Ремонт духовых шкафов GORENJE
Ремонт духовых шкафов GORENJE
Производим ремонт духовых шкафов Gorenje всех популярных моделей. Специализированное оборудование, наличие всех необходимых комплектующих и расходников, опыт и квалификация штатных сотрудников, позволяет нам осуществлять ремонт любого уровня сложности качественно и быстро.
Стоимость услуг
Диагностика | Заказать | бесплатно |
Вызов мастера (диагностика) | Заказать | от 600 руб |
Демонтаж + монтаж встроенного прибора | Заказать | от 600 руб |
Замена (установка) мотора вертела | Заказать | от 600 руб |
Замена (установка) ручки конфорки | Заказать | от 220 руб |
Замена блока кнопок вытяжки | Заказать | от 400 руб |
Замена блока электроподжига | Заказать | от 700 руб |
Замена внешнего стекла духовки | Заказать | от 1450 руб |
Замена внутреннего стекла духовки | Заказать | от 1000 руб |
Замена выключателя гриля | Заказать | от 860 руб |
Замена газового шланга | Заказать | от 790 руб |
Замена датчика температуры конфорки | Заказать | от 1850 руб |
Замена двери в сборке | Заказать | от 530 руб |
Замена жирового фильтра вытяжки | Заказать | от 660 руб |
Замена индикатора температуры конфорки | Заказать | от 1850 руб |
Замена индикаторной лампочки | Заказать | от 600 руб |
Замена каталитических накладок | Заказать | от 700 руб |
Замена клемной колодки | Заказать | от 900 руб |
Замена кнопки | Заказать | от 440 руб |
Замена комплекта форсунок | Заказать | от 500 руб |
Замена крыльчатки вытяжки | Заказать | от 800 руб |
Замена лампы духовки | Заказать | от 440 руб |
Замена мотора вентилятора | Заказать | от 1100 руб |
Замена основания конфорки | Заказать | от 1850 руб |
Замена панели управления | Заказать | от 890 руб |
Замена патрона лампы вытяжки | Заказать | от 880 руб |
Замена патрона лампы духовки | Заказать | от 700 руб |
Замена переключателя режимов (селектора) | Заказать | от 800 руб |
Замена петель (шарниров) двери (2шт) | Заказать | от 1450 руб |
Замена рабочей поверхности | Заказать | от 1850 руб |
Замена радиантной трубки духовки | Заказать | от 1850 руб |
Замена рукояти двери духовки | Заказать | от 670 руб |
Замена свечи поджига духовки | Заказать | от 1850 руб |
Замена свечи поджига конфорки | Заказать | от 970 руб |
Замена стеклокерамической поверхности | Заказать | от 1850 руб |
Замена термопары контроля газа духовки | Заказать | от 800 руб |
Замена термопары контроля газа конфорки | Заказать | от 1450 руб |
Замена термостата (крана) духовки | Заказать | от 870 руб |
Замена ТЭНа (нагревателя) гриля | Заказать | от 700 руб |
Замена ТЭНа (нагревателя) духовки | Заказать | от 700 руб |
Замена ТЭНа (нагревателя) конфорки | Заказать | от 700 руб |
Замена ТЭНа конфорки со второй шт. | Заказать | от 700 руб |
Замена угольного фильтра вытяжки | Заказать | от 700 руб |
Замена уплотнителя духовки | Заказать | от 400 руб |
Замена электронного модуля | Заказать | от 1100 руб |
Замена электронного таймера | Заказать | от 900 руб |
Проверка установки (подключения) | Заказать | от 1100 руб |
Регулировка минимума газа | Заказать | от 650 руб |
Регулировка свечи поджига | Заказать | от 970 руб |
Регулировка термопары контроля газа | Заказать | от 680 руб |
Ремонт блока кнопок вытяжки | Заказать | от 700 руб |
Ремонт выключателя гриля | Заказать | от 1450 руб |
Ремонт датчика контроля газа духовки | Заказать | от 1000 руб |
Ремонт мотора вертела | Заказать | от 1850 руб |
Ремонт переключателя режимов (селектора) | Заказать | от 900 руб |
Сборка двери духовки | Заказать | от 980 руб |
Техническое обслуживание | Заказать | от 970 руб |
Частичная разборка-сборка мебели | Заказать | от 440 руб |
Чистка форсунки духовки или гриля | Заказать | от 600 руб |
Чистка форсунки конфорки (1 шт) | Заказать | от 600 руб |
Суммарная стоимость ремонта формируется из цен на работы мастера и комплектующие. Цены на комплектующие отличаются в зависимости от: ревизии, страны производителя, партии. Точную стоимость запасных частей уточняйте у специалистов call-центра в день обращения по телефону: +7 (495) 236-72-53.
Вызовите мастера со скидкой — 20%
Действие промо-кода распространяется на все ремонтные работы, выполняемые мастером нашего сервисного центра. Для получения скидки на работы по ремонту духового шкафа Gorenje заполняйте телефон через online форму и при звонке скажите нашему оператору уникальный код.
Режимы духовых шкафов
Зачем так много режимов в электрических духовках? Чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Разберемся в этих самых режимах и поймем логику их воздействия на продукты.
Режимы духовых шкафов
Нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб; фаршированные овощи; лазанья; жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица; рыба, рыбные запеканки.
Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев
Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.
Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В описании духовых шкафов работа вентилятора может называться конвекцией. Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. Вентилятор в этом случае называется конвектором. Духовки, снабженные вентилятором (конвектором), называют мультифункциональными. Если его нет, модель является статической.
Режим «нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор» подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка.
Верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. Блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель, жульен, мясо по-французски.
Верхний нагрев + вентилятор
Это ускоренная «версия» предыдущего режима. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.
Кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
Это комбинированный режим, в котором используются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабрикаты, картофель-фри, штрудель. Причем предварительный нагрев не обязателен.
Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовления пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хорошо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.
Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного торта, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек. Еще несколько областей применения — подогрев, поддержание блюд горячими, размораживание.
Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев
Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели духовки, зачем это делается? Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для предварительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо. Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными потоками тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием румяной корочки.
Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.
Гриль
Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.
Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.
Грили бывают нескольких разновидностей.
Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри и большим вдоль периметра потолка.
Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.
Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.
Гриль + верхний нагрев
Чтобы усилить воздействие на продукты, работу гриля иногда «дополняют» жаром, идущим от верхнего ТЭНа. В этом режиме не придется прикидывать, сколько порций сможет дойти до готовности. Режим рассчитан на готовку продуктов, разложенных по всей площади решетки.
Гриль + вентилятор
Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда приходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.
Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добиваемся нужного эффекта. Но есть способ куда проще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.
Получается нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух. При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее.
Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.
Бесподобная выпечка в газовой духовке
Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.
В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.
И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.
Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.
Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.
И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».
Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.
- Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
- Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
- Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
- Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
- Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
- Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
- пара красных огнеупорных кирпичей;
- просто свободный противень;
- противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
- противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
- кафельная плитка или даже глиняная черепица;
- специальный камень для выпечки.
Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.
На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.
- Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
- Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.
Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.
Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.
Похожие статьи:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
Инструкция для Gorenje EC5776E (W)
Электрическая плита RU Предупреждения, связанные с безопасностью, Вы сможете найти на странице 2. При доставке необходимо проверить, не имеет ли Ваш аппарат повреждений. В случае обнаружения какогонибудь повреждения, связанного с транспортировкой, просим вас проконсультироваться у продавца, у
Символ на изделии или на его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Вместо этого его следует сдать в соответствующий пункт приемки электронного и электрооборудования для последующей утилизации. Соблюдая правила утилизации изделия, Вы поможете предотвратить
Крышка плиты (только у некоторых моделей) Отверстие для выхода пара Поверхность вокруг конфорок Панель управления Ручка дверцы духовки Дверца духовки Ящик плиты Дополнительная подставка (только у некоторых моделей) Регулируемые ножки (доступны при извлеченном ящике), только у некоторых моделей 1
Советы по экономии электроэнергии Дно кастрюли или сковороды слишком тонкое и при нагревании выгибается. Результатом этого является повышенный расход энергии и неравномерное распределение теплоты. поверхность) или толстым дном, тогда может время кипения увеличиться на несколько минут (до 10 минут).
• Не используйте стеклокерамическое покрытие плиты в качестве рабочей поверхности. Острые предметы могут оставить царапины на поверхности. Не кладите продукты в упаковке из фольги или в пластиковой посуде на горячее нагревательное поле, т.к. синтетический материал может расплавиться или загореться,
Духовка Важные предупреждения • Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как эмаль может повредиться из-за перегрева. • Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать неустранимые пятна. Инфракрасный нагрев+ вентилятор Одновременно работают
Уровни приготовления Нагрев с помощью верхнего агревателя и вентилятора В этом режиме работает верхний нагреватель и вентилятор. Соответствует для запекания мяса и мучных изделий, кроме выпечки с фруктовой начинкой. Ориентировочные данные для предварительного нагревания, выбора уровня, температуры
Жировой фильтр (в зависимости от модели) На задней стенке установлен жировой фильтр, который защищает вентилятор, круглый нагреватель и духовку от загрязнений. При приготовлении мяса рекомендуем пользоваться жировым фильтром. Если Вы готовите выпечку из теста, обязательно снимайте его! Запекание
Таблица приготовления изделий из теста Тип выпечки Сладкая выпечка Мраморный пирог, баба Пирог в четыреуголном противне Пирог в тортном моделе Творожный пирог в тортном моделе Фруктовый торт, рассыпчатое тесто Фруктовый торт, залитый Бисквитный торт* Пирог посыпанный Фруктовый пирог, замешанное
Таблица приготовления мясных блюд Вид мяса Говядина Запеченная говядина Запеченная говядина Ростбиф, средне пропеченный Ростбиф, хорошо пропеченный Свинина Свинина, запеченная с кожей Свиная грудинка Свиная грудинка Свиное плечо Свиной рулет Рёбра Рубленый бифштекс Телятина Рулет из телятины
Таблица приготовления с помощью нагрева сверху и снизу + работа вентилятора Вид выпечки Направляющие (снизу) Температура (в °C) нагрев сверху и снизу + вентилятор Время приготовления (в минутах) 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 2 2 2 2 150-160 150-160 150-160 150-160 150-160 160-170 150-160 160-170 150-160
Приготовление на вертеле (только при некторых моделях) • Комплект вращающегося вертела составлен из вертела со снимающейся ручкой и двух держателей для мяса с винтами. • При использовании вертела сначала установите специальную подставку 4 уровень снизу. • Приготовленное мясо насадите на вертел и с
Консервирование Для консервирования используйте режим ”нагрев снизу + вентилятор“ . • Продукты для консервирования и банки подготовьте как обычно. Используйте обычные банки с резиновыми прокладками и стеклянной крышкой. Не используйте банок с закручивающимися или металлическими крышками и
Очистка и повседневный уход за стеклокерамической поверхностью рис. 1 рис. 2 рис. 3 рис. 4 рис. 5 Очищайте стеклокерамическую поверхность каждый раз после ее использования (дождитесь, пока она остынет). В противном случае даже малейшие загрязнения будут пригорать к нагретой поверхности. Используйте
Духовка Очистка потолка духовки Вы можете чистить духовку классическими способами (средствами для чистки, распылителем для духовок). Для регулярной чистки духовки (после кажлого применения) рекомендуется следующий поступок: Кнопка для выбора способа работы охлаждённой духовки повернётса в положение
Снятие и установка дверцы духовки с одноосным шарниром (только в некоторых моделях) Дверцу духовки полностью откройте и откиньте съемные язычки до конца назад (рисунок 1). Затем медленно закрывайте дверцу, чтобы язычки наскочили на отверстия. Приблизительно при 15° (относительно закрытой дверцы)
Замена частей аппарата Патрон электрической лампочки духовки находится под напряжением. Существует опасность удара электрического тока! Перед заменой электрической лампочки для освещения духовки обязательно отключите плиту, или устранив предохранители или отключив от главного переключателя сети.
Электрическое подключение Откройте с помощью отвертки крышку клеммной колодки, как это показано на картинке крышки. Подключение к электросети может производить только сервисный центр или квалифицированный специалист-электрик! Вследствие неправильного подключения детали аппарата могут повредиться, в
Технические данные Электрическая плита Тип Размеры высота/ширина/глубина в см Конфорки (ш см/кВт) E43V2-E34 E43V3-E33 E43V1-E24 85/60/60 или 90/85-60/60 Левая задняя Левая передняя Правая задняя Правая передняя Духовка Ручка выбора температуры/ручка выбора режима работы Уровни приготовления —
Духовые шкафы Gorenje
Gorenje — производитель бытовой техники, пользующийся популярностью на европейском рынке. Компания поставляет товары в 60 стран мира, это самый большой экспортер техники в Словении. Продукция отличается качеством изготовления. Над внешним видом техники работают специально приглашенные дизайнеры — студия Pininfarina, дизайнер Ора-Ито и др. Духовые шкафы Gorenje широко представлены в каталогах интернет-магазинов Москвы и других городов России.
Разнообразие продукции на рынке
Несмотря на большой опыт в создании техники, компания делает акцент на электрических духовых шкафах. Если сравнить с газовыми моделями, такие гораздо проще в установке и отличаются широким набором функциональных возможностей. Но, конечно же, такая техника выдвигает повышенные требования к качеству проводки, поскольку потребляет много электричества.
Если кухня небольшая и отведенное для установки техники свободное пространство ограничено, стоит купить духовой шкаф Gorenje компактного формата. По сравнению с полноразмерными модификациями, преимущество таких моделей в корпусе, высота которого не превышает 50 см. Это уменьшает полезный объем рабочей камеры, но упрощает установку техники в кухонный гарнитур.
Популярностью на рынке пользуются зависимые духовые шкафы. Такие устройства предназначены для установки исключительно только под варочную поверхность и используют общую панель управления для обоих приборов. Но при выборе такой техники важно проследить, чтобы устройства были совместимы между собой. Если же ваша кухня оформлена в стиле ретро, то в таком случае духовой шкаф оформленный «под старину» — лучший вариант. Функциональные возможности такого устройства ничем не отличаются от классической духовки.
Полезные дополнительные функции устройства
Благодаря дополнительным функциям духовой шкаф заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов, что с практической точки зрения удобно. Но и цена духовых шкафов Gorenje этого типа выше, чем классических моделей.
Так, современная модель может выполнять функции микроволновой печи — встроенный СВЧ-излучатель разогревает ранее приготовленные блюда. А набор предустановленных программ обеспечит автоматическое приготовление популярных блюд, для этого хозяйке нужно только выбрать и запустить нужную программу.
Классический тепловой излучатель типа гриль позволяет поджаривать мясо, курицу, рыбу и другие блюда до характерной румяной корочки. Вместе с грилем часто поставляется вертел, который во время готовки постоянно вращает нанизанные на него продукты для равномерной прожарки со всех сторон. Подобный эффект обеспечивает и конвекция, суть которой заключается в специальных вентиляторах, обеспечивающих равномерное распределение тепла по рабочей камере.
Еще одно популярное в использовании нововведение — телескопические направляющие. Эта система автоматически выдвигает противень с вашим кулинарным шедевром при открытии дверцы. Такое решение позволяет проверять готовность блюда или доставать его без риска получить ожог от горячих стенок духовки.
На что обратить внимание при выборе
От полезного объема рабочей камеры зависит, насколько большое блюдо можно приготовить в духовом шкафу. Но на практике этот параметр имеет второстепенное значение, поскольку напрямую зависит от габаритов корпуса.
Некоторые современные модели поддерживают специальную систему очистки, упрощающую уход за техникой. Среди таких: каталитическая, пиролитическая и очистка паром. Первый вариант наиболее простой и представляет собой специальное покрытие стенок, которое ускоряет распад жиров. Второй — наиболее эффективное решение, подразумевающее выжигание загрязнений под действием высоких температур. Очистка паром — самый сложный вариант в плане реализации, поскольку требует встройки в конструкцию парогенератора. После нее пользователю достаточно протереть стенки, чтобы легко удалить остатки грязи.