Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включить старую духовку Гефест

Как включить старую духовку Гефест?

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Как включить духовку в газовой плите Гефест 3100 07?

Поэтому, чтобы зажечь духовку, надо открыть дверцу, поднести зажженную спичку или зажигалку к окну запальника, повернуть ручку крана духовки в положение или 1, или 2, или 3, или 4 и нажать ее до упора.

Как зажигать духовку спичками?

Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать. За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр.

Как зажечь духовку в газовой плите старого образца?

Способ #1 — электроподжиг духовки

  1. повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  2. нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  3. после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Как правильно включить электрическую духовку?

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  1. активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  2. выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  3. открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  4. закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;

Как включить газовую плиту с Электроподжигом?

Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига.

Как зажечь духовку Гефест Glass Line?

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Как правильно пользоваться газовой плитой?

Большинство газовых плит можно зажечь спичкой или зажигалкой, даже если электроподжиг сломан. Поверните ручку на средний огонь, а затем зажгите спичку или зажигалку. Поднесите спичку или зажигалку к центру горелки, после чего подождите 3–5 секунд, пока газ не загорится. Быстро уберите руку, чтобы не обжечься.

Как правильно готовить в газовой духовке?

Инструкция: Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max. Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.

Как работать с духовкой?

Как пользоваться духовкой на электричестве

  1. Включите прибор и, выставив нужную температуру, дайте ему прогреться.
  2. Через 10 минут откройте дверцу и внутри, лучше по центру, расположите блюдо.
  3. Закройте духовку. Выставьте таймер.
  4. После звукового сигнала проверьте, готова ли пища. Выключите прибор.

Как включить электрическую духовку в газовой плите?

Непосредственно для включения газовой духовки необходимо выполнить последовательно следующие действия:

Газовая плита гефест включить духовку

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Советы
  • Ремонт бытовой техники
  • Крупная кухонная техника — советы
  • Кухонные плиты
  • Gefest кухонная плита
  • Духовка кухонной плиты Gefest не включается

МастериЯ — советы мастеров по ремонту бытовой техники и авто

Sherlock Holmes Well-Known Questionnaire

Нижеперечисленные причины, возникающие в случае когда духовка кухонной плиты не включается, указаны от наиболее вероятной до наименее вероятной. Проверьте или протестируйте каждую причину, начиная с наиболее вероятных причин.

Причина 1 Нижний нагревательный элемент

Когда нижний нагревательный элемент (тэн) нагревается должным образом, то он раскаляется до красна. Если элемент не раскален, то это означает, что он не нагревается. Часто, если нагревательный элемент перегорает, то он будет заметно поврежден. Осмотрите его на наличие отверстий или обгорелостей. Чтобы определить, перегорел ли нижний тэн, используйте мультиметр для проверки его на непрерывность. Если непрерывность тэна нарушена — замените его.

Причина 2 Зажигалка (воспламенитель)

Встроенная зажигалка (воспламенитель) является наиболее часто ломающейся частью для нагрева газовой духовки. У зажигалки есть две основные функции. Во-первых, она подает ток через предохранительный клапан духовки, чтобы открыть его. Во-вторых, зажигалка достаточно раскаляется, чтобы зажечь газ в духовой печи. Если зажигалка не исправна, то она не сможет правильно открыть предохранительный клапан. Если клапан не открывается, то печь духовки не нагревается. Чтобы определить, неисправен ли воспламенитель, понаблюдайте за ним, когда печь духовки включена. Если воспламенитель (зажигалка) накаляется более 90 секунд без зажигания газового пламени, это означает, что воспламенитель слишком слаб, чтобы открыть клапан, поэтому его следует заменить. Если воспламенитель вообще не светится, то используйте мультиметр для проверки его целостности. Если непрерывность воспламенителя нарушена, то замените его.

Читайте так же:
Зазор между кухонными фасадами

Причина 3 Искровой электрод розжига верхней и нижней горелки

Для зажигания горелки духовки используется искровой электрод розжига. Электрод расположен рядом с горелкой и работает как свеча зажигания. Когда по нему проходит ток, то проскакивает искра от наконечника искрового электрода к экрану электрода, тем самым зажигая газ. Если же электрод сломан или изношен, то искра может не проскакивать. Визуально осмотрите электродный узел на наличие трещин в фарфоровом корпусе или повреждении наконечника электрода. Имейте в виду, что правильное заземление и правильная полярность входящего напряжения в плиту необходимы электроду для обнаружения присутствия пламени после воспламенения горелки. Если горелка потухла после зажигания то проверте правильность заземления и полярность в розетке.

Причина 4 Верхний нагревательный элемент

Возможно перегорел верхний нагревательный элемент (тэн). Когда верхний тэн нагревается должным образом, то он раскаляется до красна. Если элемент не раскаляется, то это означает, что он не нагревается. Часто, если элемент перегорел, то он будет заметно поврежден. Осмотрите тэн на наличие отверстий или прогаров. Чтобы определить, перегорел ли верхний тэн, используйте мультиметр, чтобы проверить его на непрерывность. Если непрерывность верхнего тэна нарушена — замените его.

Причина 5 Проблема входящего тока

Электрические плиты требуют 240 В напряжения. Газовые плиты требуют 120 В напряжения. Если плита не включается, то возможно проблема с входящим напряжением, которое следует проверить мультиметром на настенной розетке.

Причина 6 Термопредохранитель

Если плита перегревается, то срабатывает термопредохранитель, чтобы отключить питание плиты. Если термопредохранитель перегорел, то плита не нагревается. Однако такое происходит не часто. Чтобы определить, не поврежден ли термопредохранитель, используйте мультиметр для проверки его целостности. Если непрерывность термопредохранителя нарушена то замените его. Термопредохранитель не может быть включен снова — если он перегорел, то его необходимо заменить.

Причина 7 Разрыв проводки

Может перегореть один из проводов, подающих ток на нагревательный элемент (тэн) или воспламенитель. Эти провода обычно перегорают вблизи источника тепла. Чтобы определить, перегорел ли провод, проверьте провода, ведущие к элементу или воспламенителю. Если провод перегорел то это обычно заметно невооруженным глазом.

Причина: 8 Плата реле

В некоторых кухонных плитах имеется релейная плата. Релейная плата имеет несколько реле, управляющих подачей тока на нагревательный элемент. Если одно или несколько реле на плате реле не работают, то плита не нагревается. Однако это происходит редко, поэтому проверьте сначала все другие нагревающиеся компоненты плиты. Если они все исправны то возможно неисправна плата реле, и Вам нужно заменить ее.

Причина 9 Панель управления кухонной плитой

На панели управления кухонной плитой имеются реле, подающие ток на цепи нижнего и верхнего нагревательного элемента (тэна) в соответствии с пользовательскими настройками и данными датчика. Если плата управления неисправна, то она не сможет подавать ток на компоненты нагрева. Однако это бывает редко. Перед заменой платы управления сначала проверьте все компоненты нагрева. Если же Вы решите, что все компоненты нагрева работают правильно, то замените плату управления плитой. Поскольку проверить панель управления плитой непросто, Вам придется заменить плату управления, если Вы подозреваете, что она неисправна.

Причина 10 Предохранительный клапан

Предохранительный клапан газовой плиты работает с воспламенителем (электрозажигалкой), чтобы обеспечить подачу газа на горелку. Если предохранительный клапан выходит из строя, то духовка не нагревается. Однако это редко бывает причиной неисправности. Перед заменой предохранительного клапана сначала проверьте все более чаще ломающиеся компоненты плиты, особенно воспламенитель. Если все остальные нагревательные элементы работают правильно, то используйте мультиметр для проверки предохранительного клапана на непрерывность. Если непрерывность предохранительного клапана нарушена, то замените его

Причина 11 Термостат контроля температуры

Термостат контроля температуры контролирует температуру внутри духовки и циклически нагревается, когда температура в печи становится слишком низкой. Если термостат контроля температуры не работает, то духовка не включается. Однако это происходит редко. Прежде чем заменять термостат духовки, сначала проверьте более чаще ломающиеся компоненты, в частности, воспламенитель и нагревательные элементы. Если эти компоненты не повреждены, то терморегулятор температуры может быть неисправен. Термостат контроля температуры не может быть легко протестирован. Если вы подозреваете, что термостат неисправен, то замените его.

Причина 12 Клапан регулятора давления

Возможно, неисправен клапан регулятора давления. Однако этого почти никогда не происходит. Клапан регулятора давления часто ошибочно диагностируется – поэтому перед заменой клапана регулятора давления сначала проверьте все более часто ломающиеся детали.

Отзыв: Газовая плита Gefest 3200-03 — в целом неплохая плита, но духовка меня не устраивает

Расскажу вам о своей помощнице, которая кормит всю нашу семью — это газовая плита Gefest 3200-03. Вот она:

Читайте так же:
Духовка gefest как включить духовку

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Эту плиту мы приобрели летом 2010 года и за 10,5 тысяч рублей:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Я всегда хотела плиту фирмы Гефест, ведь она давно зарекомендовала себя на потребительском рынке.

Данная плита имеет 4 горелки разных размеров:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Самой маленькой (дальней правой) горелкой я не пользуюсь, огонь на ней такой маленький, что вода закипает слишком долго. Вот как горят все горелки на максимальном огне:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Панель управления очень проста и удобна:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Зажигать горелки очень удобно с помощью кнопки электророзжига. Она сверху (снизу кнопка подсветки духовки) со значком красной звезды-искры:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Зажечь горелку легко. Для этого надо повернуть ручку крана против часовой стрелки в положении максимального пламени и одновременно нажать и отпустить кнопку элекророзжига. Если же вдруг электроэнергию в доме отключили, то можно легко поджечь горелку с помощью спичек. Думаю все знают как это делать.

Все краны можно установить не только в максимальное положение, но и в фиксированное минимальное пламя. Это обеспечивает устойчивое горение в эконом-режиме. Очень удобно. Я всегда варю каши в этом положении и тушу овощи с мясом.

Так выглядит ручка крана горелки духовки:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Чтобы установить нужную температуру надо поворачивать ручку крана против часовой стрелки. Температурный режим от 140 до 270 градусов. Лично для меня минимальный температурный режим слишком мал. Было бы отлично, если она была равна хотя бы 100 градусам. Если повернуть ручку крана вправо включится горелка гриль. Маленькая кнопка справа — это кнопка включения предохранительного устройства (ПУ).

Зажигать духовку первые разы сложно и даже как-то страшно, но потом привыкаешь. Для этого нужно открыть дверцу духовки, повернуть кран против часовой стрелки до максимальной температуры (270 градусов) или повернуть до упора кран по часовой стрелке (в режим гриля), нажать кнопку предохранительного устройства (ПУ) и одновременно нажать кнопку элекророзжига:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Кнопку ПУ надо удерживать секунд 15, а все действия выполнять быстро. Если горелка не зажглась, то надо оставить дверцу открытой и повторить попытку через минуту. Можно зажечь духовку вручную, с помощью спичек, но я никогда этого не делала.

А вот та самая наклейка на духовке, которая подкупила меня при выборе плиты, ведь я увлекаюсь выпечкой:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

С этим утверждением («идеальная выпечка») я могу поспорить. В духовке хорошо пропекается бисквит, неплохо пропекаются пироги (хоть и долго), а вот простую обычную картошку или курицу духовка плохо пропекает, она их сушит сверху и не пропекает еду. Приходится готовить мясо и овощи только в пакетах для запекания или в глиняных горшочках. Обидно. Дома у мамы электрическая плита и с этим никогда не было проблем, да и тесто выпекалась намного быстрее. Сама духовка довольно большая, состоит из 4 уровней:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Внутри есть решетка и был стандартный поддон (он нужен для того, чтобы туда стекал сок с мяса, если готовить в режиме гриль, но знаю, что многие в этом поддоне выпекают пироги). В духовке есть световая подсветка, это очень удобно. За 2,5 года лампа не перегорела, но при желании ее можно заменить:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Кстати, когда кнопка подсветки включена это видно, появляется оранжевый ободок на кнопке. Я всегда забываю выключать свет, а кнопка мне напоминает об этом:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Вот как горит горелка в режиме гриль:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

На самом деле функцией гриль мы не пользуемся по назначению. Пару раз пробовали готовить мясо на решетке (вертела нет), но мясо не пропекалось или пропекалось очень долго и в итоге становилось сухим. Гриль я включаю, чтобы у блюда появилась аппетитная румяная корочка. Для этого надо включить его максимум на 7 минут.

В плите под духовкой располагается выдвижной хозяйственный шкафчик. Я храню в нем кухонную посуду:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Также плита имеет крышку:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Решетку с горелок можно снять для того, чтобы помыть плиту. Кстати, моется она отлично! Для меня это большой плюс.

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

К плите прилагается руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и установке:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

В этом руководстве вы найдете все интересующие вас вопросы:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Все описано легко и доступно:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Особенно порадовали практические советы:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Кстати, на обложке руководства есть интересная таблица, благодаря ей можно выбрать нужную вам модель плиты Гефест. Выложу её. может кому-нибудь пригодится:

Газовая плита Gefest 3200-03 фото

Сейчас я бы выбрала плиту с таймером, хотя когда покупали плиту я не хотела переплачивать лишнюю тысячу за него.

Итак, у данной плиты есть свои плюсы и минусы. Горелки меня полностью устраивают, а вот духовка не совсем. В будущем хочу приобрести отличный духовой шкаф, а пока стараюсь дружить с данной духовкой и даже привыкла к её капризам. Все же я не буду её рекомендовать друзьям именно из-за духовки. Решать вам.

Читайте так же:
Как отключить духовку bosch

Как включить духовку в газовой плите

Как включить духовку в газовой плите

Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.

Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.

Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.

Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.

Как правильно включить встроенную духовку

Как правильно включить встроенную духовку

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

  • вручную (полуавтоматическое);
  • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
  • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • открывается дверца;
  • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

  1. К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
  2. После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  3. Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
  4. Затем дверцу аккуратно закрывают.

Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

  1. Сначала поворачивается кран горелки.
  2. Устанавливается необходимая температура.
  3. Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

Общий принцип включения духовки в газовой плите

Общий принцип включения духовки в газовой плите

Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:

  1. Открывается кран на газовом баллоне.
  2. Устанавливается нужная температура.
  3. Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
  4. Контролируется процесс подачи газа.

Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.

Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.

После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу. При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
  2. Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
  3. Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  4. Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  5. Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.

Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.

Читайте так же:
Духовка горенье пишет loc что делать

Как правильно использовать газовую плиту: руководство пользователю

Газовая плита относится к источникам повышенной опасности. Утечка газа может привести к несчастному случаю, в том числе взрыву, гибели большого количества людей.

Именно поэтому подключение плиты контролируется газовой службой, а за нарушение норм законодательства предусмотрены санкции.

Однако безопасность подключения ещё не всё за что вы несёте ответственность. Не менее важно правильно пользоваться газовой плитой, о чём и поговорим в нашей статье.

Общие правила пользования газовой плитой

Не имеет значением, каким образом подключена плита – к баллону или центральному газопроводу, правила пользования будут одинаковые.

Вы всегда должны помнить, что конфорки не только греют, но и могут сжигать кислород. В процессе горения выделяются продукты, в том числе углекислый газ. Они плохо сказываются на общем самочувствии и иммунной системе. Но такие продукты появляются только, если газ сгорает не полностью или при плохой вентиляции.

Лишний раз рекомендуем убедиться, что установка электрической или индукционной плиты невозможна.

И если это действительно так – пользоваться газовой плитой согласно правилам:

  • После приготовления пищи газ нужно перекрывать.
  • Перед выходом, особенно перед длительной поездкой, нужно проверить краны на плите и трубе.
  • В своём доме или квартире плиту следует устанавливать в помещении, где есть окно.
  • Воздухоотвод нужно уводить в вентиляционную шахту.
  • Над плитой стоит поставить вытяжку. Если у вас нет доступа к вентиляции и через внешние стены невозможно отводить продукты горения, купите рециркуляционную модель. Она очищает воздух благодаря фильтрам.
  • Если что-то сгорело, то нужно включить не только вытяжку, но и открыть окно, чтобы продукты горения быстрее покинули помещение.
  • После установки газовой плиты Гефест или любой другой, прежде чем ей пользоваться, обязательно проверьте пламя. Его цвет должен быть синим. Если же оно жёлтый, то перекройте газ и проверьте, нет ли засора. Когда самостоятельно справиться не получается, вызовите газовую службу.
  • Если есть запах газа, это то же причина, по которой стоит вызвать службу.
  • Нельзя готовить на одной конфорке больше 2-3 часов. Если на приготовление уходит больше времени, нужно прерваться хотя бы на час и дать помещению проветриться.
  • Даже при одной функционирующей конфорке не стоит заставлять остальные посудой. Она мешает циркулировать воздуху, и вредные газы дольше летают по помещению.
  • По окончанию приготовления пищи рекомендуется проветрить и оставить работать вытяжку на полчаса.

1

Правила обращения с огнём

Если вы пользуетесь газовой плитой первый раз, то вопрос о том, как открыть огонь будет одним из первых.

Для начала стоит проветрить помещение, а затем:

  • Открыть газ.
  • Зажечь горелку.

Как зажечь горелку зависит от плиты и источника огня. Есть три способа:

  • Спички.
  • Зажигалка.
  • Электроподжиг.

Если вы пользуетесь газовой плитой Hansa или другой современной моделью, у вас будет встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или стоять в горелке. В других плитах нужно для начала получить искру, а только потом пользоваться вентилем. Кран поворачивается при нажатии по часовой стрелке.

Обратите внимание на пламя. Оно должно быть синим и окружать горелку равномерно, при этом быть не выше 2,5 см. Если пламя прыгает внутрь горелки, перекройте газ и разожгите снова.

Отрегулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки в помещение пускать сквозняк, пламя может стать подвижным и оторваться от плиты, что опасно. Но и полное отсутствие воздуха – плохо.

Читайте так же:
Как настроить таймер на духовке электролюкс

Что не хватает кислорода, поймёте по цвету, пламя станет жёлтым. Или по появлению запаха.

Как включить духовку?

Использовать духовку в газовой плите сложнее, чем её рабочую поверхность. И дело в конструкции. Часто обзор закрыт поддоном, и пользователь может дотянуться к горелке только через небольшое отверстие.

К тому же не всегда видно удалось полностью зажечь горелку или нет. Самый лучший вариант, когда плита оснащена автоподжигом – для пламени подаётся искра. Не плохо, если будет электрическая или пневматическая зажигалка.

Главное, чтобы она была длинной, так удобнее дотягиваться и руки остаются в безопасности. И, конечно, самый опасный вариант – спички или бумага.

Пользоваться духовкой в газовой плите Индезит или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должна оставаться пища. И во время запуска нагрева держите ручку не меньше 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

1

Как пользоваться духовкой в газовой плите?

Сразу выставляйте максимальную температуру, но следите при этом за запахом, а в старых плитах и равномерностью пламени. На большой температуре духовка быстрее нагреется.

Если вы чувствуете неприятный запах, выключите плиту, проветрите кухню и попробуйте позже ещё раз. Когда почти сразу после нагрева слышите гарь, то, скорее всего, духовку плохо помыли. Тогда опять же стоит её отключить, почистить, иначе свежая еда будет пахнуть горелым.

Как пользоваться грилем?

Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.

Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно.

Вам нужно:

  • Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород.
  • Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон.
  • Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.

1

Как пользоваться скородой гриль?

Если вы часто готовите сочные стейки, овощные блюда, то сковорода гриль лишней на кухне не будет. Она позволяет добиться от блюда таких вкусовых качеств, как в ресторане. Но имейте в виду, что пользоваться сковородой гриль на газовой плите можно только по назначению, для других плит она не подходит.

Как правило, кроме сковороды гриль в комплекте есть ещё:

  • Решётки.
  • Поддон.
  • Крышка.

От привычной нам сковороды газовую гриль легко отличить по отверстию для фитиля. Во время готовки продукты раскладывают на решётчатом дне и большое преимущество в том, что жир и прочие продукты не разлагаются, а собираются в поддон. Благодаря этому пища получается безопасной, ароматной и низкокалорийной.

Как правильно пользоваться сковородой гриль на газовой плите:

  • После использования мойте и сушите сковороду.
  • Во время готовки поддон не должен касаться огня. Удобно пользоваться маленькой конфоркой.
  • Чтобы пища не получилась сухой, перед началом приготовления наполните поддон водой (хватит стакана).
  • После того как залили воду в поддон, на дно поставьте решётку и выложите продукты, а потом накройте сковороду крышкой.
  • Масло лучше много не лить. Смазывайте только рёбра решётки.
  • Не готовьте на холодном гриле. Подождите немного, пока сковорода нагреется.
  • Не стоит резать продукты мелко, во время приготовления они потеряют сочность.
  • Не ухаживайте за грилем абразивными средствами и грубыми губками.

1

Что делать нельзя?

Во время пользования газовой плитой Дарина, Гефест, Hansa, Индезит и любой другой нельзя:

  • Ставить посуду с широким дном на низенькие горелки. Это приводит к тому, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ.
  • Пламя не должно быть больше, чем дно посуды, иначе газа расходуется больше, пища готовится дольше и образуется копоть.
  • Если дно посуды более широкое, чем конфорка, то воспользуйтесь дополнительной и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.

Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мойте её, разбирайте и чистите горелки, очищайте внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если внезапно появился неприятный запах, пламя стало жёлтым или вас что-то другое смущает в работе газовой плиты – вызывайте газовую службу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector