Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сервировать стол к обеду

Как правильно сервировать стол к обеду

Схема сервировки стола к обеду

Сервировка стола к обеду – это то, что способно создать из обыденной семейной трапезы небольшое семейное торжество. В наши дни этикет за семейным столом необходим не только для того, чтобы привить детям навыки поведения в обществе – это еще и мощнейший прием для налаживания контактов между родственниками и друзьями. Так что лучше потратиться на хорошую посуду и уделить лишние пять минут для сервировки стола к обеду.

Необходимые предметы

При сервировке обеденного стола будут нужны:

  • салфетки и скатерть;
  • супница, суповые и закусочные тарелки;
  • тарелка для подставки;
  • тарелка для хлеба;
  • соусница и приборы для специй;
  • столовые приборы;
  • масленка;
  • стаканы для напитков.

Как правильно сервировать обеденный стол

Сервировка обеденного стола - схема

Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.

Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.

Скатерть

Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.

Основные правила

  1. Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
  2. Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
  3. Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
  4. Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
  5. Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
  6. В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
  7. Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
  8. Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.

Завершающая нота

Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.

При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.

Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.

Изысканная сервировка стола в домашних условиях

Сервировка стола в домашних условиях может стать не тяжкой повинностью, а радостным событием, которое скрасит предвкушение самого праздника, особенно если задействовать в этом процессе родных и близких. Сегодня существует множество замечательных идей, которые помогут хозяйке воплотить в реальность даже самые смелые фантазии и мечты.

Сервировка стола в домашних условиях

Оригинальные идеи и подача

В последнее время не принято заставлять стол обилием всевозможных холодных и горячих закусок, которые очень быстро насыщают и практически сразу обнуляют весь интерес к пище. Вместо этого гостям предлагается один или два вида горячего, такое же количество закусок и десерт, что позволяет в значительной мере улучшить качество всех этих блюд. При этом большой упор делается на сервировку стола, которая подчас превращается в самый настоящий гастрономический театр с изысканными декорациями и тематическим оформлением, максимально соответствующим торжественному поводу.

Тонкости идеальной сервировки

В сервировке стола нет ничего сложного, если понять несколько простых ее принципов и приемов. Примечательно, что прибегать к этим правилам имеет смысл не только в случае приема гостей, но и в будние дни, ведь так приятно радовать своих домочадцев красивым, а главное, правильно организованным застольем. Так, накрывая на стол, хозяйка должна помнить о следующих нюансах:

Обще правила оформления стола

  • Если в меню предусмотрены не только закуски, но и горячие блюда, включая первое, то подавать их нужно поочередно. Такой подход позволит не загромождать стол и оставить место для праздничной сервировки и украшений. Небольшое количество блюд на большом столе можно размещать одновременно, выставляя в центр стола горячее, а по бокам салаты и канапе.
  • В последнее время в тренде всевозможные первые блюда начиная с сезонных тыквенных крем-супов с лесными грибами и заканчивая освежающим летним гаспачо. Для подачи жидкого настоятельно рекомендуется использовать супницы. И даже если хочется угостить своих близких наваристым борщом на свинине и курице или легкой весенней окрошкой, не стоит пренебрегать этим правилом, тем более что соблюсти его несложно.
  • При подаче первого и второго рекомендуется ставить по две тарелки (обычную, а сверху глубокую). В то же время десертную тарелку лучше не ставить сверху, чтобы не выстраивать целую пирамиду из посуды, ведь сладкое подается в последнюю очередь и деть блюдце для него будет некуда.
  • Вилки, ложки и ножи. У многих людей начинается паника, когда они видят большое количество столовых приборов. Между тем и здесь нет ничего сложного, ведь существует негласное правило, согласно которому справа от тарелки всегда располагаются ножи и суповые ложки, а слева — вилки для второго и десерта. В некоторых случаях возле тарелки могут находиться сразу две столовые ложки разных размеров. Если речь не идет о десертных приборах, то можно одну из них использовать для первого блюда, а вторую — для пасты (спагетти, которую скручивают с помощью вилки в ложке). Иногда, чтобы избежать путаницы, приборы, предназначенные для сладкого и размешивания сахара в чае или кофе, располагаются непосредственно над тарелками. В этом же месте рекомендуется выкладывать щипчики для максимально удобного разделывания крабов, крошечные вилочки для моллюсков (улиток, морских гребешков, устриц) и лопаточки для сливочного масла, которое добавляют к тостам с икрой, если таковые предусматриваются меню.
  • На столе обязательно должны быть салфетки. Их можно укладывать прямо возле тарелок, на них или подавать в отдельно стоящих салфетницах, чтобы каждый гость имел возможность использовать такое количество бумаги, в котором возникнет прямая необходимость.
Читайте так же:
Отзывы о микроволновых печах без поворотного стола

Оформление праздничного стола

Существуют определенные правила подачи напитков. К примеру, хорошее шампанское необходимо ставить на стол в небольшом ведерке со льдом, охлаждающим напиток на протяжении всего вечера. Если же застолье предполагает употребление горячительных напитков, тогда следует подготовить небольшие графины для них

. В стеклянных или керамических кувшинах подаются натуральные соки и многие другие алкогольные и безалкогольные напитки (лимончелла, фруктовая сангрия, домашние молочные коктейли и прочее).

Отдельные продукты и приглашения

Сервировка стола для гостей

Недаром говорится, что хлеб всему голова, ведь без этого продукта не обходится ни одно застолье. Мало того, некоторые столы предусматривают использование целого ассорти хлебобулочных изделий, к которым подаются всевозможные сыры, конфитюры и деликатесные паштеты из печени птицы. В этом случае нарезной хлеб, сухие тосты и хлебцы, багеты и пресная выпечка с семенами и орешками подается в элегантных плетеных корзинках, накрытых тканевыми салфетками, которые помогут избежать быстрого обветривания.

Что касается джемов и конфитюров к сырам, то их подают прямо на сервировочной досочке вместе с ореховым и фруктовым ассорти в крошечных прозрачных баночках. Подача салатов напрямую зависит от рецептуры их приготовления. Если речь идет о слоеных закусках, то лучше всего укладывать их порционно, используя пузатые стеклянные бокалы, стаканы или стопочки под дипы.

Красиво накрыть стол в будни

Отдельного внимания заслуживают оригинальные пригласительные к столу, старая добрая мода на которые постепенно отвоевывает позиции. Правда, вместо традиционных открыток и шуточных билетов, стало актуально подготавливать какие-то милые сердцу именные безделушки. К примеру, при организации вечеринки в тропическом стиле можно положить на тарелку каждого гостя по экзотическому фрукту (в идеале они должны быть разными) с вырезанным на кожуре именем.

Стиль оформления стола

Некоторые хозяйки готовят маленькие слоеные пирожки на манер китайских, в каждом из которых можно спрятать какое-нибудь приятное пожелание на будущее. Еще приятнее, если возле каждой сервировочной тарелки будет уложено по живому цветку с приколотой к его стеблю именной картой. Если же на повестке дня стоит вопрос об организации общего праздничного мероприятия, то не помешает подготовить какие-нибудь скромные символические подарки.

Так, на новогоднем столе рядом с каждой тарелкой гостя можно положить по небольшой коробочке с красивой елочной игрушкой и живой веточкой хвои, не только сделав гостям приятное, но и украсив подачу. А вот в День святого Валентина будет радостно найти у себя в тарелке расписной имбирный пряник-сердечко с именем, валентинку с ароматной палочкой корицы и цукатом из апельсиновой дольки, перевязанную веревочкой, или алую розочку с шелковой лентой.

Организация тематического застолья

Что может быть лучше праздничного застолья? Отет напрашивается сам собой — застолье тематическое, которое от «А» до «Я» будет соответствовать определенной стилистике. Романтические свидания, ужины с национальным колоритом, детские сладкие бары — вариантов для тематического стола очень много.

Обед в национальном стиле

В этом случае не существует каких-то особых требований для того, как правильно накрыть стол, кроме каких-то базовых понятий, поэтому хозяйка может смело давать волю собственной фантазии, беря за основу следующие идеи:

Ужин в заморском стиле

  • Обед в средиземноморском стиле. Существует несколько интересных вариантов, с помощью которых можно оригинально и красиво накрыть стол в будни, на выходные или в праздничные дни. Идея средиземноморья хороша тем, что она предполагает яркую сервировку и вкуснейшее меню, богатое морепродуктами. Так, можно сервировать стол посудой с лимонным принтом и настоящими плодами лимонов, хаотично разбросанными по его поверхности. Кроме того, можно оформить все в бело-синих тонах, уложив на скатерть и салфетки морскую гальку и ракушки, навевающие мысли о залитых солнцем греческих островах. Ужин в прованском стиле с веточками сухой лаванды, салфетками в нежно-сиреневых пастельных тонах, бордо в бокалах на высоких ножках и плетеными хлебными корзинками также не сможет оставить равнодушным никого из присутствующих.
  • Пышное грузинское застолье. Еще один повод собраться с самыми любимыми и близкими сердцу людьми. Оформить такой банкет непросто, ведь правильный грузинский стол требует приготовления большого количества блюд. Хинкали на огромных серебряных подносах, пряное лобио с обилием свежей зелени в расписных пиалах, хачапури с яйцом по-аджарски, поданные прямо на черном камне или грубой необработанной доске из дерева, башенки из баклажанных рулетиков с гранатовыми зернами, тихонько кипящее в порционных сковородочках чахохбили и большие овальные блюда с ореховым сациви — среди всего этого обилия скромным порционным тарелочкам уделяется минимум внимания. Венчать такой стол должен румяный шашлык на шампурах, который подают к столу с ассорти из зелени, томатным соусом и маринованным/сырым луком. В идеале подавать вино в изогнутых рогах, но в случае их отсутствия можно воспользоваться обычными глиняными кувшинами и стаканами.

На этом варианты праздничных застолий в национальном стиле отнюдь не заканчиваются, ведь у каждого народа есть свои интересные традиции сервировки.

Вечеринка для разных возрастных категорий

Существует поговорка, согласно которой праздники не знают возраста. Тем не менее для каждого возраста свойственны свои варианты оформления праздничного стола, да и повод в этом вопросе играет определяющее значение. В качестве примера можно привести два интересных варианта застолья:

Романтический ужин

  • Романтическое свидание. Сервировка ужина для двоих вызывает массу трепетных чувств и волнительных эмоций вне зависимости от того, кому именно приходится накрывать на стол. Что же касается идей для оформления, то, помимо свечей и высоких бокалов для вина, на белоснежной скатерти могут быть разбросаны алые и бордовые лепестки живых роз, символизирующие страсть и любовь. Тканевые салфетки можно свернуть рулетиком и перевязать их у основания красной шелковой лентой, а поверх белой скатерти можно выложить полосу из черной ткани с написанными на ней мелом признаниями в любви. На таком столе хорошо смотрятся фрукты, сырные нарезки на больших досках и серебряные подносы с конфетами ручной работы или свежими ягодами клубники в растопленном шоколаде. Если же романтическое свидание организовывает девушка, то она может проявить всю свою фантазию и креатив. К примеру, в сервировочные тарелки можно положить по небольшому перчику чили, а по столу разбросать крупные бусины, объединив тем самым женское и мужское начало.
  • Детский праздник. В последнее время традиционное застолье для самых маленьких переформатировалось в настоящее театрализованное действо с аниматорами, многоярусными кенди-барами и огромными бумажными цветочными композициями. Несмотря на все эти особенности, организовать праздничный стол можно и собственными силами, используя общепринятые правила и все новомодные тенденции. Обычно для детей используются невысокие столики, украшенные донизу скатертью с пышной фатиновой оторочкой. В центре такого стола должен красоваться торт, который может быть многоярусным или фрагментарным (поданным в виде отдельных капкейков на специальных многоэтажных подставках из пластика или устойчивого картона). Вокруг торта обычно располагаются другие сладости на подставках: огромные леденцы и маршмеллоу на палочках разных форм и оттенков, засахаренные орешки, фруктовое и ягодное ассорти с шоколадным фонтанчиком, расписные пряники и конфеты в пузатых стаканах. Очень здорово, если у организаторов получится соблюсти одну цветовую гамму, хотя в сервировке кенди-бара должен присутствовать хотя бы еще один контрастный оттенок для разбавления общей композиции.

Несладкие закуски, которые также должны присутствовать на детском празднике, располагают на отдельном столике. Бутерброды, канапе, натуральные напитки без газа, столовые приборы и салфетки — все это должно находиться в одном месте или непосредственной близости друг от друга.

Правила сервировки стола

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Читайте так же:
Паспортный стол ковров моховая

Последовательность сервировки стола

правила сервировки стола 2

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

сервировка стола

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Сервировка стола. Правила этикета за столом

Как сервировать стол

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеет обстановка, в которой питается человек. Хорошо убранный стол, вкусно приготовленная пища возбуждают аппетит. Вот почему стол должен быть всегда хорошо сервирован, покрыт чистой скатертью.

В будние дни для семейного ужина и обеда сервировка стола не требует ни большого труда, ни много времени, достаточно скромного сервиза, опрятной скатерти и необходимого набора столовых приборов.

К обычному домашнему обеду стол сервируют следующим образом:

  1. — стол покрывают скатертью или узорчатой клеенкой-скатертью, положив под каждый прибор небольшие цветные салфетки;
  2. — от края стола на расстояние 2-3 см ставят тарелки — глубокие на большие мелкие (подстановочные), а слева от них — мелкие пирожковые;
  3. — справа от тарелок кладут столовую ложку вогнутой стороной кверху, нож лезвием к тарелкам, слева вилку вогнутой стороной кверху;
  4. — перед острием ножа ставят стакан для воды или сока;
  5. — слева от тарелок вверху помещают стеклянную вазочку или чашечку для компота или киселя с чайной ложкой на блюдце;
  6. — в центре стола, в зависимости от меню, ставят либо салаты, либо рыбные или мясные закуски. В зависимости от вида закуски кладут общие приборы (ложки, лопатки, вилки) рядом с блюдом.
Читайте так же:
Как разобрать кухню со столешницей самостоятельно

В праздничные дни, в дни приема гостей стол оформляется особо, чтобы подчеркнуть торжественность события:

  • Стол накрывают безукоризненно чистой, хорошо выглаженной скатертью.
  • Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.
  • В зависимости от числа обедающих ставят две-три тарелки с тонкими ломтиками белого и черного хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку и на нее закусочную (слева от этой тарелки можно поставить еще пирожковую тарелку для хлеба). Тарелки расставляют на таком расстоянии, чтобы сидящие за столом могли свободно двигать руками.
  • Справа от каждой тарелки кладут нож, как указано выше, возле него ложку, слева от тарелки — вилку, а перед тарелкой — маленький нож и ложечку для десерта. У каждого прибора следует поставить рюмки для водки и вина, стакан или стопку для фруктовой и минеральной воды.
  • Бокалы и рюмки на обеденном столе ставят справа в ряд или полукругом.
  • Важно, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, то есть тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и так далее.
  • Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разные.

Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина:

  • Для сладких и десертных вин — тюльпанообразные на ножке.
  • Для красных вин — тоже в форме тюльпана, но большего размера и более широкой верхней частью.
  • Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке.
  • Самый высокий бокал — для шампанского.

Он выглядит как узкий стройный кубок либо представляет собой широкую низкую чашу. В общем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка.

  • Водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножек, так и тонкими на ножках.
  • Коньяк в последнее время принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них более ощущается аромат напитка. Наливают коньяк на самое донышко.
  • Ликеры наливают в маленькие рюмки, а также можно использовать керамические либо нежные и прозрачные стеклянные чашечки.

В центре стола размещают солонку, перечницу. Салфетки, хорошо выутюженные и свернутые треугольником, кладут на закусочную тарелку. Можно на стол положить и бумажные салфетки.

Так же сервируют стол для ужина, только столовую ложку не кладут.

Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.

У обеденного стола около места хозяйки можно поставить столик, накрытый скатертью, на котором удобно поместить миску с супом, чистые глубокие тарелки и другие предметы для стола.

При большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом иметь в виду следующее правило: когда разносят кушанье, уже разложенное на тарелки, следует подавать его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходят к нему с левой стороны.

Праздничный обед

Обед может состоять из нескольких блюд, тогда блюда подают в следующем порядке:

Прежде всего подают закуску, которую располагают в разных местах стола, затем суп, после рыбное блюдо, жаркое, птицу. В конце подают десерт — торт, фрукты.

Желательно сервировать стол одинаковыми приборами и посудой. Блюда подают в посуде определенного вида с учетом ее формы, фасона и расцветки.

В центре стола по всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники, судки с приправами — перцем, горчицей, уксусом и солью.

Сельдь, салаку, кильку кладут на овальные тарелки, так называемые селедочницы. Такие консервы, как шпроты, сардины, рыба в масле, в томате, раскладывают в маленькие овальные фарфоровые или стеклянные лоточки — мисочки. Рыбу слабосоленую лососевую (семгу, кету, чавычу и другое) подают в овальном блюде или круглых вазочках без ножек.

Рыбу заливную, под маринадом или соусом укладывают в овальное блюдо.

Мясные холодные блюда и закуски (жареное мясо, отварной язык, колбасу, ветчину, буженину и другие мясопродукты) подают в овальных блюдах или плоских тарелках.

Салаты и винегреты подают в глубоких салатниках или вазочках.

Первые блюда, если обедают 5-6 человек, разливают у обеденного стола. Для этого миску (супницу) и глубокие тарелки помещают на столике около хозяйки. Она наполняет тарелки супом и передает обедающим. В присутствии большого количества гостей супы разливают в тарелки на кухне, приносят их на подносе в зал и разносят обедающим. Наклонять тарелку с супом, чтобы добрать остатки пищи, за праздничным столом не рекомендуется. Если в супе есть кусочки курицы или мяса, их употребляют, когда съеден весь суп. Бульоны подают в бульонных чашках, положив на блюдце десертную ложку. Блюдо с изделиями (пирожками, ватрушками и другим) к супам и бульонам ставят на середину обеденного стола.

Вторые блюда подают на стол после некоторого перерыва, во время которого со стола убирают глубокие тарелки, ложки и блюда с остатками пищи.

Создается перерыв, который необходим для отдыха гостей. Горячее блюдо можно подать в порционных тарелках, если гости — близкие друзья дома и их 5-6 человек. При большом количестве гостей горячее кушанье подается на подогретом общем блюде, которое ставят в центре стола, и каждый специальным прибором кладет еду себе на тарелку.

По правилам этикета порции мяса или птицы разрезают ножом, который держат в правой руке, а вилку в левой. Вилку держат наклонно к поверхности продукта, чтобы она не скользила по тарелке. Не рекомендуется разрезать сразу всю порцию на мелкие кусочки — они быстрее охлаждаются.

Желательно делать это постепенно, втыкая вилку не в середину порции, а с краю куска, чтобы на острие вилки оставались кусочки мяса, которые медленно едят. Блюда из рыбы, изделия из рубленого мяса и рыбы, котлетной массы, а также овощей кушают без ножа.

От порции кусочки отделяют с помощью вилки, которую держат в правой руке, и, придерживая изделие кусочком хлеба, медленно едят.

Читайте так же:
Как прикрутить лампу к столу

Когда к праздничному обеду подают несколько видов вина, то порядок их подачи следующий:

  • К закускам, в особенности острым, подают водку или горькие настойки: эти напитки возбуждают аппетит; возбуждающими аппетит свойствами обладают также крепкие вина типа херес, мадера.
  • К рыбе или вообще к блюду, следующему за супом, подают белое столовое вино, к мясным блюдам (жаркому, дичи) — красное вино.

Вино (за исключением шампанского) нужно ставить в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Водку и настойки лучше подавать в графинах.

Сладкие блюда подают после некоторого перерыва приема пищи, во время которого убирают всю посуду и блюда с остатками кушанья, кроме бокалов и фужеров. Сметают щеточкой со стола крошки в совок и ставят десертные приборы: маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки. Горячие сладкие блюда (пудинг, суфле, запеканки и другое) подают на подогретых блюдах. Кисели, компоты, кремы, муссы, мороженое и другое подают охлажденными в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках.

Фрукты и ягоды перед подачей на стол тщательно моют, удаляя с них не только грязь, пыль, микробы, но и химические вещества (от удобрения, опрыскивания), вредные для организма человека. Фруктовые плоды (яблоки, груши, абрикосы, персики, вишню, черешню, сливу и другое), субтропические и тропические плоды (апельсины, лимоны, мандарины, киви, ананасы, фейхоа, бананы, манго и другое) подают на стол в общих вазах. Ягоды (виноград, смородину, малину, клубнику, землянику и другое) подают обычно уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно малина и клубника).

Фрукты и ягоды укладывают в вазы и тарелки так, чтобы они выглядели привлекательно, красиво. Так, например, яблоки кладут хвостиками вниз, а груши — хвостиками вверх. На праздничный стол фрукты подают с фруктовыми приборами и бумажными салфетками, так как от фруктового сока остаются пятна на салфетках из ткани. При отсутствии специального ножа и вилки можно использовать десертные нож и вилку. Рекомендуются особые правила употребления фруктов и ягод.

Яблоко и грушу разрезают на тарелке вдоль на четыре или на восемь частей. Затем их очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Эти дольки фруктов больше не режут, а откусывают от них по кусочкам.

Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и кончиком ножа удаляют косточку.

Персик берут в левую руку и надрезают по середине плода до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде мякоть персика разрезают постепенно.

Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на кусочки, а едят по половинке.

Если хотят с кем-либо поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают большую и лучшую половину. Себе оставляют половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой.

Апельсин берут в левую руку и надрезают вдоль него кожицу дольками до мякоти (6-8 долек). Полоски кожицы отделяют так, чтобы они образовали звезду. При помощи ножа удаляют белую мякоть, а затем разделяют ножом на дольки. Предлагать апельсин можно тогда, когда дольки не повреждены.

Кожица мандарина легко снимается без помощи ножа, и их употребляют дольками.

Бананы берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры

может сломаться, то очищают его сначала до половины. Банан едят, держа его рукой. Кроме того, существует обычай есть очищенный банан вилкой с тарелки, на которой его нарезают. Кожуру банана, как и других фруктов, складывают на тарелку.

Ананас очищают и разрезают на ломтики тут же за столом, чтобы в зале или в комнате распространился его аромат. Ананас нарезают поперек на тонкие ломтики и укладывают на стеклянном блюде по кругу. Гость с блюда кладет ломтик на свою тарелку специальной вилкой. При желании ломтики можно посыпать сахаром.

Едят фрукты ножом и вилкой или чайной ложкой.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Если долька лимона подана с рыбой, шницелем и тому подобное, то сок из него выжимается выпуклой стороной вилки. Ломтик лимона кладут в стакан с чаем ложкой, выдавливая сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца. Если лимон подан на стол нарезанным, сок выжимают над стаканом указательным и большими пальцами правой руки.

Виноград с грозди срывают пальцами и едят по одной штуке.

Вишни и другие фрукты и ягоды с маленькими косточками едят по одной ягодке. Кстати, вишни украшают стол, когда их подают с хвостиками и листочками. Ягоды посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В торжественных случаях их подают со взбитыми сливками. Черникой гостей обычно не угощают, так как она окрашивает рот. Если это в виде исключения и делают, то каждому гостю подают по ломтику лимона для обесцвечивания рта от черничного сока, для этого ломтик слегка прикладывают к губам.

Косточки, семена и твердую кожицу от фруктов и ягод не следует выплевывать, надо несъедобные части осторожно переложить в ложку, а затем на тарелку.

В более свободных домашних условиях, где нет приборов для фруктов и ягод, стараются есть аккуратно, не портя аппетит и настроение окружающим.

После употребления фруктов и ягод вытирают руки бумажной салфеткой и кладут ее в слегка смятом виде на фруктовую тарелку.

Праздничный ужин

Ужин обычно состоит из холодных закусок, холодного или горячего рыбного блюда, горячего блюда из мяса, птицы или дичи. К рыбным блюдам подают белое, а к мясным — красное вино.

Вечерний чай

Если чай заменяет ужин, то стол сервируют несколько иначе. Накрывать стол лучше цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай; у этого же края располагают чайную посуду — чашки и стаканы.

Для каждого члена семьи или гостя ставят десертную тарелку, на нее кладут чайную салфетку, слева от тарелки — десертную вилку, а справа — десертный нож. В центре стола ставят вазочки с вареньем и конфетами, около вазочек — накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них — тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. Можно подать к такому столу десертное вино, тарелки с ветчиной, колбасой, сыром и другими нарезанными мясо- и рыбопродуктами.

Читайте так же:
Канавинский паспортный стол

Основная цель сервировки — удобство, опрятность обеденного или чайного стола. Каждый хозяин может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу. Однако нужно иметь в виду следующее: стол должен быть накрыт за 1-2 часа до прихода гостей. Он должен быть сервирован так, чтобы хозяйка не вставала во время обеда или ужина, чаепития, за исключением лишь случаев, когда подают горячие блюда. Хозяйка должна следить и вовремя подать дополнительную еду, хлеб, воды, соки, а о напитках заботится хозяин.

Нельзя своей вилкой, ложкой, ножом брать кушанье из общих блюд, тарелок, мисок, ваз, подносов. Для общих блюд подают специальные лопатки, вилки, ложки, ножи.

Каждый член семьи, гость, закончив есть, должен положить вилку, ложку, нож параллельно друг другу на свою тарелку, а не на скатерть.

Как накрыть стол на детский день рождения и организовать праздник

Как накрыть стол на детский день рождения и организовать праздник

В детстве день рождения — один из самых волшебных, удивительных и долгожданных праздников. Чтобы сделать ребёнку этот праздник особенным и запоминающимся, нужно проявить немного фантазии и потратить минимум времени.

Это довольно просто, было бы только желание сделать ребенка чуточку счастливее, увидеть радость вперемежку с восторгом в родных глазках и искреннюю улыбку на маленьком личике. Итак, что же нужно, чтобы стать феей для малыша и подарить ему сказку? Попробуем разобраться как накрыть стол на детский день рождения и организовать праздник.

Как накрыть стол на детский день рождения

Рассмотрим какие блюда подать на праздничный детский стол. Но, сначала немного об организационных моментах.

Ключевые аспекты при организации детского праздника

  • Ориентация праздника
  • Количество гостей
  • Организационные моменты
  • Развлекательные мероприятия
  • Украшение комнаты и стола
  • Меню на детский день рождения
  • Торт
  • Подарки гостям
  • Финальное мероприятие
  • Ориентация праздника

Начать, пожалуй, нужно с того, что детский праздник — это детский праздник, а не посиделки за взрослым столом. Возможно, ребенку будет интересно посидеть и пообщаться с бабушками, дедушками и прочими родственниками, но это должно быть уже после основного праздника.

Количество маленьких гостей

Обязательно нужно определиться с количеством приглашенных детей. Их не должно быть слишком много. Количество гостей должно варьироваться в зависимости от возраста ребенка и, в идеале, не превышать количество исполняющихся имениннику лет.

Организационные моменты

детский день рождения

Ребенку будет очень приятно, если позволить ему принять участие в организации праздника — выбрать торт, одежду, основные блюда и, главное, самому решить, кого из друзей пригласить на свой день рождения.

Развлекательные мероприятия

Необходимо заранее спланировать, чем будут заняты дети на празднике, все продумать. Это может быть как самостоятельно спланированный сценарий развлечений, так и приглашенные аниматоры.

Украшение комнаты

как украсить комнату на детский день рождения

Сюрприз в виде красиво украшенной накануне комнаты может привести ребенка в неописуемый восторг, подарить ощущение чуда и сделать день запоминающимся с самого утра. Это могут быть обычные или гелиевые шары, рисунки или фотографии именинника, расположенные на стенах, плакаты, гирлянды, растяжки соответствующей тематики.

Подарки для гостей

печенье с предсказанием

Как известно, подарки приятно не только получать, но и дарить. Поэтому позаботьтесь о подготовке небольших, символических подарков гостям. Это могут быть красиво упакованное печенье с предсказаниями, специально сделанный календарик с фотографией именинника, воздушный шарик с праздника, интересный значок и любая другая милая безделушка.

Финальное мероприятие

бенгальские огни на детский день рождения

Обязательно продумайте окончание праздника. Это должно быть что-то эффектное и запоминающееся, чтобы перекрыть грусть от того, что праздник заканчивается. Ярким завершающим аккордом может стать небольшой салют, запуск небесных фонариков, можно зажечь бенгальские огни или устроить битву мыльных пузырей.

Вариантов проведения детского праздника масса, включите фантазию, взгляните на мир глазами ребенка, вспомните свое детство и все обязательно получится. Ведь чудеса живут там, где в них верят.

Меню на детский день рождения

Важно заранее продумать меню на праздник. Подготовить необходимые праздничные атрибуты и украшения для стола, посуду. Можно заранее заказать одноразовую посуду и бумажные стаканчики со своим придуманным рисунком.

Какие же блюда можно подать на детский день рождения? Не переусердствуйте с количеством, для детей это праздник, а не застолье. Нескольких простых и легких блюд будет достаточно. Главное сладкий стол или торт.

Закуски

Можно подать канапе на шпажках или бутерброды. Важно, чтобы пища была не жирная и легкая. Побольше овощей.

Вариант канапе с крабовыми палочками и огурцом

канапе для детского день рождения

  1. Нарезать свежий огурец на тонкие слайсы в длину.
  2. Смазать слайсы майонезом или творожным сыром.
  3. Завернуть вовнутрь рулетика крабовую палочку нужного размера.
  4. Наколоть получившийся ролл на шпажку.

Веселые бутерброды

детские бутерброды на день рождения

Можно приготовить веселые бутерброды в виде смайлика или рожицы. Вырежьте формочкой для печенья нужные фигурки, смажьте начинкой и украсьте сыром, маслинами и помидором. Такие бутерброды разлетятся очень быстро.

Салаты

Дети всегда рады салату оливье. Оформите его порционно.

детский оливье на день рождения

Можно подать в корзиночках, тарталетках.

оливье в тарталетках

Горячие мясные блюда

Идеальным вариантом горячих мясных блюд будут шашлычки из куриного филе.

шашлыки из куриного филе для детей

Можно приготовить мясные котлеты и красиво оформить в виде энгри бердс.

детские котлеты

Гарнир

На гарнир лучше всего подать картофельное пюре, картофель фри или отварной рис.

картофель фри

отварной рис

Можно приготовить самим, а можно купить или сделать на заказ.

Подача торта — один из ключевых моментов праздника. Торт должен быть не только красивым и вкусным, но и эффектно преподнесен. Тут идеально подойдет классический вариант — свечи, ведь сейчас такой большой выбор свечей на любую тематику, любых форм и размеров.

Очень красиво и необычно будет смотреться свеча в виде раскрывающегося музыкального цветка с фейерверком. Торт лучше внести в комнату под соответствующий аккомпанемент при выключенном свете или задернутых шторах.

торт на день рождения

Кенди бар

Если позволяют средства, можно организовать ребенку праздничный кенди бар.

Это модный тренд и ребенок будет в восторге.

Его можно сделать тематическим, оформленным в определенных цветах.

вариант кенди бара для девочки

кенди бар на день рождения

Мы надеемся, что наши идеи и советы помогут вам накрыть стол на детский день рождения и провести праздник так, чтобы он запомнился ребенку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector