Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мытье и уход, Наружные части духового шкафа, Камера духового шкафа

Мытье и уход, Наружные части духового шкафа, Камера духового шкафа

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовой шкаф солью Подготовка к чистке духовки Народные средства для чистки духовки Чистка стекла духовки Духовка с функцией самоочистки

От куда берется налет и зачем его удалять?


Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.

Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.

При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.

Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Чистка электрической духовки в домашних условиях Как чистить духовой шкаф бош Духовка до п и после очистки от жира и гари

Духовой шкаф bosch как снять блокировку

Активизация блокировки для безопасности деток Нажмите кнопку Ключ и удерживайте ее в нажатом состоянии до того времени, пока на экране не появится надпись ЗАЩИТА ОТ Деток АКТИВНА и знак [Ключик]. Это занимает приблизительно четыре секунды. Сейчас духовой шкаф больше не включится. Опции также нельзя поменять.

Внимание! Если ручка выбора функций находится в положении нуль более два секунд, текущая установка аннулируется. Блокировка для безопасности малышей остается активной.

Блокировка выдвижной телеги духового шкафа Вы сможете так поменять базисные установки, чтоб дополнительно блокировалась выдвижная телега духового шкафа. Как это сделать разъясняется в главе Базисная установка. Если во время работы блокировка для безопасности малышей активирована, выдвижная телега духового шкафа блокируется при температуре выше 50С. На индикаторе дополнительно возникает знак [Замочек].

Отмена блокировки Нажмите кнопку Ключ и удерживайте ее в нажатом состоянии до того времени, пока не погаснут текст и знак. После чего опять можно изменять опции духового шкафа и выдвигать телегу.

Модели газовых и электронных духовых шифанеров с каждым годом больше совершенствуются. Современные духовки обустроены не только лишь расширенными способностями и просто неописуемыми функциями, да и возможностью управлять процессом готовки, поменять температуру всего одним касанием. Логично, что в ближайшее время, больше покупателей хотят поменять собственный духовой шкаф новым.

Производители современных духовых шифанеров сделали все вероятное, чтоб как можно лучше обезопасить юзеров

  • Блокировка дверцы.
  • Блокировка панели управления.
  • Аварийное отключение.

С неопасной духовкой хозяйка может расслабленно заниматься другими домашними делами, ни о чем же не беспокоясь

Как Включить Самоочистку Духовки Bosch

Чистка электрической духовки в домашних условиях Чистка электрической духовки в домашних условиях Чистка электрической духовки в домашних условиях Очищаем стекла

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Читайте так же:
Что такое платяной шкаф

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Использование для очистки духовки бытовой химии

Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.

Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.

Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.

Самоочистка

Некоторые электродуховки оснащены дополнительным функционалом, в том числе функцией самоочистки. Такое дополнение значительно увеличивает стоимость товара, однако его полезность оправдывает все затраты.

Самоочистка

Пиролиз (пиролитическая очистка) осуществляется при высокой температуре. В результате этого процесса жир превращается в пепел, который легко убирается обычной салфеткой. Таким образом очищаются все поверхности духовки, в том числе нагревательные элементы.

Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира

Чистка духовки

В то время как многие современные духовые шкафы оснащены функцией самоочистки, традиционные способы очищения остаются такими же популярными.

Средства из магазина для чистки духовки


Самым простым способом быстро очистить нагар является использование специальных средств. Они подходят для чистки духовок «Бош», «Электролюкс» и бытовой техники других брендов. Такие средства специально предназначены для удаления застарелого жира с поверхности встроенных духовок. Их можно использовать в домашних условиях.


Такие средства содержат кислоты или щелочи, которые без сяких усилий удаляют въевшийся жир. Обычно они выпускаются в виде геля или спрея, которые легко наносятся на внутреннюю поверхность духового шкафа. После их нанесения подождите от 5 до 30 минут. Потом просто протрите поверхность губкой. За это время нагар растворится.

Обратите внимание на такие средства, которые помогут легко отмыть застарелый жир:

  • «Шуманит»;
  • Amway Oven Cleaner;
  • «Сияние»;
  • Faberlic;
  • Sanita Антижир.

Все эти средства едкие, работать с ними нужно строго по инструкции, учитывать нужно время очистки, способ нанесения.

Обязательно используйте резиновые перчатки.

Для примера рассмотрим, как отмыть духовку с помощью «Шуманита».

Это едкое средство, которое способно справиться с любыми загрязнениями. Его часто применяют профессиональные повара. Если чистить духовку с его помощью в домашних условиях, нужно действовать так:

  • наденьте перчатки, откройте форточки;
  • нанесите средство на стенки, дверцу;
  • оставьте духовку закрытой на 5 минут;
  • удалите мягкой губкой;
  • промойте ее чистой водой.

Если нет дома такого средства, можно брать те химикаты, которые часто используются. Иногда хозяйки интересуются, можно ли «Доместосом» мыть духовку. Используйте это средство в виде крема и хорошо удаляйте потом его остатки с внутренней части тепловой камеры.

Лимонная кислота Нашатырный спирт Народные средства для чистки духовки Сода и уксус Чистка стекла духовки Духовка с функцией самоочистки Разрыхлитель теста

Техника безопасности

Соблюдение следующих правил безопасности поможет провести чистку духовки быстро и без неприятных последствий:

  • удаление животных и детей из кухни, это поможет предотвратить ожоги, вдыхание вредных испарений, разбрасывания бытовой химии по помещению;
  • ношение респиратора — рекомендовано при применении вредных веществ, процедура должна проводится при распахнутых окнах, помещение должно быть вентилируемым;
  • отказ от применения агрессивной химии — ее компоненты проникают в стенки техники, при нагревании оседают на еде;
  • держать открытой дверцу, пока вся вода после чистки не высохнет.

Перед проведением чистки из шкафа рекомендуется вытащить решетки, формы и другие части. Мойка деталей проводится отдельно. Мытье рекомендуется проводить после нагревания шкафа до 50 градусов, это упростит удаление копоти, жирных пятен, въевшихся застарелых загрязнений.

Заключение

Регулярная чистка духовки поможет избежать образования застарелых пятен и запаха. Лучше всего протирать внутреннюю поверхность техники после каждого включения. Специалисты рекомендуется мыть духовой шкаф 1-2 раза в месяц. При проведении стандартной обработки рекомендуется использовать обычное средство для мытья посуды. Удаление застарелых загрязнений требует более сильных средств. При чистке духовки рекомендуется использовать соду, уксусную эссенцию, соль, нашатырный спирт. Применение профессиональных средств позволит добиться лучшего эффекта. Избежать проблем при проведении процедуры поможет соблюдение правил безопасности.

Как можно очистить духовой шкаф уксусом и содой


Свежие загрязнения внутри электрической духовки легко отмываются с помощью соды и уксуса. Это самые доступные средства, они есть в каждом доме. Эффективность такой очистки объясняется тем, что эти два вещества вступают в бурную химическую реакцию с выделением углекислого газа. Он и разрушает налет жира внутри тепловой камеры.
Как очистить духовку таким способом от старого жира?

  1. Сделайте пасту из 2 ст.л. соды и 50 мл воды.
  2. Нанесите ее толстым слоем на дверцы, стенки, потолок и дно.
  3. . Подождите 1-2 часа.
  4. Не удаляя соду, распылить на внутреннюю часть уксус с помощью пульверизатора.
  5. Подождите, пока пройдет реакция, обычно достаточно 15 минут.
  6. Потрите щеткой, при необходимости – лопаточкой соскребите загрязнения.
  7. Промойте поверхность чистой водой.

Обратите внимание: это самый эффективный способ, как очистить изнутри стекло от нагара.

Как очистить духовку нашатырным спиртом

Один из самых эффективных способов отмыть стекло и дверцу духового шкафа – это использование нашатырного спирта. Он не очень приятный, так как это средство издает резкий запах. Но при соблюдении всех мер защиты он не нанесет вреда. Эффективность аммиака от нагара объясняется тем, что его пары размягчают жир.

Читайте так же:
Защита от пыли для шкафа

Потребуется 5 обычных флакончиков нашатыря, их выливают в небольшую миску. Нужна еще большая миска с кипятком. Как очистить жир с помощью нашатырного спирта?

  1. Разогрейте духовой шкаф до 1800, выключите.
  2. Поставьте на дно кастрюлю с кипятком, а на решетку миску с аммиаком.
  3. Закройте дверцу и оставьте на полчаса.
  4. Если налет старый, можно оставить на ночь.
  5. Очистите загрязнения губкой с содой.
  6. Промойте все поверхности начисто.

При использовании этого способа обязательно нужно открывать окно на кухне. Желательно не вдыхать пары аммиака, так как они токсичны.

Полезные советы

Так как отмыть духовой шкаф внутри от налета и жира бывает проблематично, приведем несколько рекомендаций, которые можно с легкостью соблюдать дома:

  • Если вы столкнулись со старым нагаром, то не нужно сразу наносить специальные средства.
  • Необходимо прогреть камеру, смочить горячей водой поверхность и только потом нанести состав.
  • Повторить данную манипуляцию, если вся грязь не удалилась с первого раза.
  • Если способ, который вы выбрали, не оправдал ваших ожиданий, то не отчаивайтесь и попробуйте другие.

фото 19

ВАЖНО!

Увеличивайте время действия народных средств до двенадцати часов, чтобы эффект был лучше.

При грамотном подходе даже самые старые пятна жира и гари на поверхности духовки можно с легкостью удалить. Для этого можно использовать магазинные средства или народные методы. Устраняйте загрязнения сразу после их образования на стенках духовки!

Как почистить духовку перекисью и содой


Эти вещества тоже доступны, есть в каждом доме. При их соединении получается эффективное средство, удаляющее жир с любых металлических и эмалированных поверхностей. Поэтому его можно использовать, когда возникает вопрос, как очистить решетки, поддон и стенки духовки.
Способ чистки очень простой. Смешайте соду и перекись водорода до состояния пасты. С помощью щетки или губки нанесите ее на все загрязненные места. В зависимости от степени загрязнения нужно оставить ее в таком виде на 20-40 минут. Потрите после этого щеткой, а потом смойте средство водой.

Отзывы людей

Мария, 45 лет

Не подозревала, что гидрокарбонат натрия – другое названия обычной питьевой соды. Всегда использую кухонные средства, чтобы помыть духовку. Отлично отмывается, зачем травиться химией из магазина?

Надежда, 26 лет

Недавно вышла замуж, супруг любит всякие печеные штучки. Готовить научилась, но духовка пришла в негодное состояние. Хотела уже новую печку покупать, не верила, что можно отчистить. Спасибо огромное за простые рецепты.

Василий, 40 лет

Как шеф-повар в собственном маленьком кафе подтверждаю – намного экономнее, удобнее пользоваться домашними рецептами. Своих сотрудников учу рецептам моющих средств, для многих это оказалось открытием. Почему промышленность не производит на основе домашних средств, не понимаю?

Нина, 32 года

У моего ребенка аллергия, поэтому не использую промышленную химию. Намучилась с шампунями, моющими средствами, мылом. Мыть кухню NaHCO3 мне муж, химик по профессии, подсказал. Врач одобрил, оказалось, что это гипоаллергенное средство. Многие проблемы ушли, аллергических проявлений стало меньше.

Как очистить духовку лимонной кислотой


Это самый быстрый способ, помогающий до блеска отмыть стекло, стенки, противни. Если загрязнения не сильные, свежие, то можно взять лимонный сок. С его помощью протрите все поверхности или распылите его пульверизатором. Оставьте на полчаса, смойте водой. Можно смешать сок в равных частях с водой или протирать пятна долькой лимона.

Второй способ подходит для стойких загрязнений. Для этого используют нагревание.

  1. Разогрейте духовой шкаф до 1500.
  2. Поставьте противень или миску с водой, в которой растворена лимонная кислота

3. Нагревайте этот раствор в течение 30-40 минут.

4.Остудите и протрите губкой. Если какие-то пятна не отошли, почистите их содой.

Чтобы соблюсти правильные пропорции, нужно на 500 мл воды добавлять 1 пакетик лимонной кислоты.

Видио; как почистить духовой шкаф легко и дешево

Рекомендации по чистке

Самое главное, чтобы не образовывался налет жира и нагар, нужно мыть духовой шкаф сразу после приготовления пищи. Причем, он должен быть горячими, тогда налет очищается легче. Если духовка используется часто, периодически рекомендуется пропаривать ее водой с моющим средством для посуды. А в том случае, когда приходится использовать агрессивные методы, воспользуйтесь простыми советами:

  • не используйте металлические мочалки, скребки и другие абразивные средства, которыми можно повредить поверхность;
  • не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы;
  • хорошо промывайте внутреннюю поверхность и проветривайте духовой шкаф, особенно после применения средств с сильным запахом;
  • если запах остался, поставьте внутрь емкость с измельченными таблетками активированного угля.

Очистить духовку от нагара и въевшегося жира несложно, есть много доступных способов это сделать. Но лучше не допускать такого загрязнения, очищая ее после каждого приготовления пищи.

Базовые правила

Удобно, если электроплита оснащена специальной системой самоочистки, но что делать семьям, которые не обзавелись дорогостоящей новинкой?

Если техника покрылась жировым нагаром, что при использовании чувствуется запах горелого, а на стеклянной дверце сформировался неприятный темный налет, не переживайте – не обязательно отказываться от любимых блюд или покупать новую технику. Можно легко вернуть поверхностям первоначальную чистоту.

В отдельных случаях достаточно просто поставить в печку противень с водой. Печка нагревается, вода начинает испаряться, жир потихоньку плавится.

Но одной водички бывает мало, чтобы качество очистки было высоким. Теоретически можно добавить в воду магазинные средства, но медики крайне негативно к ним относятся.

Чтобы сохранить кухонную технику, собственное здоровье, придерживайтесь нескольких простых правил:

  1. Мойте духовку чаще, идеально, если это делать после каждого эпизода приготовления пищи. Один раз в неделю требуется мыть духовой шкаф не просто водой, а с использованием домашних средств. При такой схеме действий глобальной генеральной уборки не понадобятся.
  2. Чтобы нагар лучше поддавался чистке, печку требуется немного подогреть в течение 15 минут. Температура – комфортная для кожи (не выше 50°С).
  3. Перед мытьем вытащите противни, снимающиеся элементы. Не забудьте снять переднее стекло, дверцу (если у них есть такая функция). Удобнее каждую деталь мыть отдельно.
  4. Строго запрещено использовать железные скребки, твердые абразивные губки. Эти элементы могут поцарапать краску, стекло. Для мытья деликатных поверхностей подойдет мягкая ветошь или губка.
  5. Запрещено наносить любое хим.вещество на нагревательные электроэлементы, лопасти вентилятора.
  6. После уборки дверцу следует открыть на несколько часов, чтобы техника полностью просохла. Это поможет избавиться от запахов.
  7. Если внутри остался запах, рекомендуется приобрести в аптеке активированный уголь. 15 таблеток разводится в стакане воды, оставляется на ночь внутри. Уголь впитывает посторонние запахи.

Рекомендовано для Вас:

Как очистить содой ржавчину

NaHCO3 отлично удаляет свежие загрязнения, темный налет со стеклянных элементов. Уксус помогает избавиться от запахов. Кислота лимона удаляет недавние загрязнения.

Можно использовать пекарский порошок, который удаляет жировые отложения. Соль эффективна сразу после готовки. Некоторые хозяйки используют аммиак для удаления пригара в печках.

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Еще наши бабушки знали, как почистить электрический духовой шкаф от нагара в домашних условиях средствами, которые всегда под рукой на кухне. Сода, лимонный сок, уксус отлично заменяют химические гели и пасты для чистки плит и духовок.

Читайте так же:
Технологический запас оптического кабеля в шкафу

Очистка духовки лимонной кислотой

Лимонная кислота безопасна для здоровья, обладает антисептическими свойствами и отлично справляется с жирным налетом. Духовку прогревают до 200°С, отключают и ставят в нее глубокую жаропрочную форму с раствором из 500 мл воды и одного пакетика кислоты на 30 минут. После остывания духовки жир убирают тканью, смоченной в теплой воде. Стойкие пятна оттирают долькой лимона.

Внимание! Свежий жир и брызги удаляют свежевыжатым соком лимона и водой, смешанными в равных пропорциях. Смесь наносят тканью на внутреннюю поверхность духовки и через час протирают влажной тряпочкой.

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Как очистить электрическую духовку нашатырным спиртом

Спирт неплохо справляется с жиром и нагаром. Минус этого способа — сильный запах аммиака. Если духовой шкаф не сильно загрязнен, на его стенки губкой наносят нашатырь на ночь, а с утра смывают водой с моющим средством.

Застарелый жир и нагар чистят горячим методом. Духовой шкаф прогревают до 60°С и выключают. Наверх ставят стакан со спиртом, вниз — жаропрочную емкость с кипятком. Через 8 часов смывают жир водой с моющим средством.

Очистка духового шкафа народными средствами

Они эффективны как при свежих, так и при застарелых загрязнениях. Если одним способом не получилось до конца удалить пятна, используют другие.

Внимание! Очищающие средства не наносят на нагревательные элементы!

Как почистить электродуховку от жира и нагара смесью уксуса, лимонной кислоты и соды

Для быстрой и легкой очистки духовой шкаф разогревают до 100-110°С и отключают.

Состав средства:

  • 50 г лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соды;
  • 0,5 стакана уксуса.

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Раствор наносят на стенки духовки на 20 минут, затем промывают их чистой водой и проветривают 15 минут.

Важно! При использовании этого способа нужно беречь руки — наносить смесь в перчатках.

Соль и уксусная кислота

Духовку греют до 100-110°С, ставят в нее на 30 минут смесь из килограмма соли, большой ложки кислоты и 0,5 л воды, затем отключают и еще через полчаса стенки очищают тканью и теплой водой.

Очищающая смесь соды и уксуса

Уксус с содой хорошо растворяют даже старые пригоревшие загрязнения. Тканью или губкой с уксусом протирают стенки духовки, затем на тряпку насыпают соду и наносят ее на поверхность, смазанную уксусом, на 3 часа. После этого жир удаляют тканью, смоченной в теплой воде.

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Очищение разрыхлителем для теста

Боковые стенки, дно и дверцу духового шкафа протирают влажной тканью, наносят пекарский порошок на 3 часа, затем смывают его вместе с жиром теплой водой.

Твердое хозяйственное мыло

Половину куска мыла натирают на терке в жаропрочную емкость и заливают водой. После того, как мыло растворится, его ставят в разогретую до 180°С духовку. Через полчаса ее отключают и еще через полчаса размокший жир убирают тряпкой и чистой теплой водой. Духовку проветривают 30 минут.

Уксусная эссенция

Эссенция менее концентрированная, чем уксусная кислота, но хорошо убирает даже старый пригоревший жир. Тряпку или губку пропитывают эссенцией и наносят ее на стенки духовки, решетки и листы на 3 часа, затем счищают жир и эссенцию теплой водой и проветривают печь 15 минут.

Пищевая сода

Стенки, дно и дверцу духовки смачивают влажной тканью, затем по увлажненной поверхности распределяют соду и оставляют на полчаса, после чего жир оттирают тканью и теплой водой. Духовку проветривают 15 минут.

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Поваренная соль

Соль выкладывают на лист ровным слоем, ставят его в разогретую духовку и прогревают до золотисто-коричневого цвета. Когда печь остынет, стенки и дверцу промывают моющим средством и чистой теплой водой. Проветривают 15 минут.

Как удалить запах чистящих средств

Чтобы запах выветрился как можно быстрее, в духовке 10 минут прогревают раствор из воды и порошка из 15 таблеток активированного угля. Духовку отключают, через полчаса стенки, дно и дверцу протирают водой с соком лимона или лимонной кислотой и открывают дверцу на несколько часов.

Механический способ очистки

Как вариант, можно помыть электрическую духовку внутри абразивной мочалкой, водой и моющим гелем. Так отмывают даже старый жир и нагар. Для очистки дверцы изнутри используют губку или ткань, так как жесткая мочалка может оставить царапины.

Внимание! Такой способ не рекомендуется, так как велика вероятность повреждения внутреннего покрытия духовки.

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Паровая очистка

Чем чистить духовой электрический шкаф, если вышеуказанные варианты не подходят? Парогенератор удалит свежие загрязнения даже без моющего средства. Если парогенератора нет, в жаропрочной емкости смешивают 2 большие ложки геля для посуды и воду и ставят в духовой шкаф, прогретый до 150°С.

Через полчаса плиту отключают и после остывания убирают жир тканью и чистой теплой водой. Дверцу оставляют открытой на 3-4 часа.

Заключение

Вымыть внутренние поверхности электродуховки можно, используя средства, которые есть в каждом доме. Эти вещества и их сочетания экологичны, хорошо отмывают жир и нагар, совсем не дорогие. Работу желательно проводить в резиновых перчатках, после очищения духовой шкаф и кухню обязательно проветривать.

Какая очистка духового шкафа лучше — сравнение основных методов

Увлекательное занятие кулинарией не должно омрачаться утомительной уборкой духового шкафа. Для этого производители оборудуют новые модели духовок системами автоматической очистки. Они отличаются по принципу действия, энергопотреблению и эффективности. Чем интенсивнее использование духовки, тем продуктивнее должна быть система очистки.

Гидролизная очистка духового шкафа

Способ очистки камеры печи методом гидролиза заключается в размягчении запекшегося жира, пригоревших остатков пищи паром. Для этого в противень или в специальный резервуар наливают воду или раствор воды с мягким моющим средством. Духовку нагревают до температуры 50–90 градусов Цельсия. Образующийся пар воздействует на поверхности камеры, размягчая загрязнения.

Это не самостоятельная, а, скорее, вспомогательная очистка, после которой нужно «доработать». По завершении процедуры технику моют изнутри губкой для посуды или специальной салфеткой для сложных пятен.

Преимущества:

1) универсальность. Проводить гидролиз можно в любых духовках, даже при наличии в них других систем очистки;

2) безопасность людей и техники — исключены ожоги, щадящее воздействие пара;

3) экономия: минимум расходных материалов, низкая температура нагрева;

4) доступная цена духовок.

Особенности:

1) после «отпаривания» необходима механическая очистка;

2) вложенные приспособления также потребуют отдельной ручной очистки (противни, решетки, формы для запекания);

3) сама процедура занимает 30–40 минут, к этому прибавляем время на остывание духовки после готовки и «дочищение»;

4) способ эффективен со свежими загрязнениями. Застарелые пятна нужно очищать самостоятельно или отпаривать повторно;

5) есть специальные чистящие средства для усиления воздействия пара.

Модели печей с гидролизной системой очистки оборудованы более гладким покрытием внутренних поверхностей, имеют углубление на дне, куда можно наливать жидкость. Отсутствие неровностей снижает степень загрязнений, облегчает их удаление. Также производители совершенствуют эмаль, повышая ее кислотность, улучшая структуру. Печи дополнительно оборудуют таймером, который позволяет спокойно отвлечься от процесса. Автоматическая регулировка температуры помогает выбрать оптимальный режим, снижает расход электроэнергии на очистку.

Читайте так же:
Толщина стеклянной дверцы шкафа

Каталитическая очистка духового шкафа

Духовка отличается шершавой внутренней поверхностью, сам метод основан на взаимодействии катализатора с жирами. Химическое соединение, оксид церия, оксид марганца или меди, находится в порах эмали, покрывающей стенки духовой камеры. При нагревании катализатор провоцирует расщепление загрязнений на органическую составляющую, углекислый газ, воду. Процесс очистки проходит параллельно с приготовлением пищи, не требует отдельного времени на ручное оттирание припекшихся остатков продуктов, жира с поверхности. По завершении цикла готовки нужно протереть стенки влажной салфеткой.

Обычно каталитические панели установлены по периметру камеры духовки. Дно и вложенные элементы: решетки, противни, вертел и т.п. придется чистить традиционным способом: вручную, гидролизом или в посудомоечной машине.

Преимущества:

1) не требуется включения специального режима очистки: она проходит в процессе готовки;

2) стандартные энергозатраты. Достаточно средней температуры для активации катализатора: 140–200 градусов Цельсия;

3) обслуживание при каждом использовании духового шкафа – не накапливаются сложные, застарелые загрязнения;

4) есть в электрических и газовых духовках.

Особенности:

1) очистка эффективна в отношении жира. Пригоревший сахар, молочные продукты нужно отмывать вручную либо использовать метод гидролиза: поместить противень с водой в камеру, нагреть печь до 90 градусов Цельсия, оставить на 20–30 минут;

2) духовку нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они навредят покрытию;

3) каталитические панели имеют ограниченный срок службы — примерно 300 часов, постепенно утрачивают свои свойства. Далее потребуется замена панелей.

Более дорогие модели духовок оборудуют двусторонними панелями. По мере расхода ресурса одной стороны, панель переворачивают и продолжают пользоваться печью — так срок службы одной панели продлевается вдвое. Некоторые духовки имеют режим дополнительной очистки, который можно включить сразу после готовки.

Пиролитическая очистка духового шкафа

Пиролитическая очистка основана на сжигании частиц продуктов, осевших на стенках духовки жировых пятен. Пиролиз эффективно очищает камеру духовки, так как все остатки продуктов сгорают до состояния пепла. Пепел удаляют влажной салфеткой после остывания печи. Высокая температура воздействует на все поверхности духовки: стенки, дно, дверцу, съемные приспособления.

Метод энергоемкий, так как нагревание происходит при температуре 500 градусов Цельсия. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи, дверца духового шкафа при этом автоматически блокируется. Для камер печей используется высококачественная тигельная сталь, от этого — их высокая цена. Печи с этим способом очистки требовательны к состоянию проводки в доме, качеству силового кабеля электроприбора.

Преимущества:

1) полная гигиена всех поверхностей духовки, труднодоступных мест;

2) не придется применять средства бытовой химии для финального очищения или прилагать физические усилия для удаления пятен;

3) эффективно для удаления загрязнений любой сложности и давности;

4) многоуровневый режим очистки оптимизирует потребление электроэнергии. При незначительном загрязнении очищение происходит при температуре 250–300 градусов Цельсия.

Особенности:

1) может быть только в электрических духовых шкафах;

2) требуется дополнительное время на очистку духовки. Процесс происходит отдельно от приготовления, в специальном режиме нагрева;

3) большой расход электроэнергии — необходимо подключение печи через надежный силовой кабель;

4) возможно нагревание смежных с духовкой предметов. Важно, чтобы было соблюдено минимальное расстояние от стен, ближайшей мебели;

5) в процессе выделяется много газообразных продуктов распада — стоит оборудовать мощную вытяжку.

Итоги и сравнение систем

Духовки с гидролизной системой очищения доступны по цене, в работе и обслуживании. Очистка проходит при температуре до 90 градусов Цельсия. Эффективность гидролиза проявляется при регулярном запуске процесса, после каждого приготовления пищи. Так загрязнения легко размягчаются, быстро стираются привычными моющими средствами.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

Чистка духовки

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

Чистка духовки

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

Сода пищевая

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

Чистка духовки

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

Чистка решетки

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

Чистка духовки

Чистка духовки

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

Чистка духовки

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Чистка духовки

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
Читайте так же:
Организация хозяйственного шкафа

Чистка духовки с помощью лимонной кислоты

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Средства для очистки духовок

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

Миска с нашатырным спиртом

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector