Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоочистка духовки: никаких домомучений

Самоочистка духовки: никаких домомучений!

Самоочистка духовки – это ряд технологий, позволяющих избавляться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека. К таковым относят каталитическую очистку, пиролиз и очистку паром. Духовки с функцией самоочистки освобождают хозяйку от титанического труда, но каждый из методов очистки эффективен в разной степени.

Duhovki-s-funktsiey-samoochistki

Пиролитическая очистка духовки – что это?

Наиболее результативной считается пиролитическая самоочистка духовки, сжигающая пищевые загрязнения во всей камере при температуре 480-500°С. Процесс очистки включается вручную при пустой духовке и может длиться порядка двух часов. Пока температура в духовке не опустится до уровня 200-250°С, дверца остается заблокированной. По окончании очистки остается лишь протереть духовку влажной тряпкой, чтобы удалить продукты сгорания.

Осторожно, горячо!

Столь высокие температуры предъявляют особые требования к материалам: самоочищающаяся духовка изготавливается из высококачественной стали, устойчивой к сильному термическому воздействию и покрытой жаропрочной эмалью, дверца духовки может состоять из нескольких закаленных стекол. Во избежание деформации или возгорания примыкающей мебели, в духовках с пиролитической очисткой предусмотрена дополнительная система охлаждения внешней поверхности. При всем этом наружные части духовки, такие как стекло и регуляторы, греются до 70-90°С, и поэтому, пока идет процесс очистки, нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

Бережного отношения требуют и аксессуары: в большинстве духовок противни и решетки не рассчитаны на температуры свыше 300°С, из-за чего подлежат отдельной очистке – вручную или в посудомойке. Поэтому не забывайте доставать их из духовки до начала пиролитической очистки.

Duhovka-Fisher-and-Paykel-s-piroliticheskoy-sistemoy-samoochistki

Дымный нюанс

Для нейтрализации выделяющегося в процессе дыма плиты с пиролитической самоочисткой духовки снабжаются аромафильтром, но его возможностей недостаточно. Если хотите духовку с пиролитической очисткой, позаботьтесь о хорошей вентиляции.

Напоследок: пиролитическая очистка бывает только в электрических духовках, потому рассчитывайте на дополнительный расход электричества на очистку. В основном это встраиваемые модели, стоящие соответственно своей технологичности, то есть на порядок дороже духовок с другими типами очистки. Немало моделей с пиролитической очисткой в ассортименте Electrolux, к примеру, Electrolux EZC 52430 AX стоимостью от 24910 рублей.

Каталитическая очистка духовки – что это?

Следующий вид самоочистки духовки – каталитическая. Ее принцип заключается во взаимодействии особой эмали и скапливающейся грязи. Вступая в реакцию со специальным покрытием духовки, жиры подвергаются распаду и абсорбированию при 140-200°С. В качестве катализатора процесса очистки выступают как химические вещества в составе эмали, так и повышение температуры в камере.

Duhovka-AEG-s-kataliticheskoy-sistemoy-ochistki

Каталитическая очистка хороша тем, что используется и в электрических, и в газовых духовках, и ее не нужно включать – очистка автоматически проходит непосредственно во время готовки: оседая на стенках, жир не успевает застывать и прикипать, он тут же идет «в расход». Остается, опять же, протереть духовку. Никаких дополнительных расходов на электричество, да и духовки с каталитической очисткой стоят сносно, но:

• реакция происходит только там, где есть специальная эмаль, а ее нет на дне и стекле духовки;

• попадание на эмаль кислот и молочных продуктов портит ее;

• покрытие изнашивается и требует замены (в некоторых моделях духовок предусмотрены съемные двусторонние панели – когда одна сторона теряет свои свойства, панель просто устанавливается другой стороной);

• большие пятна жира не расщепляются за один раз.

Одна из популярных моделей духовок с каталитической очисткой – Hotpoint-Ariston 7OFK 637J(K) стоимостью от 19422 рублей.

EcoClean

Более совершенная система очистки духовых шкафов, нежели обычная каталитическая эмаль, – керамическое покрытие EcoClean, запатентованное Bosh и успешно применяемое другими производителями духовок. В его порах также расщепляется жир, но оно рассчитано не на 4-5 лет, а на весь срок эксплуатации духовки. Реакция происходит при более высокой температуре – 270°С, и если в процессе готовки покрытие не очистилось должным образом, духовку можно оставить включенной еще на полчаса для завершения очистки.

Duhovka-Siemens-s-sistemoy-ochistki-EcoClean

Однако учтите, что керамическая эмаль обычно наносится на заднюю поверхность камеры, а потолок и боковые стенки духовки дооснащаются EcoClean-панелями опционально, то есть покупаются отдельно.

Пример духовки с EcoClean очисткой – Bosch HBG 34B540 стоимостью от 28990 рублей.

Очистка духовки паром – что это?

Самоочистка духовки при помощи пара (гидролиз) – еще одно подспорье в отмывании загрязнений. Всё просто: нужно вылить на дно духовки немного воды и прогреть ее. Пар размягчит налет на стенках, и будет достаточно протереть их влажной тряпкой. Эта система очистки духовых шкафов также подразумевает покрытие камеры специальной эмалью, от которой при гидролизе легко будет отставать жир.

Так, в духовках Gorenje (например, Gorenje BO5334DB от 16009 рублей) технология очистки названа AquaClean: на нижний противень наливается 0.6 л воды, включается одноименная программа, и духовка оставляется «на водяной бане» на полчаса при температуре 70°С.

Samoochischayuschayasya-duhovka-Gorenje-s-tehnologiey-AquaClean

В духовках Neff (например, Neff B16E74S1 от 44970 рублей) подобная технология очистки духовки называется EasyClean: здесь производитель рекомендует капнуть в воду немного моющего средства, плюс к гидролизу присоединяется эколиз (то есть керамическая эмаль на задней стенке).

Итого: если вы редко пользуетесь духовкой, ваш вариант – очистка паром, если хотя бы раз в неделю – каталитическая очистка, если чаще – оптимальнее будет более мощная пиролитическая очистка. Обращайте внимание не только на систему очистки духового шкафа, но и на доступ к укромным местам духовки: удобно, когда можно изменить положение гриля, чтобы протереть потолок, и когда внутреннее стекло дверцы снимается для наведения чистоты между стеклами.

Чтобы с легкостью справляться с мытьем духовки не обязательно звать Фрекен Бок или Мистера Пропера – достаточно выбрать правильный духовой шкаф, чего и вам желаем.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Читайте так же:
Поднять газовую плиту на 5 см

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

РежимПредназначениеВремя работы
МинимальныйИспользовался в случае наличия слабых загрязнений2 часа 15 минут
ОбычныйСредняя сложность2 часа 40 минута
МаксимальныйПри наличии толстого или застарелого налета жира3 часа 15 минут

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.

Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Читайте так же:
Как отмыть канифоль

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Дополнительные «навороты»

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор,
  • какой ценовой сегмент приемлем,
  • каким должно быть качество используемых материалов,
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную,
  • какова мощность электропроводки,
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.

Традиционная очистка духовки — что это такое? Средство для очистки духовки

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом очистки духовки. Существует несколько методов удаления жира и копоти. Некоторые практикуют старинные способы, используя для этого народные средства. Другие пользуются современными чистящими средствами. Важно понимать, что это такое – традиционная очистка духовки, и как она осуществляется. На рынке представлено много чистящих средств. Стоит разобраться, какие из них лучше всего использовать для качественного удаления загрязнений.

традиционная очистка духовки что это такое

Особенности традиционной очистки

Часто люди спрашивают, что это такое – традиционная очистка духовки. К такой системе относятся методы, проверенные временем. Хозяйки используют губки и классические средства для очистки поверхностей. Существуют народные средства для удаления жира.

Минусы традиционного метода

Традиционный тип очистки духовки имеет ряд недостатков:

  1. Для того чтобы вымыть духовой шкаф, человек затрачивает много сил и энергии. Нужно помнить, что традиционная очистка духовки — это такой процесс, который проводится вручную.
  2. Необходимо мыть отдельно поддон от решетки.
  3. При очистке с помощью специального порошка есть риск повредить поверхность духовки.

каталитическая очистка духовки что это такое

Преимущества традиционного способа очистки

Когда хозяйки спрашивают про традиционную очистку духовки, что это такое, то специалисты описывают преимущества данного метода:

  1. Не нужно тратиться на дорогие средства. Хозяйки используют проверенные временем методы очистки содой, уксусом, перекисью водорода.
  2. Традиционный метод чаще всего используют для стандартных духовых шкафов, не оборудованных системой самоочистки. Данный способ позволяет экономить электроэнергию, которая расходуется при режиме самоочищения на дорогостоящих духовых шкафах.
  3. Средства, которые применяются для традиционного метода, всегда под рукой. Сода, нашатырный спирт есть в каждом доме.

Эмаль легкой очистки духовки, ее особенности

Внутренняя поверхность такой духовки имеет гладкую поверхность, на ней нет пор. Часто после приготовления блюд на покрытии остается жир и копоть. Загрязнения с такого покрытия можно удалить влажной тряпкой. Эмаль экономит время хозяек, не нужно часами мыть духовой шкаф.

Что подразумевается под каталитической очисткой?

Многие спрашивают про каталитическую очистку духовки. Что это такое? Данный процесс называют еще гидролизной очисткой. Метод отличается тем, что под воздействием водяного пара растворяются копоть и жир.

Чтобы духовой шкаф сиял чистотой, необходимо выполнить несколько мероприятий:

  1. В отсек ставится противень с водой. Некоторые добавляют моющее средство.
  2. Духовой шкаф следует включить, выставить максимальную температуру, оставить в таком состоянии на тридцать минут. Нужно следить за количеством воды и периодически ее доливать.
  3. Загрязнения под действием пара размягчаются. Их легко удалить затем с помощью тряпки и проточной воды. Решетки можно потереть губкой.

традиционный тип очистки духовки

Молодые хозяйки часто думают, что каталитическая очистка духовки — это такой процесс, при котором не нужно вручную очищать поверхность шкафа. Рассуждения такого рода не совсем верные. Метод позволяет тратить намного меньше времени на очистку агрегата, но поработать губкой для полного очищения поверхности все-таки придется.

Каталитический способ можно использовать только в том случае, если есть специальная эмаль. Она не позволяет жиру проникать внутрь поверхности. Загрязнения не затвердевают, что заметно облегчает очистку шкафа.

Плюсы каталитического способа

При каталитической очистке поверхности тратится мало электроэнергии. Это позволяет сэкономить средства на оплату коммунальных платежей. Эмаль воздействует на жир, он окисляется и после расщепляется. Процесс очистки становится проще. Духовка очищается даже во время того, как в ней что-либо запекается.

Минусы

Одним из минусов каталитической очистки духового шкафа является недолгий срок службы панелей с эмалью. Ресурс таких поверхностей предполагает 3000 часов работы шкафа. Панели не дают скапливаться жиру только на стенках устройства. Остальную внутреннюю часть следует чистить самостоятельно.

Какой метод лучше – традиционный или каталитический?

Главное отличие данных методов заключается в том, что традиционный позволяет очищать духовку с помощью водяного пара, а каталитический чистит поверхность от загрязнений с помощью специальной эмали на панелях. Данные методы можно применять как на газовых духовках, так и на электрических.

чистка духовки содой и уксусом

Традиционный метод (гидролизный) дает возможность сэкономить на покупке чистящих средств. Каталитический способ экономит силы хозяйки. Жир растворяется специальной эмалью. Не нужно дополнительно тратить время на очистку. Стенки агрегата очищаются в процессе приготовления пищи. Во время традиционного метода не получится параллельно готовить, так как в отсек нужно ставить емкость с водой. При проведении процедуры очистки используются высокие температуры, которые не совместимы с приготовлением большинства блюд. Хозяйке придется ждать, пока агрегат остынет.

Каталитические поверхности приходится часто менять. С экономической точки зрения искомый метод более затратный. Нужно помнить, что традиционная очистка духовки — это такой метод, который требует время и усилия.

Каждая хозяйка сама решает, какой из способов для нее больше подходит. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, и нельзя однозначно сказать, какой из них лучше.

Обзор средств для мойки

Современной хозяйке сложно выбрать подходящее средство для очистки духовки. В магазинах представлен широкий ассортимент разных гелей и спреев для удаления жира и копоти. Самые популярные средства:

  1. Мусс Breff для очистки духовки. Средство отлично справляется даже со старым жиром в духовке. Благодаря густой пене, мусс растворяет загрязнения. Средство необходимо удалить влажной губкой, а далее протереть поверхность мокрой тряпкой.
  2. Amway для чистки духовки пользуется большим спросом. Данное средство удобно в использовании, имеет приятный запах – говорят отзывы. Оно быстро удаляет жир и эффективно очищает духовку. С его помощью можно справиться даже с трудновыводимыми следами от приготовления пищи.

средство для очистки духовки

При работе нужно помнить о технике безопасности. Очищающие процедуры следует проводить в перчатках. Во время работы обязательно нужно проветривать помещение. Средство нужно хорошо смывать проточной водой.

мусс breff для очистки духовки

Лучше всего нанести мусс или гель для очистки, а затем оставить его в духовом шкафу на два часа. После этого следует хорошо вымыть поверхности водой.

Народные методы

Многие используют «бабушкин метод», который заключается в чистке духовки содой и уксусом. Для этого нужно в небольшую емкость налить столовый уксус. С помощью губки им нужно протереть стенки духового шкафа и оставить на 5-7 минут. Смывать уксус можно мыльной водой. Если присутствуют сильные загрязнения, тогда следует добавить одну третью часть пачки соды. Полученный состав надо тщательно перемешать и нанести на стенки. Через десять минус нужно смыть его с поверхностей проточной водой. Духовка поразит хозяйку своей чистотой и блеском.

Многие к соде и уксусу добавляют натертое хозяйственное мыло. Такой состав хорошо очищает стекло на дверке духового шкафа, а также ручку.

amway для чистки духовки

Не теряет актуальности старый способ очистки с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно в духовку поставить чашу с водой. В нее добавляется небольшое количество нашатырного спирта. Обычно хватает нескольких капель. Дверцу нужно плотно закрыть, и оставить емкость на ночь в шкафу.

Утром необходимо протереть стенки влажной тряпкой. От старых загрязнений не останется следа. Единственный минус метода заключается в терпком запахе нашатырного спирта. Не каждый захочет ощущать этот запах на протяжении долгого времени. Если человек собрался использовать данный метод, то в комнату не стоит пускать детей. Квартиру нужно проветрить.

Можно использовать для очистки соду и перекись водорода. Состав не имеет запаха, легко наносится и смывается.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет традиционный и каталитический метод очистки. Как видите, вернуть духовке былой вид можно несколькими способами. И порой для этого не нужно тратить много денег – достаточно воспользоваться «бабушкиным» методом.

Что это такое — каталитическая очистка духовки, как правильно она проводится?

foto44114-1

Очистка духовки от жира и пригоревшей пищи – это одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения уборки в современных плитах применяются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.

Наиболее эффективным методом считается каталитическая очистка духовки, которая позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления — что это такое, расскажем далее.

Что это значит?

Катализ – это ускорение химического процесса, которое происходит под действием специфического вещества (катализатора). В процессе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава, что обеспечивает возможность многократного применения.

Конечные продукты такой реакции – это углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После остывания духовки загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.

Для облегчения уборки на стенки прибора устанавливаются специальные панели. Они обработаны эмалью, которая имеет крупные поры и содержит катализирующее вещество. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.

Вещества-катализаторы не смешиваются с продуктами реакции, поэтому приготовление пищи в духовке со специальной эмалью полностью безопасно.

Как проходит очищение духового шкафа?

foto44114-2

Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.

Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.

Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.

По окончании процесса необходимо:

  • дождаться полного остывания духовки;
  • вынуть решетку или противень;
  • протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
  • вымыть остальные поверхности.

При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.

Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.

Правила использования

Для сохранения функциональности каталитических панелей нужно:

  1. При попадании сахара или молочных продуктов на поверхность как можно скорее стереть пятна мягкой влажной губкой.
  2. Не использовать для мытья духовки жесткие мочалки, металлические скребки и средства на основе кислот.
  3. Избегать соприкосновения острых металлических предметов и эмали.
  4. Выбирать для очистки гели и жидкие средства, а сразу после каталитического окисления протирать покрытие только влажной губкой без моющего средства.

В случае необходимости каталитические панели можно почистить средствами для уборки на основе щелочей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Плюсы и минусы способа

Каталитический метод очищения духовки имеет ряд преимуществ:

foto44114-3

  • уборку загрязнений можно совмещать с приготовлением пищи, поскольку рабочая температура каталитического окисления составляет от +200°С;
  • процесс катализа не требует больших затрат электроэнергии или газа;
  • реагенты в эмали полностью безопасны для продуктов;
  • катализ удаляет не только свежий, но и застарелый жир, поэтому готовить при максимальных температурах постоянно необязательно;
  • духовки с каталитической системой очистки могут быть как электрическими, так и газовыми.

Стоимость таких приборов варьируется в зависимости от производителя, мощности и конфигурации панелей. Духовки с каталитической очисткой присутствуют во всех ценовых категориях.

К недостаткам метода можно отнести следующие аспекты:

  • данный метод предназначен лишь для удаления жира, но неэффективен против других типов загрязнений (сахара, молочного белка и др.);
  • панели имеют небольшой срок службы (200-300 часов), по его истечении их необходимо менять;
  • для эффективной очистки включать высокотемпературный режим нужно регулярно.

Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?

Помимо катализа, система очистки может быть основана на следующих процессах:

  • гидролиз жиров;
  • механическое снятие загрязнений (традиционный способ);
  • пиролиз;
  • отторжение молекул жира гладкой беспористой поверхностью (эмаль легкой очистки).

Преимущества и недостатки других методов очистки в сравнении с катализом:

МетодКраткая характеристикаПреимуществаНедостатки
ПиролизПолное сжигание жиров при температуре до 500°СОтличается высокой эффективностью. Не нужно менять рабочие панелиТребует больших затрат энергии. Нужна дополнительная операция прогрева. Имеет высокую стоимость. Необходима надежная система блокировки дверцы
ГидролизРазмягчение жира водяным паром при 90°СМожно использовать в самых простых и бюджетных моделях духовок. Нет сменных деталей. Происходит при низких температурах. Можно применять при любых типах загрязненийНужен дополнительный прогрев с паром и механическая очистка после. Жир удаляется только после остывания поверхностей. Малоэффективен против застарелого жира
Эмаль легкой очисткиРучная очистка поверхности мягкой губкойПокрытие устойчиво к действию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовкиДанная эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям, не подлежит замене. При повреждении покрытия происходит коррозия основного металла
ТрадиционныйМеханическая очистка губкой с растворами мыл и щелочейПрименяется в любых типах духовок. Не требует специального покрытия. Эффективность не зависит от характера загрязненийПри использовании абразивов может повредить антикоррозионный слой. Трудоемкий, имеет невысокую эффективность. Требует защиты рук из-за применения щелочей

Некоторые модели духовок оснащены каталитически-гидролизной системой очистки, которая позволяет легко очистить все поверхности даже при низких температурах. О гидролизной очистке читайте здесь, о традиционной — тут.

Отзывы

foto44114-4

Каталитическая система очистки имеет преимущественно положительные отзывы. Потребители отмечают, что она значительно сокращает длительность и трудоемкость уборки, хотя панели закрывают не все поверхности духовки.

Несмотря на более низкую эффективность в сравнении с пиролизом и необходимость замены панелей, катализ имеет большое преимущество за счет возможности совмещать очистку и приготовление пищи.

Однако при частом использовании и выпечке десертов каталитическая система оказывается менее выгодной, чем гидролиз или эмаль легкой очистки. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Полезные советы

Полезные советы по эксплуатации духовки:

  1. Перед очисткой эмалированных панелей нанести немного моющего средства в труднодоступные места с помощью старой зубной щетки или мягкой кисточки.
  2. При стойких загрязнениях разогреть в духовке противень с водой, в которую добавлено немного соды, моющего средства или нашатырного спирта.
  3. При запекании в режиме +170…190°С использовать фольгу, пергамент или кулинарный рукав.
  4. При выпечке сладких блюд ставить дополнительный противень ниже уровня основной решетки.

Видео по теме статьи

О каталитической очистке духовки расскажет видео:

Заключение

Каталитическая очистка духовки – это расщепление осевшего слоя жира непосредственно во время приготовления. Главные преимущества данного метода – это низкая трудо- и энергоемкость, безопасность и эффективность на защищенных поверхностях. Вещества, ускоряющие реакцию, не попадают в пищу, образуют паров и не меняют вкус блюд.

Пиролиз, катализ, гидролиз, традиционная чистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки

Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

Способы очистки духовки: «до» и «после»

Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Каталитический способ очистки духовки

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.

Но в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

Пиролитический способ очистки духовки

Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Главные достоинства такого вида очистки:

  • высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
  • технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
  • по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.

Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.

  1. Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

Гидролизная очистка

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Гидролизный способ очистки духовки

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый жир, придется изрядно поработать.

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов.

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.

Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители.

Далее процесс включает 4 этапа:

  1. Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
  2. Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
  3. Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
  4. Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.

После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

Традиционные способы очистки духовки

Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой.

Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.

Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector