Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие надо сдавать экзамены чтобы стать поваром

Повар-кондитер

Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим именно о поваре-кондитере – человеке, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда.

Описание профессии

Повар-кодитер – одна из самых интересных и востребованных поварских профессий

Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
  • знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).

Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит взять на себя еще и административно-управленческие функции: набирать и обучать команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические карты блюд.

Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Читайте так же:
Как пользоваться духовкой electrolux

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Обязанности и зарплата

За каждым поваром-кондитером в крупном ресторане закреплен свой этап приготовления. Дела распределяются в зависимости от квалификации сотрудника.

Именно повар-кондитер своими руками превращает продукты в сладкие блюда

1–2-й разряды. Студенты первого курса колледжа имеют первый разряд. На кухне они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы кремами, контролируют работу оборудования.

Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд. На кухне им позволяют уже готовить кремы и сиропы, делать простейшие полуфабрикаты, резать бисквиты.

3–4-й разряды. Вчерашние выпускники колледжей сами делают простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных), замешивают обычное тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом, кремом или фруктами.

Сдав квалификационное испытание на четвертый разряд, кондитеры могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы, пирожные. А еще им доверяют подбирать кремы по цветам и делать простые украшения для тортов.

5-й разряд. На этом уровне повара-кондитеры отвечают за приготовление нестандартных заказных тортов; руководят приготовлением конфет; выравнивают, обмазывают и украшают сложные десерты.

6-й разряд. Это вершина кондитерского мастерства по квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными изделиями для праздников и торжественных событий, контролируют работу младших коллег. Они могут сами придумывать рецепты и технологии приготовления, а также и собственноручно подбирать материалы для оформления.

Соответствие разряда и обязанностей не строгое. Все зависит от величины заведения, степени автоматизации кухни, целей производства. Где-то со всеми обязанностями может справиться и один человек, а где-то над сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд, он может выполнять и функции, присущие более низким разрядам. Повар-кондитер с наивысшей квалификацией даже может полностью взять на себя штучное изделие – от взбивания теста до изготовления шоколадных фигурок.

Чем выше разряд и должность, тем больше повар-кондитер включается в обязанности, не связанные напрямую с приготовлением. Шеф-кондитер может заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками продуктов, вести материальный и финансовый учет и даже разрабатывать концепцию ресторана.

Не думайте, что на получении сертификата о высшей квалификации развитие повара-кондитера заканчивается. Просто на таких высотах померить мастерство «линейкой» уже невозможно. Тут вступают в силу более тонкие показатели – востребованность на рынке труда и репутация кондитера в профессиональных кругах.

По этой же причине невозможно померить и зарплату самых востребованных поваров-кондитеров. Вы нигде не встретите вакансии такого типа: «Требуется шеф-кондитер в ресторан «Турандот», зарплата 200 тысяч рублей». Если такое объявление когда-нибудь и появится, то уж точно без указания зарплаты. Как человек себя продаст, так и будет, а уж элитное заведение в случае заинтересованности сможет его купить за любые деньги. Так что 200 тысяч в месяц – это возможно.

Но в большинстве ресторанов и кофеен зарплаты на порядок меньше. Мы проанализировали предложения о работе на hh.ru и вот что получили.

Читайте так же:
Как отмыть матовую кухню от жирных пятен

По данным на декабрь 2017 года, в Москве шефы-кондитеры и су-шефы-кондитеры получают 62,5 тыс. руб. Наибольшее предложение – 100 тыс. руб.

Если говорить о профессии повара-кондитера в целом – не только о шефах, то вот как выглядят средние зарплаты в трех регионах России:

  • Москва – 47 тыс. руб.;
  • Санкт-Петербург – 38 тыс. руб.;
  • Краснодарский край – 35 тыс. руб.

Самые высокие зарплаты предлагают рестораны, а самые низкие – кондитерские отделы супермаркетов и фабрик.

Трудоустройство

На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.

Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить.

Как стать поваром?

Готовить что-либо — это хорошо. Когда умеешь это делать, то на такие важные вещи тратишь гораздо меньше времени. Но крайне желательно пронюхать как стать поваром. И если нет такого человека, который бы мог тебе помочь в этом, то совсем худо. Есть на это золотая профессия, которая может вас кормить.Сейчас мы в этом разберемся.

Во-первых, не думайте что данный вид деятельности, чем-то хуже других. Все не менее важно. И поэтому если в вас это желание «сидит» крепко и навсегда, то не теряйте ни минуты, и тут же приступайте к выполнению вашей долгожданной и прекрасной мечты. В начале пути, могут встретиться трудности, но настоящий повар, по моим понятия сильный и мужественный, который способен накормить одним блюдом десятерых человек. Ладно, это я шучу, уважаемые друзья.

Во-вторых, освободитесь от навязчивых иллюзий. К примеру, по телевидению, показывают много передач, где на экране красуется «повар-красавица», или отважный мужчина. Поймите, что это всего лишь рисовки, не более чем. Они не введут в курс дела, и запутают вас ложными понятиями. Знать в первую очередь стоит о том,что ваша внешность не играет никакой роли в кулинарии. Главное — умелые руки. Вот чем нужно учиться вам в первую очередь. Будьте другим человеком, который притянет к себе людей, за счет таких качеств как: пунктуальность, отличное знание своего дела.

1.Не отрицайте роль образования в вашей жизни. Смотря, какие цели вы перед собой ставите, быть самоучкой, или же пойти в кулинарное училище, где специалисты вас всему научат, занимайтесь самостоятельно, и учитесь. Поступите именно так, то получите наибольший эффект. С развитием техники, гораздо легче стало чему нибудь учиться. Так, к примеру, если у вас есть огромное желание и сила воли, вы способны пойти в любой книжный магазин, и купить там книгу. Тем самым это будет являться первым шагом. Сделайте его без всякой опаски.

Я стараюсь предугадывать ваши действия, и ответить на ваш вопрос: «Какие предметы нужно сдавать в школе для поступления?» К сожалению, в школе вы не найдете такого предмета, который вы могли бы сдать. Ну, вот сами подумайте. Биология однозначно отсеивается, и больше хоть как то согласующихся с вашей будущей жизнью вовсе нет. Что сможете ответить без запинки на экзамене, то и пробуйте

2. Повар должен быть всестороннее развит. Не останавливайтесь исключительно на одном. Работать с готовым материалом легче, но не помешало бы углубиться в тонкости, и понять какие усилия и средства предлагаются для добывания капусты, моркови, картофеля.

Читайте так же:
Как установить время на плите электролюкс

3. Пробуйте! Создайте свой ресурс в интернете. Следовательно, откроете тайну как стать поваром. Вы, наверное, не раз бродили по различным сайтам, и натыкались на аппетитные фотографии, посмотрев на которые вы так и прилипли к экрану. Хотите, открою забавный и интересный секрет? В большинстве случаев, авторы этих ресурсов ничего не заканчивали, а добывали все эти рецепты от своих бабушек. Вот так то! И стали непризнанными поварами. Когда знаешь, что твой рецепт читает около ста человек, то ты делаешь все возможное, что бы было все вкусно, понятно и быстро. Вот в этот момент человек развивается с ускоренной скоростью, которая позволяет ему еще верить в свои силы и улучшать все свои навыки. Если же я убедил в необходимости данного предприятия, то вы можете отписаться в комментариях, и я дам свои рекомендации, что нужно сделать.

4. Начините с самого простого. Не пеките без подготовки торт. Это сложно и много времени требует. Нужны особые умения, опыт, в конце концов, которого у вас пока что нет. Как мы уже сказали, можно поискать в книгах рецепты. Там найдете так простые и сложные записи. Естественно начинайте с первого варианта, тогда облегчите вашу задачу, и изучите самые первые основы.

5. У вас должен быть талант! Да, поваров очень много. Стоит только посмотреть их вакансии в газете. Но почему некоторые не преуспевают, другие же получают огромные деньги за свою работу? Они родились таковыми, и у них просто не получится плохо приготовить определенное блюдо. Можете ли себе представить, что если у вас окажется врожденная способность, то это может вас сделать популярным. Как? Политикам, бизнесменам, и просто успешным людям кто готовит? Правильно, люди такие же, как и вы. Они считаются элитой, благодаря своему умению.

Дети готовят

Рассмотрим типичную, реальную ситуацию. Мужчина по имени Алексей, решил разнообразить свою жизнь, захотел стать поваром. Начал он с самого простого, и постепенно предъявлял к себе очень большие требования. У него просто пропало настроение этим заниматься, он бросил и ушел с «покалеченной» психикой. Ну не рожден он был для такого дела. Сомневаетесь в себе? Долго, ежедневно готовьте, и посмотрите на свои ощущения. Неудачи? Омерзение? Удовольствие? Если чувствуете второе, то значит, вы далеко пойдете, и можете без всяких сомнений использовать свой талант в ваших интересах. А они таковы: быстрее изведать то, как стать поваром.

6. Обрадую вас. Самое лучшее, что может быть у человека, это его фантазия. Без нее, как без рук. Но что если ее слишком много? Не беда! Вы можете придумать рецепты своих блюд, может быть, кому нибудь он понравится? Так экспериментируйте, пробуйте. Что-то успешное все равно придумаете. Главное не забывать свою заветную цель, и тогда выбранный путь покажется легким и красивым.

7. Повар должен сочетать в себе такие качества, как: обаяние, привлекательность, аккуратность. Думаете, таких людей не бывает? Среди той области, которую вы выбрали, они, к счастью, есть. Но их мало. Хотите в самое ближайшее время пополнить их ряды? Тогда действуйте, и не забывайте, что старания никогда не окажутся напрасными.

Теперь рассмотрим причины, по которым эта профессия лучше других:

  • У вас будет свободное время
  • Отсутствие беспокойства по поводу своего будущего в ближайшие десять лет.
  • Уверенность в полезности своего дела (самое важное!)
  • Уважение со стороны других людей (это престижно)
Читайте так же:
Как вывести долгоносиков из кухни

Многие задаются вопросом: как стать поваром, и при этом быть всегда на высоте? Правильно, что предостерегаете себя. Придется прикладывать огромные усилия, будете много уставать, и порой не будете получать желаемого. Но пусть вашим помощником будет сознание того, что многие начали заниматься этим делом, не имея нужных знаний, денег. Они выбрались из дыры, благодаря своему стремлению. У вас под рукой есть библиотеки. В них наверняка найдете ответ на свой вопрос. Плюс современные возможности ускорят процесс обучения.

Удачных начинаний в вашем деле.

Вам помогла статья? Я рад очень и благодарен за прочтение — Подпишитесь на обновления блога — Наслаждайтесь дальше, без особых проблем.

Как и где выучиться на кондитера

Среди профессий, связанных с кулинарией, кондитер — одна из самых высокооплачиваемых. Даже без опыта кондитеру готовы платить от 20 000 рублей, а с опытом — 30 000–50 000 рублей и больше. Кроме этого, таким специалистам проще открыть свое дело — торты и десерты на заказ пользуются спросом.

Чтобы стать кондитером, нужно научиться хорошо готовить и декорировать десерты. Мы расскажем, сколько стоит выучиться на эту профессию, и можно ли освоить ее самостоятельно.

Обучение на кондитера в колледже

Профессию повара-кондитера преподают в колледжах, училищах и техникумах, куда можно пойти после 9 класса. В таких учебных заведениях всегда много бюджетных мест, а поступление идет по среднему баллу аттестата, причем он может быть невысоким — в районе 3,7–4,2 баллов. Платное обучение стоит 40 000–100 000 рублей в Москве и Петербурге, 30 000–50 000 рублей в регионах.

Даже на бюджете понадобятся деньги — учащиеся обычно сами покупают форму и продукты для практических занятий. Суммы зависят от цен на продукты, региона и финансирования учебного заведения.

В колледжах редко учат красиво оформлять десерты и готовить шикарные праздничные торты, зато там преподают тонкости работы на производстве и в ресторанах, учат соответствовать технологическим картам и работать вместе с другими поварами. После колледжа без дополнительного обучения не получится сразу открыть свое дело и печь красивые десерты, но можно устроиться в кафе, ресторан или пекарню.

Обучение кондитерскому делу на офлайн-курсах

Курсы подойдут для тех, кто не планирует получать среднее специальное поварское образование и тратить на обучение 2–3 года, но хочет освоить новые навыки. Они делятся на две большие группы:

Занятия в общеобразовательных центрах и техникумах. Там преподают основы работы в кафе и на крупных производствах, но не учат создавать кондитерские шедевры. Длятся такие курсы 2–3 месяца, стоят в районе 10 000–15 000 рублей в Москве и 8 000–10 000 рублей в регионах. Подходят даже для тех, кто совсем не умеет готовить.

Занятия и мастер-классы в кондитерских и кулинарных школах. Такие курсы рассчитаны на людей, которые хотят работать не в пекарне или кафе, а в ресторанах и крупных кондитерских либо планируют печь десерты дома. Обучение на кондитера с нуля стоит 30 000–50 000 рублей в Москве и 20 000–40 000 рублей в регионах. Отдельные курсы по конкретным навыкам, например, декору или выпечке муссовых тортов, стоят от 5 000 до 20 000 рублей, в зависимости от длительности и сложности.

В стоимость курсов обычно входят материалы для готовки. После выдают сертификаты, которые можно использовать при устройстве на работу.

Читайте так же:
Духовка горенье электрическая инструкция режимы духовки

Обучение кондитерскому делу на онлайн-курсах

На таких курсах предлагают видеоуроки, домашние задания, общение с другими учениками и преподавателем, визуальную проверку работ. Этот вариант обучения подойдет тем, кто уже немного разбирается в кондитерском деле и хочет освоить новые навыки, либо людям из маленьких городов, в которых нет хороших офлайн-курсов.

Онлайн-курсы стоят в районе 20 000–30 000 рублей, встречаются единичные курсы за 50 000–70 000 рублей. Отдельные курсы, например, по выпечке и декору эклеров, могут стоить дешевле, около 3 000–5 000 рублей.

Повар в деле. Выпускники колледжей начали сдавать демонстрационные экзамены

У студентов колледжей начались сессии. В 2020 г. свыше 40 тыс. выпускников учреждений среднего профобразования сдадут демонстрационный экзамен. Это новая система оценки мастерства молодых профессионалов, утверждённая в рамках нацпроекта «Образование».

Суть демонстрационного экзамена в том, что студентам нужно показать свои умения на практике, в условиях, приближенных к реальному производству. К примеру, будущему сантехнику нужно установить краны, парикмахеру — сделать причёску, повару — приготовить обед. На экзамен даётся ограниченное время. Задания оцениваются экспертами с предприятий по 100-балльной шкале.

После успешной сдачи экзамена выпускники одновременно с дипломом о среднем профобразовании получают документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций по стандартам Ворлдскиллс Россия (организация, объединяющая лучших молодых профессионалов). Он называется Паспорт компетенций (Skills Passport). Все, кто получил такой паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов. К этой базе имеют доступ ведущие предприятия, признавшие формат демонстрационного экзамена, чтобы осуществлять поиск и подбор персонала. Нововведение решает проблему трудоустройства выпускников колледжей, что является одной из целей нацпроекта «Образование».

В регионах в этом году колледжи организуют демонстрационные экзамены больше чем по десятку специальностей. Например, в Тульском колледже строительства и отраслевых технологий экзамен нового типа введён по специальности «Сварочные технологии». Выпускникам необходимо выполнить ручную дуговую и полуавтоматическую сварку труб и пластин в различных пространственных положениях. В Курганском техникуме сервиса и технологий демонстрационное испытание пройдут будущие парикмахеры. За 3 часа от них требуется создать красивую причёску. Выпускники Курганского государственного колледжа сдадут демоэкзамен сразу по пяти специальностям, в том числе «Хлебопечение», «Облицовка плиткой». Придётся выдержать демонстрационный экзамен и будущим воспитателям детских садов, заканчивающих в этом году Педагогической колледж г. Орска в Оренбургской области. А в Ярославской области демонстрировать свои умения перед комиссией будут молодые повара. Им нужно за 4 часа приготовить три порции блюд: небольшая холодная закуска, горячее блюдо, десерт. Ещё 2 часа предусмотрено на то, чтобы написать меню.

Все, кто ещё не определился, какую рабочую профессию выбрать после школы и куда поступать, смогут узнать больше о колледжах нового типа, мастерских нацпроекта «Образование» (в этом году их откроется больше 700), 18 июня во время онлайн-марафона, который проведут Минпросвещения и Ворлдскиллс Россия. Трансляция в рамках «Дней открытых демонстрационных экзаменов» пройдёт в официальном сообществе Минпросвещения ВКонтакте в 11.00. Участвовать в ней будут 15 колледжей из 13 регионов страны. В течение 1,5 часов зрители смогут наблюдать в реальном времени за сдачей экзамена по различным компетенциям, таким как «Лабораторный химический анализ», «Обслуживание авиационной техники», «Поварское дело», «Преподавание музыки в школе», «Сварочные технологии», «Управление локомотивом», «Сухое строительство и штукатурные работы» и другим.

Кроме того, во время эфира эксперты Ворлдскиллс расскажут о том, какие рабочие профессии сегодня самые высокооплачиваемые и дефицитные, какое современное оборудование появляется в колледжах, как попасть на всероссийский и мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Competition.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector