделать, нужно поставить максимально высокую температуру на 15 мин. После того, как температура в духовке отрегулируется до необходимого, нужно подождать еще пару минут, а уже после поставить противень с самой выпечкой.

Совет: у каждой плиты есть своя инструкция. Для получения идеальной выпечки, необходимо ее тщательно прочитать. У некоторых моделей есть свои особенности, о которых нужно знать при готовке.

Чтобы быть уверенным в том, что ваше блюдо не сгорит, необходимо поставить противень с 1-2 кг. Крупной соли или песка, снизу духовки. Соль будет забирать лишний жар, из-за этого ваше блюдо сможет полностью пропечься и не дать сгореть. Это можно повторять много раз. В конечном результате соль будет превращаться в корку, что не будет влиять на ее полезные качества.

Для качественного распределения жара, можно использовать специальный камень для выпечки или же обычный красный кирпич.

Как всем известно, в газовых плитах главным недостатком является неравномерный нагрев блюда. Это происходит из-за того, что газ горит только снизу. Мастера могут отрегулировать форсунки для равномерного распределения тепла, но новичку туда соваться не стоит, лучше будет воспользоваться проверенными временем способами хозяек.


В газовой духовке бывает очень непросто – низ подгорит, верх не пропечется. Но такие ситуации все равно можно исправить, нужно только поверить в свои силы. В некоторых моментах можно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт.

Как включить духовку на газовой плите

Процесс поджигания духовки в газовой плите зависит от вида и характеристики духового шкафа. Большинство современных моделей имеют автоматический или полуавтоматический электроподжиг и функцию «газ-контроль», что значительно упрощает процесс включения духовки и способствует предупреждению утечки газа.

Характеристика и принцип работы газового духового шкафа

Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).

Газовая плита с газовой духовкой

В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).

Интересно! Если нет возможности использовать режим конвекции, а духовка печёт не равномерно (например, в плите Gefest 3200-06, 3100-07, Flama 1465 или Лада), можно использовать глиняную посуду. Глина медленно нагревается, равномерно распределяя тепло по всему блюду.

Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.

Газовая духовка внутри

Правила включения и эксплуатации

Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).

Включение вручную

Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).

Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.

Читайте так же:
Электроплита дымится с первого включения

Включение духовки вручную

Электроподжиг

Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.

Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).

Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:

  • установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
  • нажать кнопку электрического поджигания;
  • убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).

Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.

Как включить гриль

Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.

Возможные проблемы

Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.

Признаки неисправности

В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.

Газ-контроль

Газ-контроль в газовой духовке

Причины неисправности

При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.

Газовый кран

  1. Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
  2. Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
  3. В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
  4. Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
  5. Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
  6. Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
  7. Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.

Техника безопасности

При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.

Совет! Если духовой шкаф имеет автоматический разжигатель, но при нажатии на кнопку горелка не воспламеняется, а звук подачи газа слышен, нужно проветрить духовку и зажечь её при помощи спичек.

Пламя газовой духовки

При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание.

Важно! Бюджетные модели духовых шкафов при работе подвержены сильному нагреванию, в том числе внешних частей. Поэтому во избежание пожара необходимо исключить возможный контакт печи с легковоспламеняющимися предметами, например, занавеской.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector