Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты, рецепты блюд, кулинарные рецепты с фото и видео, салаты, супы, торты, напитки, выпечка, закуски, десерты

Рецепты.Su — Кулинарные рецепты, рецепты блюд, кулинарные рецепты с фото и видео, салаты, супы, торты, напитки, выпечка, закуски, десерты

Свадьба в каждой культуре — это особый день, который практически весь — с самого начала до следующего утра — пошагово расписан, и «закован» в рамки традиций, которым люди испокон веков следовали с дотошной точностью. Это касается всего — нарядов, поведения (как виновников торжества, так и их родственников или гостей), угощения (в некоторых случаях даже кухонная посуда, используемая при готовке свадебных яств, должна быть особой) и т. д. В данной статье речь пойдёт о гастрономических свадебных традициях, которые приняты в татарской культуре.

Традиционный свадебный стол у татар не может обойтись без масла с медом, чак-чака, губадии и коштеле (это название переводится на русский, как «птичий язык»), особых «пельменей для зятя», гуся, вяленой колбасы, оладий и блинов, гусиного балиша и баурсака. О самых важных из этих блюд мы расскажем вам более подробно.

Губадия — это сладкий многослойный пирог, который считается главным угощением на свадьбе. Делается он из нескольких печёных коржей, между которыми кладётся сладкая начинка — это может быть изюм, яблоки, малина, смородина, земляника или чернослив. Блюдо имеет и символичное значение — количество слоёв означает, сколько ночей после свадьбы жених может оставаться в доме родителей невесты, перед тем, как увезти её в новый дом.

Чак-чак — ещё одно сладкое блюдо. Это продолговатые кусочки теста, обжаренные в масле и залитые мёдом. Чак-чак обычно готовится стороной невесты, о чём говорит и его другое название — кыз кумэче (угощение от невесты).

Обязательным, можно сказать, краеугольным блюдом свадебного стола у татар является гусь. Это символ семейного благополучия и плодовитости. Существуют и особенные правила разделки гуся на свадьбе. Это обязательно делает мужчина, которого специально назначили родители жениха. Когда подают гуся, наступает время вручения гостями подарков. При разделывании гуся нельзя повредить косточки — это считается дурной приметой. Существует несколько вариантов разделки: в одном случае жених получает шею, а невеста — крыло птицы; в другом — невесту одаривают правой лапкой и правым крылышком, а жениха, соответственно — левыми; в третьем — невеста берёт себе шею, а жених — голову. Всё это сопровождается поговорками и наставлениями молодым.

В настоящее время традиции имеют не такое большое значение для людей, поскольку точное следование им — это достаточно хлопотное занятие, и превращает даже простой процесс приготовления пищи в сложное действие. Например, готовя треугольники или балиш, в которых используется мелко нарезанная картошку, хозяйка, в соответствии с традициями, должна пользоваться исключительно ножом — тёрка здесь исключается. А ведь это так всё усложняет…

Татарские национальные блюда

По национальности я татарка. Живу в татарской деревне, где основная часть населения татары, но есть русские и чуваши. Сама хожу в садик. Как-то на занятии мы смотрели презентацию «Русская кухня» и воспитатель Роза Габдуллаевна нам объясняла особенности русских национальных блюд. Я задалась вопросом, а какие национальные блюда существуют у нас. Мне стало интересно узнать о разнообразии и особенностях татарских блюд, и поделиться этими знаниями с другими.

Я, все рассказала родителям и попросила помочь, они меня поддержали.

Так появилась тема моего исследования «Татарские национальные блюда»

Отсюда и проблема

«Что я знаю о национальных блюдах своего народа

Обоснование актуальности темы.

У нас дома на столе часто стали появляться блюда полуфабрикаты, это конечно хорошо, но ведь это может привести к тому. что мы можем навсегда забыть о своих национальных блюдах, которые передаются от наших предков. Я, татарка, и мне не безразлична история, культура моего народа. Поэтому я решила изучить татарские национальные блюда на примере своей семьи.

Цель проекта: Изучение и исследование татарских национальных блюд.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Сбор и анализ информации из различных источников, из книг, журналов, интернета, а главное, из образа жизни и рассказов своей семьи.

2. Выявить особенности и уникальность татарских национальных блюд, в частности на примере блюда баурсак

3. Узнать о любимых блюдах татар, живущих в нашей местности

4. Изучить технологию приготовления блюда баурсак

Гипотеза исследования: изучение национальных блюд, их приготовление и введение в повседневную жизнь, вовлекая в нее всех членов семьи, приводит к единству и сплоченности семьи.

Теоретический метод, наблюдение, опрос, сбор информации, обобщение, анализ

Объект исследования -татарские национальные блюда

Предмет исследования – баурсак

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я, вместе с родителями, находила в интернете необходимую информацию и обрабатывала ее.

В практической части проводила исследование по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Принимала участие в приготовлении баурсака.

I Теоретическая часть

1.1 Из истории «Татарской кухни»

Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская — плов, таджикская -пахлеве.

Многочисленные путешественники, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения – сладкий чак-чак, шербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. «Негостеприимный человек — неполноценный», — считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же.В народе говорили: «Кунак ашы — кара каршы», что значит «Гостевое угощение взаимное».

Особые нормы и правила принятия пищи налагал ислам. По шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя — последние считались священными.

Татарская кухня разнообразна и интересна, и поэтому может стать объектом исследования.

Читайте так же:
Как называется панель справа внизу компьютера

1.2 Особенности татарских национальных блюд

Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие изделий из пресного теста, Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный, он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом— ипи-дер.

Любимым и не менее древним печенным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху и пекли в печи.

Традиционным татарским кушаньем является эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.

Татарскаявыпечка очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд – чак-чак являются обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая жена, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах, а вот другое блюдо кош-теле (хворост) готовится на стороне жениха.

.Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.

Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

II Практическая часть

Выяснение использования национальных блюд в повседневной жизни

среди детей своей группы

Татарские национальные блюда

В группе 20 детей. Из них 14 из татарских семей. Я задала им вопросы.

1. Назвать татарские национальные блюда

2. Какие татарские национальные блюда готовятся дома?

по первому вопросу

—5 детей назвали чак-чак. балеш, лапша

—3детей назвали баурсак

— 4 детей затруднялись ответить

По второму вопросу

-14 детей ответили лапша и на праздники блины

Вывод: Дети мало знают о национальных блюдах своего народа.

В ходе своего исследования меня заинтересовали вопросы, какие татарские блюда продаются в магазинах.Для этого я посетила несколько магазинов в своей деревне: ЧП Казакова «Асия», «Юлия», РАЙПО «Кооператор».

Также мы с мамой посетили магазины в г. Похвистнево

2. «Пятерочка»

Татарские национальные блюда чак-чак и баурсак являются самыми распространенными. Они продаются во всех магазинах села и г. Похвистнева Покупатели с удовольствием покупают эти лакомства. Есть в районе заведение «Услада, где готовится баурсак специально для свадеб.

Любимые национальные блюда нашего села

Для того, чтобы выяснить о любимых блюдах людей нашего села я провела анкетирование среди всех родителей группы и работников нашей школы. (Приложение№1)

Всего опрошено : 20 человек

10 человек — домашняя лапша, баурсак,плов, балеш

5 человек – кыстыбый, эч почмак, чак-чак

5 человек— беляши, блины, кош теле (хворост).

Самые любимые блюда татар, живущих в деревне это лапша, балеш, плов, баурсак,

Изучив, национальные блюда своего народа мне захотелось понять, почему именно баурсак, является любимым лакомством людей. Поэтому, я решила поближе познакомиться с приготовлением этого блюда.

3 ст. муки. ,5 яиц, соль, сода

Глазурь:1 ст. сахара,1/2 ст. воды

1.5 л растительного масла

Готовим татарский баурсак:

1. Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», эластичным – как для пельменей.Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

2. Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.

3. Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску- 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.

4. В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.

5. В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.

6. Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.

7. Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10 – 15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.

В процессе приготовления я узнала, что баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах татар. В татарской свадебной традиции родители невесты приносили в подарок на свадьбу баурсак.

Работая над проектом, я получила огромное удовлетворение от проделанной работы. Я многое узнала о татарских национальных блюдах и о их особенностях и способах приготовления. И всё — это благодаря моей семье и их рассказам. Несомненно, гипотеза моя была доказана. Совместное выполнение проекта еще больше сплотило мою семью.

1. Узнала о татарских национальных блюдах и их особенностях

2. Своими знаниями я поделилась с ребятами своей группы, со своими подругами и друзьями.

3. Изготовила небольшую книжку-раскладушку и назвала ее «Татарские национальные блюда» (подарок садику)

4. Успешно защитила проект

5. Подарок от родителей игра «Татарская кухня»

Мой проект понравился родителям группы и чтобы мы не забывали, о национальных татарских блюдах они решили, подарить нам игру связанную своими руками.

2. «Советская национальная кухня» Ю. М. Новоженов, Л. Н. Сопина

3. «Кухня народов среднего поволжья» О. И. Давыдова, Т. А. Верховская

Педагогический проект «Развитие познавательных интересов в процессе элементарной исследовательской деятельности» педагогический проект соответствует федеральным государственным требованиями и основывается на основной общеобразовательной программе дошкольного.

Читайте так же:
Расписание паспортного стола бежицкого района брянска

Развитие мелкой моторики рук при помощи аппликации из крупРазвитие мелкой моторики рук при помощи аппликации из круп Эти аппликации были выполнены детьми совместно со мною и дома с родителями. В этом учебном году у меня в группе дети 4-х лет, поэтому.

Татарская кухня

Cладости (татарская кухня)

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской — плов, халва, шербет, а из таджикской — пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, но особое место в кухне народа занимала разнообразная выпечка. [ Читать дальше ]

Пирог с калиной

Пирог с калиной

Пироги с калиной можно встретить в разных национальных кухня, что совсем не удивительно. Пропаренная в духовке калина приобретает новый необычный вкус. А если смешать такую калину с сахаром, то и пироги с ней получаются такими, что вы сами попросите .

Беляши с сыром

Беляши с сыром

Для рецепта беляшей с сыром замешиваем тесто на воде и сухих дрожжах без добавления яиц. Муки добавляем столько, сколько возьмет жидкость, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Примерно через 40 минут дрожжевое тесто будет готово для лепки беля.

Беляши с мясом

Беляши с мясом

У этого рецепта беляшей много плюсов. Обычно тесто делят на лепешки, которые раскатывают на столе, поэтому после приходится отмывать столешницу, да и лишняя мука горит во фритюре. Можно обволакивать тестом слепленные мясные фрикадельки, не припудрива.

Азу из куриных сердечек

Азу из куриных сердечек

Азу можно готовить практически из любого мяса и мясопродуктов. Я выбрала куриные сердечки и не прогадала — вкусно получилось. Огурцы для азу надо брать соленые, а не маринованные. К готовому азу из куриных сердечек можно добавить отварной картофель.

Къашык-аш (суп с пельменями)

Къашык-аш (суп с пельменями)

Къашыкъ аш (ложечный суп) — знаменитый крымскотатарский суп с пельменями. И да, дорогие девушки, не забываем — у хорошей хозяйки должно помещаться не менее 12 пельмешек на ложку. .

Губадия с мясом, творогом и изюмом

Губадия с мясом, творогом и изюмом

Одно из самых популярных блюд татарской и башкирской кухонь – губадия (или губадья). Есть масса рецептов и способов приготовления сладкой и не сладкой губадии. Сегодня будет рецепт приготовления губадии с мясом. .

Пряный чак-чак

Пряный чак-чак

Чтобы приготовить чак-чак, не требуется каких-то особых кулинарных навыков. Рецепт простой, надо только запастись терпением. Тесто для чак-чак надо хорошо вымесить, раскатать в пласт, нарезать и приготовить на масле. Эти кусочки теста после смешивают.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)

Бэлиши делаются из курицы, баранины, говядины, рыбы, с картофелем или крупами. Я сделала с куриной грудкой. Поскольку добавляла бульон, то тесто делала пресное. Если делать из дрожжевого, бульон может вытечь. .

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)

Элеш – классическая выпечка татарской кухни. Для начинки используется куриное мясо, сырой картофель и лук. Тесто для татарских пирожков готовят на сметане и растопленном маргарине (или сливочном масле).

Чак-чак («орешки» с мёдом)

Чак-чак («орешки» с мёдом)

Чак-чак — традиционная праздничная татарская сладость, которую готовят из пресного теста, обжаренного во фритюре и залитого медовым сиропом.

Татарское азу из баранины

Татарское азу из баранины

Традиционно азу делается из говядины, никогда не делается из курицы и крайне редко бывает из баранины, но когда хочется азу и есть хороший барашек, то почему-бы и нет. К азу можно подать белый хлеб и что-нибудь кисломолочное. Хорошо для обеда выходно.

Татарская картошка

Татарская картошка

Такую картошку готовила моя подружка татарка, с которой мы жили в общежитии в институте. Она ее называла татарская картошка. Сытная, вкусная, здоровая еда. Минимум затрат и усилий — максимум удовольствия.

раздел: Картофельные блюда

Азу с куриными желудками

Азу с куриными желудками

Азу — это блюдо татарской кухни, которое очень популярно у нас, в Поволжье, да и на Урале тоже. Обычно готовится из говядины, но есть и такой вариант, во-первых более бюджетный по цене, во — вторых более бюджетный по количеству готовых блюд — из одно.

раздел: Куриные потроха

Творожные витушки с мясом и грибами

Творожные витушки с мясом и грибами

Основа витушек — творожное тесто. После жарки тесто отлично увеличивается в объеме, пушистое, с приятной хрустящей корочкой сверху и мягкое внутри. Витушки могут стать отличной заменой беляшам (уж очень вкус похож), когда хочется такого, а нет времен.

«Вяленый гусь должен сначала стать татарстанским брендом, а потом башкирским»

«Вяленый гусь должен сначала стать татарстанским брендом, а потом башкирским»Фото: realnoevremya.ru

«Я не понимаю, что будет после черного кыстыбургера — синий или красный. Но если это съедобно и кому-то нравится, то это имеет право на существование: именно спрос определяет предложение», — говорит президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан, генеральный директор компании «Татинтер Ресторанс» Зуфар Гаязов. Какие эчпочмаки любит Минтимер Шаймиев, чем угощали Хрущева во время визита в Казань, потеснит ли вяленый гусь хамон на пьедестале сыровяленого мяса — в его интервью «Реальному времени».

«В России гостей принято встречать хлебом и солью, а в Татарстане — чак-чаком»

— На днях татарское национальное лакомство чак-чак стало победителем национального конкурса региональных брендов «Вкусы России». Это произошло заслуженно? В чем секрет популярности чак-чака?

— В прошлом году в числе победителей был вяленый гусь, в этом — чак-чак. Это очень хорошая тенденция, что татарские национальные блюда занимают лидирующую позицию в стране.

Почему чак-чак? Большая часть населения России имеет представление о татарской кухне именно по этому блюду. У русских гостей принято встречать хлебом и солью, а у татар — чак-чаком. Туристы, посещающие республику, часто увозят с собой домой именно его как память о Казани, татарской кухне.

Чак-чак неприхотлив: у него большой срок реализации, а хранить его можно даже без холодильника. Это связано с тем, что в основе лакомства — тесто и мед, такое сочетание не портится даже при комнатной температуре. Поэтому он очень удобный, не говоря уже о том, что он очень вкусный.

Читайте так же:
Thaumcraft стол исследований

«Туристы любят эчпочмак, азу по-татарски, суп-лапшу, кияу пельмене»

— Какие еще блюда татарской национальной кухни привлекают туристов?

— Предложение по татарской кухне в Казани очень многоформатно. Наши предприятия общественного питания предлагают разные форматы ценовой политики. Туристы в зависимости от финансовых возможностей определяются, куда пойти.

В целом туристы любят эчпочмак, азу по-татарски, суп-лапшу, кияу пельмене (необычные маленькие пельмени, которые традиционно лепят на свадьбу специально для жениха). Когда экскурсоводы рассказывают, что кияу пельмене — блюдо, благодаря которому невеста может продемонстрировать свои кулинарные способности будущему мужу перед никахом, это вызывает повышенный интерес гостей.

Многие рестораны сейчас предлагают высокую гастрономию с блюдами, приготовленными в дровяной печи. Эта технология, применяемая много веков назад, возвращается к нам.

— В каком направлении сейчас развивается национальная кухня?

— У нас ежегодно растет количество предприятий, представляющих татарскую кухню. Активно развиваются рестораны формата фастфуд — «Тюбетей», «Кыстыбый», предлагающие более современную кухню, которую предпочитает молодежь. Заведения нашей сети придерживаются более классических традиций, которые наш великий кулинар Юнус Ахметзянов возвел в ранг искусства.

«Что будет после черного кыстыбургера — синий или красный?»

— В рецептуре татарской кухни появляется много нового. На ваш взгляд, нет ли крамолы в черном кыстыбургере?

— Молодое, инициативное поколение старается делать что-то креативное. Сейчас ситуация очень изменилась: к нам завозится много продуктов, которые в советское время были недоступны. Сейчас можно заказать что угодно.

Если кто-то из молодых талантливых поваров показывает свои кулинарные способности в таком творчестве, пусть пробует. Финальную оценку даем не мы, эксперты, а потребители.

Но не надо забывать и про классику татарской кухни, которой мы дорожим и которая является для нас примером. Суп-лапша остается супом-лапшой, а эчпочмак — эчпочмаком. Появление кыстыбургеров связано с популярностью американской кухни. И ничего плохого в этом нет, если это нравится потребителю, особенно молодежи.

— Вас лично не смущает черный кыстыбургер?

— Я не понимаю, что будет после черного кыстыбургера — синий или красный. Но если это съедобно и кому-то нравится, то это имеет право на существование: именно спрос определяет предложение. Хотя я больше люблю классику, которой очень дорожу, пытаюсь приумножить и сделать более современной… Мы придерживаемся более классических традиций. Но все равно появляются новые блюда. Например, в «Татарской усадьбе» стали использовать руколу: там ее подают с варено-копченым гусем, дополняют различными ягодами и изысканной французской заправкой. Получается очень ароматное вкусное блюдо. Это тоже элемент креатива шеф-повара, и мы должны поощрять такие инициативы.

«Минтимер Шарипович любит треугольники с тыквой и куриным филе»

— Есть какие-то новые продукты, которые уже вплетаются в национальную кухню татар: грибы, морская рыба?

— Предлагая национальную кухню, мы понимаем, что в компании из 3—4 человек кто-то предпочтет не татарское блюдо, а, предположим, дорадо, приготовленную на гриле. Так что ничего страшного, если в меню ресторана национальной кухни есть отдельная страница для блюд европейской кухни.

А так, новые продукты постоянно вводятся, шеф-повара никогда не перестанут экспериментировать. Даже взять наши традиционные треугольники: раньше мы готовили их только из муки высшего сорта на дрожжах. Сейчас мы делаем эчпочмаки на бездрожжевом тесте и даже из цельнозерновой муки.

Кулинары, которые готовят традиционные национальные блюда, меняют составы изделий. Я вообще убежден, что если человек вкладывает душу, все блюда становятся вкусными.

— В треугольниках экспериментируют не только с мукой, но и с начинками…

— В традиционный эчпочмак входят телятина, лук, картошка, бульон. Порой вместо телятины могут положить гуся или даже утку. Наш первый президент Минтимер Шарипович любит треугольники с тыквой и куриным филе.

Поле для деятельности у молодых талантливых шеф-поваров большое. Самое главное, чтобы не было свинины: она категорически запрещена в татарской кухне. Очень много предлагается интересных блюд, которые готовятся из халяльных продуктов. Есть даже предприятия общественного питания, которые предлагают только татарскую кухню, без алкоголя, потому что на халяльном предприятии не положена продажа спиртного. Но и без свинины есть чем заняться. Вы не представляете, какие вкусные блюда готовятся из козлятины. А ведь многие от нее отказываются. Я был в Барселоне в испанском ресторане, где готовят козлят. У них это мясо пользуется большим спросом, чем ягнятина.

«Ахметзянов приготовил Хрущеву тутырган тавык во время визита в Казань»

— Есть ли какие-то старинные рецепты блюд, очень сложные в приготовлении, типа талкыш-калеве, которые уже отмирают?

— Талкыш-калеве — действительно очень сложный в приготовлении продукт, но при этом просто бесподобный. И у нас умеют его делать. Интересна история появления талкыш-калеве. Есть такая легенда, что наш земляк после Первой мировой войны попал в плен. В Турции он увидел, как делают местное лакомство на основе сахарных нитей. Он вернулся на родину и приготовил его, но уже на основе меда: получилось интереснее и вкуснее, чем первоначальный вариант. Этому солдату медаль нужно было дать за такой талант!

Юнус Ахметзянов (известный татарский кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР — прим. ред.) готовил по старинным рецептам очень интересное праздничное блюдо тутырган тавык (фаршированная курица — пер. с тат.). По рецепту для его приготовления взбивают яйцо, добавляют сметану, и эта смесь заливается между куриным мясом и кожей. Рассказывают, что Ахметзянов приготовил два блюда Никите Хрущеву во время его визита в Казань в 1963 году. Никита Сергеевич попросил борщ, учитывая украинские корни, а на второе наш великий кулинар приготовил ему тутырган тавык. Это блюдо, которое всегда готовилось на банкеты, красиво оформлялось — оно очень вкусное. Но приготовить его крайне сложно.

Есть еще одно интересное блюдо — куриный рулет, который пользуется популярностью до сих пор. В 80-х годах в казанском Тресте ресторанов нам показали, как готовится куриный рулет. Помимо куриного филе и кожи, для его приготовления используется чеснок, овощи, курага со специями, и все это запекается в духовке. До сих пор в ресторанах татарской кухни в ассорти должен присутствовать куриный рулет. Это тоже сложный продукт, но его научились делать хорошо. Никогда не надо бояться готовить непростые блюда!

Читайте так же:
Паспортный стол железноводск

Мы хотим, чтобы татарская национальная кухня была представлена во многих регионах России, особенно в автономиях, где компактно проживают татары. В Конгрессе татар есть специальный отдел, который занимается продвижением татарской кухни. В КИУ им. Тимирясова открылась кафедра Юнуса Ахметзянова, где проводят мастер-классы по национальной кухне. Ежегодно Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан вместе с КИУ проводит конкурс его памяти по татарской национальной кухне. В основе конкурсных соревнований используют классические рецепты приготовления татарской кулинарии, в свое время собранные и переработанные Ахметзяновым.

Молодые талантливые кулинары нашей республики готовят и блюда современной татарской кухни. И всегда предусмотрены соревнования по нарезке лапши — никакая машина так тонко не раскатает и не нарежет лапшу, как хозяйка.

«Вяленый гусь должен быть татарстанским брендом»

— Если бы вам предложили выбрать, что считать основным брендом татарской национальной кухни, это был бы вяленый гусь? Я так понимаю, что на него претендуют и башкиры…

— Гусей испокон веков вялили в наших деревнях. Каждую осень, когда наступают заморозки, наступает праздник Каз өмәсе (гусиное перо — пер. с тат.). Гусей, которых брали птенцами в мае, хозяйки в сельской местности в ноябре закалывают — они к этому моменту уже набирают вес в 3,5—4 кг. Пух выщипывают, из пера делают подушки и матрасы. Какую-то часть мяса закладывают в погреб на зиму. А какую-то часть гусей вялят. Для этого птицу потрошат, полностью очищают, втирают большое количество соли, обволакивают все ею. В течение 2—3 недель гусь лежит в этом сухом рассоле, отдает все соки, пропитывается солью. Тушки обычно держат на чердаке. И потом сушат в основном на пергаментной бумаге или завернутыми в газету, создавая вентиляцию воздуха. Со дня забоя до полного завершения цикла для получения готового продукта нужно 4 месяца. В нынешних условиях с использованием определенных параметров влажности помещения процесс можно ускорить до 2—2,5 месяцев. А еще, чтобы гусь был вкусным, его надо правильно кормить.

Муслюмовский район — гусиный кластер, там выращивают большое количество гусей. Так как он граничит с Башкирией, у соседей принята та же технология приготовления.

— Но гусь вяленый должен быть нашим брендом?

— Конечно, он сначала должен стать татарстанским, а потом уже башкирским. Кстати, я и сам могу вялить гуся. И хотел бы поставить этот процесс на хороший производственный цикл, как это делают при изготовлении испанского хамона. Наш гусь — деликатес, который должен потеснить испанские и итальянские импортные продукты, потому что он никак не уступает им по вкусовым качествам.

— Что мешает этому сейчас?

— Возможности производственного цикла, финансовые возможности пока ограничены. Надо решать вопросы санитарии, сертификации. Чтобы такой гусь попал на прилавки супермаркетов Москвы, он должен иметь сертификат соответствия.

«Нигде в России нет такого шикарного проекта!»

— Как татарская кухня выживает в период пандемии?

— В ресторанах и кафе из-за пандемии, введения QR-кодов примерно на 70 процентов упал поток посетителей. Выживают только те, кто имеет постоянных клиентов и кто завоевал позиции на рынке. Основная часть заведений — процентов 70 — просто страдают из-за кодов, ковидов. Понятно, что все эти ограничения нужны, потому что ничего дороже человеческой жизни нет.

— В интервью нашему изданию врач-гастроэнтеролог, диетолог Алена Поташева говорила, что традиционная татарская кухня сейчас по сезону подходит просто идеально, чтобы питаться в период восстановления от ковида.

— Да, наша кухня действительно сытная, она поднимает иммунитет. И вообще татарская кухня — одна из лучших. Надо идти к тому, чтобы она была не национальная, а интернациональная.

— Что мешает национальной кухне Татарстана стать топовой?

— Надо открывать рестораны в Москве и за рубежом — в ОАЭ, Нью-Йорке. Но для этого нужны инвесторы, которые готовы рискнуть. А мы, кулинары, могли бы помочь.

Надо в первую очередь открывать заведения там, где сильна татарская диаспора. Мы по линии ассоциации поддержку дадим, если кто-то заинтересуется. Подыщем площадку, сформируем меню, найдем хороших поваров.

— Что делается в Казани для популяризации национальной кухни?

— В здании Присутственных мест Казанского кремля благодаря инициативе и поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова открылся комплекс предприятий общественного питания, представляющий татарскую кухню.

Пять заведений уже открылись и готовы принимать гостей: ресторан «Чирэм» заработал в тестовом режиме, также открыты «Тимерхан», «Тюбетей», кафе «Алан Аш» с ресторанной зоной и скоро откроется магазин «Бахетле». Нигде в России нет такого шикарного проекта!

Мы открылись только благодаря тому, что нас поддержал президент республики. Считаю, что здесь национальная кухня представлена достойно.

Дневник подготовки Алины и Азата: никах и праздничный ужин

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (23 of 233).jpg

Ура-ура, новый выпуск «Дневника подготовки»! Не зря его так ждали редакция Marry Me, Rustem! и, мы надеемся, наши читатели. Сегодняшний пост посвящен обряду никаха. Алина и Азат очень нестандартно подошли к этому дню. Они не только соблюли традиции, но и внесли в него элементы современного праздника. С интересом читаем рассказ Алины.

«Никах мы провели 31 августа 2014 года. Мне очень понравилась рустикальная тематика, и мы решили ее воплотить в жизнь. Правда, получился скорее сказочный рустик-шик. Бюджет никаха составил примерно 250 тысяч рублей.

Готовиться к никаху мы начали за месяц. Сначала выбрали мечеть на Тукаева из-за близости к дому, но душа требовала более масштабной красоты и мы перенесли обряд в «Ляля-Тюльпан».

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (22 of 233).jpg

Хотели совсем маленькое торжество на человек 10, но в итоге решили пригласить и друзей, и близких родственников. Получилось 26 человек. Хотя я знаю, что для традиционного никаха это даже мало

1. Что нужно было учесть?

Если честно, мы оба совершенно ничего не знали о никахе: как, что, где, куда. Но нам помогли наши родители, друзья и, конечно же, Интернет. Поэтому хочу вам рассказать об основных обычаях и о том, как все было у нас.

Читайте так же:
Что означает стук пальцами по столу

1. Традиционно никах должны проводить дома у невесты (либо в мечети). Мы решили, что сначала проведем церемонию в мечети, а потом отметим в ресторане (чтобы всем было комфортно).

2. Жених дарит невесте подарок. Чаще всего это золотое украшение. Азат выбрал колечко.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (9 of 233).jpg

3. По традиции на столе должны быть национальные блюда, но у нас был салат «Цезарь». Мне кажется, в этом была даже своя изюминка

4. Необходимо выбрать наряды. Думаю, все знают, что у мусульманского образа есть свои правила.

5. Родителям нужно подготовить подарки для гостей. В нашем случае это были коробочки с турецкими сладостями и полотенца.

6. Должно быть два свидетеля мужского пола, но папам свидетелями быть нельзя. У нас ими стали брат Азата и наш друг.

7. Нужно поблагодарить муллу в удобном для вас денежном эквиваленте. От 1000 рублей до бесконечности.

8. На столе не должно быть алкоголя.

2. Программа дня

31 августа неожиданно грянул гром и почти весь день шел сильный дождь. Лишь к вечеру ненадолго вышло солнышко.

Мы приехали к назначенному времени в мечеть, где нас уже ждали наши друзья и родственники. Вот тут был единственный момент, когда я разволновалась, но волнение быстро прошло. Ведь рядом были родные и близкие люди, а главное – он

Сама церемония прошла легко и быстро. Мулла говорил на русском и на башкирском, что очень сильно меня обрадовало, так как ни я, ни некоторые гости не знаем башкирский язык.

Мулла рассказал о том, какие есть важные традиции, что нам нужно делать после бракосочетания, какие обязанности у мужа и у жены. После этого мы прослушали молитву и по слогам повторили ее. Если вы не знаете башкирский язык – не переживайте, нас таких много, и для нашего комфорта все уже придумано.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (8 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (14 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (3 of 233).jpg

После церемонии была запланирована прогулка с фотосессией, но пошел сильный дождь и мы лишь немного пофотографировались в мечети.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (29 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (30 of 233).jpg

После этого мы поехали по традиции в дом жениха, где нас встретили родители Азата с медом и маслом. Жених должен поднять невесту на руки и поставить на подушку, чтобы жизнь была мягкой и воздушной.

Нас ждал шикарно накрытый стол с традиционными блюдами и не только. Близкие поздравили и пожелали счастья. Заботу и поддержку любимых родителей и друзей мы ощущали весь день.

А потом мы приехали в ресторан, ели и разговаривали. Место празднования мы изначально выбрали другое, но все сложилось, как нужно, и мы отмечали в «Кебаб-хаусе». Расположились в прекрасной деревянной летней беседке. Было очень много теплых слов и подарков, за что мы безмерно благодарны!

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (190 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (198 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (136 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (180 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (230 of 233).jpg

Периодически мы убегали для фотосессии и съемки видео. И то, и то получилось просто потрясающим! Фотограф и видеограф у нас были с нашими именами Алина Латыпова и Азат Бикбулатов

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (185 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (90 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (51 of 233).jpg

Так как я кондитер, для гостей мы сделали специальный сладкий уголок, где они могли полакомиться вкусняшками. А также подготовили стойку с подарками для гостей (это были красиво оформленные баночки варенья).

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (151 of 233).jpg

3. Детали праздника

Образ невесты

Я изначально знала, что хочу светлый и нежный образ. Платье белого цвета без излишеств и естественный макияж. Радует, что сейчас появляются красивые платья для невест, но в 2014 году я ничего не смогла выбрать, и поэтому платье решено было шить.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (19 of 233).jpg

На вечер я выбрала платье персикового цвета и цветочный веночек, легкие кудри (которые сделала сама на бегу между мечетью и рестораном).

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (97 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (189 of 233).jpg

Два платья вместе с тканью мне обошлись в 7 000 рублей. Я шила их у Элены Габитовой (StyleEle).

Как ни пытались мы дома завязать красиво платок – у нас этого не вышло. Поэтому я очень советую невестам обратиться к мусульманскому стилисту! Огромное спасибо Дание Агзямовой, которая приехала ко мне с утра и помогла с головным убором. А также визажисту Дарье Петровой, которую я нашла за несколько дней до никаха.

Образ жениха

Тут мы вообще решили не изобретать велосипед и просто выбрали светлые брюки из уже имеющихся у Азата. Рубашка тоже уже была, мы только купили бабочку и головной убор.

На вечер у Азата были уже другие брюки и пиджак.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (59 of 233).jpg

Оформление праздника

Я очень долго и тщательно изучала информацию в Интернете про рустикальные свадьбы. Мне хотелось много свечей, живых цветов и гирлянды. Это были три основные составляющие.

В подготовке мне помогали мои замечательные друзья и по совместительству профессионалы своего дела.

С декоратором Наташей Рожковой мы сразу же нашли общий язык. Я ей доверяю стопроцентно, поэтому лишь говорила, как и что я хочу. В итоге все было настолько волшебно и красиво, что было похоже на сказку. Эстетика, изящество, нежность – все, как я люблю!

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (44 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (34 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (64 of 233).jpg

Флорист Гульнур Насырова (букет и бутоньерка были не от Гульнур) сотворила такие восхитительные композиции из цветов! У меня был такой восторг! Все эти бревнышки и коряги, невероятной красоты цветы, а как подобраны цвета! Я теперь советую девочек, у которых сейчас свое свадебное агентство «Артишок», всем и каждому

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (74 of 233).jpg

Мне хотелось сделать красивую полиграфию, чтобы на память у гостей остались красивые карточки, именные таблички, пожелания. Моя подруга Инна Кожепорова (Paper deer design) чувствует меня без слов, и я счастлива, что именно ей я доверила всю полиграфию!

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (177 of 233).jpg

Сладким занималась я. Поскольку все не успевала, то попросила помочь подруг.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (117 of 233).jpg

4. Про сложности

Во время подготовки было разное: и неожиданное решение изначально выбранного ресторана отказать нам в декоре (за неделю до праздника!), и легкое непонимание со стороны родственников, и совершенно другой букет и бутоньерка вместо желаемого, и дождик вместо солнца, и очень долгое обслуживание в ресторане. Но ничего не могло помешать нам быть счастливыми в этот день!

Совет всем. Просто старайтесь не обращать внимания на некоторые неточности и наслаждайтесь праздником!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector