Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня полевая КП-2-48. СССР

Кухня полевая КП-2-48. СССР

Кухня полевая КП-2-48 относится к специальным прицепным колесным транспортным средствам, предназначенным для организации горячего питания личного состава воинских формирований в походных (полевых) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи. Различные модели армейских полевых кухонь были рассчитаны на единоразовое приготовление разных объемов пищи, и на обслуживание разного количества красноармейцев. Одним из основных образцов полевых кухонь в Красной армии в годы Великой Отечественной войны была кухня КП-42 образца 1942 года, имевшая один котел. После окончания войны ее модернизировали и в 1948 году на снабжение Советской армии был принят ее усовершенствованный вариант – полевая кухня КП-2-48, производство которой было освоено заводом автоприцепов в г. Ирбит. Полевая кухня КП-2-48 представляет собой передвижное сооружение из 2 котлов, смонтированных на передвижном одноосном шасси, позволяющее готовить горячую пищу и кипяток в походных (полевых) условиях, а также транспортировать их тягачом на дальние расстояния. Полевая кухня КП-2-48 рассчитана на одновременное обеспечение полным обедом (горячей пищей и кипятком) – 300 человек, а кашей с тушенкой и чаем – до 500 человек. Два стационарных чугунных котла, из которых состоит кухня, позволяют одновременно готовить и транспортировать, в случае необходимости, два разных блюда, одновременно, что значительно разнообразило рацион солдат. Для этой полевой армейской кухни подходит практически любое топливо: дизельное топливо, уголь, и обычные дрова. Кухня КП-2-48 достаточно компактна, масса ее в снаряженном состоянии не превышает 1,3 тонны, и потому ее достаточно легко транспортировать. Приготовление горячей пищи в прицепной полевой кухне КП-2-48 возможно как на стоянке, так и в движении. Каждый котел имеет самостоятельную топку, один из них предназначен для приготовления первых блюд (125 л), второй – для вторых (75 л). Причем второй котел имеет «масляную рубашку» – для того, чтобы каши не пригорали. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, а ужин – 1,5 часа.

Полевые кухни представляли собой в боевых условиях средоточие жизни, так как прием пищи для солдат во время Великой Отечественной войны был не просто утолением голода. Это были редкие минуты солдатского быта, когда он во время еды получал возможность пообщаться с другими красноармейцами, подумать о своем. Именно в этот момент наступала психологическая и физическая релаксация – солдаты отдыхали. Поэтому полевые кухни во время войны были не просто походными столовыми, а своеобразными «клубами», где красноармейцы не только отдыхали и наслаждались едой, а, в первую очередь, окунались в атмосферу мирной жизни. Пищевой рацион красноармейцев в годы Великой Отечественной войны был достаточно разнообразным и питательным для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. Так, в соответствии с Постановлением ГКО №662 от 12 сентября 1941 года норма № 1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составляла: хлеб – с октября по март (включительно) – 900 г, с апреля по сентябрь – 800 г; мука пшеничная 2-го сорта – 20 г; крупы разные – 140 г; макароны – 30 г; мясо – 150 г; рыба – 100 г; комбижир и сало – 30 г; масло растительное – 20 г; сахар – 35 г; чай – 1 г; соль – 30 г. Овощи: картофель – 500 г; капуста – 170 г; морковь – 45 г; свекла – 40 г; лук репчатый – 30 г; зелень – 35 г. Махорка – 20 г. Спички – 3 коробки (в месяц). Мыло – 200 г. (в месяц). В период с декабря по февраль дополнительно выдавалось сало свиное по 25 г в сутки на человека. Любимыми блюдами, которые готовились на полевых кухнях, были: кулеш; борщ; щи; тушеный картофель; гречка с мясом. Эти блюда незамысловатые, на первый взгляд, хорошо подходили для полевых условий и безупречно варились в котлах полевой кухни.

Читайте так же:
Сборка кухни олива видео

В открытой экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется кухня переносная очажная ОПК-150, 1943 года выпуска, в сцепке с грузовым автомобилем ГАЗ-АА.

ПОБЛИЖЕ К КУХНЕ

«Подальше от начальства, поближе к кухне» – есть подозрение, что похожая поговорка существует в солдатском фольклоре всех армий мира. Во всяком случае, снимки на фоне полевой кухни – один из любимых сюжетов в «дембельских альбомах».

Разбираясь в истории появления и развития этого не самого сложного, но крайне нужного в войсках агрегата, выяснилось, что есть в его жизни эпизод, который, при наличии множества упоминаний, вызывает вопросы. Как, впрочем, есть и вопрос: как его правильно назвать? Военно-походная кухня – кухня походная – кухня полевая – так, согласно книгам, в т. ч. официальным изданиям, менялось название в течение ХХ века.

От котла к переносному очагу

Долгое время в подразделениях армий мира имелся большой котел, который при остановке движения войск размещался над костром. Первые переносные сборно-разборные очаги появились в армии Наполеона. Но почему-то о дальнейшем развитии средств организации питания войск с целью придания им большей мобильности военные инженеры не озадачились. Во всяком случае, во французской армии вплоть до начала ХХ века на маневрах и во время боевых действий использовались переносные очаги.

Первые мобильные

Первые передвижные кухни для Русской армии сконструировал в 1873 г. и начал поставлять Юлиан Альфонсович Паричко – уроженец Галиции, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии. Он совместил котел с топкой и разместил все это на «шасси» телеги. Такими кухнями были снабжены части, участвовавшие в русско-турецкой войне 1877-78 гг. Правда, было их в Дунайской армии всего с десяток.

Поход закончился, и о данном изобретении забыли.

Конкурс на походную кухню

Вновь к воплощению идеи создания передвижного средства приготовления пищи вернулись в середине 1890-х годов, для начала изготовив походную кухню для питания членов императорской фамилии во время их «пикников».

Снимок, сделанный в 1897 г. в царских охотничьих угодьях в Беловежской пуще.

Понятно, что такой многофункциональный кухонный агрегат из-за его дороговизны не мог массово применяться в войсках. Нужно было нечто более дешевое, простое и надежное. Для этого военным министерством в 1896 г. был объявлен конкурс. Условием было изготовление облегченной (один котел) и обычной (два котла) кухни в двух вариантах: пехотно-артиллерийской (снабженной 4-мя колесами) и кавалерийской (двуколка). На конкурс было представлено 15 образцов кухонь. Победители в конкурcе, как сообщается в Военной энциклопедии Сытина (издавалась в 1911-1915), не были определены. Но несколько наиболее удачных образцов было направлено в войска для испытаний.

Снимки из Военной энциклопедии Сытина.

Что есть кухня Турчановича?

Далее можно было бы продолжить рассказом о кухне, созданной заместителем командира 12 пехотного полка подполковником русской армии Антоном Федоровичем Турчановичем (1854 – 1943), благо повествований о нем и его изобретении в интернете достаточно. Суть сообщений в том, что первоначально чиновники военного ведомства на присланные чертежи не обратили внимания. Потом их увидел высокий интендантский чин, который приказал изготовить кухню и направить ее в войска, где ее ждал успех. И стала эта кухня самой распространенной в царской, а потом и Красной армии, прослужив там вплоть до Великой Отечественной войны и даже «повоевав» на ней. И все последующие походные кухни Красной и Советской армии ведут свою историю прямо от нее. А сам Антон Федорович получил в 1908 г. привилегию (так тогда назывался патентный документ) на изобретение № 12256. Очень жаль, что не удалось найти этот документ, тогда бы была возможность точнее оценить достоинства изобретения. Но, судя по описаниям, это была двухкотловая кухня с раздельными очагами под каждым из котлов. Для облегчения конструкции котел для второго блюда был выполнен тонкостенным и даже, по некоторым утверждениям, алюминиевым (что вряд ли, алюминий тогда был дорог). А чтобы каша не пригорала, котел помещен в масляную рубашку.

Читайте так же:
Что такое погонный метр для кухни

В интернет-ресурсах страны, которая сейчас усиленно создает собственную, отдельную от России, историю, часто вообще сообщается, что кухня Турчановича была первой в мире и самой лучшей. «Украинец, накормивший все армии мира» – статью с таким названием можно без труда найти в интернете.

Сомнения и вопросы

Первые сомнения возникли при рассмотрении снимков памятника, установленного в п. г. т. Брацлав (Винницкая обл., Украина), где провел последние годы жизни А. Ф. Турчанович. Понятно, что кухню его конструкции сейчас не найти. Но можно было изготовить ее макет, а не ставить на постамент автоприцепную кухню КП-2-48.

На интернет-страницах, посвященных переименованию улиц в г. Виннице, можно найти рисунок, где на фоне портрета А. Ф. Турчановича размещена часть снимка солдат, получающих питание из полевой кухни.

Удалось найти этот снимок полностью.

Но ведь, если присмотреться, это кухня конструкции штабс-ротмистра Маргушина!

И главное. В статье «Военно-походные кухни» в вышедшем в свет в 1912 г. 6 томе (стр. 529-530) «Военной энциклопедии» издательства «Т-во И. Д. Сытин» ни слова не говорится о кухне конструкции Турчановича.

А основной кухней Русской армии стала походная кухня системы Бруна, введенная высочайшим повелением от 30 января 1901 г. Она является модернизацией участвовавшей в конкурсе кухни фирмы «Крыштов Брун и Сын» (основное производство в Варшаве, представительства в ряде городов России), названа именем Станислава Хенрика Бруна (Stanisław Henryk Brun, 1830 – 1912), русского купца и общественного деятеля, сына основателя компании. На иллюстрациях изображены кавалерийская

На множестве снимков начала ХХ века, где изображены солдаты Русской армии у кухонь разных конструкций, не нашлось изображения кухни, соответствующей описанию изобретения Турчановича. Не нашлось упоминаний о Турчановиче и его кухне в просмотренной литературе, изданной вплоть до начала нового века. Так что, при всем уважении к полковнику Русской армии А. Ф. Турчановичу и созданному им устройству, его роль в отечественном и мировом «кухнестроении», похоже, сильно преувеличена.

Кухни зарубежных армий

Немецкий инженер Карл Рудольф Флисснер (Karl Rudolf Flissner), сын основателя компании Flissner, производящей кухонную посуду, запатентовал и предложил конструкцию армейской походной кухни в 1892 г. Два года спустя она была «принята на вооружение» с названием «Полевая плита» (Feldkochherd) или «Полевая кухня» (Feldküche), но получила в солдатском фольклоре наименование «Гуляшная пушка» (Gulaschkanone). Это был агрегат с одним котлом, под днищем которого размещалась емкость, куда заливался глицерин, наличие которого позволяло избегать подгорания приготовляемой пищи. Выходит, кухня Турчановича никак не могла быть первой в мире, да и масляная рубашка использовалась ранее.

Нет сомнений, что именно эта «гуляшная пушка» и стремление создать «импортозамещающее оборудование» для обеспечения армии заставило провести в России конкурс 1896 г.

А вот в армии Австро-Венгрии полевая кухня появилась только в 1906 г. Она была трехкотловой.

На фото кухня австро-венгерской армии, захваченная Русской армией в Первую мировую войну в Галиции, использовалась по назначению.

Так или иначе, но к началу Первой мировой войны большинство армий мира имели свои передвижные варочные агрегаты.

На фото: полевые кухни турецкой армии.

Кухни Красной армии до и во время Великой Отечественной войны

Трудно поверить и в утверждение, что кухня Турчановича долго служила в Красной армии, а потом стала основой новых кухонь.

В ходе военной реформы 1924-1928 гг. в службу тыла Красной армии поступили однокотельные походные кухни на конной тяге: КО (кавалерийская) и КО-У (пехотно-артиллерийская) и двухкотельные, соответственно 2КО и 2КО-У. По сути, это были немного конструктивно измененные кухни системы Бруна (о модернизации речь не идет). На иллюстрации рисунок из армейской инструкции по использованию кухни. Сравнивая изображения, можно поискать «десять отличий».

Читайте так же:
Чем изолировать газовую плиту

В 1929-1938 гг. проводилась техническая реконструкция Красной Армии, и потребовалась кухня, которую можно было буксировать автомобилем. Тогда были разработаны автоприцепные кухни КП-3-37, позже ПК-39 и ПК-Ч-40. Последняя кухня (с чугунным котлом) появилась после выявления недостатков ПК-39, ясно увиденных при интенсивном использовании в условиях советско-финской войны. Наиболее совершенной была кухня КП-3-37, где было 3 котла и духовка. Но она оказалась все-таки тяжелой, и ей на смену пришли кухня с одним котлом КП-41. Она стала самой распространенной кухней Великой Отечественной войны. На ее базе в 1942 г. была создана кухня КП-42, которая была модернизирована в 1946 г., получив марку КП-42М.

Кухни второй половины ХХ века

В первые послевоенные годы удивительно интенсивно стали разрабатываться и модернизироваться походные кухни. Были последовательно выпущены кухни марок: КП-2-48; КП-2-48М; КП-2-49; КП-2-49М. Все они с двумя котлами, последние цифры – год введения, маркировка М – модернизированная, по сути, заменой материала котлов с чугуна на нержавеющую сталь.

На примерно полтора десятка лет «конструкторский зуд» в отношении походных кухонь специалистов Военной академии тыла и транспорта (ныне: Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва) утих. Но из-за структурной реорганизации Вооруженных сил, начатой сокращением армии Н. С. Хрущёвым, проведенной в 1955-58 и 1960 гг., изменился штатный состав подразделений. Кроме того в 1960 и 1968 г. дважды увеличивались и улучшались нормы питания военнослужащих. Все это потребовало создания кухонь с меньшим числом питающихся, но с расширенными возможностями.

В 1965 г. появилась автоприцепная кухня КП-125, позже кухни КП-125М, КП-130. Теперь кухни стали обозначать по числу солдат, максимальное количество которых можно накормить. Главное, в кухнях были встроены кипятильник и жарочный шкаф, а котлы стали съемными, так их легче мыть. Для приготовления пищи можно использовать жидкое и твердое топливо.

Кухни КП-125 (на переднем плане) и КП-130 (на заднем плане) на экспозиции в Калининграде.

В 1969 г. была выпущена первая автомобильная кухня ПАК-170 на базе автомобиля ЗИЛ-157К. Потом – ПАК-200. Позже ПАК-200М в разных модификациях, в основном, связанных с используемым с базовым автомобилем (ЗИЛ, КАМАЗ, или «Урал»). Появление кухонь, смонтированных в кузовах автомобилей, позволило увеличить набор кухонной утвари и принадлежностей, включая холодильник.

Походные кухни нашего времени

На складах военного имущества можно сейчас найти и кухни КП-2-49. Их частенько на праздниках демонстрируют народу, раздавая из них солдатскую кашу. Но основными походными кухнями в войсках остаются названные в двух в предыдущих абзацах, прежде всего, КП-130. Уж очень много у нее оказалось достоинств. Из разработок последних лет стоит отметить кухню прицепную блочно-модульную КПБМ-150. Для малых групп военнослужащих, действующих в отрыве от основных сил, имеются малые походные кухни: МК-10; МК-30; МК-75М, а также кухня КП-30.

Производятся они и сейчас. Автоприцепные – Ирбитским заводом спецтехники (ранее: Ирбитский автоприценой завод). Автомобильные кухни, кухни-столовые, предназначенные для военных, а также для длительных экспедиций, в т. ч. в экстремальных условиях, производит завод «Спецтехмаш», г. Всеволожск.

Кухня ПАК-200М – один из последних вариантов изготовления, вид внутри, демонстрация на выставке вооружений.

Кухня прицепная кп 130

Первый день
Каждая команда готовит одну холодную закуску, одно 1-е блюдо, одно 2-е блюдо (мясная порция с гарниром), одно 3-е блюдо (напиток) из набора продовольствия, выдаваемого участникам организаторами Конкурса из расчета на 20 порций каждого блюда.

Второй день
Каждая команда готовит одну холодную закуску, одно 1-е блюдо, одно 2-е блюдо (рыбная порция с гарниром), одно 3-е блюдо (напиток) из набора продовольствия, выдаваемого участникам организаторами Конкурса из расчета на 20 порций каждого блюда.

Третий день
Каждая команда производит выпечку хлебобулочных изделий из теста не менее трех видов, (дрожжевое, песочное, слоеное и др.) по произвольной рецептуре из расчета не менее 15 видов (мелкоштучные изделия готовятся не менее, чем по 5 штук) и 1 пирог (весом не менее 1100 -1200 гр.) установленный организатором Конкурса (вытянутым из черного ящика) путем жеребьевки.

Читайте так же:
Плита электролюкс поставить часы

Первый день
каждая команда готовит пищу по варианту меню № 1 согласно установленной рецептуре: одну холодную закуску, одну теплую закуску, одно 1-е блюдо, одно 2-е блюдо (мясная (рыбная) порция с гарниром) и одно 3-е блюдо (напиток) из расчета на 20 порций каждого блюда (теплая закуска на 10 порций).

Второй день
каждая команда готовит пищу по варианту меню № 2 согласно установленной рецептуре: одну холодную закуску, одну теплую закуску, одно 1-е блюдо, одно 2-е блюдо (мясная (рыбная) порция с гарниром) и одно 3-е блюдо (напиток) из расчета на 20 порций каждого блюда (теплая закуска на 10 порций).

Третий день
каждая команда производит выпечку хлеба из расчета на 12 буханок хлеба массой не менее 1,1 кг. и не более 1,2 кг. и 1 каравая массой не менее 2 кг и не более 2,1 кг

Кухня полевая КП-130

Кухня полевая КП-130

Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

Сроки возврата

Возврат возможен в течение 10 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

Согласно действующему законодательству вы можете вернуть товар надлежащего качества или обменять его, если:

  • товар не был в употреблении и не имеет следов использования потребителем: царапин, сколов, потёртостей, пятен и т. п.;
  • товар полностью укомплектован и сохранена фабричная упаковка;
  • сохранены все ярлыки и заводская маркировка;
  • товар сохраняет товарный вид и свои потребительские свойства.

Кухня полевая КП-130

Полевая кухня КП-130

Цена указана при оплате на ИП, при оплате на ООО прибавится НДС — 20%.

Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при потребности могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях. Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час. В конструкции полевой кухни КП-130 также применяется шасси модели ГАЗ-66 УАЗ, что делает кухню еще более мобильной и компактной. Цвет установки таков, что делает её практически незаметной в лиственных лесах или же на закрытой местности. Благодаря относительно небольшой массе, которая составляет около двух тонн, полевую кухню очень легко транспортировать. Для транспортировки кухни полевой КП-130 подойдёт практически любой вид наземного транспорта, а возможно даже и малолитражный. К преимуществам кухни можно отнести еще и наличие именно трёх котлов, что позволяет готовить или транспортировать три разных блюда одновременно. Это позволяет разнообразить рацион питающихся с помощью полевой кухни людей. Также стоит отметить достаточно короткое время, нужное для закипания воды в котле – оно составляет не более 60-ти минут при использовании жидкого топлива и не более 90 минут при использовании твёрдого топлива с учётом розжига форсунок. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0,025 кубических метров. Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра. Вместимость же котлов для первого блюда или кипятка составляет 80 литров, для второго блюда – 75 литров. Все эти характеристики позволяют говорить, что полевая кухня КП-130 является одной из самых эффективных в своём роде для использования большим количеством людей на достаточно больших расстояниях от населенных пунктов, стационарных столовых, буфетов или магазинов. Кухня полевая КП-130 идеально подходит для научно-исследовательских экспедиций или военных целей, таких как учения или же непосредственно военные действия.

Читайте так же:
Как включить духовку гефест пошаговая инструкция с фото газовую

Рассчитаны на 130 человек, 4 варочных съемных котла, духовой шкаф, вид топлива: дизтопливо форсуночное, на дровах, уголь Шасси: газ-66 УАЗ. Применяются в геологических экспедициях, пионерских лагерях. Вся техника с хранения, в употреблении не была.

Кухня полевая КП-130 прицепная (с консервации), Россия

Производитель Россия
Страна производитель Россия
Водонагреватель Да
Кухня прицепная.
Кухня прицепная предназначена для приготовления и транспортирования пищи из двух блюд и кипятка в полевых условиях.
Кухня состоит из шасси, на котором смонтирован тепловой блок (пищеварочные котлы, жарочный шкаф, водонагреватель) и топливная система (форсунки, ресивер, топливные баки, топливопровод), комплекта кухонного инвентаря, запасных частей, инструмента и принадлежностей. Топка кухни предназначена для сжигания как жидкого (дизельное, керосин), так и твердого топлива (дрова).
Модификации
КП-130-11Л — модификация кухни 111 военного завода
КП-130-11-М2
КП-130-11-М3
технические характеристики
Базовое шасси: специальная ходовая часть ГКБ-8911
Основной тяговый автомобиль: ГАЗ-66
Количество питающихся, чел: 130
Котлы:
— количество, шт: 4
— материал: сталь нержавеющая
Вместимость (полная/рабочая), л:
— для первого блюда: 100/80
— для второго блюда: 85/75
— для кипятка: 2×100 = 200 / 2×80= 160
Водонагреватель:
— количество, шт: 1
— вместимость (полная/рабочая), л: 36/34
Жарочный шкаф:
— размеры, мм: 430x260x95
Форсунки:
— тип: ФК-01
— количество (установленных/запасных), шт: 2/1
Баки топливные:
— количество, шт: 2
— вместимость (основных/запасных), л: 48/65
Расход топлива, кг/ч:
— жидкого: 7-10
— твердого: 28-32
Время закипания воды в котлах, мин:
— на жидком топливе: 55
— на твердом топливе: 60
Габаритные размеры (транспортное/рабочее положение), мм:
— длина: 3870
— ширина: 2260
— высота: 1600/3440
Сухая масса, кг: 1400
Год принятия на вооружение: 198

Еще предложения от пользователя «ООО ЦКП «Защита-Сервис» Сергей Валерьевич»:

Производитель Россия Страна производитель Россия Тип Полумаска Респиратор Лепесток-200 «Исток-200» FFP1 — Легкая многослойная бесклапанная фильтрующая полумаска с обтюратором, оголовьем и носовым зажим — защита.

Москва Цена: 8 руб.

Производитель Россия Страна производитель Россия Водонагреватель Да Кухня прицепная. Кухня прицепная предназначена для приготовления и транспортирования пищи из двух блюд и кипятка в полевых условиях. Кухня.

Повсеместно Цена: 680 000 руб.

Производитель Россия Страна производитель Россия Гарантийный срок 5 (мес) ИКРЗ-1. Исполнение 2 Передатчик — Всего один тумблер включения питания — Электроды помещаются в подмышечные впадины, что обеспечивает хороший.

Повсеместно Цена: 14 100 руб.

Производитель Россия Страна производитель Россия Сезон Весна/осень Назначение Костюм врача-инфекциониста модернизированный «КВИМ» (далее – костюм) предназначен для использования в качестве универсальной.

Повсеместно Цена: 12 500 руб.

Характеристики Производитель Россия Страна производитель Россия Тип Автомобильные Описание Цистерна для воды переносная предназначена для транспортирования и кратковременного хранения (до 48 часов) холодной.

Москва Цена: 55 000 руб.

Другие предложения в категории:

Как преобрести акции высокодоходных стартапов.

Повсеместно Цена: договорная

Как преобрести акции высокодоходных стартапов.

Повсеместно Цена: договорная

Отзывы о брокерах Reviews Broker: актуальные обзоры на мировых брокеров.

Повсеместно Цена: договорная

Повсеместно Цена: договорная

Отзывы и обзоры о брокерах. Лучшие форекс брокеры 2021 года. Паевые инвестиционные фонды: преимущества и недостатки для инвесторов. Все.

Повсеместно Цена: договорная

ForexNews — новости финансов и бизнеса. Обзор брокеров, отзывы, комментарии. Свежая и актуальная.

Повсеместно Цена: договорная

Актуальные новости мира и обзоры брокеров. Бизнес, политика, спорт, технологии.

Повсеместно Цена: договорная

Если вы не хотите потерять деньги и выбрать подходящего для своих целей брокера – изучите на нашем сайте обзоры и реальные отзывы на.

Повсеместно Цена: договорная

Тел.: 89036979571. С доставкой новый японский пассик для Akai AP-B10 (Акай AP-B10). Тел.: 89036979571. Тел.: 89036979571. Фирменный пассик Akai APB10 (Акай AP B10). Тел.

Повсеместно Цена: договорная

Покупаю радиодетали, микросхемы, конденсаторы, реле, переключатели, транзисторы, диоды, резисторы, разъемы, пускатели, выключатели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector