Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система стандартных диет

Система стандартных диет

С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице. Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов. Энергетическая ценность большинства номерных диет превышала 3000 ккал/сут, в то время как потребность в энергии больных, находящихся на постельном, палатном и общем режимах, находится в пределах 1400-2400 ккал/сут. (табл.45).

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Пищевые волокна, г

Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающимся неблагоприятному воздействию производственных факторов.

Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:

повышение общей резистентности организма (профилактическое применение витаминов с целью предупреждения гиповитаминозов, предупреждение дефицита макро- и микроэлементов);

использование антитоксических свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия (например, серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) и другие аминокислоты обеспечивают биосинтез глутатиона, а витамин В2 — его восстановление);

активное вмешательство в метаболизм токсичных соединений за счет ускорения процессов биотрансформации и обезвреживания их в организме (витамины В1 и Е);

ограничение всасывания токсичных веществ и ускорение их выведения (например, пектины адсорбируют, ускоряют выведение тяжелых металлов и радионуклидов и сокращают время транзита и контакта чужеродных веществ в кишечнике);

защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (например, липотропные вещества: витамин В12, фолиевая кислота и витамин В6 обеспечивают защиту печени, витамин В1 необходим для защиты нервной системы, витамин А и β-каротин необходимы для защиты эпителиальных тканей от действия канцерогенов, витамин Е защищает органы дыхания от действия озона, окислов азота);

компенсация повышенных затрат биологически активных пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка, при действии окислительного стресса происходит высокий расход витамина С и Е, для профилактики анемии необходимо увеличить поступление железа с пищей).

Виды лечебно-профилактического питания

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

молока (или кисло-молочных продуктов);

Конкретный вид ЛПП выбирается, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Овд стол расшифровка аббревиатуры

организация воздушного движения

  1. ОВД

например: Московский зональный центр ОВД; Ростовский зональний центр ОВД

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2004/08/26/80085

Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.

обслуживание воздушного движения

Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.

отдел внутренних дел

Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

особо важное дело

Источник: http://www.demos-center.ru/news/20171.html

Пример использования

следователь по ОВД

Организация стран Варшавского договора;
Организация Варшавского договора

организация

Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.

относительная величина динамики

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

оклад по воинской должности

Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.

основные виды движения

в физической культуре

образование

основной вариант диеты;
основной вариант стандартной диеты

Источник: http://igorbogdanov.org/news/nomenklatura_standartnykh_diet/2012-08-27-1644#axzz2YofDvhtG

Олег Владимирович Дерипаска;
Олег Дерипаска

Окна вашего дома

организация

организация ветеринарного дела;
организация и экономика ветеринарного дела

образование и наука

остановка внутреннего диалога

воен., мн. ч., образование и наука

Источник: http://old.old.mil.ru/print.php?menu_id=458

Пример использования

орган внутренних дел

Словарь сокращений и аббревиатур . Академик . 2015 .

Полезное

Смотреть что такое «ОВД» в других словарях:

Овдіїв — прикметник … Орфографічний словник української мови

Овдій — іменник чоловічого роду, істота … Орфографічний словник української мови

Читайте так же:
Мытищи паспортный стол 3

овдѢ — овде, (овдѢ) там, у іншому місці … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

ОВД — Организация Варшавского договора ав. Организация воздушного движения Отдел внутренних дел Область Войска Донского Органы внутренних дел … Википедия

ОВД — Органы внутренних дел … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

ОВД — [о вэ дэ], неизм., ж. Организация Варшавского * говора. АГС, 276 … Толковый словарь языка Совдепии

ОВД — обслуживание воздушного движения Организация Варшавского договора отдел внутренних дел относительная величина динамики … Словарь сокращений русского языка

Овдієнко — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються … Орфографічний словник української мови

Овдіївна — іменник жіночого роду, істота по батькові … Орфографічний словник української мови

Овдійович — іменник чоловічого роду, істота по батькові … Орфографічний словник української мови

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при онкопатологии

  • Индивидуализация лечебного питания больного на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса.
  • Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести белково- энергетической недостаточности (БЭН), проводимой противоопухолевой терапии (оперативного лечения, радио- и химиотерапии), развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии.
  • Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости, в том числе специализированных и диетических продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион специализированных и диетических продуктов лечебного питания с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.) и т. д.
  • Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» и в зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается больным с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключают копчености.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запекаются. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Читайте так же:
Как отправить электронную почту с компьютера пошагово документ

Для проведения белковой коррекции в состав диеты необходимо ввести смеси белковые композитные сухие (добавляются на этапе приготовления диетических блюд).

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])

Показания к применению: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы тела, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 130–140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400–500 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.

В состав диеты включаются с целью белковой коррекции смеси белковые композитные сухие на этапе приготовления диетических блюд.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поварен ной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты при онкологических заболеваниях (приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и приказ Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006)

Вариант стандартной диетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД (т)130–140110–120400–5003100–3600
НБД20–6080–90350–4002120–2650
Среднесуточный набор продуктов

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл. 2, размещенной на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Полезные материалы». Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания (смесью белковой композитной сухой). Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Согласно Приказам Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 2).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Читайте так же:
Чем покрыть столешницу из дерева для улицы

Таблица 2. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (приказы Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006

и № 316 от 26.04.2006)

ДиетыБелки, г, в т. ч. животныеЖиры общие, г, в т. ч. растительныеУглеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахаридыЭнерге-
тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты85–90 (45–50)70–80 (25–30)300–330 (30–40)2170–2400
Натуральные продукты69–7262–71288–3161990–2190
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
16–188–912–14180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД [т])
Химический состав и энергетическая ценность диеты130–140 (60–70)110–120 (40)400–500 (50)3100–3600
Натуральные продукты91–9877–84280–3502170–2450
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
39–4233–36120–150930–1150
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты20–60 (15–30)80–90 (20–30)350–400 (50–100)2120–2650
Натуральные продукты16–4871–79336–3801910–2395
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
4–129–1114–20930–1150

Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях

С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания. Выбор специализированных продуктов питания для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и смеси белковые композитные сухие в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

В диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями применяются следующие группы диетических (лечебных) продуктов:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка растительным белком;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Овд стол расшифровка аббревиатуры

натюрморт из блюд

Щадящая диета

Характеристика рекомендуемой диеты

В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты — Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.

Механическое щажение

Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:

  • Ограничение объема одновременно принятий пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка (прием пищи 5-6 раз в день и небольшими порциями).
  • Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться, с интервалом 3,5-4,5 часа.
  • Не следует откладывать прием пищи, если ребенок чувствует значительное чувство голода, но не рекомендуется обеспечение ребенку постоянных перекусов и учащать приемы пищи, т.к. это сопровождается постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, усилением кислотности и нарушением моторной функции желудка.

Химическое щажение:

  • Повышенное содержание жиров (растительного происхождения) и белков (животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, т.к. жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
  • Исключаются продукты, обладающие выраженным сокогонным действием: соленые приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные отвары, черный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
  • Рекомендуются продукты, обладающие средним (отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов) и слабым (яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи) сокогонным действием.

Термическое щажение:

Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.

Основной набор продуктов и блюд

В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.

Читайте так же:
Паспортный стол очаково матвеевское часы работы

Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.

Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.

Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.

Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.

Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.

Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).

Собрали всем «Хабром» справочник «Кем выдан…» для паспортов. Качайте на здоровье

С пару месяцев назад мы поэкспериментировали: получится ли на «Хабре» собрать годный справочник подразделений, выдавших российские паспорта. Дело полезное: эти данные нужны много кому, канонического источника нет, а существующие — очень так себе.

И знаете, все получилось. Пригодный к использованию справочник готов, можно качать и пользоваться. А еще мы сделали подсказки, которые ускоряют ввод подразделений в электронные формы.

«Голый» CSV — в открытом доступе

Собранный и очищенный справочник мы выложили на GitHub. Внутри все просто, CSV с двумя полями:

  • код подразделения;
  • название подразделения.

Есть еще готовые подсказки для форм ввода (причем бесплатные)

Мы собирали подразделения, чтобы сделать готовый сервис — подсказки для форм ввода. И вот они готовы.

«Подсказки» DaData.ru можно интегрировать в сайт, CRM или CMS и прослыть заботливым малым: пользователю достаточно ввести код подразделения, а название заполнит сервис.

Кажется, все ненавидят заполнять название подразделения. Мы пытались облегчить страдания людей

Еще «Подсказки» вытаскивают регион и тип подразделения из кода, иногда удобно. Вот краткая спецификация ответа.

НазваниеОписание
valueЗначение одной строкой (как показано в списке подсказок)
data.codeКод подразделения
data.nameНазвание подразделения в творительном падеже («кем выдан?»)
data.region_codeКод региона
data.typeВид подразделения:

  • 0 — подразделение ФМС;
  • 1 — ГУВД или МВД региона;
  • 2 — УВД или ОВД района или города;
  • 3 — отделение полиции.

До 10 000 запросов к «Подсказкам» в день даем бесплатно, это ≈300 заполненных форм. Больше — в составе подписки, от 5 000 ₽ в год. Работает через jQuery-плагин, API либо компоненты для разных CRM, CMS, «1C» и прочего.

«Хабр» здорово помог с данными

Первый вопрос тех, кто слышит о проекте: «Реально через „Хабр“ собрали?». Помог не один только «Хабр», но вклад хабражителей велик и обширен. Мы благодарны и немного удивлены: первый раз обратились к сообществу, и сразу такой результат.

Изначально у нас были кое-какие наработки. Но, во-первых, далеко не полный справочник. Во-вторых, хотелось проверить, насколько данные адекватны реальным паспортам.

Многие прислали подразделения из своих паспортов через форму для сбора, когда мы кинули клич. Слали по и одной и по пять-десять записей. Героям, не поленившимся вбивать все это руками, — уважение.

Три человека предложили в личке базы почтенного размера. Доброжелательно и безвозмездно.


Тем, кто тревожится за безопасность: все справочники присылали обезличенными, ни байта персональных данных

Такие подарки ощутимо двигали дело вперед. В итоге недели через три мы собрали объем, из которого не стыдно делать пригодный к промышленному использованию продукт.

Путь к успеху — «Куча сырых данных + 300 регекспов + немного питонячки»

Итак, сырые данные на руках у продуктовода «Дадаты» nalgeon. Дальнейшие пляски он описал цитатой из заголовка. Все, что мы собрали, прошло череду чудесных трансформаций.

Для начала нормализовали названия подразделений. Здесь пришлось задорно поработать напильником. Например, в «живых» паспортах номера территориальных подразделений указывают с «№»: «ТП № 1 В Г. ХИМКИ. ». Так же и в большинстве собранных справочников, кроме одного — в нем все номера без «№»: «ТП 1 В Г. ХИМКИ. ». Пришлось вставлять.

Схлопнули годы. В нескольких справочниках названия подразделений «размазаны» по годам, даже когда не меняются со временем.

500-168,ОТДЕЛЕНИЕМ УФМС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛ. В Г. ТРОИЦКЕ,2007
500-168,ОТДЕЛЕНИЕМ УФМС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛ. В Г. ТРОИЦКЕ,2008
500-168,ОТДЕЛЕНИЕМ УФМС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛ. В Г. ТРОИЦКЕ,2009
500-168,ОТДЕЛЕНИЕМ УФМС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛ. В Г. ТРОИЦКЕ,2010

Такие записи мы объединили, привязав к периоду: в примере выше из четырех записей получилась одна с датами «2007–2010».

Собрали еще один справочник — «2018+». В 2018 году случился переворот — теперь в паспортах пишут название не подразделения, а «верховного» управления МВД по региону. Поэтому в документе, выданном в Красноярском крае, вне зависимости от кода указывают «ГУ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ».

Мы взяли все собранные коды, разбили по регионам и нагенерили для них одинаковые названия в стиле 2018 года. Названия брали из собранных справочников, кое-что пришлось искать в интернете. Получилось что-то подобное.

240-001,ГУ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,2018
240-002,ГУ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,2018
240-003,ГУ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,2018

Убрали годы. Оказалось, в справочниках совершенная кутерьма: где-то годы есть, где-то нет. Осталось или везде убрать годы ради более полного справочника, или оставить только подразделения с годами ради непонятно чего. Выбрали более полный справочник.

Объединили справочники, данные в экстазе слились воедино. Результат хорошенько потерли тряпкой, причесали и напомадили: например, «РА» где нужно превратили в «Республику Алтай» и сделали еще десяток подобных изменений.

И вот, справочник готов. Пользуйтесь, делали как для себя (собственно, для себя и делали :).

Пара тонкостей для въедливых

В справочнике много записей с одинаковыми кодами подразделений. Это из-за того, что в разные годы в паспортах написание одного и того же подразделения отличалось. Похожие варианты мы объединили, а сильно отличающиеся оставили: пусть пользователь сам выбирает, как у него в документе.

Может оказаться, что в вашем паспорте и в справочнике написано немного по-разному. Без минимальной нормализации у каждого подразделения получилась бы такая куча похожих вариантов, что нужное поди найди. Поэтому мы сократили «УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ» до «УВД», «ГОРОДА» и «ГОР.» — до «Г.», «ОТДЕЛА ПАСПОРТНО-ВИЗОВОЙ СЛУЖБЫ» — до «ОПВС» и т. д.

/>
Если начать набирать название, «Подсказки» тоже поспособствуют

Но! Ни один закон или подзаконный акт не требует, чтобы название подразделения в документах побуквенно совпадало с вариантом в паспорте. Допускаются и сокращения, и пропуски слов. Главное, чтобы было примерно похоже и совпадали остальные реквизиты: серия, номер, дата, код подразделения.

Об ошибках можно сообщать нам dadata.ru/fix/fms. Укажите код и название проблемной записи, а в комментарии напишите, что не так. Поправим и выложим обновленный справочник для всех. Или присылайте пул-реквесты на GitHub.

Естественно, можно руками поправить CSV, если у вас голый справочник без «Подсказок». Но непонятно, как все смерджится, если когда-нибудь заберете очередную версию справочника у нас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector