Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 — пироги,запеканки,омлеты готовятся быстро и получаются отличными

Отзыв: Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 — пироги,запеканки,омлеты готовятся быстро и получаются отличными.

такую большую духовку приходится думать, чем занимать.
А жарочный шкаф Centek CT-1537-30, небольшой,
легкий и удобный.
По наружному размеру он как микроволновая печь.
Инструкция к шкафу очень маленькая, но и так все понятно.

Объем жарочной камеры 30 литров. Коробка красочная,
если покрутить ее то можно всю информации о духовом
шкафе найти и даже рецепты на коробку поместили.

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

Жарочный шкаф Черного цвета.
Все очень просто. Тены внизу и вверху.
На нем нет дисплея и подсветки внутри.
Через большое стекло, все видно и без подсветки.

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

Три ручки переключения. Первая температуры.
Шкаф маленький, но мощный, температура до 320 градусов.
Вторая ручка -режимы работы.
Написано четыре, но на самом деле три. Верх, низ и вез и низ. Посчитали четвертым режимом, выключение.
Третья ручка-таймер и внизу горит индикатор включения
духового шкафа.

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

В комплекте идут два противня, решетка и ручка.
Круглая форма 23 см. в подарок.

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

Ручка хорошо цепляет и противень и круглую форму.

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

В жарочном шкафу одновременно можно поместить две формы. Противень с пирогом и круглую форму с пирогом или
запеканкой.

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

Нагревательные элементы усиленные, это открытые тены.
Они нагреваются моментально.
Шкаф приобрела месяц назад.
И постоянно им пользуюсь. Не было ни одного испорченного
или подгоревшего блюда.
Привыкала, что нет гриля. Для красивой верхней корочки
надо поставить блюдо повыше и включить только верхний нагрев.
Выпечка получается вкусной, особенно пицца.
Делала уже четыре вида.
Запеканки, омлеты готовятся быстро и получаются
отличными.

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

30 литров не такой уж маленький шкаф. На противень вмещаются 12 силиконовых формочек для кексов+
форма круглая для пирожка, кекса или торта.
Готовить легко, переключая режимы.
Целую курицу тоже можно запечь, но я шкаф
использовать буду только для выпечки.
У меня есть, где курицу запекать и
мыть после нее шкаф не хочется.

Жарочный шкаф Centek CT-1537-30 фото

Рекомендую жарочный шкаф Centek, объемом 30-36 литров.
Очень удобен на даче.
Я свой духовой шкаф на лето буду выносить в
летнюю беседку. Мы часто готовим в казане плов,
жарим шашлыки или колбаски.
И в это же время к плову или мясу горячие пироги.
Покупкой довольна, рекомендую, вкусная выпечка.

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Пакеты документов для школы Положения школы
Положения
для
школы Документы лагеря
Инструкции
для детских
лагерей Должностные работников школы
Должностные
инструкции
для школы Документация по охрана труда в школе
Документы
по Охране труда
в школе Документы пожарной безопасности в школе
Пожарная
безопасность
в школе Документы учебных кабинетов
Инструкции
для
кабинетов Документация ГОЧС школы
Документы
по ГО и ЧС
в школе Документация котельной школы
Документы
для котельной
школы Документы кафе и ресторана
Инструкции
для организаций
питания
Пакеты документов для детского сада Положения детского сада
Положения
для
ДОУ Должностные работников ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ Охрана труда в детском саду
Охрана
труда
в ДОУ Пожарная безопасность детского сада
Пожарная
безопасность
в ДОУ Гражданская оборона в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ Документация котельной ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом

Инструкция
по охране труда при выполнении работ с жарочным шкафом

1. Общие требования по охране труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при выполнении работ с жарочным шкафом составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Во время выполнения работ с жарочным шкафом необходимо строгое выполнение настоящей инструкции по охране труда, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации, режима труда и отдыха, должностной инструкции.
1.4.
физических:

  • возникновение термических ожогов при случайном касании нагревательных частей жарочного шкафа;
  • поражение электрическим током при наличии неисправного заземления корпуса жарочного шкафа, при повреждении подводящего питание кабеля, а также при отсутствии диэлектрического коврика.

1.5. Во время выполнения работ с использованием жарочного шкафа, должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, хлопчатобумажный передник, головной убор (косынка или колпак). На полу, возле жарочного шкафа обязательно должен находиться диэлектрический коврик.
1.6. На пищеблоке (кухне) должна быть в наличии медицинская аптечка, включающая в себя набор необходимых медикаментов и перевязочных средств, для оказания первой помощи при возникновении различных травм у сотрудников пищеблока. Срок годности медикаментов в аптечке должен регулярно проверяться. По истечении срока годности аптечка должна быть своевременно заменена.
1.7. Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, хорошо знать места, где находятся первичные средства тушения пожара. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.
1.8. При возникновении несчастного случая, пострадавший или очевидец должен сообщить о случившемся администрации организации. При неисправности какого-либо оборудования необходимо сразу же прекратить выполнение работ и поставить в известность заведующего производством (шеф-повара).
1.9. В процессе выполнения работы с жарочным шкафом повар или иной работник пищеблока (кухни) должен соблюдать правила ношения спецодежды и использования коллективных средств защиты, а также соблюдать правила личной гигиены, требования данной инструкции и содержать в чистоте свое рабочее место.
1.10. Сотрудник пищеблока, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с жарочным шкафом, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом организации, трудовым договором, Трудовым кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний по охране труда.

Читайте так же:
Расписать дверцу шкафа


скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с жарочным шкафом сотрудник пищеблока должен надеть спецодежду, волосы необходимо тщательно спрятать под косынку или колпак.
2.2. Следует включить вытяжную вентиляцию.
2.3. Необходимо убедиться в наличии на полу возле корпуса жарочного шкафа диэлектрического коврика.
2.4. Сотрудник пищеблока обязан проверить наличие и надежность присоединения к корпусу жарочного шкафа защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.5. Подготовить инвентарь, прихватки, исходные полуфабрикаты.
2.6.

  • исправность ручек и прижимных пружин дверок рабочих камер, устойчивость полок и прочность кронштейнов;
  • наличие и целостность ограждающих поручней и нижних подовых листов.

3. Требования охраны труда во время выполнения работы

3.1. Необходимо встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, далее необходимо убедиться в его правильной работе.
3.2. Сотрудник пищеблока должен подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.3. Необходимо довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.
3.4. При эксплуатации электрического шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру и из нее следует осуществлять с помощью приспособлений (съемной ручки), предохраняющих от получения ожогов.
3.5. Загрузку и выгрузку производить осторожно, не касаясь нагретых металлических поверхностей. Для того, чтобы избежать термических ожогов рук, сотруднику пищеблока необходимо вставлять и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, обязательно используя для этого полотенца или специальные прихватки.
3.6. Своевременно выключать электрические шкафы, производить регулировку мощности и температуры жарочной камере.
3.7. Кондитерские листы и формы укладывать на тележку или передвижной стеллаж так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты тележки, стеллажа.
3.8.

  • использовать для выпечки формы и листы с нагаром;
  • включать жарочный шкаф при отсутствии нижних подовых листов;
  • переводить лимб терморегулятора непосредственно с высокой температуры на низкую без отключения шкафа для остывания;
  • производить очистку включенного шкафа.

3.9. Работник пищеблока должен соблюдать максимальную осторожность во время открывания дверцы жарочного шкафа для того, чтобы избежать термических ожогов лица и верхних дыхательных путей горячим воздухом.
3.10. Следует вести наблюдение за температурой в жарочном шкафу для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.
3.11. Сотрудник пищеблока не имеет права оставлять без присмотра включенный жарочный шкаф, а также допускать к работе с ним необученный персонал.

4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. В случае возникновения неисправности в работе жарочного шкафа, а также при нарушении защитного заземления его корпуса необходимо немедленно прекратить выполнение работы и выключить жарочный шкаф. Работу можно продолжить только в случае полного устранения всех неисправностей.
4.3. При возникновении короткого замыкания и возгорания жарочного шкафа необходимо немедленно отключить его от электросети и приступить к тушению очага пожара, используя при этом огнетушитель, сообщить о возникновении пожара в ближайшую пожарную часть и заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении какой-либо травмы сотрудником пищеблока необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или осуществить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сообщить заведующему производством (шеф-повару) и администрации организации.
4.5. При поражении электрическим током, необходимо немедленно отключить жарочный шкаф от электросети, оказать пострадавшему первую помощь. Если у пострадавшего наблюдается отсутствие дыхания и пульса, необходимо выполнить искусственное дыхание и/или непрямой массаж сердца, эти мероприятия необходимо проводить до полного восстановления дыхания и пульса или до приезда бригады скорой помощи. Пострадавшего следует отправить в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда после завершения работы

5.1. Сотрудник пищеблока должен отключить жарочный шкаф от электросети и, дождавшись его полного остывания, очистить жарочный шкаф.
5.2.

  • очистить камеру сухим способом, без применения воды;
  • наружную поверхность протереть слегка увлажненной тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью;
  • хромированные детали протереть мягкой тканью.
Читайте так же:
Как регулировать двери шкафа

5.3. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место. Убрать кухонный инвентарь в места хранения.
5.4. Отключить вытяжную вентиляцию.
5.5. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки теплой водой с использованием мыла.
5.6. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/


скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Выбор жарочной печи

Несколько десятилетий назад на большей территории России еду в основном готовили в печах, они долго удерживали высокую температуру, блюда в них томились и постепенно доходили до готовности, поэтому приобретали необыкновенный вкус. Сегодняшние жарочные шкафы устроены по подобию русской печи.

Блюда, приготовленные в них, являются особенно вкусными и, вдобавок ко всему, ещё и полезными за счёт того, что еда, готовится на остывающем жару, максимально сохраняя все свои витамины, микроэлементы и полезные свойства.

Жарочный (духовой) шкаф представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи в особенности сладкой выпечки, мяса, пирогов, хлеба, а также для разогрева и поддержки определённой температуры. Это оборудование также является помощником при сушке фруктов, грибов, сухарей и т. п. А также его можно назвать небольшой духовкой отличие лишь в том, что жарочный шкаф можно легко разместить и перемещать. Стекла шкафов прозрачные, так как защищаться от облучения нет необходимости. В середине мини-печи выполнены из металлических пластин, что обеспечивает высокую теплоёмкость.

Особенности и виды духовых шкафов

На сегодняшний день каждый производитель предлагает десятки различных жарочных шкафов и самыми популярными из них являются встраиваемые так, как имеют максимальную мобильность. Встраиваемые жарочные шкафы делятся на два типа:

  1. Газовые шкафы – являются классическим вариантом кухонной техники, вверху и внизу рабочей камеры оснащаются специальными нагревательными элементами, которые обеспечивают естественную конвекцию. Имеют одно большое преимущество над электрическими шкафами — экономичность. Но при этом имеет много недостатков:
    • значительно меньшая функциональность, чем в электрических шкафах,
    • минимальное количество режимов,
    • медленный нагрев.
  2. Электрические — являются автономными устройствами, которые можно установить в любом доступном месте, в отдельности от варочной поверхности. Подходят для небольших помещений, или зданий в которых перегружена бытовая проводка, поэтому встречаются чаще, чем газовые. Основными преимуществами электрических шкафов над газовыми является:
    • возможность более плавно регулировать температуру,
    • высокая скорость разогрева шкафа,
    • простота включения.

По размеру приборы такого типа делятся на следующие виды:

  • Полноразмерные — стандартная ширина шкафа 60 см, но встречаются и 90 см. Прекрасное решение для больших семей и больших просторных домов.
  • Компактные (мини-шкафы) – внешне очень похожи на микроволновку, но имеют существенные различия стандартная ширина 45 см. Основное преимущество мини-шкафа в том, что за счёт маленького объёма температура растёт значительно быстрее, чем в духовках, соответственно блюда готовятся быстрее.

На что обращать внимание при выборе духового шкафа для дома

При выборе газовых духовых шкафов все просто так, как они обладают стандартным набором функций и режимов, а вот выбор электрического духового шкафа достаточно затруднителен. Причиной является большое разнообразие функций и режимов, поэтому перед тем, как купить подобное устройство нужно хорошо изучить его наполнение. Рассмотрим ключевые моменты, которые учитываются при выборе электрических жарочных шкафов.

Способ управления

Существует всего два вида управления духовым шкафом:

  1. Механический – предусмотрен как в дорогих, так и в более экономичных моделях и вводится в действие вручную (выставляется необходимая температура и время).
  2. Электрический – как правило, предусмотрен в дорогих моделях и вводится в действие путём нажатия на одну кнопку или специальную комбинацию.

Функции

В первую очередь, необходимо знать какие функции имеют жарочные шкафы и, исходя из них, расставить свои приоритеты. Среди основных функций выделяют:

  1. Как купить жарочную печьКонвекция – наличие мощного встроенного вентилятора, обеспечивающего циркуляцию горячего воздуха равномерно распределяя нагрев по всей духовке. Хорошо подходит для приготовления таких блюд, как пицца, сдобные булки и пироги.
  2. Двойная конвекция – наличие двух вентиляторов.
  3. Две камеры приготовления – возможность готовить два блюда одновременно с разными режимами.
  4. Подсветка – позволяет следить за готовностью блюда, не открывая дверцы.
  5. Защита от детей – благодаря этой функции можно не волноваться, что ребёнок может поменять режимы приготовления.
  6. Вертел – автоматическое вращение продуктов, находящихся под грилем.
  7. Быстрая разморозка – осуществляется за счёт использования встроенного вентилятора, при этом отсутствует воздействие нагревателя на продукт, что способствует сохранению всех питательных элементов. Такой функцией оснащены более совершённые модели.
  8. Таймер и встроенные часы – можно очень просто приготовить любое блюдо зная точное время готовки и температуру.
  9. Автоотключение – предусматривает автоматическое отключение по окончании заданного времени на приготовление блюда сопровождаясь звуковым сигналом.
  10. Термостат – позволяет самостоятельно выбирать желаемую температуру для каждого блюда обычно в пределах от 60 до 320 градусов.
  11. Очистка шкафов. Очистка шкафов делится на виды:
    • Печи для выпечкиКаталитическая очистка – рассчитана для камер, у которых внутренняя поверхность имеет покрытие из термостойкой эмали. Эта эмаль имеет уникальные свойства катализа. Катализ обеспечивает поглощение жировых и прочих отложений и превращение их в воду и углерод. По завершении очистки камеры необходимо протереть её слегка влажной губкой. У такого способа есть единственный недостаток, со временем каталитические пластины изнашиваются и их необходимо заменять.
    • Пиролитическая очистка – система, предусматривающая выжигание отложений при температуре в 500 градусов, которые накопились на стенках камер. В таком случае, все органические отходы становятся пеплом, который легко удаляется при помощи влажной губки. Является высокоэффективным способом очистки без использования бытовой химии. Для предотвращения неприятных запахов в процессе очистки предусмотрены специальные фильтры. Несмотря на эффективность, такая система является дорогостоящей и энергоёмкой, так как есть случаи, когда процесс очистки занимает до 90 мин.
    • Гидролизная очистка – предусматривает очистку при помощи обычной воды. Продвинь с небольшим количеством воды устанавливается во внутреннюю камеру, при нагревании образуется пар, после чего вполне достаточно протереть влажную камеру насухо.

В большинстве электрических шкафов стенки покрыты специальной эмалью лёгкой чистки, которая противодействует приставанию загрязнений. При систематическом уходе такая эмаль остаётся чистой и ухоженной на долгое время.

Режимы

  1. Верхний и нижний жар — обжаривание со всех сторон, хорошо подходит для приготовления картофеля, мяса, рыбы и овощей.
  2. Конвекция — режим обеспечивает равномерно прогреть камеру, перед тем как использовать верхний и нижний жар.
  3. Верхний и нижний жар + конвекция — в процессе приготовления работает только верхний и нижний нагрев, но и вентилятор, таким образом, происходит постоянное и равномерное распределение жара.
  4. Верхний нагрев — позволяет придавать блюдам хрустящую и румяную корочку.
  5. Нижний нагрев — представляет собой жарку, например, бутербродов или пиццы.
  6. Гриль — с его помощью осуществляется равномерная тепловая обработка всевозможных продуктов. Благодаря высокой температуре нагрева можно получить хрустящую корочку сохранив при этом мягкость и сочность продукта.
  7. Приготовление пищи на пару — доведение продуктов до готовности за счёт пара. Продукты максимально сохраняют водорастворимые витамины, минералы и цвет.

Объем и габариты

Современные виды жарочных печей

При выборе духового шкафа, прежде всего, необходимо понимать, где его размещать, если на кухне есть, много места то стоит купить оборудование классического размера. Если же кухня не позволяет установить большой духовой шкаф, то стоит купить, что-то миниатюрное, например, встраиваемый жарочный шкаф мини, который можно установить практически в любом уголке кухни. Цена на такое устройство примерно 2 тыс. руб. и объем около 10 л. Нужно понимать, что объем 10 л имеет маленькую вместимость, например, можно будет приготовить небольшую пиццу или десяток булочек. Для приготовления вторых блюд среднестатистической семье понадобиться как минимум объем в 20 л.

При выборе особое внимание уделяется мощности, так чем выше мощность, тем выше производительность, но при этом ниже экономичность. Обычно этот показатель варьируется от 800–2200 Вт. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, поэтому если хочется сэкономить, то нужно ориентироваться на маркировку экономичных классов: «А+++», «А++» и «А++».

Как выбрать печь

Ценовая политика на такое устройство очень разнообразна и варьируется от 2 до 50 тыс. руб. Все зависит от того какими функциями обладает конкретный жарочный шкаф. Если покупателя устраивает минимальное количество функций и отсутствие дополнительных режимов работы, то стоит купить настольный жарочный шкаф цена, которого является наиболее приемлемой 2–5 тыс. руб. Если же необходимо большое количество функций в том числе конвекция и хотя бы наличие пяти режимов в том числе эффективная система очистки, например, пиролитическая очистка, пройдётся потратить большое количество средств, так как цена на такие устройства довольно высокая от 15 тыс. руб. и более.

Таким образом, можно сделать вывод, что если потенциальный покупатель планирует редко пользоваться духовкой и его интересует более экономный вариант, то лучше купить газовый или электрический духовой шкаф шириной 45 или 60 см без дополнительных функций. Если же у покупателя небольшая кухня, то стоит остановиться на варианте в 45 см либо совсем небольшом настольном. Если же у покупателя большая семья и он любит устраивать званые ужины стоит купить духовку шириной 60 или 90 см со всевозможными функциями (грилем, конвекцией, вертелом, верхним и нижним жаром и т. д.).

Младшая сестренка русской печи: мини-печка «Кедр», простая и полезная

Фото 1

Компания «КЕДР плюс» была основа в 1997 году. Предприятие успело завоевать популярность не только в России, но и далеко за ее пределами. «КЕДР плюс» выпускает электробытовые товары, товары для отдыха, а также спортивный инвентарь.

Основной филиал находится в городе Рыбинске, компания осуществляет доставку продукции по всей стране. Товары предприятия отличаются высоким качеством и довольно лояльной ценой.

Электрическая духовка «Кедр» с эффектом русской печи

Жарочный шкаф «Кедр» станет незаменимым на кухне и поможет запечь мясо, рыбу, гриль, приготовит вкусную выпечку. Главная особенность модели заключается в том, что она создает эффект «русской печи»: блюда получаются очень сочными и вкусными.

Фото 2

Фото 1. Печка «Кедр» с открытой дверцей: видна глубина жарочного шкафа и два противня для приготовления пищи.

Жарочный шкаф станет альтернативой микроволновке и прослужит много лет.

Технические характеристики модели ШЖ 0,625/220

Мини-печь обладает такими характеристиками:

  • масса — 6 кг;
  • необходимый вольтаж — 220 В.;
  • затрачиваемая мощность — 0,625 кВт.;
  • габариты — 40,5 x 25,5 x 31 см.

Функции устройства

Фото 3

Жарочный шкаф обладает такими функциями:

  • «русская печь»;
  • конвекция;
  • сушка;
  • подогрев;
  • выпекание хлеба.

Эта модель подойдет как для приготовления блюд на каждый день, так и для выпекания кулинарных шедевров на праздничный стол.

Как устроен жарочный шкаф, какие компоненты он включает?

Хотя агрегат использует электрический нагрев, предусмотрен эффект «русской печи». Эта опция позволяет готовить блюда, обладающие домашним вкусом.

В комплект входят следующие элементы:

  • печь «Кедр»;
  • 2 противня из высококачественного металла;
  • отсоединяемый шнур;
  • инструкция и гарантийный талон.

Благодаря равномерному нагреву пища всегда будет прожаренной и вкусной.

Особенности установки

Фото 4

Чтобы правильно установить прибор и начать эффективное использование, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Разместите устройство в месте, где будет непосредственный доступ к источнику питания.
  2. Во время процесса готовки жарочный шкаф нагревается: позаботьтесь о предотвращении доступа к нему детей и животных.
  3. Не устанавливайте рядом с газовой плитой.
  4. Не накрывайте духовой шкаф, не ставьте на него посторонние предметы.
  5. После отключения не рекомендуется переносить печь, во избежание падения или повреждения как самого устройства, так и отдельных его элементов.

Если вы не знаете, как установить печь, рекомендуется вызвать мастера.

Правила эксплуатации

Мини-печь «Кедр» довольно проста в эксплуатации, но с ней важно обращаться бережно. Перед первым использованием обязательно протрите внутреннюю поверхность влажной губкой, чтобы устранить нежелательный налет. Очищать покрытие необходимо после каждого использования.

Важно! Мини-печь нельзя перенагружать: начинать готовить можно через 30 минут после включения. По завершении процесса выключите жарочный шкаф и дайте ему полностью остыть.

Раз в год следует проводить обязательную профилактику, в этом поможет профессиональный мастер или представитель сервисного центра.

Плюсы и минусы духовки

Фото 5

Мини-печь «Кедр» выбирают как опытные кулинары, так и хозяева, занимающиеся приготовлением блюд непрофессионально. Многие покупатели уже успели оценить главные преимущества модели:

  • быстрый разогрев — до 250 ˚C за 20 минут;
  • продолжительный срок службы — до 20 лет;
  • отсутствие неблагоприятных микроволн;
  • максимальная простота в использовании;
  • низкое энергопотребление.

Из «минусов» пользователи отмечают, что во время первого использования печь дымит. По прошествии некоторого периода активного пользования появляется ржавчина.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видеообзором печи «Кедр», в котором демонстрируется сам жарочный шкаф и его фирменная упаковка, обсуждаются плюсы и минусы устройства.

Вкусно и быстро готовить с печью «Кедр»

Мини-печь «Кедр» — это доступный вариант для тех, кто мечтает о быстром приготовлении блюд в домашних условиях.

Эксплуатация жарочного шкафа

Описание жарочного шкафа, область его применения, принцип работы и технические характеристики. Технологический и кинематический расчет оборудования. Монтаж, демонтаж, обслуживание жарочного шкафа. Техника безопасности на предприятии общественного питания.

РубрикаПроизводство и технологии
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления08.11.2012
Размер файла1,1 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Тепловое оборудование предназначено для доведения кулинарных изделий до готовности, их разогрева и поддержания необходимой температуры.

Тепловые аппараты различного назначения и устройства состоят из следующих основных частей: рабочей камеры, рабочего органа(органов), нагревательного устройства, корпуса, основания(постамента), тепловой изоляции, кожуха, арматуры, контрольно измерительных приборов и приборов автоматического регулирования.

Жарочные и пекарные шкафы принадлежат к одному из наиболее широко распространенных типов теплового оборудования предприятий общественного питания. В последние годы процессы жарки и выпечки стремятся производить в одном аппарате, в связи с чем создаются универсальные жарочно-пекарные шкафы.

Цель данной курсовой в том, чтобы получить знания и практические навыки, по эксплуатации данного оборудования.

Задача курсовой заключается в том чтобы студент знал:

- основные теоретические предпосылки и научные основы устройства технологического оборудования

- принципы расчета технологического оборудования

- способы рационального использования технологического оборудования

- прогрессивные способы организации производства с использованием современных видов технологического оборудования

1. Описание жарочного шкафа, область применения

Электрический секционный жарочный шкаф представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми проложена теплоизоляция. Внутренний объем шкафа может быть единым или разделен на несколько самостоятельно работающих секций. Каждая секция обогревается двумя группами тэнов, размещенными в верхней и нижней частях. Верхние тэны располагаются в секции открыто, а нижние закрываются стальным листом-подом. Равномерный нагрев продуктов обеспечивается раздельной регулировкой мощности для каждой группы нагревательных элементов. Противни и кондитерские листы устанавливаются на боковых стенках камер по направляющим.

Каждая камера (или секция) плотно закрывается теплоизолированной дверцей и замком с регулируемой степенью прижима. Современные шкафы оснащаются прозрачными дверцами.

На лицевой панели шкафа размещаются ручки датчиков-реле температуры, сигнальные лампы и переключатели регулировки верхней и нижней групп тэнов. Сигнальные лампы позволяют определять, достигла ли температура воздуха в камере заданного значения для загрузки продукции. При повышении температуры до верхнего заданного предела датчики-реле автоматически выключают тэны, а при ее понижении ниже заданной вновь включают.

В жарочных шкафах различных моделей между теплоносителем и продуктом может осуществляться естественный или принудительный конвективный теплообмен. Наиболее простую конструкцию имеют шкафы с естественным движением рабочей среды. В таких моделях продукция на верхних противнях прогревается быстрее, чем на нижних, за счет более высокой температуры воздуха в верхних слоях. Поэтому, если блюдо готовят на одном противне, его устанавливают на верхние направляющие, что позволяет сократить время обработки (или снизить температурный нагрев). Для приготовления блюд, требующих разной степени нагрева, противни устанавливают тем выше, чем выше требуемая температура обработки. Если же для блюд требуется равномерная тепловая обработка, то в шкафу приходится периодически менять местами противни, а также перекладывать и переворачивать продукты на них.

Тепловое оборудование предназначено для доведения кулинарных изделий до готовности, их разогрева и поддержания необходимой температуры, а также выпечки.

В шкафах с основным способом теплообмена между теплоносителем и продуктом является конвективный теплообмен, который может быть естественным и принудительным. В соответствии с этим и все шкафы подразделяются на две большие группы: шкафы с естественным и принудительным(обычно под действием вентилятора) движением теплоносителя.

Шкафы с естественным движением теплоносителя очень просты по конструкции. Обычно они состоят из одной или нескольких рабочих камер, обогреваемых тенами. Шкафы с принудительным с принудительным движением теплоносителя много сложнее и намного эффективнее шкафов с естественным движением теплоносителя. Состоят они, как правило, из трех основных узлов: нагнетательного канала, камеры нагрева теплоносителя и рабочей камеры. В мировой практике иметься много модификаций таких шкафов.

Для шкафов с принудительным движением теплоносителя главным признаком различия является схема движения теплоносителя в рабочей камере. По этому признаку шкафы могут подразделяться на четыре группы(рис . 1)

В шкафах с последовательной схемой движения теплоносителя(рис.1, а) проходит интенсивный нагрев изделий, расположенных на верхних противнях, в то время как изделия на нижних противнях обогреваются недостаточно вследствие снижения температуры теплоносителя в верхней части аппарата. В результате происходит неравномерная тепловая обработка продуктов. Расположенных сверху инфракрасный излучатель делает этот недостаток еще большим.

Рис1. Схемы конструкций жарочно-пекарных шкафов с принудительным движением теплоносителя:

а — последовательным; б параллельным; в смешанным; г осевым: 1 — рабочая камера; 2 противни; 3 —. камера нагрева; 4 нагревательные элементы; 5 нагревательный канал; 6 электродвигатель; 7 — вентилятор; 8 корпус; 9 теплоизоляция; 10 облицовка; 11 парогенератор; 12 парораспределительная труба; 13 — инфракрасный нагреватель; 14 — решетка

Шкафы с параллельным (рис. 1,б), смешанным (рис.1,в) и осевым (рис. 1, г) движением теплоносителя обладают значительно большей равномерностью тепловой обработки продуктов. Особенно это относится к шкафам с осевым движением теплоносителя, в которых возможно «перемешивание» и выравнивание температуры по слоям в нагнетательном канале.

2 . П ринцип работы жарочного шк афа, технические характеристики

Рассмотрим наиболее характерные конструкции шкафов с естественным и принудительным движением теплоносителя.

Жарочно-пекарные шкафы с естественным движением теплоносителя

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный двухкамерный ШЖЭСМ-2К. Каждая камера шкафа (рис. 2) обогревается верхними и нижними тэнами.

Рис. 2. Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К:

а —общий вид; б —разрез (без верхней камеры): 1— дверца инвектарного шкафа-подставки; 2 рама; 3 дверца жарочного шкафа; 4 ручка; 5 верхняя секция; 6 рукоятка поворота шибера заслонки; 7 — лимб терморегулятора; 8 — сигнальные лампы; 9 рукоятка переключателей; 10 —панель управления; 11— отверстия для воздушного охлаждения электроаппаратуры; 12 нижняя секция; 13 инвентарный шкаф-подставка; 14 сварная рама; 15 регулируемые по высоте ножки; 16 — верхние тэны; 17 — жарочная камера; 18 — противень; 19 теплоизоляция; 20 решетка; 21 нижние тэны; 22 подовый лист

Последние расположены под подовым листом. В каждой камере имеются два противня. Продукты, помещаемые в верхний и нижний противни, находятся в неодинаковых условиях. Нижние поверхности продуктов нагреваются приблизительно одинаково за счет контакта с поверхностями противней. Верхние поверхности продуктов, расположенных на нижних противнях, нагреваются за счет конвективного теплообмена с воздухом, в то время как верхние поверхности продуктов, расположенных на верхних противнях, дополнительно нагреваются за счет лучистого теплового потока. Поэтому жарка в подобных шкафах протекает неравномерно и требует периодического переворачивания продуктов на противнях.

Регулирование температуры воздуха в камерах шкафа производится с помощью терморегулятора ТР-4К, который состоит из двух основных узлов: манометрического датчика и механизма переключения. ТР-4К регулятор с двухпозиционным электроконтактным устройством; по достижении температурой воздуха заданного значения (устанавливается с помощью лимба, находящегося снаружи аппарата) контакты размыкаются и происходит отключение тэнов, при падении температуры ниже заданного значения происходит замыкание контактов и включение тэнов, благодаря чему температура воздуха в камере поддерживается на постоянном (в пределах чувствительности терморегулятора) уровне.

К шкафам с естественной конвекцией теплоносителя (воздуха) относятся также шкаф жарочно-кондитерский ШК-2А, шкаф пекарный ШПЭСМ-3, пекарный шкаф ЭШ-ЗМ. Принципиально устройство этих шкафов не отличается от устройства шкафа ШЖЭСМ-2К .

Таблица 1 Техническая характеристика шкафов с естественной циркуляцией теплоносителя

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector