Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-5 самых здоровых кухонь мира

самых здоровых кухонь мира

«Газпром» предупредил Молдавию о приостановке поставок газа из-за неуплаты.

Газпром, Молдавия, газ.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Топ-5 самых здоровых кухонь мира
  • «Газпром» предупредил Молдавию о приостановке поставок газа неуплаты
  • «Была талантливее и красивее»: Ширвиндт рассказал, почему его раздражала Роксана Бабаян
  • QR-код по титру антител: к чему готовиться переболевшим COVID-19 неофициально
  • Жительнице Пермского края грозит штраф более 2 млн рублей за срубленную у дома черемуху
  • ДТП на Кутузовском: камера сняла последние секунды жизни
  • Как пульсоксиметры выявляют поражение легких и насколько они точны
  • «За 3 недели минус 24 килограмма»: Сергей Пенкин раскрыл секрет похудения
  • Роксана Бабаян показала, как жила с Михаилом Державиным на 28 квадратных метрах
  • Друзья Виктора Коклюшкина гадают, почему вдова и сын не пришли на его похороны
  • В Ленобласти из багажника машины выпал мертвец с перерезанной шеей
  • «Это же освобождение»: Роксана Бабаян объяснила, почему не плакала на похоронах мужа
  • Маргарита Суханкина за 9 месяцев сбросила 30 килограммов

Русскую кухню диетологи редко включают в списки самых здоровых диет народов мира — говорят про обилие жирного, мучного, сладкого. В итоге и болезни, и продолжительность жизни не очень. Ну а кто же в лидерах? И что они едят?

Средняя продолжительность жизни в Японии — больше 83 лет, это мировой рекорд. Главным фактором успеха ученые называют «вашоку» — дословно «гармония в еде». Это японская пищевая культура, в которой важно не только что, но и как. Это почти искусство: необычная подача блюд, неторопливость (палочками не поспешишь). Благодаря большому количеству водорослей и других морепродуктов Япония — одна из немногих стран, где у жителей редко наблюдается дефицит йода. И важно, что на столе у них всегда разнообразие.

Японцы пробуют до 100 видов еды в неделю, европейцы — 45, а американцы только 30. При этом в среднем японец потребляет калорий на 25% меньше, чем тот же американец. При большем разнообразии можно наесться меньшим количеством.

Мясо при этом едят редко, в основном свинину, которая, как говорит современная наука, легче для организма и содержит больше витаминов. Самая высокая концентрация долгожителей в Японии — на острове Окинава. Научный эксперт программы «Еда живая и мертвая» там побывал и особо отметил маленький размер порций вместе с большим разнообразием продуктов.

2. Корейская

С долгожительского пьедестала японцев могут сместить их соседи — корейцы. Согласно недавнему исследованию, страной с самой высокой продолжительностью жизни уже через несколько лет станет Южная Корея. Это связано и с качеством местной медицины, и с культурой питания. Например, традиционную для всей Азии проблему избытка соли в рационе здесь хотя бы частично решает любовь местных жителей к острому. Например, без кимчи не обходится ни одна трапеза.

Кимчи — это, по сути, любые «ферментированные», то есть квашеные овощи. В России больше всего известен вариант с пекинской капустой. В заправку входят дайкон, зеленый лук, обязательно корень имбиря, чеснок, перец чили. В целом в рационе корейцев преобладают крупы и овощи, а из животных белков — легкие рыба и свинина.

3. Итальянская

В Европе самые известные островки долголетия находятся в Италии. Конечно, значение имеет и генетика — именно с ней изначально связывали высокую продолжительность жизни. Но исследования показали, что гены — это всего 20% успеха. Гораздо важнее регулярная физическая нагрузка и правильная еда.

В итальянских деревнях с самой высокой продолжительность жизни, Камподимеле и Молоккьо, кухня выглядит не так, как привыкли туристы: никакой пиццы с обилием сыра и пасты с жирными заправками. В основном овощи, бобовые, рыба и злаки. Конечно, оливковое масло. Мясо на столе — редкий гость. Важна еще и регулярность приема пищи — там едят раза день, в строго определенное время. И наука это одобряет.

4. Французская

Никаких перекусов на ходу — этот принцип стараются соблюдать и французы. Если получать удовольствие от каждого кусочка, то можно наесться и маленькой порцией. Именно поэтому даже вопреки любви к багетам, эклерам, жирным соусам и поздним ужинам французы остаются одной из самых стройных наций мира — в целом калорийность рациона у них довольно низка. Завтракать они предпочитают плотно, а вовсе не круассаном и кофе, как думают многие.

Йогурты, сыры и другие типичные для Франции кисломолочные продукты — отличный источник белка, кальция и полезных бактерий, помогающих работе кишечника. При этом в готовке французы часто используют сливочное масло и не видят в этом ничего страшного. Правильно: несколько лет назад наука его реабилитировала. Главное — знать меру.

5. Кавказская

Ну и, конечно, в этой пятерке никак нельзя обойтись без кавказских долгожителей. Кухня этих мест известна обилием кисломолочных напитков, мягких и твердых сыров, которые принято употреблять с зеленью и овощами. А вот очень уж много мяса, вопреки стереотипу, кавказцы не ели никогда.

Читайте так же:
Кухня для северной стороны

Как и в других регионах, славящихся своими долгожителями, на Кавказе принято есть раза в день, без перекусов. И обжорство там не в почете.

Казалось бы, они очень разные: итальянцы, корейцы, кавказцы, французы и японцы. Но долголетие им обеспечивают одни и те же хорошо исследованные современной наукой принципы: никакого переедания, больше овощей и круп, меньше мяса, а сам прием пищи не на бегу, а как ритуал, когда ешь с чувством, с толком, с расстановкой. Правила несложные и не зависят от того, где живешь.

Какую выбрать кухню: обзор материалов

Материал для кухни принципиально должен быть качественным: это место, где мы проводим больше всего времени, а мебель чаще всего подвержена неблагоприятному воздействию влаги, температур и других факторов.

На сегодняшний день придумано огромное количество вариаций кухонь, отличающихся эксплуатационными характеристиками.

Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:

  1. размеры помещения,
  2. стиль и дизайн интерьера,
  3. располагаемый бюджет,
  4. производитель.
  • Если вы не ограничены в средствах, у вас классическая кухня большой площади, то отдайте предпочтение мебели из массива. Натуральное дерево не спутаешь ни с чем: экологичность, изысканность сразу выдет материал.

Белая кухня из массива дуба с крашенными фасадами

Крашеные (эмалированные) фасады смотрятся более дорого, чем пленочные, и служат дольше. Единственнное, что может испортить их вид — сколы, но их легче замаскировать, чем если бы была испорчена пленка. Под стать такой кухне будет только столешница из натурального камня или же из массива. Этот выбор материалов касается и рамочных фасадов. Дорогие материалы — они же и более надежные.

  • Если в ваших инетересах обустроить кухню как можно дешевле, то присматривайте материал ЛДСП, Эти плиты — не редкость сегодня на мебельном рынке. Каждая воторая кухня сделана из них, но отличие в технологиях производства древесно-стружечной плиты, в экологичности. Все эти параметры могут отличаться у разных производителей.

Кухня ИКЕА. Корпус, столешница — из ДСП. Фасады с меламиновой пленкой.

Например, компания ИКЕА и заработала свою популярность тем, что несмотря на использование довольно дешевого сырья, срок службы ее изделий довольно приличный (до 15 лет) при низкиой цене. Она применяет высокотехнологичные способы обработки. Поэтому в Сети можно встретить столько положительных отзывов о нидерландском производстве.

  • Хотите получить оптмальное соотношение цены и качества и готовы заплатить за кухню на 20-30% больше? Тогда ваш выбор — МДФ. Крашенные фасады МДФ (или эмаль) смотрятся более привлекательно, но а если хотите сэкономить, то пластиковые тоже вполне подойдут. Тем более, что срок их службы до 25 лет.

Более подробно свойства материалов, их плюсы и минусы, разберем в следующем пункте.

Фасады и корпуса

Перечислим самые распространенные материалы для кухни, которые используются в производстве корпуса и фасада:

  • ДСП — это листовая древесно-стружечная плита, изготовленная способом прессования.
  • МДФ — это спрессованный древесноволокнистый лист.
  • Массив дерева — натуральное сырье, подвергающееся обработке.

Каждый из перечисленных имеет свои достоинства и недостатки.

Являясь самым бюджетным вариантом, имеет основной недостаток — низкую влагостойкость. Для кухи это огромный минус. С точки зрения экологии и безопасности для здоровья, мебель через какое-то время начинает выделять формальдегиды — вредные для среды вещества. Поэтому материал должен иметь сертификацию о соответствии санитарным нормам.

Плита ДСП в разрезе

Листы очень хрупкие, в связи с чем, механизмы и фурнитура держатся непрочно, а при очередной сборке кухни нельзя использовать те же отверстия.

Плиты просты в обработке благодаря равномерной поверхности. Является прочным, водонепроницаемым и экологически безопасным. Имеет массу способов отделки.

Материал МДФ в разрезе

По сравнению с ДСП листы МДФ более долговечны, но и дороже по цене.

Сравнение двух видов материала: ДСП и МДФ в разрезе

Массив дерева

Подходит для ценителей всего естественного и природного. При обеспечении надежной защиты с помощью нанесения различных покрытий, дерево становится пригодным к использованию в условиях повышенной влажности, большого нагрева. Экологически чистый. Мебель получается прочная и не деформируется со временем. Единственный минус — это высокая стоимость.

Щит из массива ореха

Для изготовления фасадов кухни также могут применяться сочетания со стеклом и металлом.

Больше информации о том, какой материал лучше для кухни, в видео:

Способы обработки

Для придания законченного вида рамочным или глухим (цельным_ фасадам на поверхность основы наносится разнообразное покрытие. Это может быть:

  • акриловый пластик,
  • меламиновая пленка,
  • эмаль,
  • полимерная пленка (ПВХ),
  • шпон.

От покрытия зависит устойчивость к царапинам, возможность разнообразить цветовую гамму и степень сложности в уходе. Характеристики пластика, пленки, шпона и дргуих материалов в таблице ниже помогут определиться с покрытием фасадов кухни.

Плюсы: практичность, большой срок службы (до 25 лет), большой выбор текстур (в т.ч. имитирующих натуральное дерево), не боятся влаги, температур, сохраняют форму, не деформируются.

Читайте так же:
Купить кухню на хлебозаводском проезде

ПВХ-покрытия прочны, устойчивы к выцветанию и при всём этом очень доступны по цене. Существует множество пленок всех цветов, с разной текстурой, что позволяет подобрать нужный вариант под любой дизайн.

Их недостаток: по сравнению с пластиковыми менее устойчивы к негативным воздействиям. резкие перепады влажности и температуры приводят к отслаиванию, порче пленки.

Преимущество эмалированных фасадов: богатсво цветовой палитры на выбор, простота в уходе с помощью обычных бытовых средств (кроме абразивных), возможность создания гнутых форм.

Недостатки: высокая цена по сравнению с ПВХ и пластиком, неустойчивость в ультрафиолету и быстрое выгорание, выцветание.

Шпонированная поверхность — натуральная, вблизи это очень заметно. Шпон выглядит благородно как на вид, так и на ощупь. Фасады из шпоны прочны, надежны, устойчивы к царапинам, температурам. Даже при появлении незначительных повреждений, можно с помощью шлифовки замаскировать их. Чего не скажещь о пленках и пластике. Даже если гарнитур изготовлен из недорогих ДСП или МДВ (в сравнении с массивом), то облицовка шпоном уже делает вид мебели солиднее. Натуральность и экологичность этого материала всегда будет актуальна.

Минусом шпона является высокая цена и возможность потери вида из-за воздействия влажности. Поэтому особое внимание обратите на наличие специальной влагоотталкивающей пропитки, обработки.

Выбирая кухню из ЛДСП, отдайте предпочтение пластиковым фасадам. Они лучше переносят влажность, не деформируются при нагревании.

Столешница

Не менее серьезно следует подходить к выбору материала для столешницы. Поскольку именно эта часть принимает на себя основной удар. А поэтому она должна быть особо прочной и максимально устойчивой к разным воздействиям.

Для изготовления столешницы могут применяться те же материалы, что и для корпуса и фасадов.

Столешница из массива натурального дерева

Другие подходящие варианты:

  • закаленное стекло;
  • натуральный и искусственный камень,
  • металлическая поверхность.

Стекло придает особую элегантность кухне, можно выбрать различные цветовые решения, не боится воды и температуры. Сложность очистки и низкая стойкость к ударам делают его менее привлекательным.

Натуральный камень — это красиво и солидно. Они прочные и стойкие к различным воздействиям, поэтому являются долговечными. Нуждается в постоянном специальном уходе. Требуют надежную опору из-за большой массы. Могут образоваться сколы.

Искусственный камень прочнее натурального и неприхотлив в уходе. Боится высоких температур и абразивной чистки.

Нержавейка — менее привлекательный вариант для кухни. Имеет значительные недостатки: создает шум, неприятная холодная поверхность, тускнеет, неустойчива к царапинам, требует тщательного ухода.

Какие кухни лучше: надежные производители

Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:

  • размеры помещения,
  • стиль и дизайн интерьера,
  • располагаемый бюджет,
  • производитель.

Кухня должна соответствовать по стилю и создавать целостность и единство.

Предпочтение следует отдавать известным производителям, таким как:

  • IKEA ,
  • Мария,
  • ЗОВ,
  • PLAZAREAL ,
  • Анонс,
  • Гармония,
  • Антарктика.

Эти компании давно зарекомендовали себя на рынке. Изготавливаемая мебель отличается разнообразием, качеством и долговечностью.

Самые невкусные блюда в мире

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Особенно ярко это проявляется в кулинарных предпочтениях. Кто-то терпеть не может холодец и сало. У другого вызывает отвращение уже только запах гороховой каши. Благородный сыр с голубой плесенью – тоже закуска на любителя. Однако все эти кулинарные лакомства меркнут перед некоторыми блюдами, которые даже истинные любители экзотики называют отвратительными. Попробовать многие из таких блюд могут только самые отчаянные экстремалы. Более того, некоторые из таких продуктов люди пробуют с риском для своей жизни. Какие же блюда вызывают массу эмоций?

Черный пудинг

Черный пудинг – один из самых невкусных, мягко сказать, деликатесов в мире. Готовится он из крови крупного рогатого скота и свиней. Жидкость собирается, после чего она должна свернуться. В эту сомнительную по оттенку и запаху массу добавляют сладкий картофель и ячменную либо овсяную крупу. Однако и это еще не всё!

1502348359_samye-nevkusnye-chitay-otvratitelnye-blyuda-v-mire-2

Затем берется коровья или свиная кишка. Она заполняется полученной смесью и варится. Получается своеобразная колбаса, полакомиться которой захочет далеко не каждый.

Касу марцу

Традиционно Италия славится своими кулинарными изысками. Аппетитная паста, сытная пицца, изысканные равиоли… Однако в этом ряду есть и достаточно сомнительные блюда, например, касу марцу. Всё становится понятным, если знать перевод этого «деликатеса». Звучит он как «гнилой сыр». Примечательно то, что это вовсе не витиеватости местного наречия. Понимать название блюда стоит в прямом смысле. Сыр, приготовленный из первосортного овечьего молока, буквально кишит личинками мух.

1502348359_samye-nevkusnye-chitay-otvratitelnye-blyuda-v-mire-2

Эти существа поедают продукт изнутри, что делает его ферментацию более быстрой. Но это еще не самое ужасное. Личинки откладывают в сыр продукты своей жизнидеятельности. Любите кулинарный экстрим? Угощайтесь сыром с тысячами червей!

Кивиак

Не только старая и добрая Европа славится своими неоднозначными деликатесами. Народы Севера тоже могут удивить даже любителей необычных лакомств. Готовы к экспериментам? Попробуйте кивиак, который широко распространен у народов Гренландии и Чукотки.

Читайте так же:
Правила моей кухни рейтинг сезонов

1502348359_samye-nevkusnye-chitay-otvratitelnye-blyuda-v-mire-2

Готовится это ужасающее блюдо из туши обезглавленного тюленя. Она набивается тельцами чаек. Кстати, потрошить их тут не принято. Разрезы на шкуре тюленя покрывают толстым слоем сала, и всё это «богатство» закапывают примерно на 6 месяцев в землю. Через полгода «деликатес» выкапывается и в сыром виде подается к столу.

Балут

Путешественникам, отдыхающим на Филиппинах, часто предлагается местный фаст-фуд, который носит звучное и совсем неподозрительное название балут. По внешнему виду он напоминает обычное утиное яйцо. Однако гурманы могут сильно удивиться предложенной начинке. И едва ли это удивление будет приятным. Ведь внутри яйца вполне сформировавшийся эмбрион. Есть балут предлагается вместе с зародышем, в котором отчетливо ощущаются клюв и лапки. Запах такого «деликатеса» тоже не оставит равнодушным!

1502348359_samye-nevkusnye-chitay-otvratitelnye-blyuda-v-mire-2

Три писка крысы

Но всё это цветочки по сравнению с настоящим шедевром и писком – в прямом и переносном смысле – мировой кулинарии. Считается, это лакомство – настоящая роскошь, доступная только китайской знати. Подается она лишь в исключительно торжественных случаях.

1502348359_samye-nevkusnye-chitay-otvratitelnye-blyuda-v-mire-2

Что же это такое? Беременная крыса, причем, совершенно живая с соусом. Но кушать нужно только ее зародышей. Их подхватывают палочками, обмакивают в соус и жуют.
Хотите узнать больше невкусных блюд? Тогда смотрите видео!

10 примеров кухонь, которые долго будут в тренде

Ни одна квартира или дом не обходятся без кухни. Независимо от площади помещения хозяевам хочется обустроить функциональное пространство. Важно также подобрать дизайн, который не выйдет из моды на следующий год. Мы собрали самые актуальные идеи для кухонного гарнитура, которые будут в тренде долгие годы.

Какие вещи уже морально устарели?

Есть несколько вещей, которые сделают дизайн Вашей кухни устаревшим, даже если ремонт закончился всего пару недель назад. Советуем избегать:

хромированной трубы на барной стойке. Этот элемент был в моде во времена «евроремонта», сегодня он уже морально устарел.

фасадов из пленки ярких неестественных цветов. Они выглядят дешево, совершенно не стильно и точно не добавят красоты и стиля вашей кухне.

сложных фрезеровок на фасадах. Чем проще внешний вид кухни, тем дольше она будет выглядеть актуально. К тому же, такие фасады сложнее поддерживать в чистоте.

волнистых линий. Возможно, когда-то гарнитуры с вогнутыми и выпуклыми шкафами были модными, но сейчас они не актуальны. Выбирайте стандартные прямоугольные шкафы – и будет вам счастье.

козырька с подсветкой. Если нужен дополнительный свет, заранее продумайте подсветку под верхними шкафами. А вот козырек давно ушел в прошлое.

Оформляя кухню не на один год, обращайте внимание на несколько факторов:

планировку и наполнение гарнитура;

материал столешницы и кухонного фартука.

Планировка

1. Угловая кухня

Гарнитур Г-образной формы – одна из самых удобных конфигураций для кухни любого размера. Она позволяет использовать пространство максимально эффективно и организовать правильный рабочий треугольник. Чтобы пространство под раковиной тоже было задействовано, обратите внимание на выдвижные системы, которые облегчают доступ к вещам в углу. Также в угловую часть гарнитура отлично встает двойная мойка или мойка с «крылом».

2. Кухня без верхних шкафов

Такой гарнитур стал актуальным и востребованным несколько лет назад, он идеально подходит для небольших квартир, где не хочется загромождать пространство и нужно оставить больше воздуха. Тренд минимализма и осознанного потребления будет развиваться активнее в ближайшие годы, а вместе с ним кухни будут становиться все компактнее. Чтобы не потерять функциональность, продумайте заранее встроенную технику, предусмотрите несколько шкафов с выдвижными ящиками, а над столешницей разместите пару полок, чтобы разместить вещи, которые всегда должны быть под рукой.

3. Гарнитур с барной стойкой

Все чаще хозяева и дизайнеры отказываются от полноценного обеденного стола в пользу барной стойки. Сделайте ее продолжением столешницы гарнитура – получится гармоничная единая конструкция, которая впишется в любой интерьер. Что нужно учесть: комфортную высоту рабочей и барной столешниц – если вы высокого поста, рекомендуем немного приподнять барную стойку и использовать полубарные стулья.

4. Кухня с встроенной техникой

Сегодня кухня с отдельно стоящей плитой, посудомоечной машиной выглядит несколько устаревшей. Помимо того, что такие предметы бытовой техники визуально дробят кухонный гарнитур, они еще усложняют уборку. Больше щелей – больше хлопот. Вы же не хотите проводить все свободное время за уборкой? Тогда советуем приобретать встроенную технику, которая гармонично вписывается в дизайн. Наша компания изготавливает шкафы с нишами, размеры которых подходят для большинства устройств встраиваемой техники.

Дизайн фасадов

5. Белая кухня с фасадами с фрезеровкой

Можно с уверенностью сказать, что это один из самых универсальных и актуальных вариантов для кухни на все времена. Белый цвет сочетается с абсолютно любыми оттенками, а фасады с лаконичной фрезеровкой впишутся в интерьер в классическом, скандинавском и современном стиле. Такая кухня будет смотреться свежо и модно даже через 5 лет. А в случае необходимости ее легко обновить, заменив ручки, кухонный фартук и цвет стен в кухне.

Читайте так же:
Как включить духовку в электрической плите gorenje старого образца

6. Фасады под дерево

Деревянная кухня — классика, которая не выходит из моды. Она подходит для интерьера в совершенно разных стилях: классический, прованс, кантри. Но стоимость гарнитура из натурального дерева может существенно увеличить бюджет на ремонт. Выход — установить кухню с фасадами, покрытыми пленкой, имитирующей фактуру дерева. Ухаживать за ней довольно просто: этот материал можно мыть губкой с мягким чистящим средством.

7. Светлый верх, темный низ

Использование двух цветов для кухонного гарнитура – отличная возможность сделать интерьер интереснее и визуально облегчить верхнюю часть конструкции. Возьмите для нижних шкафов фасады серого цвета, с фактурой «под бетон», а для верхних – матовые белые и светло-серые фасады. Откажитесь от филенок и выпуклых ручек – кухня будет выглядеть более строго и современно.

8. Кухня с нишей

Если Вы выбрали линейный гарнитур, можно интересно обыграть его центральную часть – оформить фасады, фартук и столешницу материалом с одинаковой фактурой. Например, под дерево. Такое решение смотрится современно и не скоро выйдет из моды.

Материал столешницы и кухонного фартука

9. Столешница и фартук под мрамор

Благородный мрамор и всевозможные его имитации держатся в тренде уже несколько лет и не собираются сдавать позиции. Кухня с такими элементами приобретет более изящный вид и будет выглядеть интереснее. Особенно в сочетании с однотонными контрастными серыми или черными дверцами.

10. Кухня с элементами под дерево

Деревянная столешница и фартук – еще один вариант, который долго не потеряет актуальности. Правда, за натуральным деревом придется внимательно ухаживать и обновлять пропитку, а это не всегда удобно. Хотите что-то более практичное? Выбирайте панели, покрытые качественной пленкой, имитирующей дерево. Еще один плюс – можно подобрать дизайн фартука и столешницы под внешний вид фасадов.

Еще 8 идей от наших дизайнеров

Доведите кухонные шкафы до потолка: так Вы увеличите полезный объем гарнитура и избавите себя от необходимости регулярно протирать пыль, которая скапливается на верхних шкафах.

Используйте автоматизированные решения. Например, удобно, когда вытяжка сама включается при наличии пара и повышении температуры в помещении. С каждым годом «умные» приборы будут становится все актуальнее.

Не бойтесь черного цвета: монохромные и контрастные сочетания постепенно приходят на место цветных и ярких кухонь.

Экспериментируйте с сочетаниями материалов в дизайне Вашей кухни: например, бетон и глянец, металл с мрамором, камень и дерево.

Откажитесь от ручек и сделайте ставку на систему click-open.

Выделите один из нижних шкафов под систему сортировки отходов. Через пару лет она будет актуальна, как никогда. Но начинать можно уже сейчас.

Используйте шкафы-колонны для встроенной бытовой техники и основного хранения. В одном из таких шкафов можно обустроить кладовку или место для размещения швабры и моющих средств.

Установите темную мойку вместо стандартной модели из нержавейки. Это сделает кухню более стильной и современной.

Какой цвет самый практичный для кухни?

Создавая дизайн кухни, помните главное правило: оформление в этой комнате должно быть красивым и практичным. Тогда мебель и техника прослужат вам много лет.

Фасады кухонного гарнитура

Практичные фасады должны легко мыться + сложно пачкаться. Только при сложении двух критериев кухня будет выглядеть чистой. Самыми простыми в уходе считаются глянцевые гладкие фасады без ручек. Легко моются, не имеют соединений, в которые может забиваться грязь.

Единственный нюанс: темный глянец быстро пачкается, поэтому выбирать нужно исключительно светлые оттенки.

Матовые фасады имеют пористую шершавую поверхность, в которую может забиваться пыль. На светлых дверцах в местах соприкосновения образовываются грязные потертости, которые портят весь внешний вид. На слишком темных, как с глянцем, остаются отпечатки, оттереть которые достаточно сложно. Поэтому если кухня предполагается матовой, выбирайте средние тона.

Что касается фрезеровки, следует знать: чем больше декоративных деталей, тем сложнее будет мыть двери шкафов. Если декор необходим, выбирайте цельные листы без острых примыканий: плавные переходы вымывать проще.

серый кухонный гарнитур

кухня под дерево

белые глянцевые фасады

Мойка

Существует три основных вида кухонных раковин: стальные, каменные, керамические. Первые — самые дешевые. Не впитывают грязь, легко моются, допускают применение агрессивных чистящих средств. Но если мойка хромированно-зеркальная, учтите: протирать насухо для сохранения внешнего вида придется каждый раз после включения воды, иначе будут подтеки. Еще один минус — поверхность легко поцарапать, поэтому тереть абразивной губкой не рекомендуется.

Каменные мойки прочнее металлических, но ухаживать за ними сложнее: чистить придется специальными средствами, а также следить за попаданием внутрь красящих продуктов (свекла, кофе). Светлые каменные мойки — одни из самых коварных, могут испортиться даже от чая.

Читайте так же:
Медынская мебельная фабрика кухни каталог и цены москва

Керамические похожи на обычные умывальники из ванной. Изготавливают из фарфора или фаянса, а сверху покрывают эмалью. Поверхность хоть белая, но износостойкая, легко моется, не страдает разводами от воды, не окрашивается от кофе, чая, свеклы.

белая раковина на кухне

металлическая мойка на кухне

стальная раковина на кухне

Столешница

Характеристики, по которым можно оценить практичность столешницы, кроме цвета:

  • легко моется;
  • не царапается;
  • не впитывает грязь;
  • не боится горячего.

Самый дешевый вариант — ЛДСП . Отвечает только двум характеристикам: не впитывает, легко отмывается. Ставить горячее запрещено, поцарапать просто. Зато изготавливается во множестве оттенков. Самые немаркие — под дерево, камень.

Дерево — более дорогой долговечный вариант. При правильной обработке не боится влаги, легко протирается. Царапины, въевшиеся загрязнения удаляются обычной шлифовкой, которую можно проводить неограниченное количество раз. Если древесина покрыта лаком, ей не страшно вообще ничего, кроме горячей сковороды или кастрюли.

Вариант, отвечающий 4 из 4 критериев — натуральный камень . Бывает разных цветов, благодаря аляпистой фактуре отлично скрывает соринки. Невозможно поцарапать или расколоть, не боится горячего, легко моется.

Удивительное вещество — акрил . По прочности не уступает камню, при этом может быть залит единым куском нужного размера и формы. В результате получается практичная столешница без стыков, которая легко моется. Минусов избежать не удалось: поверхность может быть испорчена острым ножом, агрессивным моющим, красящим продуктом (особенно касается светлых оттенков).

столешница из акрила

деревянная столешница на кухне

столешница из натурального камня

Варочная поверхность

Выбор наиболее практичной зависит от типа:

  • Газовая . Самый простой вариант является самым надежным — белая эмалированная поверхность легко чистится, не боится ни абразивов, ни химии. Главная проблема обычно кроется в ручках, а точнее стыках с плитой — вымыть оттуда грязь через 1-2 года использования практически нереально. Чтобы этого избежать выбирайте как можно более простой дизайн, без рельефа.
  • Электрическая . Мыть тены на старых моделях плит было мучением, зато протирать современные керамические или индукционные — сплошное удовольствие. Так как выбор электрических панелей на сенсорном управлении огромен, отдайте предпочтение именно им: не придется мучаться с мытьем ручек. Еще один спорный момент — рамка. С одной стороны, в стыке скапливается жир, грязь. С другой — защищает столешницу от сбежавших на плите жидкостей. Что касается цвета — темное стекло более подвержено отпечаткам, загрязнениям, чем светлое.

белая варочная поверхность

газовая панель для кухни

сенсорная варочная панель

Техника

Как ни странно, белая техника пачкается намного меньше, чем черная. Прежде всего касается холодильника. Если нет возможности заказать встроенный, выбирайте именно белую модель со стандартным покрытием. Второй вариант — серая матовая с выделяющейся накладной (не встроенной!) ручкой. Хромированные, черные гарантированно будут в отпечатках, подтеках.

Духовой шкаф, как варочную, берите на сенсорном управлении. Цвет лучше светлый, но гладкая темная поверхность также подойдет: правда мыть придется чаще.

Подходящие под понятие «практичный» вытяжки не должны быть темными глянцевыми. Ищите модели из сатинового металла, отвечающие 2 требованиям:

  1. Не имеют «полок», на которых оседает копоть. Подойдет встраиваемая, островная типа трубы, наклонная.
  2. Обладают съемными фильтрами. Такие просто достать для чистки или замены на новые.

техника для кухни

практичная вытяжка для кухни

кухня с белым холодильником

Диван

Цвет при выборе дивана не должен уходить в крайности: белый или черный испачкается слишком быстро. Актуальные нейтральные оттенки (бежевый, серый), ткани с рисунком: на них пятна практически не видны.

Среди мебельных тканей наиболее простой в уходе считается кожа — искусственная или натуральная. Не нужно стирать, достаточно протирать влажной тканью. Но кожа обладает одним недостатком: впитывает в себя красящие вещества, которых на кухне слишком много.

Другие варианты, решающие проблему с поддержанием обивки в чистоте:

  • Съемный чехол . Некоторые производители поставляют диваны изначально со съемными чехлами — можно стирать в обычной машинке. Если диван уже есть, закажите чехол дополнительно: этот трюк упростит процесс уборки в дальнейшем.
  • Ткани с легкой чисткой . Пропитка Easy Clean существенно облегчает выбор обивки. Во-первых, применяется на разных тканях: от рогожки, до велюра. Во-вторых, гарантирует защиту мебели: загрязнения не смогут впитаться внутрь, а значит будут без труда удаляться даже с белой поверхности.

кухонный диван

серый диван на кухне

кожаный кухонный диван

И последний важный вопрос — напольное покрытие. Сам материал не имеет здесь решающего значения. Главное, чтобы это был не ковролин. Подойдет плитка ПВХ, ламинат, линолеум или кафель.

Важнее обратить внимание на оттенок . В кухне часто что-то падает на пол, поэтому нужно такое покрытие, которое между мытьем полов будет скрывать небольшие оплошности. Скажите строгое нет белому, черному: выбирайте средние аляпистые покрытия. Имитацию дерева или плитку с орнаментом.

деревянный пол на кухне

плитка напольная для кухни

напольный кафель для кухни

Выбирая материал или цвет кухни оценивайте внешний вид и эксплуатационные свойства. Иногда придется выбирать между красотой и практичностью — подумайте заранее, готовы ли пожертвовать одним в пользу второго?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector