Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриль в духовке как пользоваться

Гриль в духовке как пользоваться

 Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением. https://www.youtube.com/embed/sd_u5Xk8U88

Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке

Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

Совет: мало знать, как пользоваться духовкой с газовым грилем. Необходимо помнить, что именно эта техника доставляет хозяйкам максимум неудобств, так как в процессе переворачивания блюда, при работе вертела внутренние стенки сильно пачкаются и следы жира остаются на всей внутренней поверхности духовки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;
  4. Инфранагрев. Обеспечивает мощный поток тепла, продукты пропекаются быстро и равномерно, независимо от того, в каком месте решетки они расположены. Блюда, приготовленные на таком гриле, считаются наиболее вкусными и полезными, внутри продуктов остается максимальное количество полезных элементов, мясо и рыба сохраняют свою сочность, а сверху обязательно появляется золотистая корочка.
Читайте так же:
Бакинская кухня это

Газовый гриль преимущества и недостатки

В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.

К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.

Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.

Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.

Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.

Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.

Электрические грили преимущества и недостатки

Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным. Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус. К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.

В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.

Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.

Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.

Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.

В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.

И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.

Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.

Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.

Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда , когда на нем можно постоянно, без перебоев работать.

Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.

Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.

Как пользоваться значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

ЗнакРасшифровкаКак работает режим
Верхний нагревательный элементЖар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элементЖар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элементОтносится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекциейЖар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекциейБыстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой грильВключается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
ВертелАктивируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки
Читайте так же:
Чем отмыть желтизну на кухонном гарнитуре

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Как работает электрический гриль в духовом шкафу

Как работает электрогриль в духовом шкафу

Современные хозяйки имеют безграничные возможности для приготовления самых разнообразных блюд. Современная техника для кухни может все — варить, жарить, запекать. Особенно поражают функционалом духовые шкафы, оснащенные грилем. Дополнительные нагревательные элементы, которыми оборудованы такие духовки, обеспечивают высокую скорость разогрева до нужной температуры на поверхности продукта. Поэтому получить аппетитную корочку на запекаемых в духовке мясе, рыбе или птице становится легко и просто.

Встраиваемые духовые шкафы

Встраиваемые духовые шкафы становятся все более востребованы потребителями. Это объясняется несколькими серьезными преимуществами таких моделей перед обычной кухонной плитой. Встраиваемые модели легко комбинируются с любой кухонной мебелью, их можно установить в любое удобное место. Большое разнообразие цветовых и стилистических решений дает возможность подобрать духовку для любого интерьера кухни. При монтаже встраиваемой духовки в кухонный фасад получаем существенную экономию пространства.

Несомненным достоинством встраиваемых духовых шкафов является их высокое качество, гарантирующее надежную защиту фасада от перегрева. Встроенные модели духовок требуют минимальных усилий по уходу за наружной поверхностью, поскольку открытой остается только фасадная сторона. Функциональные возможности встраиваемых духовых шкафов не уступают, а для многих моделей даже превосходят отдельностоящие плиты.

Виды грилей

Любителей здорового питания наверняка заинтересует наличие гриля в духовом шкафу. Используя эту функцию можно получить аппетитную поджаренную корочку на мясе или рыбе. Причем она будет образована не подгоревшим маслом, а за счет высокой температуры на поверхности продукта. Продукты при этом остаются сочными и мягкими. В зависимости от типа используемой энергии гриль может быть газовым, электрическим или кварцевым.

Газовый

Приготовление продуктов на газовом гриле слегка напоминает жарку на раскаленных углях. При этом продукты максимально сохраняют натуральный вкус, на поверхности образуется легкая корочка. Процесс приготовления на газовом гриле требует определенных навыков и опыта, поскольку нужен постоянный контроль рабочей температуры. Для достижения равномерной прожарки со всех сторон нужно использовать вертел или различные подставки. При работе вертела капли жира попадают на внутренние стенки духовки и пригорают там. Это осложняет уход за прибором, поскольку отмыть такие загрязнения не просто. В современных духовых шкафах эта проблема решается специальными технологиями очистки.

Электрический

Электрический гриль представляет собой один или несколько ТЭНов. В зависимости от требуемого температурного режима переключателем задаются параметры их мощности. Жар распространяется по всему объему рабочей камеры, поэтому продукты можно размещать как по центру, так и с края. Во многих моделях есть специальный вентилятор, обеспечивающий функцию конвекции, т. е. перенос потоков горячего воздуха для достижения одинаковой температуры по всему объему камеры.

Как работает электрогриль в духовом шкафу

Кварцевый

Кварцевый гриль представляет собой скрученную в длинную спираль проволоку малого диаметра, вложенную в трубку из кварцевого стекла. Под действием протекающего по ней тока проволока быстро нагревается до высоких температур. Как правило, кварцевый гриль выполнен из двух таких трубок. Они установлены на верхней стенке камеры духовки и занимают минимальный объем.

Принцип работы электрогриля

Электрический гриль представляет собой ТЭН или трубчатый нагревательный элемент. Конструктивно он выполнен в виде металлической трубки, в которой находится нихромовая токопроводящая спираль. Пространство между спиралью и трубкой заполнено диэлектрическим веществом. При прохождении по спирали тока происходит ее нагрев до высоких температур. Это вызвано тем, что термоэлектрический сплав из которого изготовлен элемент имеет высокое омическое сопротивление. Образующаяся тепловая энергия проходит через стойкий к высокой температуре диэлектрик и стенки трубки, нагревая окружающий воздух.

Режимы работы с грилем

Конструктивно гриль может быть выполнен в виде одного зигзагообразного контура, с двумя контурами или турбогриля. Для приготовления блюд в духовках с одним контуром продукты лучше размещать в верхней зоне камеры. В качестве рабочих емкостей можно использовать обычные противни, формы для выпечки, сковородки без деревянных или пластиковых ручек. Под этими емкостями обязательно устанавливается противень для сбора жира.

Двухконтурный вариант является более экономичным. Гриль состоит из малого и большого контура. Малый контур похож на зигзагообразный ТЭН, он обычно используется при приготовлении небольших порций еды. После включения нагревается только его средняя секция. Для качественного приготовления продукты нужно размещать непосредственно под рабочей зоной контура, иначе они не пропекутся. В этом режиме можно готовить сосиски, бутерброды и другие продукты небольшой толщины.

Читайте так же:
Как отмыть матовую кухню от жирных пятен

Режим турбогриля представляет совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Наличие вентилятора обеспечивает равномерное распределение горячих воздушных потоков по духовке. В режим турбогриля можно запекать даже большие куски или порции блюд.

Как работает электрогриль в духовом шкафу

Надежные духовые шкафы Krona

Модельный ряд духовых шкафов Krona представлен газовыми и электрическими приборами. Встраиваемые газовые духовки Krona оборудуются функциями пьезоподжига и газ-контроля, обеспечивающими удобное и безопасное пользование. Понятное механическое или электронно-механическое управление позволяет обеспечить точную регулировку температуры в рабочей камере.

Электрические духовые шкафы Krona отличаются полной пожаробезопасностью. Удобная система управления позволяет установить время и температуру приготовления с точностью до градуса и минуты. Многие модели электродуховок бренда Krona оснащены грилем и функцией конвекции.

Гриль и конвекция

В зависимости от типа используемой энергии гриль может быть газовым или электрическим. Эта достаточно редкая функция в газовых приборах позволяет готовить продукты, как в суперсовременных электрических приборах. В электрических духовых шкафах гриль расположен в верхней части рабочей камеры. Благодаря его мощному нагреву обеспечивается образование хрустящей корочки на продуктах. Функция конвекции, реализуемая мощным вентилятором, существенно расширяет возможности духового шкафа. Постоянная циркуляция горячего воздушного потока в рабочей камере гарантирует равномерный и быстрый набор нужной температуры.

/Доставка по всей России

Самостоятельно оформить заказ для приобретения техники можно на нашем сайте. После поступления оплаты ваш заказ будет сформирован и отгружен в кратчайшие сроки. Доставка приобретенной в нашем интернет-магазине техники осуществляется независимой транспортной компанией во все регионы России по очень приятным расценкам. Уточнить все нюансы доставки вы можете у нашего менеджера. Многоканальный контактный телефон указан на сайте.

Духовой шкаф Krona Stretto 45 BL Духовой шкаф Krona Stretto 45 BL

Электрический духовой шкаф BOSCH HBN211W0J — отзыв

Моя электрическая подружка. Расскажу о каждом режиме работы духовки + рецепт моей кривой, косой, но вкусной шарлотки

Доброго дня и ночи, дорогие читатели!

Вкусной выпечки хочется каждому, но не каждый умеет её печь. Да, искусство выпечки поддаётся не с первого раза, но его в себе можно и нужно развивать. Конечно, важны ингредиенты, из которых вы готовите, важно ваше терпение и необходимы минимальные знания в кондитерском деле, но даже всё это может не помочь, если вы используете некачественную духовку.

Именно поэтому, сегодня я расскажу вам о своей замечательной духовке, которая идеально впишется в интерьер любой кухни и будет радовать свою хозяйку лёгким выпеканием, запеканием и тушением в ней.

❤ Цена: 20999 рублей ❤

В наборе к духовке идёт:

  • Универсальный противень
  • Решётка
  • Инструкция

Противень достаточно удобный, на него я выкладываю, например, взбитые белки для безе или куриные ножки в соусе.

На решётку я ставлю всевозможные формы, как в рецепте шарлотки, который ждёт вас ниже.

❤ Внешний вид (снаружи) ❤

Моя духовка белого цвета. Кстати, это моя первая белая духовка, до этого меня всю мою жизнь сопровождали чёрные и серые мрачные духовые шкафы, но в нашу новую молочно-бежевую кухню идеально вписалась именно эта светлая модель. Установлена она на удобном для меня уровне, не совсем на полу и нес лишком высоко.

В самом низу духовки имеется надпись Bosch.

Стекло дверцы непрозрачное, имеются белые полосы, которые делают вид белого стекла, чтобы всё было в одном стиле.

Ручки не утапливаемые, просто поворотные. О каждой из них и функция расскажу чуть позже. Есть красный фонарик, который горит, если духовка ещё нагревается.

Внутри духовка чёрного цвета. По обеим сторонам имеются специальные крепления, на которые вы можете установить полочки или противни, о которых я упоминала раннее.

На задней стенке имеется вентилятор, который может осуществлять обдув на некоторых режимах работы духовки.

❤ Ручки и их функционал ❤

Имеется всего три поворотные ручки. Каждая отвечает за что-то своё.

    Режимы работы духовки.

Начнём разбор с первой ручки:

Имеется всего 6 режимов работы духовки и просто выключенное состояние.

    Верхний/нижний жар. Прогревается вся духовка. В основном жарю и пеку именно на этом режиме, так как он наиболее удобен для запекания пирогов и запеканок.

Вторая ручка регулирует температуру. Здесь есть некритичный минус. Нет возможности поставить конкретную температуру, так или иначе будет погрешность в 7-15 градусов.

Ну и последняя, третья ручка, отвечает за таймер. Он независимый. Благодаря этому можно, скажем, поставить вариться яйца на плите и снять их с огня в нужный момент. Неплохо, но у меня на плите есть отдельный таймер, поэтому ещё один мне не требуется.

Ну что, вы готовы узнать рецепт моей непрезентабельной шарлотки, о которой говорилось в названии к отзыву? Приступим!

  • 3 яйца (на фото только 2, но необходимо 3).
  • Стакан муки
  • Стакан сахара
  • Сода
  • Уксус (можно заменить лимонным соком).
  • Растительное масло.
  • 2-3 яблока.

    Ставлю греться духовку на первый режим работы на ≈ 180 °С.

Как итог сытая, довольная блюдом семья.

Этот духовой шкаф мне очень нравится, и я могу выдвинуть такие преимущества и недостатки:

✅ Красивый внешний вид

✅ Хорошо вписалась в интерьер

❌ Непонятно как снять стекло, чтобы помыть его

❌ Слишком неожиданный звук таймера, постоянно пугаюсь

❌ Неточность выстраиваемой температуры

Несмотря ни на что, я советую эту духовку. Эта модель лучшая в своём ценовом сегменте.

Что означает капелька на духовке?

«Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов. Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими. Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..

Что означает квадратик на духовке?

Квадрат с символом вентилятора и нижней линией обозначает конвекцию и нагрев снизу. Это вариант для пирогов и пиццы.

Как на духовке обозначается конвекция?

Как обозначается режим конвекции в духовке:

«Две параллельные линии в квадрате» – обозначение наличия конвекции в печи, рекомендованный режим для выпечки хлеба, тортов, приготовления практически всех блюд. «Вентилятор с тремя треугольниками вверху» – возможность использовать гриль.

Как выглядит значок конвекция?

Конвекция Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Что означает буква P на духовке?

Вентиль P обозначает выбор программы. Значки — это режимы приготовления. … Вентиль P обозначает выбор программы.

Что означает волнистая линия на духовке?

Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль. Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

Как правильно печь в электрической духовке?

Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.

Что такое режим конвекции?

Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфический прогрев камеры за счет вентилятора. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.

Как выглядит значок гриль на духовке Бош?

Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата. … Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.

Чем хороша конвекция в духовке?

возможность размораживать продукты без потери их полезных элементов; использование всего объема духовой камеры и приготовление разных блюд одновременно; расширение диапазона блюд, которые можно приготовить в духовке; частичный отказ от использования варочной поверхности.

Как понять есть ли конвекция?

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления. На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара.

Что такое гриль и конвекция?

Конвекция с грилем

Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха. Некоторые модели комбинируют конвекцию с усиленным грилем для приготовления большего количества пищи или придания блюду румянца.

Где находится конвекция в духовке?

Конвекция Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Как обозначается режим гриль?

Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль.

Режимы духовок Gorenje

Словенская фирма Gorenje — одна из ведущих фирм по выпуску бытовой техники. Действуя на рынке почти 70 лет, она, несомненно, завоевала доверие и любовь покупателей великолепным дизайном, качеством и функциональностью своих изделий. Её продукция распространилась в Европе, Америке, Азии. Укрупняясь, Gorenje строила свои заводы и за рубежом, но где бы ни выпускались её изделия, качество остаётся неизменно высоким. На фоне продукции других производителей, Gorenje, в первую очередь, выделяется своим неповторимым дизайном, созданным итальянской дизайнерской студией. Но это не мешает ей постоянно и целенаправленно технически совершенствовать свою бытовую технику, в том числе и духоки. И встроенные и отдельностоящие — все они произведения технического искусства.

Режимы духовок Gorenje

Режимы духовых шкафов Горенье

Духовки Gorenje имеют такой большой спрос не только за их красоту, а, конечно, ещё за качество и возможность готовить на разных режимах. Разные модели кроме основных режимов работы имеют ряд дополнительных функций. И чем современнее модель, тем их больше. Вот какими могут быть основные режимы приготовления в электродуховых шкафах.

  • Классический нагрев (200 °C). При классическом нагреве включаются два ТЭНа (нагревателя): вверху и внизу камеры духовки. При помощи данного режима можно приготовить почти любое блюдо — от мясных деликатесов до пирожных и пирогов, но только на среднем уровне.
  • Нижний нагрев (160 °C). Задействован только нижний нагреватель. Рекомендуется для блюд с длительным сроком приготовления. Хорошо подходит для одного крупного изделия, если его поставить на средний уровень.
  • Верхний нагрев (150 °C). Включён только верхний ТЭН. Данный режим пригодится, когда блюдо практически готово, а желаемой румяной корочки на нём ещё нет. На нагреве сверху готовят овощи, пирожные, пудинги. (240 °C). Нагревается центральный инфранагреватель. Нужен для приготовления небольших порций блюд. Так можно готовить при умеренной температуре, что сэкономит электроэнергию.
  • Большой электрический гриль (240 °C). Включается верхний ТЭН и инфранагреватель в виде большой мощной рамы, которая как бы запечатывает продукт раскалённым воздухом, тогда сок почти не вытекает, и при образовавшейся корочке продукт внутри остаётся нежным. На большом гриле можно готовить хорошие куски мяса и шашлыки.
  • Большой гриль + вентилятор (170 °C). Фактически тот же большой гриль, но благодаря вентилятору, встроенного в заднюю стенку, можно равномерно прожарить большие куски еды, даже не переворачивая их.
  • Вентиляционный нагрев / конвекция (150–190 °C). Работают кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух быстро распространяется по камере, создавая везде одинаковую температуру, а, значит, и еда будет равномерно прогреваться со всех сторон. На таком режиме хорошо готовить пироги, свиные ножки, торты, жаркое и любые другие продукты. При конвекции можно готовить сразу на нескольких уровнях, и всё будет одинаково пропечено. Используйте её для размораживания продуктов. Этот режим помогает экономить время и электричество.
  • Нижний нагрев + вентилятор (180 °C). К работе нижнего нагревателя добавляется работа вентилятора. Процесс приготовления идёт быстрее. Рекомендуется готовить на нём открытые пироги. Донышко у пирогов будет хрустящим, начинка не пересохнет. Не рекомендуется готовить в формах с большими бортиками. Применяется также и для консервирования. Задействуйте первый и второй уровни камеры.
  • Верхний нагрев + вентилятор. Работает верхний нагреватель, который поддерживается вентилятором. Такой режим даёт возможность образоваться поджаристой корочке сверху при равномерном прогреве остальной части блюда. Процесс работы с вентилятором гораздо короче, чем без него. Применяется для запеканок, мяса, лазаньи и других блюд. + вентиляционный нагрев (160–200 °C). Задействован кольцевой и нижний ТЭН, поддерживает работу вентилятор. На этом режиме готовят выпечку из творога, торты с фруктами из песочного теста, пиццу.
  • Быстрый нагрев духовки. Фактически работают все ТЭНы. Предназначена для разогрева пустой духовки до температуры, установленной пользователем. До 150 градусов духовка разогревается за пару минут, забирая электроэнергию по минимуму. Можно быстро разогреть духовку, а потом готовить на нужном режиме или использовать для приготовления замороженных продуктов.
  • Размораживание. Работает только вентилятор. Применяется для постепенного полного или частичного размораживания различных продуктов: мяса, рыбы, фруктов, овощей, тортов.
  • Экоприготовление. Работает кольцевой нагреватель с поддержкой вентилятора. Нагревается духовка до 210 градусов, воздух омывает готовящийся продукт. В основном на этом режиме запекают мясо и пироги.
  • AUTObake, автоматическое приготовление. В программе духовки пока немногим меньше девяноста рецептов приготовления блюд. Если вы на дисплее выберите количество ваших продуктов, прожарку и время окончания процесса, то духовка приготовит блюдо без вашего участия.
  • Консервирование. Этот процесс возможен при условии, что у вас есть и стеклянные банки, и стеклянные крышки для них. В противень с высокими бортами наливают примерно один литр горячей воды (70 °C) и устанавливают в нём 6 банок с плотно закрытыми крышками, так, чтобы они не соприкасались. Когда жидкость в банках пойдёт пузырьками и закипит, можно банки вынимать. Режим консервации значительно упрощает и облегчает работу по заготовкам на зиму.

После приготовления пищи духовка может быть загрязнена потёками жира и частичками продуктов. Для очистки прибора в глубокую ёмкость наливают воду и включают нижний ТЭН. Через полчаса духовку открывают и протирают специальными салфетками.

Горенье всегда совершенствует проверенные классические режимы работы духовых шкафов и постоянно разрабатывает новые, облегчая рутинную домашнюю работу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector