Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда поступать, если нравится химия

Куда поступать, если нравится химия?

Абитуриентов 2022, которые хотят сдавать химию, ждёт непростой вопрос: какой же вуз выбрать? Профессий, которые требуют отличное знание химии, очень и очень много. Поэтому сегодня расскажем о лучших университетах с таким направлением, где ты сможешь получить востребованную специальность.

Российский университет дружбы народов

Город: Москва

Направления: Анализ биологической активности органических и комплексных соединений, Нанокатализаторы химических реакций. Химия нефти, Современные физико-химические методы исследования металлорганических и неорганических веществ на основе синхротронного излучения, Химия инновационных лекарственных препаратов.

ЕГЭ: русский, химия, математика/физика/информатика/биология/иностранный язык.

Проходной балл: от 240 (бюджет), от 176 (платное).

Профессии: биофармаколог, фармацевт, лаборант, драг-дизайнер (препараты, лекарства), лаборант-эколог, нефтехимик, инженер-нефтехимик, наноинженер, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Санкт-Петербургский государственный университет

Топ химических вузов Петербурга возглавляет именно этот университет. Те, кому интересны естественные науки, обычно выбирают для обучения институт химии СПбГУ.

Город: Санкт-Петербург

Направление: Химия.

ЕГЭ: русский, химия, математика/физика.

Проходной балл: от 262 (бюджет), от 202 (платное).

Профессии: лаборант, лаборант-эколог, нефтехимик, инженер-нефтехимик, лаборант по анализу газов и пыли, лаборант пробирного анализа, лаборант-полярографист, лаборант химико-бактериологического анализа, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Дальневосточный федеральный университет

Этот вуз не только образовательный центр, но и место межнационального обмена. Более того, каждый студент ДвФУ имеет право составить свой индивидуальный учебный план с теми дисциплинами, которые его интересуют.

Город: Владивосток

Направления: Фундаментальная химия, Биоорганическая и медицинская химия.

ЕГЭ: русский, химия, математика/биология.

Проходной балл: от 199 (бюджет), от 118 (платное).

Профессии: биофармаколог, фармацевт, лаборант, драг-дизайнер (препараты, лекарства), лаборант-эколог, нефтехимик, инженер-нефтехимик, лаборант-полярографист, лаборант химико-бактериологического анализа, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделева

РХИУ входит в топ химических вузов Москвы. Специализация факультетов достаточно широкая, так что ты точно выберешь что-то для себя.

Город: Москва

Направления: Теоретическая и экспериментальная химия, Органические и гибридные материалы для преобразования и запасания энергии

ЕГЭ: русский, химия, математика/физика.

Проходной балл: от 255 (бюджет), от 124 (платное).

Профессии: лаборант, лаборант-эколог, нефтехимик, инженер-нефтехимик, лаборант-полярографист, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Российский технологический университет МИРЭА

Один из ведущих технических вузов России, который готовит специалистов для быстро развивающихся наукоемких отраслей науки и техники. И что очень важно, образовательные программы МИРЭА сертифицированы по российским и международным стандартам.

Город: Москва

Направления: Фундаментальная и прикладная химия, Медицинская и фармацевтическая химия.

ЕГЭ: математика, русский, химия.

Проходной балл: от 242 (бюджет), от 118 (платное).

Профессии: биофармаколог, фармацевт, лаборант, драг-дизайнер (препараты, лекарства), лаборант-эколог, нефтехимик, лаборант-полярографист, лаборант химико-бакретиологического анализа, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Южно-Уральский государственный университет

Вуз говорит конкурентоспособных специалистов широкого химического профиля, которые занимаются решением фундаментальных и прикладных задач в области химии, химических технологий.

Город: Челябинск

Направление: Химия.

ЕГЭ: русский, химия, математика/биология.

Проходной балл: от 213 (бюджет), от 118 (платное).

Профессии: лаборант, лаборант-эколог, нефтехимик, инженер-нефтехимик, лаборант по анализу газов и пыли, лаборант пробирного анализа, лаборант-полярографист, лаборант химико-бактериологического анализа, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия

Город: Санкт-Петербург

Направления: Физико-химические методы анализа в производстве и контроле качества лекарственных средств, Синтез и анализ органических соединений

ЕГЭ: математика, русский, химия, биология.

Проходной балл: от 147 (платное).

Профессии: менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Университет «Дубна»

Вуз реализует стипендиальную и грантовую поддержку и оказывает выпускникам всестороннюю помощь (научную деятельность, трудоустройство). Плюс ко всему, университет проводит бизнес-инкубатор, направленный на развитие малых предприятий. Поэтому еще студентом ты можешь поучаствовать в каком-либо реальном проекте.

Город: Дубна

Направление: Физическая химия

ЕГЭ: математика, русский, химия

Проходной балл: от 189 (бюджет), от 99 (платное)

Профессии: лаборатн-эколог, лаборант пробирного анализа, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина

РГУ говорит студентов-химиков различных специализаций. Выпускники вуза обладают высокой квалификацией и пользуются популярностью среди работодателей.

Город: Рязань

Направления: Нефтехимия, Медицинская и фармацевтическая химия.

ЕГЭ: русский, химия, математика/информатика/биология.

Проходной балл: от 185 (бюджет), от 149 (платное).

Профессии: биофармаколог, фармацевт, лаборант, драг-дизайнер (препараты, лекарства), лаборант-эколог, нефтехимик, нефте-инженер, наноинженер, лаборант химико-бакретиологического анализа, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Северо-Кавказский федеральный университет

Помимо химических дисциплин, студенты получают базовую подготовку по математике, информатике, физике. Они участвуют в исследованиях химических процессов, а после выпуска работают на химических производствах, в фармацевтике, косметической промышленности.

Город: Ставрополь

Направления: Химия твердого тела, Органическая и биоорганическая химия, Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность, Медицинская и фармацевтическая химия.

ЕГЭ: математика, русский, химия.

Проходной балл: от 201 (бюджет), от 139 (платное).

Профессии: биофармаколог, фармацевт, лаборант, драг-дизайнер (препараты, лекарства), лаборант-эколог, нефтехимик, инженер-нефтехимик, лаборант-полярографист, лаборант по анализу газов и пыли, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования, лаборант-полярографист лаборант пробирного анализа.

Читайте так же:
Как выставить время на духовке electrolux

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

НГУ также включён в список лучших вузов с химическими факультетами. Студенты получают образование по современным учебным планам: изучают фармакохимию, генетическую безопасность, нефтехимию и другие.

Город: Новосибирск

Направления: Химия твердого тела, Аналитическая химия, Физическая химия, Катализ, Неорганическая химия, Органическая химия.

ЕГЭ: русский, химия, математика/физика.

Проходной балл: от 261 (бюджет), от 187 (платное).

Профессии: лаборант, геохимик, агрохимик, драг-дизайнер (препараты, лекарства), лаборант-эколог, нефтехимик, инженер-нефтехимик, лаборант пробирного анализа, лаборант по анализу газов и пыли, лаборант-полярографист, лаборант химико-бакретиологического анализа, менеджер по продажам химических реактивов и оборудования.

Конечно, это далеко не все вузы с химическим направлением. Однако мы постарались выбрать для тебя лучшие университеты с различными специализациями. Надеемся, теперь ты лучше понимаешь, на что тебе следует ориентироваться, и продолжаешь готовиться к ЕГЭ . А если «вуз мечты» ты ещё не нашёл, то можешь заглянуть в каталог учебных заведений Адукар (список будет дополняться).

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube , ВК , Instagram , Telegram .

Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться

Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться

Задумываетесь ли вы, как происходит процесс производства ваших любимых продуктов? Почему они каждый раз такие вкусные? Поблагодарить за это можно пищевых технологов, работающих на предприятиях. Хотите узнать об этой полезной профессии больше? Тогда читайте статью.

Мы расскажем, кто такой инженер-технолог пищевого производства, что входит в его профессиональные задачи и где в России можно учиться на технолога пищевого производства.

Подписывайтесь на наш информационный канал и получайте свежие материалы первыми. А также не забывайте пользоваться акциями и скидками компании.

Доверь свою работу кандидату наук!

Узнать стоимость бесплатно

Кто такой технолог пищевого производства

Что конкретно делает технолог пищевого производства? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и профессиональных задачах таких специалистов, давайте дадим определение:

Технолог пищевого производства — это специалист, который несёт ответственность за процесс производства пищевых продуктов и следит за соблюдением технологии.

Такой специалист оценивает не только готовый результат. Его задача удостовериться, что все этапы пищевого производства соответствуют утверждённой инструкции и технологическим нормам: от получения сырья до финальной упаковки продукта.

Изготовление вкусных колбасок — это целая технология

Направления специализации пищевых технологов

Один специалист не может разбираться во всех нюансах пищевого производства. Поэтому на старших курсах колледжа или университета технологи должны сделать выбор и определиться со специализацией. У них есть следующие варианты:

  • мясная и молочная промышленность;
  • макаронное и кондитерское производство;
  • виноделие и бродильные технологии;
  • консервное производство;
  • рыбная промышленность;
  • детское питание.

Технолог пищевого производства: обязанности

Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:

  • контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
  • следить за соблюдением правильной технологии производства;
  • составлять производственные планы и следить за их выполнением;
  • контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
  • следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
  • улучшать технологические процессы;
  • следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
  • анализировать и разрешать проблемные вопросы;
  • разрабатывать новые рецепты и технологии;
  • составлять технологическую документацию на продукты;
  • искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
  • рассчитывать необходимый объём сырья;
  • учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
  • заказывать необходимое сырьё и оборудование;
  • готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
  • проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве;
  • учить обязательным нормам и правилам рабочий коллектив предприятия.

Востребована ли профессия технолога пищевого производства

Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны.

Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.

Иначе обстоят дела с маленькими городами и посёлками. Там практически нет рабочих мест или же они все заняты. Это связано со слабым развитием пищевой промышленности, а следовательно, и с отсутствием масштабных заводов, которые могут нуждаться в такого рода специалистах.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Карьерные перспективы технологов

У технологов пищевого производства есть карьерные перспективы, к которым можно стремиться. Определённый порядок должностей по степени роста выглядит следующим образом:

  • младший технолог или контролёр качества;
  • технолог;
  • старший технолог;
  • главный технолог;
  • начальник производства.

Технолог пищевого производства: зарплата

Какая зарплата у технолога пищевого производства в России? Если верить статистике, в среднем такие специалисты получают 35 000 рублей. Самые высокие заработные платы готовы предлагать в Оренбургской области — 100 000 рублей. Также технологи пищевого производства ценятся в Республике Алтай и Пензенской области.

Для быстрого карьерного роста необходимо разбираться во всех нюансах профессии

Читайте так же:
Как восстановить глянец на кухонной мебели

Где работает технолог пищевого производства

Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:

  • мясокомбинаты;
  • молокоперерабатывающие заводы;
  • кондитерские фабрики;
  • хлебокомбинаты;
  • хлебопекарни;
  • макаронные заводы;
  • консервные предприятия;
  • винные заводы;
  • сахарные заводы;
  • рыбоперерабатывающие предприятия;
  • заводы по производству пищевых добавок;
  • промышленные лаборатории;
  • большие рестораны;
  • производственные столовые.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

    : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»; Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова; ; ; .

Университеты:

    : Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова); — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

    (Казань); (Омск); (Омск); Саратовского университета имени Вавилова (Саратов); (Пермь); (Красноярск); (Уфа);

Университеты:

    (Оренбург); : Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Что нужно сдавать на технолога пищевого производства

Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:

  • два обязательных экзаменов ГИА;
  • любые два экзамена по выбору.

Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:

  • химия;
  • русский;
  • математика.

Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности. Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.

  • Контрольная работа от 1 дня / от 120 р. Узнать стоимость
  • Дипломная работа от 7 дней / от 9540 р. Узнать стоимость
  • Курсовая работа 5 дней / от 2160 р. Узнать стоимость
  • Реферат от 1 дня / от 840 р. Узнать стоимость

«Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»). Любительница йоги, спиральной динамики и душевных разговоров 😊

Обучение на повара: что нужно сдавать и где лучше учиться?

Как уже было сказано, основной обязанностью повара является приготовление пищи. Сюда относятся следующие функции:

  • приготовление и украшение еды;
  • составление меню;
  • исполнение требований клиентов по качеству пищи и обслуживания
  • изучение требований клиентов к обслуживанию и качеству;
  • инструктаж официантов;
  • контроль за соблюдением санитарных норм.

повар профессия повар новичек профессия повар Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование кто такой повар кондитер кто такой парикмахер

Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.

Для получения опыта в первый год мы рекомендуем устраиваться в любое сколько-нибудь приличное кафе или ресторан. Ваша задача будет наработать навыки приготовления пищи в конвейерном режиме, научиться работать в команде и давать стабильно высокое качество блюд. Параллельно с этим, старайтесь заниматься самообразованием, изучать различные блюда и кухни мира, проходить мастер-классы у опытных и известных шефов. Сейчас доступно огромное количество видеокурсов, которые можно бесплатно или за небольшие деньги пройти в интернете, не выходя с домашней кухни.

По мере роста мастерства, всё время старайтесь повышать планку ресторанов и заведений, в которых вы работаете. Иногда стоит выбрать место с меньшей заработной платой, но возможностью поработать с известным шефом. В долгосрочной перспективе это откроет перед вами гораздо больше карьерных и профессиональных возможностей, чем, например, высокооплачиваемая работа в малоизвестном и непрестижном кафе.

По мере возможностей, старайтесь участвовать в различных конкурсах и состязаниях.

Требования к повару

  1. Профессиональное образование.

Хороший повар должен знать множество рецептов и технологий приготовления пищи и понимать процессы, которые происходят с продуктами при готовке. Кроме того, он должен разбираться и маркировках, чтобы выбирать качественные ингредиенты для своих блюд.

Профессиональный кулинар должен знать, какие бывают составы у полуфабрикатов, какие их них наиболее качественные, полезные и безопасные.

Читайте так же:
Нежинская 13 молочная кухня режим работы

Повар должен составлять карты технологических процессов приготовления в соответствии с особенностями и стандартами предприятия, на котором он работает. Например, в бюджетной столовой и дорогом ресторане они будут принципиально разными.

Помимо вкусовых особенностей блюда, важную долю впечатления от него составляет сервировка. Например, японские роллы принято подавать вместе с соевым соусом, имбирем и вассаби, а есть непременно нужно палочками, иначе впечатление портится.

Где учиться

От шеф-поваров часто требуется высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». В Москве её можно получить в следующих ВУЗах:

  • МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств,
  • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
  • РЭУ им. Г.В. Плеханова,
  • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма).

При отсутствии данной специальности в ВУЗе в вашем городе, рекомендуем поступать на одну из следующих специальностей:

  • 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения),
  • 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья).

При поступлении после 11 класса вам нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии.

где учиться на повара

Получить качественные начальные знания и навыки можно на специальных курсах. Самыми уважаемыми в Москве считаются:

  • Chefshows by Novikov,
  • Московский дом ресторатора,
  • Высшая школа поварского искусства,
  • Институт кулинарии.

Личные качества повара

Чтобы быть профессионалом своего дело, недостаточно иметь образование и обладать перечисленными выше умениями. Хорошего повара отличает множество личностных качеств:

  • физическая выносливость;
  • хорошая долговременная память;
  • точный глазомер;
  • развитая моторика пальцев;
  • хорошая координация;
  • умение концентрироваться;
  • развитое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы;
  • креативность;
  • порядочность и ответственность.

Если повар работает на раздаче, то помимо вышеперечисленных качеств, ему понадобится коммуникабельность, умение общаться с большим количеством людей и воспринимать критику.

Бюджетное начало

Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.

С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой профессии, у работы повара есть свои положительные и отрицательные стороны.

Навыки, необходимые на этой работе, пригодятся и в быту, чтобы порадовать вкусной едой своих родных и близких.

Без повара не обходится ни одно предприятие общественного питания.

Кулинар может совершенствовать блюда, добавляя различные ингредиенты.

Редкий хороший повар всю жизнь работает «на дядю». Когда имя специалиста само по себе становится брендом, он легко может открыть свой ресторан.

Чтобы работать поваром, необходимо выдерживать большие нагрузки. Эта работа отбирает очень много энергии.

Необходимость пробовать большое количество калорийной еды часто приводит поваров к набору лишних килограммов.

На этой работе не избежать ожогов и порезов.

Зачастую поварам приходится трудиться не менее 12 часов в смену.

Повар должен быть внимателен и сконцентрирован на процессе. Это часто негативно сказывается на нервной системе.

история профессии

Роботы на кухне

Первого полноценного кухонного робота сделали японцы в городе Нагойя. Он называется Fua-Men и может выполнять большой ряд второстепенных задач на кухне. Он легко справляется с нарезкой и шинкованием продуктов, а также с мытьем посуды. Со временем его научили исполнять роль шеф-повара и готовить основные блюда и закуски. На данный момент робот Fua-Men способен приготовлять до 80 комплексных обедов в сутки.

Второй известный робот тоже родом из Японии. Motorman SDA10 заточен под приготовление японских лепешек окономияки. Он выглядит как верхняя часть туловища человека с двумя руками и выдает очень высокое качество приготовляемых блюд. Он способен интересоваться какие соусы и специи предпочитает клиент и выполнять его пожелания по время готовки.

Настоящим прорывом стал робот Shari, сделанный японской компанией Suzumo Machinery. Он способен готовить суши со скоростью 1 ролл в секунду. Во время первой демонстрации, он успел приготовить около 3600 роллов всего за 1 час производственного времени.

Профессиональный праздник повара

Международный день повара учредили по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Он отмечается 20 октября.

Вы также можете:

  1. Изучить список Должностных инструкций
  2. Изучить список Типовых должностей
  3. Изучить Образцы заполненных резюме или

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

Читайте так же:
Шторки для кухонных шкафчиков

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Азиатские кулинарные школы

Некоторые из ценнейших мировых кулинарных традиций родом из Азии. Достаточно закрытый мир востока все же пускает к себе учеников. Есть несколько учебных заведений, куда могут поступить иностранцы, там преподавание ведется на английском языке. Готовьтесь к тому, что там все другое: навыки обработки продуктов, стили готовки и ингредиенты, церемонии приема пищи. Учитесь и везите опыт на родину. Это будет ценно.

Здесь тоже есть кулинарные школы с комплексным подходом к обучению. С общей кулинарной базой, дипломами и стажировками. А еще менее формальные, но очень интересные ребята, которые учат тонкостям азиатской кухни во всем разнообразии: от Индии до Вьетнама и Лаоса.

Например: Кулинарная школа «Шерми» и Академия Cookery Magic в Сингапуре, Международная академия At-Sunrice.

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

Дерек Бендиг отвечает за работу кухни на ранчо в живописных канадских лесах. Гостей там кормят с глубоким пониманием прелестей традиционной канадской кухни: местные ягоды и грибы идут на ура.

А каким приемам канадские шефы научились у американских коллег, и наоборот? Обучаясь кулинарному мастерству в Канаде, вы попадете в идеальное место, чтобы разобраться в этих тонкостях и перенять секреты двух Америк. Школы Le Cordon Bleu открыты и в Канаде. Помимо них работают и независимые заведения. Выбирайте из лучших школ Монреаля, Оттавы, Торонто и Ванкувера.

III. Права

Повар имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

Химия — основа профессии повар

Химия — одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.

Химия существует с глубокой древности, со времён древнеегипетских жрецов, но настоящей наукой она стала совсем недавно — не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.

Читайте так же:
Правила моей кухни 10 сезон участники

Современная химия — наука многогранная, на сегодняшний день известно почти 20 млн. органических веществ и около 500 тыс. неорганических веществ. Чистой химии, изолированной от других химических наук, сегодня уже не существует. Ни одно серьёзное химическое исследование не обходится без использования физических методов для установления структуры вещества и математических методов для анализа результатов.

Химия – наука удивительная. Как только человек появляется на белый свет, он попадает в мир химических веществ. Первый вздох и вот уже в легких смесь газов, первый глоток материнского молока и самый главный шедевр биохимической эволюции – белок начинает работать в организме малыша.

Наш организм – «химический реактор», ведь он превращает одни вещества в другие и при этом выделяется энергия для жизни. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару.

О профессии повар

Давайте подробнее поговорим о профессии повар. Ведь недаром говорят : «Хороший повар стоит доктора».

Главная задача повара — готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания. Ведь пища – это основа жизни, источник энергии. Без пищи жизнь немыслима. Грамотный повар знает, что питание лишь тогда полноценно, когда пища содержит все питательные вещества в рациональном и нужном количестве. Знает взаимное влияние этих веществ.

Например

Витамин C плохо усваивается при отсутствии витамина P, кальций не усваивается при недостатке в организме фосфора, а калий плохо усваивается, если с пищей в избытке поступает натрий в виде поваренной соли.

Сегодня повар – это знаток в области химии. Он должен знать кухни разных народов мира и уметь объяснить почему например китайцы не едят хлеб с маслом, почему на Руси в квашеную капусту добавляют клюкву, почему у французов, традиционно потребляющих жирную пищу, богатую холестерином, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно – сосудистые заболевания. Бесконечные "почему"! Чтобы стать настоящим поваром нужно многому научиться и многое знать, а изучение химии будет способствовать формированию конкурентно-способного работника.

У композитора для записи музыкальной мелодии имеются семь основных нот, у художника для создания картины — семь основных цветов, а у повара для приготовления блюд – четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький.

Сочетая их, используя широчайшую гамму запахов и ароматов, мастер-кулинар владеет таинством воздействия ароматически-вкусовых компонентов пищи на эмоциональную сферу нашей психики. Поэтому повару нужны такие личные качества, как высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение, фантазия, эстетический вкус.

Личные качества

Как во всех больших и малых делах в профессии повара необходимо единство многих слагаемых, главное из которых – профессиональное знание всех тонкостей кулинарного искусства. Для желающих стать поваром важна так называемая поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист и собран, а руки должны быть очень ловкими. Как правило повара не пьют спиртных напитков, не курят – ведь всё это притупляет вкусовые ощущения.

Особенности работы

Повар — нелёгкая профессия, иногда приходится работать по 10-12 часов подряд, поэтому повар должен быть физически вынослив. У него не должно быть отклонений со стороны работы органов дыхания, нервной системы, сердечно – сосудистой системы, опорно – двигательного аппарата. Повар должен быть аккуратен и чистоплотен.

Если у вас нет никаких противопоказаний и есть желание освоить одну из древних увлекательных профессий, приходите в наше Ленское профессиональное училище №20. Вы научитесь кулинарному искусству, которое не менее важно для общества, чем искусство строить дома, лечить людей, писать картины.

Пусть вы сразу не получите высокий разряд, а их в этой профессии четыре и каждая ступень предусматривает свои теоретические знания и практические навыки. Но зато вы научитесь готовить различные блюда, разрабатывать собственные рецепты, экспериментировать и, наконец, станете настоящим профессионалом своего дела.

Карьерный рост

Заработная плата рядовых поваров невелика от 6 тыс. рублей, многое зависит от разряда и места работы. В некоторых компаниях есть система дополнительного премирования и возможность карьерного роста. И вполне может быть, что именно вы станете директором крупного ресторана, бара или столовой. Всё в ваших руках, дерзайте! Но для этого нужно много учиться и в совершенстве овладеть одной из самых древних профессий в мире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector