Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этикет корпоративных праздников: 12 основных вопросов. Часть 3 — продолжение

Этикет корпоративных праздников: 12 основных вопросов. Часть 3 — продолжение.

Этикет корпоративных праздников: 12 основных вопросов. Часть 3 — продолжение.

Банкет предполагает рассадку гостей. На фуршете приглашенные едят стоя. Это – главное внешнее отличие. Но есть и другие.

  • Продолжительность мероприятия.

Банкет длится дольше, чем фуршет – не менее 4 часов. Фуршет – не более 3 часов, больше гости не способны выдержать на ногах.

  • Целевая аудитория.

Фуршет выбирают, как правило, западные компании и фирмы с преобладающим числом молодых сотрудников. Зрелый возраст, особенно в России, предпочитает привычный и более комфортный вид проведения трапезы – традиционное застолье.

  • Демократичность.

У фуршета более вольные порядки, чем у банкета: можно немного опоздать, можно уйти раньше, можно выбирать себе собеседника, нет привязанности к конкретному стулу и месту за столом, как на банкете.

  • Экономичность.

Фуршет – более бюджетный тип проведения корпоратива, чем банкет. Для него можно арендовать зал меньшей площадью, чем для банкета. Можно сэкономить и на обслуживающем персонале. На фуршете гости, практически, целиком обслуживают себя сами и официантов требуется минимальное количество. Банкетное меню всегда обходится дороже, чем фуршетное, поскольку включает в себя подачу горячего, основного блюда. Фуршет же ограничивается холодными закусками и напитками.

Как обслуживают на банкете?

Этикет корпоративных праздников2

Для корпоративных банкетов используют два основных вида обслуживания: полное и частичное.

  • Полное обслуживание применимо для очень торжественных, статусных банкетов, на которых присутствуют высокое руководство, почетные гости.

При полном обслуживании, гости садятся за стол, на котором размещены только фрукты, цветы, столовые приборы и бокалы. Еду и напитки, согласно банкетному церемониалу, подают официанты, в строгой последовательности.

  • Частичное обслуживание носит более демократичный характер и чаще используется на корпоративных банкетах, чем полное.

В этом случае, гостей ждет стол с холодными закусками, порционными салатами, фруктами, хлебом, напитками. Официанты только подают горячее и десерт, следят за чистотой и необходимым количеством приборов, порядком на столе.

Как вести себя на банкете?

Этикет корпоративных праздников3

Знание элементарных правил банкетного этикета позволит на корпоративе чувствовать себя комфортно и не бояться опростоволоситься в глазах коллег и начальства.

4Банкет напоминает основные правила поведения во время банкета.

  • Рассадка за столы начинается по определенному сигналу. Обычно участники собираются в фойе или welcome-зоне и ждут прибытия руководства.
  • К еде следует приступать не раньше, чем все участники займут свои места и будут обслужены.
  • Тканевая салфетка кладется на колени. Ею не вытирают рот или руки. Для этого существуют бумажные салфетки. В конце банкета тканевую салфетку оставляют справа от тарелки.
  • Локти на стол не ставят. Над столом видны только запястья.
  • На банкете с частичным обслуживанием блюдо на общей тарелке сначала следует предложить своим соседям. И только потом накладывать себе.
  • Мужчина ухаживает за дамой, сидящей по его правую руку.
  • Блюда с общими закусками передаются вправо, против часовой стрелки.
  • Хлеб берут рукой, а масло, паштет – столовым прибором. Хлеб не откусывают и не режут ножом, а отламывают маленькими кусочками.
  • Соль, горчицу и хрен берут кончиком ножа или специальной ложечкой. Горчицу и хрен кладут на тарелку справа, но не на самый её край.
  • Рыбу едят закусочной вилкой, нарезают, если нужно, закусочным ножом.
  • Рыбный столовый прибор используют только для горячего блюда из рыбы.
  • При полном обслуживании, когда официант разносит угощения и подходит к гостю с левой стороны, это означает, что угощение следует взять с подноса самостоятельно, при помощи раздаточных ложки и вилки, которые имеются на подносе, рядом с блюдом. Блюдо берется ложкой (в левой руке) и поддерживается вилкой (в правой руке). Не прилично брать сразу несколько порций или кусков. Возможно, блюдо приготовлено строго по количеству гостей и кому то тогда его может не хватить.
  • Если официант подходит к гостю с правой стороны, то это означает, что он сам все разложит и суетиться не стоит.
  • Первый тостующий – сидящий во главе стола, самый почетный гость или хозяин мероприятия. На корпоративе это, как правило, руководитель предприятия.
  • Выходить на время из-за стола следует, пока идет смена блюд.
  • Сигналом для официанта, что вы еще не закончили трапезу и покидаете свое место лишь на время, служит тканевая салфетка, оставленная слева от тарелки.

Язык столовых приборов

Этикет корпоративных праздников4

Обилие вилок и ножей с краю от тарелки вызывает у непосвященных ужас и священный трепет. И совершенно напрасно! На самом деле, правила предельно просты и очень разумны.

Список гостей: кого приглашать и как правильно посадить приглашенных на свадебном банкете?

В данной статье мы дадим несколько советов, которые, мы надеемся, помогут вам в составлении списка приглашенных на свадьбу, и в планировании того, как рассаживать гостей за столом на свадебном банкете.

Читайте так же:
Как оформить стол к масленице

Кого пригласить на свадьбу?

1. Определите свой бюджет. Исходя из суммы бюджета решите, какое максимальное количество гостей вы сможете себе позволить.

2. Составьте первоначальные списки. Жених, невеста и их родители должны составить списки людей, которых желательно пригласить.

3. Проверьте каждый свой список и вычеркните столько людей, сколько сможете.

4. Просмотрите списки своей половинки, родителей и подумайте — кого из их списков вы не хотите видеть на своей свадьбе. Если есть возражения против удаления, рассмотрите все за и против и постарайтесь найти компромис.

5. Составьте общий список. Объедините имена и разбейте их на категории: родственники, коллеги, друзья, друзья родителей и т.п. Определите важность каждого в категории, ответив на вопросы:

  • Как часто вы видели этого человека за последний год?
  • Он действительно был рад вас видеть?
  • Если я приглашу этого человека, нужно ли будет приглашать его супруга или друзей?
  • Имеют ли для меня значение связи этого человека?
  • Насколько этот человек обеспечен и можно ли от него ждать хорошего подарка?
  • Этот человек впечатлит моих друзей?
  • Насколько этот человек веселый? Сможет ли он поднять настроение гостей или испортит все мрачным видом?
  • Могу ли я столкнуться с неприятными последствиями, не пригласив его?

6. Заранее согласуйте количество людей, которых надо вычеркнуть. Откажитесь от приглашения детей, коллег по работе (по возможности), дальних родственников, с которыми вы давно не общались.

7. Повторно просмотрите список.

8. Окончательное согласование списка гостей. Теперь только будущие молодожены просматривают список и удаляют имена, пока не останется нужное количество гостей.

Дополнительные советы:

  • Отсылайте, по возможности, приглашения за 6-8 недель до даты свадьбы. Тогда вы заблаговременно сможете выяснить, кто сможет и кто не сможет прийти. В таком случае — освободится несколько мест для других гостей, которые «не поместились» в первоначальный список.
  • Мы рекомендуем решить вопрос с корректированием списка приглашенных — максимум за 3 недели до свадьбы. Т.к. гости, приглашенные в последний момент поймут, что их пригласили только потому что освободилось место и могут оскорбиться.
  • Когда вы окончательно определились, что будете играть свадьбу — при упоминании о свадьбе сообщайте всем знакомым, что вы планируете скромную свадьбу в семейном кругу. В таком случае, вы избежите неприятной ситуации, в которой большое количество человек будут рассчитывать на приглашение, а в резульате — его не получат, и могут обидеться.
  • Среди гостей из вашего списка могут быть люди, не состоящие в браке. Вы вполне можете послать им приглашение на одно лицо чтобы исключить лишних незнакомых вам людей, которых такие гости могут привести в качестве пары.

Как еще сократить список гостей:

  • Проведите свадьбу в середине недели или в нестандартное время
  • Сделайте обязательным условием строгий дресс-код: например, длинные вечение платья и смокинги или сложные тематические (а, значит, и не дешевые) костюмы
  • Проведите свадьбу в отдаленном месте

Как рассаживать гостей за праздничным столом на свадьбе?

Приглашая гостей на свадьбу, необходимо подумать о том, как их правильно рассадить на свадебном банкете. Как показывает практика, этот момент обязательно стоит предварительно продумать: кто и где будет сидеть. Таким образом, вы исключите неприятные моменты, скованность, скучание за столом и обеспечите своим дорогим гостям приятный вечер.

Существуют определенные правила рассаживания гостей на дружеских и родственно-семейных застольях и несколько отличные от них правила рассаживания гостей во время больших официальных мероприятий. Нам стоит рассмотреть оба эти варианта, поскольку свадьбы бывают разные — дружеские (где присутствуют, в основном, или только друзья), семейные (присутствуют только члены обеих семей), а, возможно, вашу свадьбу посетят по вашему приглашению и важные лица – все эти аспекты надо учесть, чтобы никого не обидеть.

Самое простое — друзья. Они всегда и все поймут.С членами семьи — труднее: никому не хочется начать совместную жизнь с размолвок в стане родственников. Очень важно уделить должное внимание родителям с обеих сторон и, уж тем более, пожилым родственникам. А важные гости — это уже сфера делового этикета:деловые связи должны окрепнуть за счет оказанного внимания (приглашение на столь личное событие делового партнера или «нужного» человека),и гость не должен почувствовать себя лишним на вашем семейном празднике.

Читайте так же:
Как собрать угловой компьютерный стол инструкция

Поэтому во время торжественных мероприятий такого высокого уровня, как свадьба, рассаживая гостей, целесообразно придерживаться определенных правил. В наше время они уже не столь строги, как это было раньше, но существует несколько основополагающих моментов.

Информирование гостей об их местоположении за свадебным столом:

  • К приглашению на свадьбу прикладывается «план рассадки». Но не всегда этот вариант удобен, поскольку часто приглашения рассылаются до решения вопросов с банкетным залом. Можно, конечно, разослать «план рассадки» всем гостям позже, но это создаст дополнительные хлопоты
  • На свадебном столе возле каждого прибора расставляются банкетные карточки с именем гостя.
  • Перед входом в банкетный зал вывешивают «план стола», чтобы каждый из гостей мог определить, где и рядом с кем он сидит
  • Молодожены или их доверенные лица занимаются лично рассадкой гостей в начале банкета с помощью предварительно составленного плана столов

Правила рассадки гостей:

  • Невеста сидит справа от жениха
  • Если стол прямугольной формы — места молодоженов находятся в центре длинной стороны
  • Если столы стоят в форме букв «Т», «П», «Е», место для новобрачных — всегда в верхнем торце стола
  • Родители. Справа от невесты сидит отец жениха, рядом — мать невесты. Слева от жениха сидит мать жениха, рядом — отец невесты
  • Свидетели. В настоящее время, чаще всего, свидетелей усаживают рядом с молодоженами: свидетель — справа от невесты, свидетельница — слева от жениха. Далее, следуют родители (см. выше)
  • Остальные гости занимают места по возрасту и степени родства. Более старшие — ближе к новобрачным, аналогично — со степенью родства. Приоритет: возраст, близкая степень родства, женский пол и важность гостя

Важные советы, которые нужно учитывать при рассадке гостей:

Этикет рассадки за столом

История официальных приемов насчитывает не одно столетие. О том, насколько значимыми были такие мероприятия, можно судить по дошедшим до нас документам, книгам, а также фильмам, снятым на их основе.

Одна из самых известных историй организации приема связана с именем французского кулинара и управляющего Франсуа Вателя, жившего во времена Людовика XIV 1 («Короля-Солнце»). Знаменитый повар должен был произвести впечатление на этого избалованного роскошью правителя и отстоять честь своего хозяина.

Ватель мастерски решает все вопросы: изобретает новые блюда и развлечения. Но из-за шторма на заключительный ужин не могут вовремя доставить рыбу и раков. Ответственный организатор, посчитав это позором, кончает жизнь самоубийством.

С тех пор многие правила и традиции изменились, но приемы по-прежнему требуют тщательной подготовки и знания всех тонкостей их организации. Так что же нужно учесть, чтобы с блеском провести подобное мероприятие в наше время?

ВЫБИРАЕМ ВИД ПРИЕМА

Выбор вида приема зависит от повода, целей мероприятия и финансовых возможностей принимающей стороны.

Поводом для делового приема может стать национальный праздник, годовщина какого-либо выдающегося события, торжественное корпоративное мероприятие, визит иностранной делегации или высокого гостя. Организовать прием можно и без торжественного повода – в рабочем порядке.

Деловые приемы помогают укрепить отношения с партнерами по бизнесу (в том числе и зарубежными), официальными лицами. Они могут быть направлены на заключение взаимовыгодных соглашений.

Атмосфера на деловых приемах более свободная, раскованная, чем на деловых встречах и переговорах. Тем не менее, организовывать и проводить официальный прием следует, руководствуясь правилами делового и дипломатического протоколов и этикета.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. В международной практике дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние.

Дневные приемы:

Начало приема: 12:00–13:00.

Продолжительность:
около 1 часа.

Особенности: обычно проводится по случаю национального праздника, прибытия или отъезда почетных гостей, открытия выставки, окончания переговоров. Это наиболее простой в подготовке и наименее почетный из всех видов приемов. Он проходит без рассадки за столами (стоя).

Меню и обслуживание: помимо шампанского (вина) другие напитки обычно не подают (за исключением соков и минеральной воды). Количество напитков определяют из расчета 1 бутылка на 6–7 человек.

В качестве закусок преподносят поджаренные орешки, шоколад, маленькие пирожные и бутерброды (канапе и тарталетки), фрукты.

Угощения разносят официанты или сотрудники компании, привлеченные к организации мероприятия, включая секретаря.

Форма одежды: деловой костюм.

Начало приема: 12:00–15:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа (45–60 минут за основным столом, 15– 30 минут за кофе, чаем). Первым покидает прием главный гость.

Особенности: обычно проводится по случаю визита почетных гостей, годовщины договоров, других юбилейных дат. Во время «завтрака» могут обсуждаться деловые вопросы.

Читайте так же:
Мамбо сб 2753 стол тумба

Меню и обслуживание: во время приема подают одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо и десерт (мороженое, фрукты, кондитерские изделия). Первые блюда (супы) в меню не включают.

Из напитков гостям предлагают соки и минеральную воду, а по окончании – кофе или чай. Кофейный или чайный стол сервируют заново там же, где проходил завтрак или, если позволяют условия, в отдельном помещении, перейти в которое гостям предлагают хозяева приема.

Форма одежды:
повседневный костюм, деловое платье.

Начало приема: 17:00–19:00. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например, 17:00–19:00 или 18:00–20:00).

Продолжительность: около 2 часов. Приглашенные могут приходить и покидать прием в любое время.

Особенности: прием проходит стоя. В отличие от «фуршета», общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.

Этот прием удобен тем, что все присутствующие могут свободно общаться друг с другом (только не нужно злоупотреблять длительной беседой с одним гостем).

Меню и обслуживание: за несколько минут до начала приема откупоривают бутылки с напитками, готовят несложные коктейли. Бокалы заполняют на две трети объема и размещают на столах.

Особое внимание стоит обратить на ассортимент и оформление закусок. Лучше всего предложить маленькие бутерброды, кондитерские изделия, фрукты. Угощение не должно быть обильным. Во время «коктейля» общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.

Форма одежды: повседневный костюм, деловое или коктейльное платье.

Начало приема: 17:00–19:00

Продолжительность: около 2 часов.

Особенности: подготовка «фуршета» аналогична организации «коктейля», но для «фуршета» накрывают общие столы с угощением.

Меню: на приеме подают различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. На столах или в специально организованном буфете могут быть выставлены прохладительные и слабоалкогольные напитки. В конце приема обычно преподносят десерт, чай и кофе.

Форма одежды: повседневный костюм или деловое платье.

Начало приема: 19:00–21:00.

Продолжительность:
2–2,5 часа, до ухода главного гостя.

Особенности:
это один из наиболее почетных видов приемов. Мужчин на него приглашают, как правило, с женами, а женщин – с мужьями. При этом примерно час гости проводят за трапезой, а остальное время – за чаем и кофе.

В особо торжественных случаях устраивают два приема подряд – сразу же после «обеда» проводят прием «коктейль» или «фуршет».

Меню и обслуживание: пока собираются гости, подают аперитив. Затем – первое блюдо, а также одну-две холодные закуски, горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, десерт.

Что касается напитков, то следует заметить, что к холодным закускам подают водку (охлажденную), к рыбным блюдам – сухое белое вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное). После основных блюд гостям также предлагают кофе, чай.

Форма одежды: для мужчин – темный костюм или смокинг, в зависимости от того, что указано в приглашении; для женщин – вечернее платье.

Разновидность приема «обед» –«обед-буфет». Он менее официален. Во время этого мероприятия гостям предлагается свободная рассадка и выбор блюд, выставленных на одном большом столе. На этот прием надевают повседневные либо деловые костюмы.

Начало приема: после 21:00.

Продолжительность: 2-2,5 часа.

Особенности: этот вид приема носит более торжественный характер, чем «завтрак» и «обед», однако сейчас он постепенно уходит из общепринятой протокольной практики большинства стран. Деловой «ужин», как и деловой «обед», обычно состоит их двух частей: первая – встреча, приветствие гостей, частные и общие беседы, рассадка приглашенных за банкетным столом, аперитив, вторая – непосредственно банкет.

Иногда «ужин» устраивают после вечернего спектакля, концерта или иного подобного мероприятия. Хозяином такого приема становится лицо, от имени которого рассылались приглашения (например, руководитель компании, дипломатический представитель государства, президент). Иногда организатором приема является компания, и приглашения рассылаются от лица организации, а не от конкретного лица или лиц.

Если «обеды» обычно проводят в рабочие дни, то на «ужин» лучше приглашать (обязательно в письменной форме) в субботу.

Меню соответствует приему «обед» (за исключением супа – на приеме «ужин» его не подают).

Форма одежды: темный костюм или смокинг для мужчин, вечернее платье для женщин.

Начало приема: 16:00–20:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа.

Особенности: этот вид приема менее распространен, он проводится только для женщин. Как правило, «чай» устраивает жена дипломата для жен иностранных послов и министров. Иногда на «чай» приглашают и мужчин.

Меню и обслуживание: в зависимости от количества гостей накрывают один или несколько столиков, подают десерты (кондитерские изделия, фрукты), сухие вина, соки, воды, иногда закуски (бутерброды с икрой, рыбой, сыром, ветчиной).

Читайте так же:
Овальный или круглый стол

Форма одежды: повседневный костюм или платье.

«Завтрак», «обед» и «ужин» проводят со строгой рассадкой. На приемах «обед-буфет» или «чай» рассадка свободная, хотя столы, как правило, сервируют заранее.

Наиболее почетными и торжественными приемами являются «обед» и «ужин». Их подготовка требует значительных организационноматериальных затрат. Более просты в подготовке и демократичны по характеру проведения приемы без рассадки – «коктейль» или «фуршет», которые получили широкое распространение в международной протокольной практике.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМ

После того как вы определитесь с целью и видом приема необходимо:

  • выбрать дату, время и место его проведения;
  • рассчитать бюджет мероприятия;
  • разработать программу приема;
  • утвердить список приглашенных лиц;
  • разослать приглашения;
  • продумать тосты и речи (на приемах с рассадкой);
  • составить меню (для «завтрака», «обеда» или «ужина»);
  • подготовить схему рассадки гостей.

Особое внимание следует уделить подготовке помещения, в котором состоится прием: продумать декор, сервировку столов. Накануне мероприятия нужно провести инструктаж обслуживающего персонала.

Для каждого этапа подготовки необходимо назначить ответственных сотрудников.

Программа приема

Программа мероприятия составляется индивидуально с учетом особенностей того или иного приема.

  • Прием по случаю новогоднего праздника может открываться балом, а заканчиваться праздничным застольем, в ходе которого произносят торжественные речи от лица руководства компании.
  • Прием по случаю юбилея компании или другого корпоративного мероприятия может открываться праздничным концертом, включать поздравление лучших сотрудников и завершаться общим застольем.
  • Прием по случаю официального визита делегациипредусматривает концерт мастеров искусств в ходе или после официального торжественного приема.

При организации приема с участием иностранных гостей важно учесть их религиозную принадлежность, традиции, вкусовые пристрастия, а также национальные особенности кухни их родной страны (см. Приложение).

Состав участников

На приемах с рассадкой число приглашенных лиц ограничено (зависит от количества мест), прежде всего это касается представителей принимающей стороны.

На приеме в честь главы зарубежной или российской делегации присутствуют ответственные лица, принимающие участие в переговорах и беседах или имеющие прямое отношение к визиту гостей (делегации). Состав других участников мероприятия определяется программой визита.

Если на протокольное мероприятие высокого гостя приглашают с супругой, то следует пригласить на него супруг высших должностных лиц региона.

Приглашения на прием 2

Приглашения необходимо составить и разослать заранее – за неделю-месяц до мероприятия, в зависимости от типа приема, повода и обстоятельств. Так, например, если прием приурочен к какой-либо памятной дате и спланирован задолго до этой даты, то рассылку приглашений можно начинать за месяц или даже раньше.

В зависимости от значимости приема, статуса гостей приглашения можно отправлять по почте, вручать лично, передавать с курьером или отправлять по электронной почте. Почетным гостям и первым лицам компании приглашения следует вручать лично.

В приглашении нужно указать:

  • фамилию и имя приглашенного лица или лиц (обычно супругов);
  • тему праздничной встречи – повод, которому посвящен прием;
  • дату приема;
  • место его проведения;
  • время начала мероприятия («завтрак», «обед», «обед-буфет», «чай» и «ужин»). Для приемов «коктейль» и «фуршет» — время начала и окончания мероприятия;
  • контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты). Для приемов с рассадкой контактная информация считается обязательной. Чаще всего эти данные размещаются в правой нижней стороне приглашения,.
  • специальные надписи:
  • указание формы одежды:

По сложившейся традиции дресс-код указывают только для мужчин. Женщины одеваются в соответствующий мужскому костюму дамский туалет: вечернее платье, платье для «коктейля», костюм или платье-костюм для деловых приемов.

Иногда на приглашениях можно встретить надпись «Undress». В этом случае имеется в виду повседневная деловая одежда, чуть более нарядная, чем обычно.

Проклятое число гостей и запрет на туалет: 10 строгих правил для ужина с Елизаветой II

Королева Елизавета II

Во время ужинов королевской семье приходится соблюдать строгие правила поведения. Особенно это относится к званым ужинам, на которых присутствует Ее Величество королева Елизавета II. Избежать соблюдения догм этикета не могут ни принц Уильям с женой Кейт Миддлтон, ни даже принц Чарльз с супругой Камиллой. Принц Гарри и Меган Маркл еще до своего переезда из Великобритании в США также должны были неукоснительно соблюдать строгие правила, однако они то и дело нарушали протоколы встреч. Это даже привело к тому, что члены королевской семьи просто перестали приглашать их на встречи. Robb Report подробно рассказывает о 10 правилах, которые должны соблюдать члены королевской семьи за ужином.

1. Как рассаживают гостей

Правила британского высшего общества предписывают не сажать мужа и жену вместе за столом во время званых ужинов. Пары разделяют еще при входе в обеденный зал и выделают им места отдельно друг от друга, поскольку так проще поддерживать оживленный разговор за столом во время ужина. Принц Гарри и Меган Маркл, однако, неоднократно игнорировали правило рассадки и садились рядом друг с другом.

Читайте так же:
Столик vw tiguan

2. Что строго запрещено за столом

Помимо прочего, Меган Маркл позволяла себе за ужином откровенные проявления любви по отношению в мужу, что также запрещено протоколом. Друзья Гарри, наблюдая за таким откровенным поведением, выражали свое неудовольствие и закатывали глаза, писали таблоиды. Откровенно проявлять привязанность ко второй половине членам королевской семьи нельзя не только за ужинами, но и в принципе на людях.

3. Как происходят беседы за столом

Не только рассадка гостей, но и общение за королевским столом регламентировано до мелочей. Согласно правилам этикета, после подачи первого блюда Елизавета II беседует с гостями по правую руку от нее. После подачи второго блюда Ее Величество разговаривает с гостями, которые сидя по левую руку от нее. Этому же правилу должны следовать все гости на ужине.

4. Когда можно начинать есть

Гости могут начать есть только после того, как королева взяла нож и вилку в руки и поднесла ко рту первый кусочек пищи. То же относится и к завершению трапезы — есть нужно закончить в тот же момент, когда это сделала королева. Однако Елизавета II всегда относилась с вниманием к своим гостям и оставляла на тарелке немного еды, чтобы остальные присутствующие успели завершить свою трапезу.

5. О чем нельзя говорить за столом

Есть определенные темы, которые не стоит затрагивать за столом. В них, конечно, входит секс, религия, вопросы здоровья и денег. Кроме того, под запретом обсуждение политики. Дело в том, что членам королевской семьи нельзя голосовать и публично выражать свои политические взгляды.

6. Запретное число гостей

Королева тщательно следит за тем, чтобы число приглашенных на званый ужин гостей всегда было меньше или больше 13 человек. По словам инсайдера, сама Елизавета II вовсе не суеверна, но она понимает, что другие люди могут верить в приметы и знаки. Поэтому старается обеспечить максимальный комфорт своим гостям.

7. Почему запрещено отлучаться в туалет

Гостям запрещено вставать из-за стола, пока за ним сидят члены королевской семьи. Если вас пригласили на званый ужин и вы хотите в туалет, то лучше отлучиться до того, как началась трапеза. В противном случае придется терпеть до самого ее завершения. Однако при определенной ситуации строгий протокол может быть нарушен. Отлучаться в туалет во время ужина позволено беременным женщинам.

8. Сигналы столовыми приборами

Когда гость или королева завершают трапезу, по правилам этикета они должны положить столовые приборы определенным образом. Это послужит обсуживающему персоналу сигналом к тому, что тарелку можно убрать. Для этого вилку и нож следует взять в правую руку и положить на тарелку таким образом, чтобы ручки оказались в правой нижней части тарелки. Если вы еще не завершили трапезу, хотите сделать короткий перерыв и вернуться к блюду позднее, то приборы нужно положить крест-накрест. Нож нужно держать в правой руке, а вилку в левой зубцами вниз. При этом пищу не накалывают, а зачерпывают. Женщинам следует пить из бокала с одной стороны, чтобы не пачкать весь ободок помадой.

9. Как правильно вести себя во время чаепития

Особые правила, конечно, распространяются на знаменитые британские чаепития. Согласно протоколу, чайную чашку следует держать определенным образом. Ручка чашки должна быть направлена на 15:00 (или 21:00, если гость левша). Удерживать чашку нужно большим и указательным пальцем за верхнюю часть ручки. Средний палец должен поддерживать ручку снизу. Очень важно, чтобы мизинец не был оттопырен.

10. Как попросить передать хлеб или соль

Никак. Во время ужина с королевской семьей не принято просить гостей и тем более Ее Величество передавать хлеб или соль. Гости должны довольствоваться тем, до чего могут дотянуться самостоятельно и без усилий. То есть наклоняться над столом, чтобы подтянуть к себе корзину с хлебом, тоже запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочешь следить за событиями в мире роскоши? Подписывайся на «Robb Report Россия» в Instagram , Telegram и Facebook .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector