Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN

Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN

Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN

  1. Наличными;
  2. Пластиковой картой;
  3. По выставленному счету.
  • Бренд Korting
  • Способ приготовления Электрический
  • Тип подключения независимый
  • Цвет Черный
  • Ширина 59.5 см
  • Высота 59.5 см
  • Глубина 56.5 см
  • Управление Сенсорное
  • Внутренний объем 71 л.
  • Количество режимов работы 15
  • Гриль Есть
  • Вертел Нет
  • Таймер Есть
  • Очистка духовки Каталитическая
  • Автоматические программы Есть
  • Конвекция Есть
  • Встроенная СВЧ Нет
  • Встроенная пароварка Нет
  • Защита от детей Есть
  • Количество стекол духовки 3
  • Термощуп Есть
  • Ширина шкафа для встраивания 60 см
  • Высота шкафа для встраивания 60 см
  • Тип таймера звуковой с отключением
  • Функция приготовления на пару Нет
  • Цвет фурнитуры Нержавейка
  • Телескопические направляющие 3 уровня
  • Тип дверцы Откидная
  • Максимальная мощность подключения 3300 Вт.
  • Страна-производитель Словения
  • Инструкция: скачать.

Основные
Цвет Черное стекло
Коллекция Motion
Дизайн Современный
LED дисплей белого цвета Cold White
Класс энергопотребления A
15 режимов нагрева
Авто программы 9
Программы памяти 2
Температурный щуп FoodProbe с отключением
Таймер отключения и отложенного старта
Система плавного закрывания двери Soft Closing
Механическая блокировка дверцы
Камера Home Made
Система автоматического охлаждения

Режимы
Традиционный нагрев (верхний + нижний нагрев)
Верхний нагрев
Нижний нагрев
Нижний нагрев + конвекция
Конвекционное размораживание (вентилятор без нагрева)
Горячий воздух (кольцевой нагревательный элемент + вентилятор)
Пицца (кольцевой нагревательный элемент + нижний нагрев + вентилятор)
Большой гриль (верхний нагрев + гриль)
Малый гриль (нагревательный элемент гриля)
Объемный турбогриль (верхний нагревательный элемент + гриль + вентилятор)
Предварительный нагрев (быстрый разогрев)
Подогрев тарелок
Эко

Аксессуары в комплекте
Глубокий противень
Противень для выпечки
Хромированная решетка
Ручка для извлечения противней
Стеклянный противень

Дополнительные характеристики
Внутренняя эмаль: Легкой очистки
Дополнительная очистка: Очистка паром Steam Cleaning
Размеры встраивания, (ВхШхГ), (мм) 590х560х550
Вилка питания: Евростандарт с заземляющим контактом
Гриль: Электрический
Рабочий диапазон регулируемого термостата, (°C) 40-275
Автоматическое отключение
Освещение: 1 лампа накаливания

Дополнительная информация:

На этой странице можно найти инструкцию по эксплуатации техники, посмотреть описание изделия, технические характеристики, и все необходимое для правильного выбора товара.

* Уважаемые покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что фирма Korting имеет право без уведомления вносить незначительные изменения в конструкцию, внешний вид, комплектацию и технические параметры товара. Получив от экспедитора духовой шкаф, осмотрите внешний вид и проверьте комплектацию!

Если Вы заметили ошибку, выделите пожалуйста необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить об этом редактору, заранее Спасибо!!

Многоуровневое приготовление блюд в духовых шкафах

Для приготовления различных блюд может использоваться самая разнообразная бытовая техника. В нашей стране чаще всего применяются варочные панели, духовые шкафы и микроволновые печи

Пиролитическая эмаль в духовых шкафах

Очистка духового шкафа от загрязнений — это сложная работа, которая мало кому по душе.

Комплектация духовых шкафов

Выбор духового шкафа — это сложная задача. В мире существует огромнейшее количество самых разнообразных производителей

Встраиваемые духовые шкафы Gorenje

В каталоге нашего интернет-магазина вы можете найти качественные духовые шкафы, которые идеально подходят для установки в кухонные гарнитуры.

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Духовка — это устройство, которое чрезвычайно сложно содержать в чистоте. После каждого приготовления пищи все поверхности покрываются слоем жира, пригоревших частиц пищи. Внутренние стенки и дверцу тщательно отмывают, но после следующего использования духовки все повторяется снова. При этом, полностью ее очистить мало кому удается, в духовке много мест, до которых трудно добраться.

Производители кухонной техники хорошо знают об этой проблеме и принимают свои меры. Сегодня имеется несколько вариантов удаления загрязнений, отличающихся спецификой и качеством. Одним из наиболее эффективных вариантов считается каталитическая очистка, о которой следует поговорить особо.

Для чего нужна очистка духовки

После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.

Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.

Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.

Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Каждый из этих способов эффективен только в определенных условиях.

Особенности каталитической очистки

Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.

Читайте так же:
Обогрев электрошкафа своими руками

Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.

Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.

Отличие от паровой (гидролизной)

Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.

Рассмотрим отличия этих способов:

    для паровой очистки приходится проводить специальную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;
  • паровая обработка размягчает наслоения, а каталитическая разлагает жир на воду и углерод;
  • состав наслоений для паровой очистки не имеет существенного значения. При каталитическом методе обработке подвергается только жир и его производные. Расплавленные сахар и молоко способны разрушить каталитическую эмаль;
  • температура, которую создают при гидролизной очистке, находится в пределах 50°-90°. Для каталитического метода нужен более жесткий режим — от 140°до 200° (иногда поднимают до 250°).

Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.

Достоинства и недостатки этого метода

К достоинствам следует отнести:

  • процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
  • каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
  • качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
  • в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
  • стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.

Недостатки:

  • очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
  • съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
  • необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
  • после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.

Рейтинг моделей с такой функцией

Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.

Beko BIM 22304 XCS

Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.

Bosch HBJ558YS0Q

Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.

Electrolux OPEA 4300 X

Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.

Gorenje BO758A31WG

Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.

Hansa BOEI69422

Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.

Korting OKB 792 CFW

Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.

Fornelli FEA 45 Sonata

Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.

Как выбрать подходящую

Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.

Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:

    каталитическая очистка подойдет пользователям, которые планируют часто готовить на жестких температурных режимах. Для приготовления деликатных блюд на сравнительно низкой температуре лучше выбирать гидролизные модели;
  • каталитические панели могут быть установлены только на задней стенке, или на всей внутренней поверхности шкафа (кроме дверцы и днища). Рекомендуется выбирать максимально защищенные модели;
  • необходимо помнить, что молочные или сахарные потеки не только остаются на поверхности, но и выводят панель из строя. Поэтому для выпечки и прочих изделий десертного типа лучше приобрести модели с другим типом очистки;
  • существуют разные марки каталитической эмали. Рекомендуется выбирать духовку с системой EcoClean, которая отличается большой прочностью и способна в некоторой степени восстанавливать свои рабочие качества.

Вывод

Каталитическая очистка духовки происходит в автоматическом режиме, практически без участия человека. В этом ее заметное преимущество, так как пользователю не надо затевать специальное мероприятие по удалению пригоревших наслоений. Однако, рассчитывать на идеальную чистоту поверхностей не следует, так как не все продукты обладают одинаковыми свойствами. Уход и периодическое обслуживание духового шкафа нужны в любом случае, поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами эксплуатации кухонной техники.

Видео-обзор принципа каталитической чистки духовки

Korting – немецко-китайская торговая марка не рекомендуемая нами.

Korting – немецко-китайская торговая марка не рекомендуемая нами.

В данной статье мы расскажем о фирме и торговой марке Korting, что это за компания и как она себя позиционирует. Согласно единогласному мнению наших специалистов, бытовая техника Korting, реализуемая в России, абсолютно не является техникой, которую мы бы купили себе. Духовые шкафы, варочные поверхности, вытяжки и другие товары Korting, в связи с политикой российского представительства, включены в перечень торговых марок которые мы не рекомендуем к приобретению . Настоящая статья основана на нашем опыте работы с бытовой техникой и носит исключительно ознакомительный характер.

Компания Körting (Кёртинг или Кортинг) — производитель, входящий в структуру Gorenje Group, которая, в свою очередь, входит в состав китайской компании Hisense. (Источник) Как заявляют маркетологи компании, “данный брэнд начал покорять мир в далёком 1889 году” … у нас нет доказательств и оснований не доверять информации от рекламной службы данной торговой марки, по этому продолжим: “Когда молодые предприниматели Макс Кёртинг и Вильгельм Матисен открыли собственное дело. Предприятие Körting & Mathiesen AG в Лейпциге изготавливало светильники, трансформаторы и уже к 1920 году выбилось в лидеры по производству промышленного освещения. В это же время компания начала выпускать осветительные приборы под маркой Kandem, наладив сотрудничество со школой индустриальных дизайнеров Bauhaus”.

Далее рекламные проспекты громогласно заявляют: “Ассортимент продукции расширялся с каждым десятилетием: появились усилители, трансформаторы, звуковые колонки. В 70-х годах прошлого столетия компания заключила договор с Gorenje о передаче инновационных разработок в производстве цветных телевизоров и начала выпускать бытовую технику. Чуть позже Körting окончательно присоединился к Gorenje Group, продолжив осваивать новые направления.”

В России бренд появился только в 2011 году. Что на наш взгляд довольно странно, так как компанию Gorenje россияне знали гораздо раньше. Körting попытался предложить покупателям выбор посудомоечных машин, варочных поверхностей, духовых шкафов и вытяжек. Но выход Кёртинга остался незамеченным на фоне засилия российского рынка различной бытовой техникой со всех уголков света. Особо забавно, на наш взгляд, звучит заявление этой компании, что “Благодаря стильным приборам Körting в моду снова вошла бронза в интерьере” , т.к. бронзовая фурнитура всегда широко использовалсь в фурнитуре бытовой техники (Особо широко её применяю сейчас Kaiser и Kuppersberg)

Читайте так же:
Организация вещей в угловом шкафу

Ассортимент Korting

Варочная поверхность Korting HG 631 CTRC

Встраиваемая газовая варочная панель Korting HG 631 CTRC

В настоящее время Körting предлагает бытовую технику для кухни, кондиционеры, вентиляторы, посуду и различные аксессуары. При этом, на наш субъективный взгляд, техника не обладает какими-либо выдающимися и эксклюзивными техническими решениями, что ставит её в один ряд с другими аналогичными компаниями, не обладающими собственными производственными линиями для всего представленного ассортимента. Далее, как заявляют маркетологи компании: ” У нас в стране особым спросом пользуются холодильники бренда, отличающиеся эргономичным дизайном, удобным управлением, безотказной работой в течение многих лет.” (при этом, до недавнего времени срок гарантии был один год, а сейчас всего два года, что не может конечно трактоваться как “многих лет”) Холодильник side by side Korting KNFM 81787 GB с четырьмя распашными дверцами – выглядит красиво. Данная модель выпускается Korting с разными внешними покрытиями, например черное стекло, золото-бежевое стекло и нержавеющая сталь. Покрытие, как и у всех холодильников других брэндов, обработано специальным составом, чтобы на поверхностях не оставалось отпечатков пальцев. Данное покрытие является стандартом для всех холодильников других торовых марок в данном ценовом сегменте.

Где изготавливается продукция Korting

Техника Körting сейчас собирается в разных странах:

  • газовые варочные панели — преимущественно Турция, некоторые модели в Италии (информация требует уточнения);
  • вытяжки — Китай, некоторые модели Сербия, Румынии, Турции (информация требует уточнения);
  • бытовая химия — в Дании;
  • электрические и газовые духовые шкафы — преимущественно Турция, некоторые модели в Словении или Италии (информация требует уточнения) ;
  • холодильники и морозильники — Китай, некоторые модели Сербия (информация требует уточнения),
  • электрические варочные панели — в Словении;
  • отдельно стоящие стиральные машины с фронтальной загрузкой — в Сербии.

По заверениям пресс-релизам компании: “Заводы, где производится перечисленная техника, отличаются многоступенчатой системой контроля качества. Оборудование проходит сертификацию в Европейском союзе, поэтому в отношении энергоэффективности заслуживает только похвал.”

Награды и достижения Korting

электрический духовой шкаф Кортинг

лектрический духовой шкаф Korting OKB 1082 CRC

Только в 2012‒2015 годах марка заслужила несколько наград в России и открыла свою студию в московском центре дизайна Artplay. Компания удостоилась премии «Лучшая бытовая техника ‒ 2014 по версии Рунета» за электрический духовой шкаф и премии «Продукт года ‒2015» за вентилятор с ультразвуковым увлажнителем. Информация о других наградах с 2015 года у нас отсутствует.

Не известно, как компания будет продолжать расширять ассортимент, но уже сейчас рекламные службы производителя заверяют, что не отступится от своих принципов. В связи с этим, отсутствуют предпосылки к возврату бытовой техники Korting в число рекомендуемых. Наши менеджеры всегда готовы ответить на вопросы, касающиеся выбора продукции, установки оборудования и его эксплуатации.

С 2019 года Körting увеличили гарантию на свою продукцию до 2 лет, чем привела свою гарантийную программу к минимальному стандарту стандарту.

Духовые шкафы с конвекцией – преимущества, характеристики, принцип работы

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Современные духовые шкафы, особенно электрические модели, оснащаются огромным разнообразием функций. Если вы хотя бы немного разбираетесь в кулинарии, вам не нужно будет идти в ресторан, чтобы вкусно покушать – любые, даже самые сложные блюда, вы сможете приготовить сами. Духовка берет на себя практически все обязанности – вам остается только купить продукты, соблюсти пропорции, положить все на противень и нажать нужную кнопку.

Благодаря расширенному функционалу духовых шкафов в домашних условиях можно реализовать даже самые сложные кулинарные техники, например, sous-vide – приготовление в вакууме при низкой температуре. Конечно, такая опция есть далеко не в каждой духовке, а только в достаточно дорогих моделях. А эту статью мы посвятили очень популярной и доступной функции конвекции.

Режим конвекции в духовке – что это такое, как и зачем используется? Несмотря на широкое распространение функции, этот вопрос покупатели бытовой техники задают достаточно часто. Действительно ли обычный встроенный вентилятор может повлиять на качество приготовления и вкус блюда?

Если вам интересно, зачем нужна конвекция в духовке и как она используется, прочитайте эту статью. Она поможет вам принять решение: покупать ли конвекционный духовой шкаф или обойтись без этого нововведения.

Преимущества конвекционной техники

Многие хозяйки до сих пор недоумевают: зачем нужна конвекция в духовке, в которой и так все прекрасно запекается? Если вы из их числа, то вспомните, сколько раз во время готовки вам приходилось поворачивать противень, чтобы запекание было равномерным. А как много хлопот доставляет приготовление на нескольких уровнях? Чтобы не подать еду сырой, противни нужно постоянно переставлять. При этом, если лист находится на нижнем уровне, блюдо может подгореть снизу, не пропекаясь при этом внутри.

Раньше, чтобы не допустить таких неприятностей, хозяйкам приходилось идти на различные ухищрения. Например, ставить в камеру духового шкафа емкость с водой или класть кирпичи. Благодаря режиму конвекции необходимость в этом отпала. Равномерное пропекание блюд на нескольких уровнях – одно из главных преимуществ функции.

Лучшие духовки с конвекцией оснащаются дополнительными приспособлениями, например вторым вентилятором, кольцевым нагревателем или встроенным парогенератором. Подробнее о конструкции конвекционных духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока сосредоточимся на преимуществах режима. Важным плюсом является универсальность использования конвектора. Вентилятор позволяет не только готовить, но и быстро размораживать продукты без потери влаги. А ягоды, грибы, фрукты и зелень в конвекционной духовке высохнут намного быстрее, чем на открытом воздухе.

Характеристика конвекции будет неполной, если не упомянуть еще об одном преимуществе этого режима – экономии электроэнергии. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха необходимая температура достигается намного быстрее, а время приготовления сокращается. В результате энергопотребление прибора также снижается.

Что касается минусов конвекции, то их немного. Точнее, всего один – конвекционная модель будет стоить немного дороже обычной. Но разница в цене незначительная. Сейчас конвекторы устанавливаются не только в дорогих, но и в бюджетных моделях. На панели управления духового шкафа режим конвекции обозначается значком в виде вентилятора.

Как устроены конвекционные духовые шкафы?

Чтобы понять, как работает конвекция в духовке, необходимо разобраться в особенностях конструкции прибора. Отличий конвекционной модели от обычной немного. Духовой шкаф комплектуется дополнительным элементом – встроенным вентилятором, который располагается на задней стенке камеры.

Принцип работы конвекции состоит в перемешивании слоев воздуха, что обеспечивает равномерную температуру по всему объему камеры. Конечно, сам по себе конвектор использоваться не может (исключение – режим разморозки), поэтому он включается одновременно с нагревательными элементами: верхним и нижним ТЭНом, грилем или кольцевым нагревателем. В бюджетных моделях предусмотрено 2–3 комбинации, в приборах премиум-класса их число может доходить до 10.

Сейчас режим конвекции используется в электрических и газовых духовых шкафах. Но принцип реализации технологии немного отличается.

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Электрические духовки с конвекцией

Электрический духовой шкаф с конвекцией давно перестал быть технической новинкой. Наоборот – сейчас в продаже сложно найти модель, не оснащенную встроенным вентилятором. Владельцы электродуховок могут оценить преимущества технологии в полной мере, так как производители предлагают огромное разнообразие рабочих режимов с использованием конвектора. Чаще всего функцию комбинируют с традиционным нагревом (верхние и нижние нагревательные элементы), чтобы избежать подгорания блюд и ускорить их готовку. Сочетание конвекции и гриля позволяет обойтись без вертела – мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Читайте так же:
Толщина стеклянной дверцы шкафа

Часто производители используют особые режимы. Например, Турбо – одновременно работают конвектор, гриль и верхний нагревательный элемент. Этот режим рекомендован для одновременного приготовления нескольких блюд.

Освоив принцип конвекции, производители начали совершенствовать технологию. Например, оснащать электрические духовые шкафы не одним, а двумя вентиляторами, дающими возможность готовить одновременно на 4–5 уровнях. Запекать можно разные блюда – их запахи не смешиваются.

3D-конвекция – принцип работы этой раскрученной технологии тоже довольно простой. Вокруг вентилятора располагается кольцевой нагревательный элемент.

Превосходных результатов приготовления позволяет достичь влажная конвекция. При включении этого режима воздух насыщается паром, что позволяет избежать пересыхания блюд. Кроме того, их можно готовить на пару без добавления масла. Технологию используют в электрических духовых шкафах торговых марок Electrolux, Hansa, Miele, Smeg и др.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

На вопрос: «Нужна ли конвекция в электрической духовке?» ответ получим однозначно положительный. А как обстоит дело с газовыми моделями? Газовый духовой шкаф с конвекцией пока достаточно большая редкость и дорогое удовольствие. Объясняется это сложностью реализации технологии.

Расположить вентилятор на задней стенке камеры – только половина дела. Нужно еще позаботиться о том, чтобы идущий от конвектора поток воздуха не задувал пламя горелки, ведь в таком случае возникает опасность утечки газа. Приходится оснащать технику не только системой газ-контроль, но и электроподжигом, который срабатывает автоматически при затухании пламени. Поэтому повышение цены на конвекционные газовые духовки неизбежно. Возможно, стоимость снизится с ростом предложения.

Но именно в газовом духовом шкафу функция конвекции очень нужна. Горелка, являющаяся основным нагревательным элементом располагается внизу, поэтому сильнее всего нагревается дно противня. Конвектор мог бы обеспечить равномерную температуру по всему объему камеры.

Газовые модели имеют еще один плюс – плавную регулировку интенсивности нагрева (в электрических духовых шкафах регулировка преимущественно ступенчатая). При наличии конвектора можно было бы достичь превосходных результатов приготовления.

Установить конвекционную электродуховку можно далеко не в каждой квартире – проводка должна выдержать высокую мощность прибора. Газовые модели с конвектором могли бы стать отличной альтернативой.

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?

Пришло время поговорить о том, как готовить с конвекцией и для каких блюд можно применять этот режим. Конвектор вместе с другими нагревательными элементами может использоваться для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления пирогов, запеканок, кондитерских изделий. Благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха верхний слой продуктов быстро схватывается, а весь сок остается внутри. Конвекция улучшает подъем теста, поэтому выпечка получается более пышной и мягкой.

Если вы не знаете, как готовить в духовке с конвекцией, поспешим вас обрадовать – это очень просто. Тем более, что в современных моделях необходимый режим выбирается нажатием одной кнопки. Подробные рекомендации можно найти в инструкции к технике, поэтому здесь мы дадим только общие советы.

Если вам нужно просто подсушить продукт, например, сделать сухарики, безе или меренгу, выбирайте низкотемпературный режим (до 150 градусов) с использованием верхнего нагревательного элемента.

Комбинация конвектора и нижнего ТЭНа подойдет для выпекания пирогов с джемом, вареньем и другими фруктовыми начинками. Для выпечки и приготовления жаркого сочетайте функцию конвекции с работой верхнего и нижнего нагревательных элементов. Температуру нужно выставить в диапазоне от 160 до 220 градусов.

Мясо и птицу лучше всего готовить при высоких температурах (свыше 220 градусов), чтобы сохранить их сочность. Для этой цели применяется сочетание конвектора и гриля.

Теперь вы знаете, как пользоваться конвекцией для приготовления блюд. Что касается разморозки продуктов, для которой также используется циркуляция воздуха, то нагрев в этом случае не включается. Мясо, рыба и другие ингредиенты размораживаются также быстро, как и в микроволновой печи, а на кухне при этом не будет неприятного запаха.

Если вы заготавливаете впрок сухофрукты, сушите грибы или травы, используйте для этого конвекционный духовой шкаф. Чтобы ускорить процесс, достаточно установить невысокую температуру (до 80 градусов). В зависимости от типа продуктов сушка займет 4–6 часов.

Какую посуду использовать?

Нужна ли для приготовления с использованием встроенного вентилятора специальная конвекционная посуда? В отличие от микроволновых печей, духовые шкафы с конвекцией не предъявляют особых требований к кухонной утвари. То есть, используя режим, вы можете готовить в самой обычной посуде.

Кое-что идет в комплекте с духовым шкафом. Чаще всего это два вида противней. Один из них – глубокий, применяемый для запекания. Противень стандартной глубины хорошо подойдет для выпечки. Некоторые производители комплектуют духовые шкафы посудой с антипригарным покрытием.

Для приготовления на гриле чаще всего используется специальная решетка. Как мы уже говорили, режим конвекции позволяет обойтись без применения вертела – нагрев будет равномерным со всех сторон. Чтобы жир не попадал на стенки камеры, под решеткой рекомендуется установить противень.

Для приготовления в конвекционной печи используются и другие виды посуды, в частности формы для запекания. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов: эмалированной и нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Большую популярность приобрели формы из силикона.

Некоторые блюда требуют особой посуды. Гуся или утку лучше запечь в утятнице – емкости овальной формы, оснащенной крышкой. Раньше утятницы были исключительно чугунными, но сейчас можно найти модели из стекла и керамики. Для приготовления жульена необходима кокотница – небольшая чашечка с ручкой. Любителям фуа-гра и паштетов пригодится террин – прямоугольная емкость из керамики или чугуна.

Что такое принудительная конвекция?

На самом деле конвекция имеется в каждом духовом шкафу, даже если он не оборудован встроенным вентилятором. Все мы в школе учили физику и знаем, что нагретый воздух поднимается вверх, а остывая, он снова опускается. Такую конвекцию принято называть естественной. Обратите внимание – в противнях, которыми комплектуются духовые шкафы, по бокам есть отверстия. Они сделаны специально для циркуляции воздуха.

Но естественное перемещение воздушных слоев – процесс довольно медленный. Наличие конвектора способно ускорить его в несколько раз. Принудительная конвекция – это постоянная циркуляция воздуха под воздействием встроенного вентилятора. Благодаря ей эффективность работы духовки значительно увеличивается.

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Как выбрать конвекционный духовой шкаф?

Выбрать подходящую духовку с конвекцией несложно – практически каждый производитель может предложить широкий модельный ряд. Внимание при этом стоит обращать не только на наличие конвектора и его конструкцию, но и на другие характеристики, чтобы не переплачивать за ненужные навороты.

Все конвекционные духовки встраиваются в кухонный гарнитур. Вам придется выбрать способ установки – зависимый или независимый. Первый тип приборов не может устанавливаться и работать отдельно от варочной поверхности – панель управления у них общая. Независимые модели дороже, зато вы сможете поставить духовку в любом удобном для вас месте.

Второй важный критерий выбора – управление. Духовки с конвекцией могут оснащаться механическими поворотными переключателями или сенсорными панелями. Встречаются и комбинации этих типов управления: температура и режим выбираются при помощи регуляторов, а за дополнительный функционал отвечает электронный программатор. Все введенные настройки и ход работы отображаются на дисплее.

Читайте так же:
Духовой шкаф самсунг bts 1454 инструкция

Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость духового шкафа. Поэтому, прежде чем покупать модель с двумя десятками режимов приготовления и сотней автоматических программ, подумайте – а будете ли вы всем этим пользоваться? Действительно полезными являются функции безопасности: блокировка от детей, тангенциальное охлаждение, защитное отключение, газ-контроль.

Обратите внимание и на оснащение внутренней камеры, в первую очередь на направляющие для противней. Они могут быть штампованными (самый бюджетный вариант), хромированными или телескопическими. Последний вариант дорогой, но наиболее удобный. Телескопические направляющие – это полозья, на которые устанавливается противень. Вы сможете вынуть его одним движением и не держать на весу.

Многие хозяйки любят готовить, но мало кому нравится чистить после этого духовку. Если и вы не хотите тратить на это время, выбирайте модель с функцией самоочистки. Самой продвинутой технологией является пиролиз – сжигание загрязнений при высокой температуре (до 500 градусов). Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовых шкафах с конвекцией. А вот каталитическая может использоваться и в газовых моделях. Стенки камеры покрываются специальной эмалью, содержащей катализаторы, которые при нагревании расщепляют жир. Самый дешевый способ очистки – гидролиз. Загрязнения размягчаются при помощи пара, а затем удаляются вручную.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать духовку с функцией конвекции. В каталоге нашего интернет-магазина представлено множество моделей по очень выгодной цене. Мы реализуем продукцию от самых известных производителей, предоставляя на все товары официальную гарантию.

Духовой шкаф Candy FCT615XL

Функции и программы современных духовых шкафов

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Раньше владельцы электрических духовок завидовали тем, у кого была возможность использовать газовые. И дело даже не в том, что на газе готовить дешевле. Просто электродуховки, которые были частью кухонной плиты, имели очень много недостатков. Они долго нагревались, неравномерно прогревали содержимое противней, из-за чего их приходилось постоянно поворачивать и переставлять, а процесс готовки занимал очень много времени.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Функции духовки намного упростили использование техники и процесс готовки. Особым разнообразием функционала отличаются электрические модели. Теперь их покупают даже те, чьи квартиры подключены к системе газоснабжения.

Программы духовки позволяют вкусно готовить даже тем, чьи кулинарные навыки очень далеки от идеала. Все, что нужно – это купить необходимые продукты, положить их на противень и выбрать рецепт из списка. Некоторые модели духовых шкафов позволяют программировать собственные рецептуры.

Те, кто неплохо разбирается в кулинарии, могут использовать другие функции встроенной духовки, чтобы улучшить результат. Дополнительный функционал позволил не только оптимизировать процесс приготовления и ускорить его, но и упростил уход за техникой. Конечно, газовые и электрические модели по-прежнему имеют свои особенности. Некоторые функции могут использоваться для обоих способов нагрева, другие возможны только для электродуховок. В статье мы перечислим самые популярные опции, которые пригодятся любой хозяйке.

Режим конвекции в духовом шкафу

При изучении инструкции практически к любой электрической духовке, вы увидите информацию о наличии режима конвекции. В газовых моделях он тоже присутствует, однако значительно реже. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна.

Режим конвекции – это осуществление принудительной циркуляции нагретого воздуха внутри камеры при помощи вентилятора (конвектора), встроенного в заднюю стенку. В некоторых электродуховках стоит сразу два конвектора. В других в дополнение к вентилятору предусмотрен нагревательный элемент в форме кольца. Режим, при котором они используются совместно, называется 3D-конвекция.

Благодаря функции конвекции блюда пропекутся равномерно, даже если вы установите в духовку сразу несколько противней. Еще один плюс – готовить можно абсолютно разные блюда одновременно, например, мясо и десерты, так как запахи не смешиваются. Перемещать противни между уровнями уже не потребуется.

Режим конвекции в электрическом духовом шкафу давно стал привычным, а вот газовую духовку с такой функцией найти не так просто, и стоить она будет недешево. Дело в том, что воздушный поток может погасить горелку, из-за чего возникает опасность утечки газа. Поэтому духовки в обязательном порядке оборудуются системами безопасности. Самой популярной является система-газ-контроль, перекрывающая подачу топлива в случае затухания пламени. В некоторых моделях используется и автоматический электроподжиг, который осуществляет попытку заново разжечь конфорку. Кроме того, необходимо продумать систему вентиляции. Из-за сложности реализации функции цена техники увеличивается.

Как готовить в духовке с конвекцией? Как правило, в меню прибора уже предусмотрено несколько комбинированных режимов, а также автоматических программ с использованием этой функции. Работа конвектора может сочетаться с верхним и нижним нагревом или грилем. Используя низкие температуры, можно высушить сухарики, овощи, грибы или травы намного быстрее, чем естественным путем. Холодная конвекция (без нагрева) используется для разморозки продуктов и полуфабрикатов.

При температуре 160-220 градусов конвектор обеспечит превосходный подъем и пропекание изделий из любого вида теста. При высоких температурах хорошо готовить мясо или птицу, причем пропекаются не только крупные куски, но даже целые тушки. В меню режим конвекции обычно обозначается значком, изображающим вентилятор.

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Гриль и вертел

Гриль в духовке – такая же популярная и привычная функция, как и конвекция. Эти режимы часто используются вместе. Духовой шкаф с грилем бывает и электрическим, и газовым. В последних моделях используется несколько вариантов этого нагревательного элемента: обычная горелка, работающая на газу, или электрическая спираль, расположенная в верхней части камеры.

Электродуховки оснащаются электрическим или инфракрасным грилем. В качестве нагревательного элемента используется, соответственно, ТЭН, или галогеновая лампа. Инфракрасный нагреватель более экономичный и безопасный, так как нагревается и остывает практически мгновенно.

Гриль в духовых шкафах может быть с одним или двумя контурами (большой и малый). При использовании большого включается вся спираль, а если выбран малый – только средняя секция. В некоторых духовках имеется режим «Турбогриль» – комбинация гриля и встроенного вентилятора.

Наличие гриля в духовке – это возможность готовить без добавления жира. Чаще всего режим используется для приготовления мяса и рыбы. Если вы решили запечь целую тушку, вам пригодится еще одна удобная функция современного духового шкафа – вертел.

Вертел – металлический прут, который вращается при помощи небольшого электродвигателя. Основное предназначение – обеспечение равномерной прожарки продуктов большого размера. Используется в комбинации с грилем.

Вертелом чаще всего оснащаются газовые духовки, хотя в продаже есть и электрические модели с этой функцией. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, необходимости в вертеле нет. Чтобы после окончания приготовления не пришлось долго очищать пригоревший жир со дна камеры, рекомендуется заранее поставить противень, в который он будет стекать.

Ненагревающаяся дверца

Дверца и панель управления – единственные элементы встраиваемой духовки, которые остаются на виду. Во время работы прибора они могли бы нагреваться до высокой температуры и стать причиной ожога, если бы производители не приняли необходимых мер.

В последнее время особой популярностью пользуются духовые шкафы с «холодным фронтом». Так называют модели, дверцы которых оснащаются не двумя, а тремя и даже четырьмя стеклами. При этом внешнее стекло не нагревается выше 40 градусов.

Читайте так же:
Щель в угловом шкафу

Для дополнительной защиты от нагрева встроенные духовки оснащаются системой тангенциального охлаждения. Поток воздуха от внешнего вентилятора при помощи специальных каналов подается на стенки, дверцу и панель управления прибора.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это самый современный и удобный способ удаления загрязнений, пригоревших к внутренним стенкам духовки. При этом используется очень высокая температура (до 500 градусов), а сам процесс длится 2-3 часа.

Духовка с пиролитической очисткой может быть только электрической – газовая горелка не обеспечит необходимый нагрев. Особенностью таких моделей является продвинутая вентиляционная система, а также наличие фильтров, поглощающих запахи.

Перед началом пиролитической очистки из духовки нужно обязательно вынуть решетки, противни и телескопические направляющие, которые могут деформироваться от высокой температуры.

Пиролиз позволяет избавиться даже от самых стойких загрязнений. Они превращаются в золу, которую легко убрать салфеткой. Вам больше не понадобятся чистящие средства. Пиролитическая эмаль и фильтры не нуждаются в замене. Они будут служить на протяжении всего срока эксплуатации духового шкафа.

Однако, пиролиз имеет и недостатки. Во-первых, на очистку тратится большое количество электроэнергии. Во-вторых, на кухне может ощущаться запах гари. И в-третьих, стоимость духовки с пиролитической очисткой довольно высокая.

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Таймер

Практически все духовые шкафы сейчас оборудованы таймером – устройством для программирования времени готовки. Оно позволяет автоматизировать процесс приготовления и не контролировать постоянно готовящееся блюдо.

Таймер духовых шкафов может быть механическим и электронным. Устройства первого типа только подают звуковой сигнал, когда истекает назначенное время. Более продвинутые электронные таймеры не только сигнализируют, но и отключают духовку по окончании процесса готовки.

Практически в каждом рецепте, наряду с температурой, указано и время приготовления. Если в вашем духовом шкафу есть таймер, просто установите нужные параметры и занимайтесь своими делами, пока блюдо готовится. Звуковой сигнал оповестит вас об окончании процесса.

Как правило, духовки с таймером имеют еще одну удобную функцию – отложенные старт. Вы можете запрограммировать начало приготовления на удобное для вас время.

Таймеры для духовок продаются и отдельно, однако, встроенный прибор намного удобнее. Вся необходимая информация о настройке функции содержится в инструкции к прибору.

Температурный щуп

Определить «на глаз» степень готовности выпечки или мяса бывает очень сложно. С этой задачей не всегда справляются даже опытные кулинары. Но есть прибор, который вам поможет. Это щуп для духовки.

Температурный щуп (термощуп) позволяет определить температуру внутри продукта, позволяя достичь идеальной степени приготовления. Особенно часто этот прибор используется для запекания мяса. Чтобы получить нужную степень прожарки (Rare, Medium Rare, Well Done) необходимо обеспечить точную температуру внутри продукта: 50, 55 и 70 градусов соответственно. Без термощупа это практически невозможно.

Температурный щуп подключается к специальному разъему внутри духовки. Его острый конец погружается в мясо или тесто. Данные выводятся на дисплей прибора. Когда температура достигнет необходимого значения, блюдо можно вынимать.

Некоторые модели духовых шкафов с термощупом позволяют запрограммировать процесс приготовления. Необходимо ввести температуру, которой должен достичь продукт. Как только датчик ее зафиксирует, раздается звуковой сигнал, и духовка отключается.

Щуп для духовки может быть проводным или беспроводным. Второй вариант удобнее, так как его можно использовать при высоких температурах. Беспроводные модели плохо переносят нагрев свыше 200 градусов.

Телескопические выдвижные направляющие

Противни устанавливаются в камеру духового шкафа при помощи направляющих. Они могут быть трех видов. Самый бюджетный вариант – стационарные, то есть обычные выемки на боковых стенках, располагающиеся на разных уровнях. Встречаются в большинстве моделей духовок. Их преимуществом является простота очистки. А недостатком – сложность в установке противней. Они плохо скользят и часто застревают. Такие направляющие не удержат противни на весу.

Второй вариант – съемные металлические направляющие. Это прутья, которые крепятся в специальных отверстиях в стенках духовки и легко снимаются для очистки. Они намного удобнее стационарных – противни хорошо скользят, их положение более устойчивое.

Телескопические направляющие духовых шкафов встречаются преимущественно в дорогих моделях. Приборы среднего ценового сегмента комплектуются этими устройствами только на 1-2 уровнях.

Телескопические направляющие – это широкие полозья, на которые устанавливается противень. Они выдвигаются вместе с ним за пределы камеры и поддерживают лист в устойчивом положении. Движение полозьев очень плавное – достаточно легко потянуть за краешек противня, чтобы выдвинуть его. Специальные упоры предотвращают случайное падение.

Чтобы проверить готовность блюда, не нужно снимать лист с направляющих, держать его на весу или ставить на стол. Уменьшается и вероятность получения случайного ожога. Когда блюдо приготовится, противень можно выдвинуть и оставить остывать.

Недостатков у телескопических направляющих немного. Во-первых, для очистки их придется разбирать. Во-вторых, наличие полозьев увеличивает стоимость духовки на несколько тысяч рублей.

Системы защиты

Системы защиты духового шкафа – это функции, направленные на обеспечение безопасности эксплуатации прибора. Электрические и газовые приборы автоматически отключаются в случае перегрева или задействуют специальную систему охлаждения. Прибор отключится и в том случае, если в течение длительного времени не будет получать команд от пользователя.

Одной из самых популярных является функция защиты от детей. При ее активации блокируется панель управления прибора.

Продвинутой системой защиты оснащаются духовки с пиролитической очисткой. Их дверца блокируется до тех пор, пака температура внутри не станет безопасной.

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Программы и режимы духовых шкафов Miele

Немецкая компания Miele выпускает широкий ассортимент электрических духовых шкафов, оснащенных всевозможными современными функциями. В каталоге производителя вы также найдете модели с режимами СВЧ и пароварки. Все приборы являются независимыми, то есть могут использоваться отдельно от варочных панелей и устанавливаться в любом удобном месте кухни.

Многие модели оснащаются функцией конвекции. В духовках Miele с парогенератором можно сочетать работу конвектора с обработкой продуктов паром (влажная конвекция). В результате продукты превосходно прожариваются и не теряют сочности.

Автоматические программы духовых шкафов Miele позволяют готовить более 100 блюд. Для мяса можно даже указать нужную степень обжаривания. В списке есть и специальные программы для подъема теста и приготовления сухофруктов. Для приготовления блюд с хрустящей корочкой, например, котлет, нагетсов или картофеля фри также имеется специально предназначенная функция.

Беспроводной щуп позволит приготовить мясо или рыбу с соблюдением точного температурного режима. Контролировать процесс не нужно – при достижении нужной температуры внутри блюда духовка автоматически отключится.

Духовки Miele шириной 90 см оснащены очень удобным аксессуаром – вращающимся вертелом, при помощи которого можно запекать крупные куски мяса или целые тушки птицы. Кроме того, в таких духовках устанавливается не один, а два конвектора, что ускоряет приготовление блюд.

Что касается режимов нагрева, то их список весьма внушительный: верхний и нижний жар, малый и большой гриль, конвекция, гриль с обдувом, режимы «Запекание» и «Интенсивное выпекание», автоматика жарения (для приготовления мяса), низкотемпературное приготовление. Также присутствует функция размораживания.

Весь ассортимент духовых шкафов Miele представлен в нашем каталоге. Быстро подобрать модель с нужным функционалом вы можете при помощи системы фильтров. На технику действует гарантия производителя.

Духовой шкаф Miele H 7460 B BRWS

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector