Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расположение гостей за обеденным столом

Расположение гостей за обеденным столом

 Расположение гостей за обеденным столом

Одной из наиболее важных частей китайского обеденного этикета является расположение гостей за столом во время банкета. В древние времена обеденный этикет вырабатывался в соответствии с формацией общества, состоявшей из четырех уровней: 1. 1. императорский двор 2. местные власти 3. объединения торговцев 4. крестьяне и рабочие. В наше время эта схема может быть упрощена, и тогда мы видим два уровня: 1. 1. хозяин, проводящий банкет 2. гости. Наши гастрономические туры предоставляют туристам великолепную возможность лично познакомиться с самыми интересными моментами китайской культуры приема пищи.

Почетное место за столом принадлежит хозяину застолья или гостю, имеющему самый высокий статус. Обычно это место располагается в центре и обращено к восточной стороне или к входу. Наиболее почетные гости или те люди, которые занимают высокое положение в обществе, садятся ближе к хозяину застолья. Соответственно, гости, которые не имеют высокого статуса, располагаются на местах, которые наиболее удалены от места хозяина застолья. Если же банкет устраивается в чьем-то доме, то почетное место предоставляется гостю, обладающему самым высоким статусом. Глава семейства при этом занимает при этом самое обычное и незаметное место за столом.

Если застолье происходит за круглым столом, то гость, занимающий почетное место, обращен лицом к входу в помещение. Места, находящиеся по левую сторону от почетного места, также предназначаются для важных гостей. Чем ближе гость находится к почетному гостю, тем он важнее.

В древние времена существовал предмет мебели, который назывался «Стол восьми бессмертных». Это был большой стол квадратной формы со скамейками, расположенным напротив друг друга. Если за этим столом было место, обращенное к входу, то место, расположенное по правую руку от него, являлось почетным. Если в расположении гостей не было места, обращенного к входу (например, если обед происходил на улице или в помещении было двое или несколько дверей, которые были одинаково важны), то тогда почетным считалось то место, которое находилось справа от места, обращенного к восточной стороне. Места по левую руку от почетного места были по важности вторым, четвертым, шестым и седьмым, а гости, которые садились по правую руку от самого почетного гостя, занимали по важности третье, пятое и седьмое места.

Во время большого банкета с большим количеством столов почетным столом являлся тот стол, который располагался дальше всех от входа (если это было помещение с несколькими одинаково важными входами, то тогда почетный стол обращался к восточной стороне и находился от нее дальше всех в зале). Места по левую руку от почетного места были по важности вторым, четвертым, шестым и седьмым и т. д., а гости, которые садились по правую руку от самого почетного гостя, занимали по важности третье, пятое и седьмое места. Все гости рассаживались согласно их статусу или степени близости к хозяину банкета.

Знаки Зодиака: как рассадить гостей за столом, чтобы всем было комфортно

Казалось бы, что самое важное в семейном или дружеском застолье? Конечно же, еда! Однако, как утверждают психологи, в трапезах с большим количеством людей виртуозность и качество блюд отходят на второй план. Самое важное — комфортное пребывание каждого гостя, общее радостное течение вечера, приятные разговоры. Заблаговременно позаботиться о том, чтоб застолье удалось, можно с помощью правильной рассадки гостей. Обратимся к Гороскопу. Где же должен сидеть каждый из 12 знаков Зодиака?

Овен воспринимает сиденье за столом, даже за праздничным, щедро накрытым, как особого рода испытание. Уж слишком много энергии, чтоб так просто было ее приковать к статичному застолью. Поэтому хорошо посадить Овна где-нибудь возле выхода, с краю стола. Пускай тратит свою огненную энергию на бег между кухней и гостиной, приносит новые блюда и уносит посуду. Не бойтесь давать Овнам поручения, они будут воспринимать их как спасительные миссии.

Стрелец

Для Стрельца не так важно, что на столе, как то — кто за столом: с кем он может поспорить, завести интересную дискуссию. Причем, в разговоре, Стрельцы склонны отстаивать свою точку зрения и отдавать предпочтение фактам перед чувствами других людей. Поэтому не сажайте рядом с ними людей чувствительных, хорошо воспитанных или такиж же упорных, потому что дело может дойти до скандала. Хорошо, если около Стрельца будет много свободного пространства.

О, это специальный гость, который заслуживает особого внимания! Лев за столом должен сидеть на самом почетном и видном месте, где каждый сможет его лицезреть и им полюбоваться. Лучше всего усадить Льва рядом с елкой. Он будет сидеть довольный, гордый и полный уверенности, что блещет сильнее, чем она. Если же не угодить Льву с местом, вы рискуете наблюдать его недовольство весь вечер.

Читайте так же:
Паспортный стол города хотьково

Близнецы

Близнецов лучше посадить рядом с детьми. Они молниеносно найдут общий язык, будут дурачиться, шутить и развлекать всю большую компанию. А вот от елки их следует держать подальше. Потому что они не удержатся и будут пытаться снять какую-то игрушку, чтобы узнать, из чего она сделана, как крепится и что будет, если налить в нее воды. Чаще всего именно из-за неугомонных Близнецов разливаются напитки, опрокидываются на скатерть горящие свечки. Так что, если за столом Близнецы, пусть где-то под рукой будут кувшин с водой или огнетушитель.

Водолей

Если Водолей все же пришел на торжество, это уже победа! Посадите его рядом с кем-то, кто также любит поговорить и так же тактичен — и вечер пройдет идеально. Однако, не выбирайте центральные места, вечно занятые Водолеи редко досиживают до конца застолья, обычно уже через час улетучиваются по своим делам.

Для Весов приготовьте красивое и романтическое место, идеально — в торце стола, откуда Весы будут видеть всех присутствующих. Желательно около Весов посадить особ противоположного пола, этот знак знает толк во флирте. Место для Весов не должно быть рядом с кухней или каким-то «проходняком», они ценят покой.

Телец

С гостем этого знака не должно быть особых проблем. Просто нужно посадить Тельца за стол возле блюд посытнее, поставить рядом миску соуса и графин с чем-нибудь покрепче — и он будет полностью удовлетворен. В праздничной трапезе Телец ценит, прежде всего, блюда, оставляя разговоры и споры другим.

Строгие к себе, Девы, наверняка, сидят на какой-нибудь очередной диете. Поэтому Деву посадите подальше от традиционной выпечки и мяса с майонезом. Плохая идея — пересаживать Деву с одного на другое место. Если вслух вам претензий и не выкажет, то ворчать в душе до коца вечера будет точно. Не стоит предлагать Девам место рядом с шумными гостями.

Козерог

Куда посадить за стол Козерога? Его можно разместить там, где ни за какие коврижки не захочет оказаться никто другой из гостей, например, на углу. Самодостаточному Козерогу везде будет отлично!

Рака за столом обязательно усадите между двумя людьми, которых он хорошо знает, Потому что вид неизвестных людей может заставить его сбежать куда-нибудь на балкон или на террасу. Приветствуя гостей, к каждому обратитесь по имени и укажите степень родства. Тогда Рак поймет, что вся эта банда подозрительных индивидов, собравшихся за вашим столом, — люди вам и ему близкие, он успокоится и даже, возможно, примет участие в каких-то обсуждениях.

Место за столом для Рыб должно быть где-нибудь рядом с выходом, чтобы, выходя в ванну, им не пришлось протискиваться через всех, задевая скатерть и оттаптывая ноги. А выходить из-за стола Рыбы будут ежеминутно — чтобы вдоволь поплакаться, потому что дядя обидел их неудачной шуткой а тетя косо посмотрела в их сторону. К тому же, чтобы успокоить свои расшатанные нервы, Рыбам может срочно понадобится что-нибудь из вашей аптечки.

Скорпион

В лице гостя такого знака Зодиака вы получаете крепкого орешка. С кем посадить за рождественский стол непростого Скорпиона? Лучше — около окна. Наблюдая за природой, он умиротворится и пройдет желание всех поучать. И не переживайте, что с какого-то неудобного места Скорпиону будет плохо видно всех остальных гостей, от его острого взгляда не укроется никто.

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Куда положить телефон

Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.

Читайте так же:
Овальный или круглый стол

Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Как подозвать официанта

В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать "эй, вы!" и "посчитайте нас!" или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.

Что делать с салфеткой

Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.

Что делать со столовыми приборами

Расположение ножа и вилки на тарелке — это целая наука и даже особый язык, который может рассказать официанту, закончили ли вы прием пищи или всего лишь взяли небольшую паузу. Но часто этой грамоте не обучены ни гости, ни персонал. Многие считают, что сложенные крест накрест приборы — знак, что вы закончили есть блюдо. На самом деле это не так. На завершение трапезы официанту указывают приборы, расположенные параллельно, а "знак" крест накрест на то, что убирать тарелку пока рано. Важно запомнить, что если сервировка сложная, то сначала используются внешние столовые приборы, например, вилка и нож для закусок. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой, но также допустимо переложить вилку в правую руку, если блюдо уже нарезано. Нельзя облизывать нож, класть грязные столовые приборы на стол или скатерть, а не на тарелку, и поднимать упавшие на пол столовые приборы.

Как уйти в туалет

Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.

Как использовать зубочистку

После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.

Что делать с несъедобными частями

Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.

Кто должен платить

Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

Читайте так же:
Подсветка для компьютерного стола светодиодной лентой

Как оставить чаевые

Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку "Сервис", но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.

Пир (застолье)

Пир (пи́ршество, с-рус. пированье, столованье) — праздничное застолье у славян, большой званый обед или братчина, угощение с обильной едой и напитками, с беседами, шутками, а нередко — с песнями и танцами.

Содержание

Семантика пира [ править | править код ]

По традиционным воззрениям севернорусского крестьянина, совместная трапеза за столом («застолье»), сопровождавшаяся общением с широким кругом родственников, «со всем родом», в том числе с умершими, моделировала идеальное общество, отражала идею «изобильного рая» [1] .

Веселье и игра были неразрывно связаны с глубинной семантикой традиционного застолья, поскольку центральная его идея заключалась в наделении всех присутствующих гостей «долей», определении «судьбы». В надежде получить свою удачу, свой шанс, участники застолья вступали в игровое состязание, в «тонкое общение с судьбой», которое и является сущностью любой игры.

В сельском обиходе застолье рассматривалось как совместное действие, влиявшее на благосостояние и судьбу всех членов коллектива и использовавшееся для нейтрализации «чужого» [1] .

На званом обеде по традиции хозяин старался накормить и напоить гостей, если возможно, до того, чтобы они на ногах не стояли; а кто мало пил, тот огорчал хозяев. О таких говорили: «Он не пьёт, не ест, он не хочет нас одолжать!». Пить следовало полным горлом, а «не прихлебывать, как делают куры». Кто пил и ел с охотой, тот показывал, что любит хозяев. Но с другой стороны считалось постыдным напиться допьяна. Пир был в некотором роде шуточная война хозяина с гостями. Хозяин хотел во что бы то ни стало напоить гостя допьяна; гости не поддавались и только из вежливости должны были признать себя побежденными после упорной защиты. Некоторые, желая меньше выпить, из угождения хозяину притворялись пьяными к концу обеда, чтобы их более не принуждали, и таким образом в самом деле не опьянеть [3] .

В Древней Руси пир являлся формой общественного сближения, выражающего торжество, победу или просто праздничное веселье. Пиры устраивались во всех слоях русского общества — от царя до простого крестьянина [4] .

Если бояре обычно устраивали «званные» пиры, то крестьяне чаще — «незваные» братчины («на братчину ездят незваны»). Не случайно сложились поговорки про основную Никольскую братчину: «Никольщина не ходит с поклоном на барский двор». «Позывала Никольщина барщину в гости пировать, а того Никольщина не ведала, что на барщину царём от Бога навек заказ положен». Духовенство ещё в XIX веке советовало помещикам не участвовать в крестьянских братчинах.

Традиционные дни пирований [ править | править код ]

Званые пиры устраивали по определённым праздникам: Пасха, Рождество, Троица, Николин день, Петра и Павла, Масленица, а также по семейным праздникам: рождение, крещение детей, свадебный пир, на новоселье и т. д. [4]

Крепостные крестьяне получали от помещиков разрешение на пир 4 раза в году: на Великий день, Дмитровскую субботу, Масленицу и Рождество, а также на крестины и свадьбу. Крестьян отпускали на 3 дня, или на неделю [5] . В некоторых местах к таким дням относился Никола зимний. Это были законодательно установленные «пивные» братчины — частным лицам разрешалось варить пиво до четырёх раз в год к церковным и семейным праздникам [6] .

Царские и боярские пиры [ править | править код ]

Царские пиры проводились с древних времён до реформ Петра I, когда были введены ассамблеи. Пиры, традиции и обряды были практически идентичными в различных слоях общества.

Приглашение [ править | править код ]

Почётных гостей хозяин приглашал лично, к другим отправлял слуг. Тем самым между гостями делалось различие: одни получали честь прийти на пир, у других хозяин сам искал чести пригласить гостя на пир. На неофициальные пиры приглашались и жёны гостей. Для них хозяйка дома устраивала отдельный стол.

Читайте так же:
Не могу удалить пдф файл с компьютера

Царь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу. На первую встречу выходили два стольника и дьяк, на вторую встречу — окольничий, стольник и дьяк, на третью — боярин, стольник и думный дьяк.

Место проведения пира [ править | править код ]

Пир устраивали в специальной столовой, или сенях. Комнату украшали заранее: на пол стелили ковры или половики, вешали занавески на окна, на столы стелили скатерти, на лавки — полавочники. Столы ставили вдоль стен, от красного угла.

В царском дворце Приёмную палату убирали в большой, средний или меньший наряд в зависимости от торжественности случая.

Столовые приборы [ править | править код ]

На стол ставили перечницу, уксусницу, лимонник и солонку на каждые четыре персоны. Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках. Гости ели вдвоём из одного блюда — это называлось «разделить трапезу». Есть с кем-либо из одного блюда считалось определённой честью [ источник не указан 3094 дня ] .

Местничество [ править | править код ]

В переднем углу устанавливался стол, который назывался большим. К большому столу вдоль стены приставляли ещё один стол, который назывался прямым. Вдоль стен избы стояли лавки. Лавка, расположенная в красном углу, называлась большая лавка. В красном углу, на большой лавке за столом сидел хозяин дома. Место хозяина дома называлось большим местом. Остальные члены семьи садились за стол в порядке старшинства. Если все не умещались за большой и прямой стол, к прямому столу под углом приставляли кривой стол.

Большое место считалось почётным, и предлагалось важным гостям. Гость должен был ритуально отказываться от места. Священнослужители садились на большое место, не отказываясь. Последнее место за кривым столом называлось полатный брус, так как располагалось под потолочным брусом, на который укладывали полати. В былинах богатыри на княжеских пирах садились обычно на полатный брус, а затем уже пересаживались на более почётные места, исходя из своих подвигов.

Место по правую руку от хозяина считалось почётным. Гости занимали места сообразно своему достоинству, родству, роду, отчеству (см. Местничество). Заслуги человека считались незначительными в сравнении с родовыми счетами. Сесть выше кого-то, кто считался выше по достоинству, означало нанести ему оскорбление. Скромный человек намеренно занимал более низкое место, с тем чтобы хозяин пересадил его на подобающее ему место. Тот, кто садился на неподобающе высокое место, мог быть обнесён блюдом или получить тарелку с меньшим количеством еды, чем у соседа. Стулья (кресла) были редким предметом и предназначались только для старейшин, патриархов и князей (царей). Остальные сидели на лавках, занимая места выше или ниже соседа — пир был частью родовой, а не общественной жизни. В XVIII веке застолье переместилось на стулья — независимые друг от друга места.

Царь сидел за отдельным столом на большом месте. На царских пирах кроме прямого и кривого столов ставили столы посольские, властелинские (для духовенства), боярские и другие.

Стол – домашний престол или немного о том месте, где мы едим

важность обеденного стола

Вокруг нас, в современных домах, развелось очень много домашних столов: стол обеденный, стол компьютерный, стол придиванный, столик кофейный… стол рабочий, например, у меня. Очень, чрезвычайно много столов, с точки зрения… да-да, вы правильно догадались – с точки зрения наших предков.

Знаете ли вы, например, что стол считался недвижимым имуществом и в случае переезда или продажи дома оставался новым хозяевам? Разумеется. Он был один этот стол – тот, который стоял в красном углу. Стол, еще раз подчеркиваю, всегда был напрямую связан с красным углом, самым значимым и важным, буквально святым местом в каждом доме. Столы были разные: у восточных и западных славян они были высокие, у южных – низкие и круглые, а у некоторых – даже глиняные! Самая близкая аналогия в наших современных домах этому сакральному месту-предмету – это тот стол, за которым мы едим. Питая тело, питаем и дух –так было принято считать раньше, сейчас эта традиция, мягко говоря, видоизменилась, но тяга к ней осталась до сих пор: чаепития с подружками на кухне, обсуждения чего-то важно непременно за едой… мы, современные люди, по-прежнему не отделимы своими духовными переживаниями от еды, а, значит, и от стола, несмотря на то, что он стал для нас всего лишь предметом быта.

Читайте так же:
Паспортный стол город волоколамск

Стол – в представлении предков — неотделимая часть дома. Настолько неотделимая, что он принимал участие в основных обрядах и по важности в них, и мог сравниться по своей сакральной значимости, вероятно, только с порогом. Неподвижность, основательность, неотделимость – вот основные характеристики стола. Стол – это символ жизненного пути, родившегося младенца клали на стол, впрочем, и до родов, стол иногда использовали повитухи. Особенно при тяжелых родах – сливали. Например, воду по четырём ножкам стола и давали выпить эту воду для усиления потуг. Умершего клали на стол попрощаться с домом и открывали его тело для прощания родных. Если человек отправлялся в долгое путешествие, обязательно прощался со столом, целуя его, и точно так же здоровался, возвратясь целым и невредимым.

Стол считался, несомненно, фигурой отцовской, так называемым мужским углом. В отличие от печи, которая считалась «углом» женским. В некоторых славянских регионах говорили так: «печь-матушка, колыхай моё дитятушко, стол-батька, наблюдай моё дитятко». И как в православных церквях священники только мужчины, так и стол возглавлял только отец семейства или старший в роду. Даже когда мужчины уходили на войну, их место оставалось стабильным и незанимаемым.

Неотделимость домашнего стола от церковно-языческих представлений предков привело к тому, что возникли такие пословицы: «Стол – это престол божий», «Стол – то же, что в алтаре престол, сидеть за столом дружно, вести себя нужно как в церкви». Именно от этого – нельзя класть на стол лишние предметы, локти и браниться за столом, именно поэтому на столе и находился все время хлеб (как символ тела Христа, вообще как символ тела, как символ и семейного тела – общего). А на Севере пошли еще дальше – и, считая стол ладонью Бога, запрещали по нему стучать, чтобы не беспокоить Бога лишний раз. До того момента, пока дети не научались вести себя за столом подобающим образом они за стол не допускались, подкармливаясь как маленькие вертолётики – на ходу, с маминых рук (собственно весь педагогический прикорм построен на этом).

Сакральная точка пути – стол. Начало и конец, альфа и омега. Неудивительно, что место за таким столом служило важным показателем семейного и социального положения человека. Сидели по старшинству, во главе – глава семейства. Каждый входящий за стол выходил по той же стороне и тем же образом, что и садился за стол.

К сожалению, сейчас утрачены даже то небольшое количество традиций, которые я успела назвать выше. Мы едим на ходу, семьей собираемся редко, за кухонным столом (или за столом, за которым едим, красим ногти, работаем, раскидываем детские игрушки и т.д.), полностью обесценивая его значение для нашей культуры в целом, и для нашей внутрисемейной «психики» в частности. У семей больше нет места, где можно чинно не торопясь сесть и пообщаться. Нет места, где все члены семьи ощущали бы важность происходящего. И у нас даже нет общей, устоявшейся иерархии за столом. Места часто путаются, пришедший гость может занять место хозяина дома, а дочь сесть на место матери. Всё это, даже по мнению современных психологов, до добра не доводит: когда нет четких ориентиров внутри семьи, нет четкой иерархии, непонятно кто кому подчиняется, где чьи права и каковы обязанности. Соблюдая минимальные традиции питания и поведения за столом, которые достались нам от наших далеко не глупых предков, вы можете уравновесить быт в семье, помочь себе самой справляться с детьми и ценить то, что у вас есть – ведь общий стол, общее питание, позволяют нам общаться друг с другом и говорить о том, что не расскажешь на бегу.

Верните стол на место! В семью 🙂 Ешьте спокойно, не торопясь, общаясь, если не с Богом, то друг с другом – и вы увидите, как много прекрасного и интересного вы до этого пропускали.

Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

мебель, полезные мелочи, ремонт кухни, традиции Другие статьи автора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector