Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 способов очистить духовку: уксус, сода и нашатырный спирт

5 способов очистить духовку: уксус, сода и нашатырный спирт

5 способов очистить духовку: уксус, сода и нашатырный спирт

Чтобы вам было легче отмывать духовой шкаф, нужно сперва прогреть его, установив температуру около 50 градусов, в течение 15−20 минут. Снимите полки, чтобы вам ничего не мешало. При обработке духовки химическими средствами не забывайте надевать резиновые перчатки и открывать окно. У химии едкий запах. Не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор, так можно испортить духовку. Старайтесь также не попадать на резиновые прокладки в дверце духовки.

Как почистить духовку в домашних условиях?

Побрызгайте загрязненные места и обязательно дайте возможность средству подействовать, не трите раньше времени. Обычно гели для духового шкафа действуют в течение 30 минут. Так что закройте его и забудьте на полчаса. После применения средства необходимо хорошенько отмыть духовку, чтобы удалить запах химии. Не пользуйтесь печкой после очищения в течение нескольких часов.

Уксус и сода

Как почистить духовку и плиту с помощью уксуса?

  • Сперва удалите крошки и остатки пригоревшей пищи, которые легко отстают от поверхности. Сделать это можно с помощью любой старой пластиковой карточки или обычной ложки.
  • Смешайте уксус с пищевой содой в пропорции 1:2, добавьте немного средства для мытья посуды и воду.
  • Полученной пастой протрите стенки духовки с помощью жесткой щеточки или губки.
  • Вместо средства для мытья посуды можно взять кусочек хозяйственного мыла, разведенного в воде (около 25 грамм). Получившейся пастой покрыть стенки духовки и оставить на пару часов.
  • Если оставить соду на 40 минут, посыпав ее на стекло духовки, она поможет удалить жирный налет со стеклянной дверцы шкафа.
  • Также можно протереть уксусом стенки духовки, а сверху посыпать содой. При взаимодействии образуется водород, который помогает удалять жир с поверхностей.
  • Для большей эффективности к соде и уксусу можно добавить лимонной кислоты.

Нашатырный спирт и вода

Для этого способа вам потребуется две емкости.

  • Разогрейте духовку до температуры 70 градусов, а затем выключите.
  • Как отмыть духовку? Наполните одну миску кипятком и поставьте в духовку на нижнюю полочку, а в другую — налейте нашатырного спирта и поставьте на верхнюю.
  • Оставьте обе емкости на ночь в духовке.
  • Утром достаньте, снимите решетки, добавьте в миску с нашатырем теплой воды и средство для мытья посуды и протрите этим раствором духовку.

Чтобы в следующий раз было проще: как отмыть духовку от жира

Не доводите до крайности и не давайте жиру накапливаться месяцами. К примеру, сразу после праздников или прихода гостей (когда духовым шкафом пользуются особенно часто), поставьте в духовку емкость с водой, смешанной со средством для мытья посуды, разогрейте ее до 100 градусов, чтобы размягчить жир и пригары, а затем протрите стенки губкой для мытья посуды.

Старайтесь защищать духовку от жирных брызг, используя фольгу или бумагу для запекания, когда готовите жирные блюда.

Присмотритесь к моделям духовых шкафов с функцией пиролиза. Такие шкафы мыть не нужно, остатки пищи и жира сгорают при высоких температурах, когда вы включаете функцию самоочистки прибора. В этот момент дверца блокируется и вы не можете открыть печь.

Как очистить духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

Почему необходимо регулярно чистить духовку?

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Читайте так же:
Как включить духовку смег инструкция

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.
Читайте так же:
Духовка hotpoint ariston режимы значки

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

Средство для чистки духовки

Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью

Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.

  • Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания немедленно промойте водой).
  • Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон необходимо интенсивно потрясти.
  • Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
  • Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность (избегая поверхности тена) и наконец дно духовки.
  • Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и вставьте их обратно в духовку.
  • Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень загрязненных поверхностей время можно увеличить).
  • Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.

Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой – внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.

Читайте так же:
Виды пилястр для кухни

Способы чистки духовки в электроплите

Духовка в электроплите – часто используемый кухонный прибор. Электродуховка помогает готовить блюда, многие из которых весьма полезны, по сравнению с жареными вариантами. Электроплита, как и любой кухонный прибор, не застрахована от загрязнений. Недавно приобретенный электрический прибор достаточно быстро приходится чистить, если не ухаживать за ним, а необычная конструкция порой усложняет работу.

Простой, но эффективный способ

Присутствует немало профессиональных средств, предназначенных для чистки кухонных поверхностей. Если вы отдаете предпочтение домашним рецептам, попробуйте народные методы. Одним из таких является использование:

  • пищевой соды;
  • уксуса;
  • воды.

Вам потребуется обзавестись резиновыми перчатками, влажной тряпкой, лопаточкой из пластика или силикона, пульверизатором.

Для работы вытащите из духовки решетку, достаньте противни, термометр, любые съемные части, убирающиеся в период чистки. Из соды делается паста. На половину чашки пищевой соды берется несколько столовых ложек воды. Точной пропорции здесь нет, просто добавляйте воду, пока не получите пастообразную консистенцию.

чистка духовки

Покройте получившейся смесью все внутренние поверхности духового шкафа. Важно не наносить смесь на нагревательные элементы. При работе не забудьте воспользоваться резиновыми перчатками. Это позволит покрыть пастой даже самые труднодоступные места. В некоторых смесь может стать коричневой моментально. Пугаться этого не стоит. Это лишь говорит о сильном загрязнении. В таких участках увеличьте количество средства.

Оставьте духовку в таком состоянии на ночь. Пройти должно не менее 12 часов. Пока духовка отмокает, можно заняться решеткой и противнями. Сделать это можно, используя предварительное замачивание в ванне. Добавьте в воду средство для мытья посуды и воспользуйтесь содой, чтобы выполнить механическую очистку.

По прошествии 12 часов, возьмите влажную тряпку и по максимуму сотрите ею высохшую пасту, параллельно избавляясь от жира и нагара. По мере необходимости можно пользоваться силиконовой или пластиковой лопаткой, чтобы избавиться от приставшей грязи.

чистка духовки

Следующий этап – это уксусная обработка. Для работы потребуется перелить столовый уксус в пульверизатор и обработать им места, на которых остались загрязнения. Не забывайте, что кислота вступит в реакцию с пищевой содой, поэтому на поверхности образуется мягкая пена. Пугаться ее не стоит.

Как только обработка закончена, протрите начисто остатки средства и размягченный налет. Промывайте тряпку в воде по мере загрязнения, стенки духовки нужно довести до чистого блестящего состояния.

Паровая работа

Одним из наиболее действенных способов является паровая обработка. Если у вас в хозяйстве присутствует мощный парогенератор, то можно использовать его для быстрого размягчения и смывки всего жира. Если же такого технического чуда в доме не оказалось, не расстраивайтесь. Создать пар просто, используя альтернативный вариант.

Для работы вам потребуется глубокий противень, который заполняется водой, где разводится средство для мытья посуды. Установите противень с полученной жидкостью в духовку на средний уровень и включите нагрев на температуру не более 150 градусов по Цельсию. Выпаривать загрязнения нужно не менее получаса.

чистка духовки

За счет паровой обработки жир и нагар размягчатся, а значит, станут более податливыми. Достаточно быстро вы сможете удалить их простой губкой. Не забывайте и об обработке внутренней стороны дверцы, которая тоже часто страдает от копоти и слоя жира. Результатом этого становится налет коричневого цвета, с мытьем которого могут возникнуть проблемы.

Если это ваша ситуация, не отчаивайтесь. Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте на поверхность пищевую соду и оросите ее водой. Смесь начнет действовать. Интенсивно пройдитесь губкой по поверхности и оставьте ее на час или два. После этого удалите соду вместе с грязью чистой водой.

Читайте так же:
Как скрафтить каменную плиту для стойки для брони

Профилактическая работа

Профилактика излишнего образования нагара заключается в том, чтобы не давать жиру скапливаться в течение нескольких месяцев. После частого использования духового шкафа, обязательно пользуйтесь упомянутым выше паровым способом очистки, после чего протрите стенки губкой.

За счет использования фольги, бумаги для запекания, вы сможете исключить попадание жирных брызг на поверхность. Если вы только задумались о выборе новой духовки, обратите внимание на сегмент приборов с функцией пиролиза.

Такие духовые шкафы в постоянной мойке не нуждаются. Удаление пищи и жира происходит путем доведения духовки до высоких температур. Это так называемая функция самоочистки. При ее запуске, дверца шкафа блокируется, и до завершения работы и остывания открыть вы ее не сможете.

Можно обзавестись и прибором, в котором присутствуют каталитические стенки. На них жир и нагар задерживаться не будут. Достаточно время от времени проходиться по ним влажной губкой для мытья посуды. Для запущенных случаев не бойтесь использовать профессиональные средства из отделов бытовой химии, не забывая о технике безопасности. Большинство из них известно своей активной работой против жира, поэтому сложностей с удалением загрязнений не будет.

Как отмыть духовку от жира и нагара — 5 рабочих способов

У современных хозяек не хватает времени, на то, чтобы протирать духовой шкаф после каждого приготовления пищи. Со временем он покрывается толстым слоем нагара и начинает неприятно пахнуть. Хорошо, что даже самую грязную духовку можно отмыть до блеска, используя проверенные временем способы.

Сода + уксус

Еще несколько лет назад пищевая сода была незаменимым средством на кухне. Она способна отчистить загрязнения в духовке, микроволновке и на плите не хуже, чем раскрученные дорогостоящие средства.

Мелкие частички легко растворяются в воде и, в отличие от порошкообразных средств, не царапают стенки бытовой техники . Процедура очистки проста:

  1. освободите духовку от всего лишнего;
  2. сделайте густую кашицу из соды и кипяченой воды комнатной температуры;
  3. нанесите ее на всю загрязненную поверхность и оставьте на 12-24 часа;
  4. протрите салфеткой их микрофибры, оставшийся на стенках нагар можно легко удалить с помощью силиконовой лопатки или жесткой стороны губки для мытья посуды;
  5. если пятна еще остались, приготовьте раствор из воды комнатной температуры и 9% столового уксуса из расчета 1:1 и нанесите его на загрязнения с помощью губки или пульверизатора и смойте через 30 минут.

пена в духовке

Вступая в реакцию с содой, уксус образует пену.

Кашица из соды прекрасно отмоет не только саму духовку, но и решетки с противнями.

Лимонная кислота

Этот способ очистки основан на эффекте паровой бани. Горячий пар размягчит застывший жир, и его можно будет убрать со стенок без усилий:

  1. разогрейте пустую духовку до 200 градусов;
  2. смешайте в жаропрочной посуде 40 г лимонной кислоты с двумя стаканами воды и установите этот раствор на решетку;
  3. отключите нагрев через 40 минут;
  4. дождитесь остывания духового шкафа и пройдитесь по его стенкам губкой с любым моющим средством.

грязная духовка

Жидкость для мытья посуды

Можно вместо лимонной кислоты использовать жидкость для мытья посуды. Добавьте в миску с водой около 50 мл средства и нагревайте раствор до закипания. После пройдитесь по стенкам жесткой стороной губки или пластиковой лопаткой.

чистка паром

Визуально процесс чистки духовки лимонной кислотой и средством для мытья посуды выглядит одинаково.

Нашатырный спирт

Такой способ лучше использовать только для максимально запущенных духовок. Пары аммиака на 100% справятся с любыми загрязнениями, но обладают очень едким запахом , поэтому чистить таким способом можно только в хорошо проветриваемой кухне:

  1. разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. влейте в жаропрочную посуду литр воды и поставьте его на дно;
  3. в другую миску вылейте 200 мл нашатырного спирта и поставьте ее на решетку;
  4. после полного остывания удалите весть нагар обычной губкой;
  5. проветрите помещение.
Читайте так же:
Перестал работать доводчик на кухонном гарнитуре как исправить

очистка нашатырем

Обычная поваренная соль способна отчистить только не сильные загрязнения. Этот способ можно применять регулярно , для поддержания духовки в порядке:

  1. покройте пятна жира тонким слоем поваренной соли;
  2. нагревайте духовку, выставив температуру 150 градусов до тех пор, пока соль не впитает в себя расплавившийся жир и не станет коричневой;
  3. помойте духовой шкаф с мылом или средством для мытья посуды.

нанесение соли

Соль можно нанести на стенки духовки салфеткой.

Как не допустить образования жирных пятен и нагара

Лучшее средство для чистки духовки – профилактика. Уменьшить появление жирных пятен поможет только регулярное использование плотного кулинарного рукава для запекания. Если же готовка в рукаве не подходит, нужно стараться мыть духовку губкой со средством для мытья посуды после каждого использования.

мытье духовки

Залог чистоты — уборка после каждой готовки.

Отмыть духовку помогут и покупные средства, лучше всего работает «тяжелая артиллерия», в составе которой есть щелочь или кислоты. Можно использовать народные и промышленные средства вместе, не забывая о том, что работать нужно в перчатках.

Как эффективно отмыть духовку

Какие электродуховки распространены на потребительском рынке

  • Самоочищающиеся печи — электрическое кухонное оборудование, которое способно превращать остатки приготовленной еды в пепел при повышенных температурных режимах. Эти печи легки в пользовании и удобны в уходе, но у них один существенный недостаток — высокая цена.
  • Печи с каталитической очисткой — газовое и электрическое кухонное оборудование с уникальными внутренними пластинами, которые препятствуют образованию налета и грязи. Очистка такой духовки происходит путем химической реакции, при которой жир распадается на элементы и легко удаляется моющими средствами. Недостатками таких плит является относительная недолговечность каталитических панелей, которые со временем необходимо менять.
  • Кухонные духовые шкафы с эффективной гидролизной очисткой. Это самый распространенный тип оборудования, который отличается невысокой ценой и низким энергопотреблением. Но эти электродуховки требуют ручной очистки.

Пять основных методов отмыть духовку от жира и нагара: советы профессионалов

  1. Самоочищение пиролитическим методом.
  2. Самоочищение каталитическим методом.
  3. Гидролизный метод.
  4. Очистка духового шкафа универсальными моющими средствами.
  5. Применение народных методов и средств.

Для того чтобы не расходовать свое время и не прилагать чрезмерных усилий для чистки духовки, необходимо своевременно за ней ухаживать, используя базовые правила ухода за кухонным оборудованием, которые сводятся к следующему:

  • качественно вытирать внутренние и наружные стенки духового шкафа после приготовления еды;
  • раз в две — три недели выполнять гидролизную очистку шкафа;
  • регулярно мыть противни, поддоны;
  • очищая поверхности стенок, не использовать абразивные средства и жесткие кухонные губки;
  • применять только апробированные универсальные моющие растворы для чистки духовки, распыляя их особо осторожно вблизи встроенных агрегатов (вентилятора, гриля и т.п.);
  • после мойки тщательно смывать остатки грязи и моющих средств и насухо вытереть стекло дверцы;
  • для удаления неприятного запаха, регулярно размещайте в духовке порошок активированного угля.

Как работают функции самоочистки в электродуховках

Системы самоочистки духовок подразделяются на два вида:

  • Пиролитические
  • Каталитические

Каталитическая очистка происходит одновременно с приготовлением еды. Пористые стенки оборудования под воздействием температур впитывают излишки жира и разлагают его на составляющие элементы. После приготовления пищи хозяйке достаточно просто вытереть внутреннюю поверхность духового шкафа, чтобы он вновь стал чистым.

Оборудование с системами самоочистки дорогое, что является одним из его недостатков, но есть еще и другие:

  • повышенный расход электроэнергии во время чистки;
  • появление запаха гари в помещении и необходимость использования мощного вытяжного оборудования;
  • небольшой срок эксплуатации и затраты, связанные с заменой панелей (при каталитических способах самоочистки).

Выбирая электрический духовой шкаф, следует уточнить наличие основных и дополнительных функций, среди которых наиболее популярны:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector