Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы, связанные с бронированием столика в общепите

Вопросы, связанные с бронированием столика в общепите

Вправе ли предприятие общественного питания назначать цену за бронирование столиков? Можно ли в заведении установить правило, что стоимость бронирования места в зале является депозитом, то есть посетитель может заказывать еду и напитки в счет внесенных денег? Можно ли отказать в возврате денежных средств клиенту в случае его отказа от бронирования столика?

Стоимость бронирования

В соответствии с п. 7 Правил оказания услуг общественного питания <1> перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания исполнитель определяет самостоятельно. При этом следует в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 12 Правил оказания услуг общественного питания). Перечень услуг, условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг включены в список необходимой информации, доводимой до потребителя посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания). Иметь возможность ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания потребитель должен как в зале, так и вне зала обслуживания (п. 14 Правил оказания услуг общественного питания).

<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (п. 24 Правил оказания услуг общественного питания). Однако без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату нельзя. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены — потребовать вернуть уплаченную сумму. Аналогичное положение содержит п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей <2>. На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, какие услуги являются дополнительными. Полагаем, что вывод, озвученный в статье "Ценовая политика предприятия общественного питания" (N 9, 2009, с. 68), относительно того, что основным критерием, отличающим дополнительную услугу, является возможность потребителя отказаться от нее, и при этом не отказаться от услуг общественного питания, является правильным.

<2> Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Остается выяснить, что такое бронирование: составляющая услуги общественного питания или дополнительная услуга? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормативным документам. Согласно ГОСТу Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" <3> предприятие общественного питания предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (п. 2), а услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга (п. 10).

<3> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

К сведению. С 01.01.2011 Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст взамен ГОСТа Р 50764-95 вводится в действие для добровольного применения ГОСТ Р 50764-2009 "услуги общественного питания. Общие требования". Рассматриваемое нами положение в новом ГОСТе осталось без изменения.

В соответствии с ГОСТом Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" <4> одной из составляющих услуг общественного питания являются услуги по организации потребления и обслуживания (п 4.1). В свою очередь, услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя в том числе бронирование мест в зале предприятия общественного питания (п. 4.4).

<4> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200.

В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) <5> услуга по бронированию мест в зале предприятия общественного питания (код 122310) также относится к услугам по организации потребления и обслуживания (код 122300), которые, в свою очередь, являются услугами общественного питания (код 122000).

<5> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Таким образом, бронирование столиков в заведении общепита является не дополнительной услугой, а составляющей услуги общественного питания. Само по себе бронирование без дальнейшего заказа блюд не имеет потребительской ценности и не может считаться самостоятельной услугой. Заметим, что у бронирования много общего с обслуживанием, с которым мы уже разбирались (статья "Ценовая политика предприятия общественного питания", N 9, 2009, с. 68). Автору близка точка зрения, озвученная в статье: администрация может либо включить стоимость обслуживания в цену блюда, либо выделить ее в меню отдельно, поскольку способ оплаты является элементом ценовой политики предприятия. Следовательно, проводя аналогию между обслуживанием и бронированием, приходим к выводу, что предприятие вправе назначить цену за бронирование столика.

Бронирование в счет еды и напитков

Нередко на сайтах ресторана оплату бронирования называют депозитом, который может быть использован для оплаты блюд. Насколько правильно применять здесь слово "депозит"? Чтобы разобраться с этим, обратимся к Гражданскому кодексу. В ст. 143 ГК РФ речь идет о депозитном сертификате как об одном из видов ценных бумаг, в ст. 327 ГК РФ — о праве должника в некоторых случаях внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса или суда (в этом случае обязательство должника считается выполненным). Также в силу п. 1 ст. 834 ГК РФ депозитом является вклад денежных средств в банк на условиях возврата и начисления на них процентов. Как видим, слово "депозит" имеет несколько значений, но для рассматриваемой нами ситуации оно не подходит.

Читайте так же:
Паспортный стол района ясенево

Как известно, услуги общественного питания оказываются потребителю по договору возмездного оказания услуг, заключаемому в устной форме (п. 2 Правил оказания услуг общественного питания, ст. ст. 779, 159 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Договор в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При бронировании столика между посетителем и заведением достигается соглашение о дате и времени оказания услуги, о количестве и расположении мест в зале обслуживания, о частичной цене услуги общественного питания (стоимости бронирования). Таким образом, по нашему мнению, при бронировании мест в зале заключается договор возмездного оказания услуг общественного питания на условии бронирования, а указание на возможность сделать заказ в счет внесенных сумм позволяет назвать эти суммы предоплатой по договору. Возможность взимать предоплату подтверждает п. 20 Правил оказания услуг общественного питания. Следовательно, данная сумма на законном основании засчитывается в стоимость заказанных впоследствии еды и напитков.

Оформляем расчеты с потребителем

Потребитель в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем, обязан оплатить оказываемые услуги. При этом при расчетах за оказываемые услуги исполнитель должен выдать документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другой документ) (п. 20 Правил оказания услуг общественного питания).

Исходя из изложенной выше квалификации платы за бронирование (как предоплата), взяв деньги, заведению необходимо составить документ, в котором следует указать, на какой день и время бронируется столик, номер столика, стоимость бронирования, и выдать кассовый чек. Напомним, что в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ <6> плательщики ЕНВД, не подпадающие под действие п. п. 2, 3 ст. 2 данного Закона, при осуществлении видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, что предприятия общественного питания подпадают под действие как п. 2, так и п. 3 ст. 2 Закона о ККТ <7>, и получается, что положение п. 2.1 на них не распространяется. Остается надежда только на то, что законодатель, внося поправки, имел в виду другие цели, и данное противоречие является недоработкой законодательства.

<6> Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
<7> См. статью М.О. Денисовой "Отказ от применения ККТ. Не стоит торопиться", N 8, 2009, с. 37.

Если в отношении этого момента отсутствует стопроцентная ясность, то в отношении реализации плательщиками ЕНВД алкоголя в городах все понятно: применение ККТ в данном случае обязательно <8> (Письма Минфина от 09.09.2009 N 03-01-15/9-451, от 03.09.2009 N 03-01-15/9-441, от 01.09.2009 N 03-01-15/9-435, от 26.08.2009 N 03-01-15/8-429). При этом нужно учитывать, что при наличии в меню алкогольной продукции контролирующие органы, скорее всего, будут требовать применения ККТ и в отношении всей прочей продукции общепита. Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 359 <9> предприятие общепита вправе разработать, утвердить бланк строгой отчетности и выдавать его посетителям вместо кассовых чеков.

<8> См. статью В.А. Кузнецовой "ЕНВД, ККТ и реализация алкоголя", N 11, 2009, с. 67.
<9> Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

Лимит счета и плата за бронирование

Часто на сайтах и в рекламных листовках, объявлениях ресторанов, барах и кафе можно встретить такую формулировку: "Бронирование — XXX руб., минимальный счет — XXX руб.". В отношении стоимости бронирования претензий к предприятиям общепита быть не должно, а установление требования о минимальном счете нарушает нормы ст. 16 Закона о защите прав потребителей, а именно право потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг) <10>.

Читайте так же:
Размер углового стола

<10> См. статью Г.Ю. Шариковой "Вопросы с позиции Закона о защите прав потребителей", N 9, 2009, с. 62.

Еще одна распространенная формулировка: "Стоимость бронирования столика — XXX руб., при заказе на сумму не меньше XXX руб. — бронирование бесплатно". В данном случае есть риск квалифицировать бронирование как безвозмездное оказание услуг. Целесообразно установить такое правило: "бронирование столика — XXX руб., при заказе на сумму не меньше XXX руб. посетителю предоставляется скидка в размере стоимости бронирования". В данном случае никаких претензий со стороны контролирующих органов не будет, поскольку предоставление скидок клиентам при определенных условиях является элементом ценовой политики предприятия общественного питания.

Возврат денег за бронирование

Мы уже писали ранее <11>, что особенностью договора возмездного оказания услуг является право на односторонний отказ от исполнения сделки (ст. 782 ГК РФ). При этом заказчик, отказавшийся от исполнения договора, должен возместить исполнителю фактически понесенные им расходы. В нашем случае заключается договор на оказание услуг общественного питания на условиях бронирования места в зале и датой начала оказания услуги являются дата и время, на которые столик был забронирован. При отказе от бронирования, когда услуга общественного питания еще не была оказана, деньги необходимо вернуть полностью. Если предприятие в связи с бронированием столика понесло какие-то расходы, оно должно быть готовым к тому, что в случае судебных разбирательств ему нужно будет доказать их размер и то, что они связаны с оказанием услуг конкретному клиенту. Поскольку согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений. При этом заработная плата сотрудникам и оплата аренды помещений к таким расходам не относятся (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.05.2009 N А40-89349/08-6-707 <12>).

<11> См. статью Г.Ю. Шариковой "Вопросы с позиции Закона о защите прав потребителей", N 9, 2009, с. 62.
<12> Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2009 N 09АП-12303/2009-ГК данное Решение оставлено без изменения.

Пример. Ресторан "Виктория" в прейскуранте установил цену за бронирование столика в размере 500 руб., засчитываемую в счет предстоящего оказания услуг общественного питания. С 8 по 11 февраля бронировались столики на 12 февраля 2010 г. Общая стоимость бронирования составила 10 000 руб. Выручка от оказания услуг общественного питания за 12.02.2010 — 60 000 руб.

В бухгалтерском учете ресторана "Виктория" были сделаны следующие записи:

Итак, бронирование столиков в заведении общепита является составляющей услуги общественного питания, и предприятие вправе назначить за него цену. По мнению автора, при бронировании мест в зале заключается договор возмездного оказания услуг общественного питания на условии бронирования, а указание на возможность сделать заказ в счет внесенных сумм позволяет назвать эти суммы предоплатой по договору. При отказе заказчика от бронирования в связи с тем, что услуга общественного питания еще не была оказана, деньги за бронирование необходимо вернуть полностью. Поскольку при одностороннем отказе от исполнения договора клиентом у предприятия есть право на возмещение только стоимости фактических расходов (ст. 782 ГК РФ). При этом нужно быть готовым к тому, что в случае судебных разбирательств придется доказывать их размер и то, что они связаны с оказанием услуг конкретному клиенту.

Полагаем, что представленная позиция не является единственной. Квалификация предприятием общественного питания стоимости бронирования мест в зале каким-либо другим способом предполагает наличие весомых аргументов.

9 уловок официантов, о которых не подозревают обычные посетители

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Хитрость 1: В ресторанах есть «золотые» столики

Людей, которые хорошо выглядят, обычно сажают в центре зала или на красивых летних площадках. / Фото: mobris.ru

Даже популярные кафе, в которые невозможно пробиться субботним вечером, иногда бывают пустыми. Если вам повезло, и при входе в заведение вы обнаружили множество свободных столиков, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего вас будут использовать в качестве приманки. Что это значит? Хостес посадит вас за самый неудобный столик, расположенный у входа, чтобы создать видимость заполненного зала.

Также владельцы некоторых ресторанов рассказывают о «золотых столиках»: посетителей, которые хорошо выглядят, хостес старается посадить в центре зала, на веранде или возле окна, чтобы у гостей остались самые приятные впечатления, и они смогли увидеть заведение во всей красе.

Хитрость 2: Табличка «Reserved» не всегда означает, что столик забронирован

За столы с табличкой «Reserved» официанты сажают большие компании. / Фото: chelife.ru

Наверняка вы обращали внимание, что во многих кафе на самых больших и удобно расположенных столиках стоит табличка «Reserved». В большинстве случаев они не заняты, а просто находятся в режиме ожидания. Официанты ждут, пока в заведение зайдет большая компания, чтобы посадить их за «крутой» столик и получить хорошую выручку. Им просто не выгодно, чтобы это места заняла какая-нибудь влюбленная пара.

Читайте так же:
Перекрасить столик из икеи

Хитрость 3: Пустой стол – главная цель официанта

Официант торопиться убрать тарелки не только из любви к чистоте. / Фото: city-sochi.ru

Еще одна ситуация, которая случается сплошь и рядом: вам принесли заказанное блюдо, вы съели несколько кусочков и отошли «припудрить носик». Когда через пять минут вы возвращаетесь, то с возмущением замечаете, что официант уже убрал вашу тарелку с чуть начатым блюдом (которое вы ждали минут 30, не меньше). Зачем это делается? Главной целью официанта является поскорее убрать посуду, чтобы стол оказался неприлично пустым. Если люди пришли в кафе не просто поесть, а пообщаться, и окончание трапезы не символизирует для них окончание разговора, чувство стыда подсознательно заставит заказать хотя бы кофе, чтобы занять столик.

Хитрость 4: Правило «закрытого вопроса»

Официанты задают вопросы, предполагающие выбор, а не отказ. / Фото: zen.yandex.ru

Этим правилом успешно пользуются все официанты, вне зависимости от того, работают они в ресторанах с мишленовской звездой или в кафе, меню которого полностью состоит из фастфуда. Правило «закрытого вопроса» работает следующим образом: вы заказываете определенные блюда, после чего официант, не дожидаясь пока вы вспомните о напитке, спрашивает: «Вам красное вино или белое?» Даже если вы не планировали заказывать алкоголь, вам будет неудобно отказываться от предоставленного выбора. С одной стороны, хорошее вино никогда не бывает лишним. Но с другой, вы не планировали такие траты.

Хитрость 5: Бокал наполовину пуст или наполовину полон?

Официанты постоянно подливают вино, чтобы бутылка быстрее закончилась. / Фото: subscribe.ru

Как только бутылка вина приземлилась на ваш стол, официант приступает ко второй части своего хитроумного плана: не успеваете вы сделать глоток, как он тут же подливает вино. Нет, он не хочет споить вас, его цель состоит в другом: вы должны опустошить бутылку как можно быстрее, чтобы она закончилась посреди трапезы и вам пришлось заказывать еще алкоголя.

Хитрость 6: Официант плохого не посоветует. И хорошего тоже

Следует насторожиться, если официант настоятельно рекомендует заказать определенное блюдо. / Фото: zen.yandex.ru

Предположим, что вы приходите в кафе и заказываете шашлык из куриного филе. Официант начинает говорить о том, что мясо еще не мариновали и вам придется очень долго ждать его готовности. Вы соглашаетесь ждать час-полтора, однако официанта такой поворот событий не устраивает, и он старается «запугать» вас еще больше: мол, шашлык будет готов в лучшем случае часа через два, возможно, будет жестким и так далее. Взамен он предлагает заказать «вкусную и нежную перепелку практически по такой же цене» (а меню у вас уже забрали, соответственно, цену вы посмотреть не можете).

Существует несколько причин, по которым официант себя так ведет:

• ему нужно срочно сбыть перепелку, так как он перепутал заказы;
• если у ресторана контракт с некой компанией, то официант получает бонусы за каждый заказ определенной марки продукта;
• у мяса истекает срок годности или его очень много, поэтому официант старается поскорее «сбыть» продукт.

Поэтому не нужно вестись на уловки официанта, стойте на своем. Иначе не факт, что обещанное им блюд действительно будет очень вкусным и недорогим.

Хитрость 7: Бесплатный сыр только в мышеловке

Бесплатные закуски призваны увеличить жажду или аппетит. / Фото: dlyakota.ru

Многие рестораны предлагают бесплатные закуски: мол, пока будет готовиться основной заказ, вы сможете перекусить. Однако есть один нюанс: обычно эти «комплименты от шефа» либо вызывают жажду, либо усиливают чувство голода. Как результат – вы не платите за маленькую закуску, но тратите деньги на воду, кофе, вино, которые изначально даже не думали заказывать.

Если же вам принесли десерт или коктейль за счет заведения, также не стоит обольщаться. Официант просто хочет продлить ваше пребывание в ресторане (читайте – длину вашего чека) или ждет хороших чаевых. Есть еще один вариант такого аукциона щедрости – вполне возможно, что к вам испытывает трепетные чувства повар или официант.

Хитрость 8: Музыка нас связала

Официанты не всегда выполняют просьбу сделать музыку тише. / Фото: banketof.ru

Иногда музыка в ресторане играет слишком громко, и вы просит официанта сделать чуть тише. Он исполняет вашу просьбу в одном случае из десяти, но при этом всегда говорит, что сделал все, как вы просили. А вот здесь на сцену выходит самовнушение: вам действительно будет казаться, что музыка утихла.

Интересный факт: Обычно, в кафе включают громкую танцевальную музыку, чтобы посетитель на подсознательном уровне подстраивался под ее ритм и ел быстрее.

Хитрость 9: Последнее блюдо в списке самое дорогое

Официант называет самое дорогое блюдо последним. / Фото: fb.ru

Этот трюк появился во Франции, а потом плавно перекочевал и в российские рестораны. Официант как скороговорку перечисляет названия напитков, которые есть в меню, предлагая вам выбор: «Chardonnay, sauvignon, chablis?» Если вы абсолютно не разбираетесь в вине, но стыдитесь признаться в своей неосведомленности, вам придется сделать то, чего от вас ожидают: повторить последнее слово. А вино, произнесенное в конце, в итоге оказывается самым дорогим.

Читайте так же:
Стол по слогам разбор

За заказ ответят: рестораторы намерены ввести платное бронирование

В российских заведениях общепита хотят централизованно ввести платное бронирование столиков. Федерация рестораторов и отельеров прорабатывает этот вопрос, рассказал «Известиям» глава организации Игорь Бухаров. По его словам, новшество коснется заведений среднего и высокого ценовых сегментов. В Европе, где уже практикуют такую схему резервирования, на банковских картах клиентов блокируют фиксированную сумму, и, если гость не приходит, заведение списывает средства. Предполагается, что в России стоимость бронирования будет зависеть от конкретного города и ресторана. Однако для реализации идеи нужно разработать специальный онлайн-сервис, отмечают эксперты. Кроме того, есть риск, что платный заказ столиков может быть признан навязыванием услуг потребителям.

Дал слово — гуляй

До 30% клиентов, заказавших столик в заведении общепита, не приходят и не предупреждают об этом. В итоге рестораторы несут потери, которых можно будет избежать, если ввести новую услугу платного бронирования столиков. Она может быть аналогичной сервису резервирования номеров в гостиницах. Глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров рассказал «Известиям», что этот вопрос уже прорабатывается.

Для того чтобы заказать столик в ресторане, понадобится пластиковая карта, на которой будет заблокирована определенная сумма. Она может зависеть от среднего чека в заведении общепита, а также города, в котором оно расположено, отметил Игорь Бухаров. Рестораторы сами определят ее размер. Если клиент посетит заведение, то средства разблокируют. Если же через полчаса после назначенного времени посетитель так и не появится, ресторатор спишет деньги с карты клиента на свой счет.

Игорь Бухаров отметил, что по закону представители общепита могут самостоятельно устанавливать в заведениях правила, которые сочтут нужными. Это следует из постановления правительства об оказании услуг общественного питания, пояснил он. Нововведение приведет к тому, что гости начнут более уважительно относиться к своим обязательствам, отметил глава ФРиО.

Сегодня заказ столиков в ресторанах в основном бесплатный, хотя некоторые заведения общепита просят депозит. Эти средства гости используют в ресторане для заказа блюд, напомнил Игорь Бухаров.

В Европе, в том числе во Франции, уже практикуют платное бронирование. Более того, в Париже включают в счет гостя даже стирку скатерти, которая находилась на его столе, сказал глава ФРиО.

— Мы хотим договориться внутри федерации таким образом, чтобы новая услуга появилась сразу во всех ресторанах среднего и высокого сегментов. Тогда можно будет избежать сумбура в отрасли, а также оттока клиентов у одного заведения в пользу другого, — пояснил «Известиям» Игорь Бухаров.

Он добавил, что сейчас юристы прорабатывают риск и решают, как избежать обвинений в навязывании услуг потребителям.

Предоставить выбор

Ресторатор Александр Кан («Квартира», «Прожектор», K-Town и др.) сказал «Известиям», что для заведений общепита платное бронирование удобно: это дает гарантию того, что гость придет вовремя. Сейчас посетители привыкли, что столик бронируется на честном слове.

— Мы готовы применить платное бронирование столиков в наших заведениях, если это будет несложно осуществить с технической точки зрения, — отметил бизнесмен в разговоре с «Известиями». — То есть должен появиться сервис, который предоставит такую услугу. Это может быть отдельный агрегатор, с помощью которого гости должны в онлайн-режиме вводить данные своих кредитных карт, а не диктовать их по телефону.

По словам Александра Кана, в зарубежных заведениях высокого ценового сегмента бронь может стоить $150–300.

В некоторых популярных ресторанах в нашей стране — очередь на бронирование. И когда гости, заказывая там столик, не приходят, это создает проблемы заведению и огорчает людей, которые хотели, но не смогли занять место, сказала «Известиям» аналитик консалтинговой компании для рестораторов Restcon Елена Перепелица. Для таких заведений платное бронирование может быть очень актуальным, отметила эксперт. Для ресторанов же с пустыми залами вводить его не имеет смысла.

Юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев считает, что навязыванием услуги платное бронирование можно назвать только в том случае, когда у клиентов нет выбора. Если же у гостя есть варианты –– зарезервировать столик платно либо просто прийти в заведение в надежде на свободные места, никаких нарушений нет. Юрист уверен, что само по себе наличие опции платного бронирования столиков не противоречит действующему российскому законодательству.

В Роспотребнадзоре не стали комментировать «Известиям», можно ли платное бронирование столиков в ресторанах расценить как навязывание услуги потребителям. В компаниях Smart Reserve и Gettable — сервисах онлайн-бронирования столиков в ресторанах столицы, — а также в пресс-службе Novikov group, которая занимается развитием заведений Аркадия Новикова, не ответили на запросы.

Депозиты теперь можно вносить онлайн

Как сервис Yell Рестораны работает с депозитами гостей

Депозиты теперь можно вносить онлайн

Заказ еды на вынос: что это, и с чем его едят

Организация банкетов одним кликом мыши с помощью сервиса Yell Рестораны

Как сервис бронирования столиков стремится поменять ресторанный бизнес

Я думаю, Вам знакома такая ситуация: намечается мероприятие, такое как юбилей, встреча одноклассников или что-то подобное. Естественно, там будет большое количество гостей, и люди задумываются о брони столика, так как лучшие места все бронируют заранее.

Читайте так же:
Стол для зачарования

Уже есть понимание, что в популярных местах все столы или заняты, или забронированы, поэтому надеяться на то, что можно просто прийти и сесть компанией из десяти человек, в наше время слишком наивно. Рестораторы хотят застраховать себя и не держать столы пустыми в надежде на то, что гость в итоге придет к ним. Это выгодно обеим сторонам: ресторану, потому что гость может сомневаться, передумать и в итоге пойти в другое место, гостю, потому, что он хочет быть уверен в том, что его ждут. При определенных условиях, таких как количество гостей или выходные дни, рестораны часто требуют внесение депозитов. Депозиты помогают и гостю, и ресторану быть уверенными в том, что все пройдет хорошо и без лишних накладок.

В эру новых технологий, когда люди постепенно привыкают не разговаривать по телефону, а общаться онлайн по мессенджерам или с помощью социальных сетей, когда проще написать, чем позвонить, большинство ресторанов до сих пор принимают брони по городскому телефону и записывают их в журнал бронирования.

А что насчет депозитов? Гость, определившийся наконец-то с рестораном, баром или нужным кафе, тратит свое время, чтобы поехать в другой конец города и внести депозит за себя и своих друзей. Сейчас все упрощается, и мы уже можем заказывать такси одним нажатием кнопки, оплачивать отели в другой части мира всего лишь одним движением мыши и при этом просим наших гостей потратить половину рабочего дня на то, чтобы приехать к нам и оставить наличные деньги. Именно поэтому возникает вопрос: “Как сделать все намного проще?”

Когда уже можно будет не выходя из дома или с работы, не тратя свое время на лишние поездки, просто перевести одним-двумя кликами этот депозит? Сервис Yell Рестораны об этом подумал и уже в новом мобильном приложении для бронирования столиков для iOS и Android это работает.

Со стороны гостя все выглядит довольно просто: в мобильном приложении он выбирает тот ресторан, в котором хочет забронировать столик, и сервис ему показывает, что для брони необходимо внести депозит.

Благодаря Тинькофф Банку можно будет сразу внести предоплату на нужную сумму и эта внесенная сумма будет вычтена из итогового счета в ресторане или вернется на карту, если бронь будет отменена.

И вот тут начинается самое важное: как это работает со стороны ресторана? Неужели ресторан на свой страх и риск будет доверять принимать депозиты от гостей не напрямую, а через посредника?

Гости, которые выбрали онлайн-депозит, уже приняли решение никуда не ходить и с помощью мобильных технологий внести деньги за столик заранее. Для них это удобно, мы в этом разобрались. Ресторан же, в свою очередь, получает оповещение на мобильный телефон в Telegram, что заказан столик и внесен депозит на определенную сумму.

Войдя в личный кабинет через сервис tables.yell.ru, можно подтвердить заказ и принять бронь, также это можно сделать и с мобильного телефона через вышеупомянутый Telegram бот, просто нажав кнопку “Да”. Ресторан сам сможет настраивать в личном кабинете и сумму депозита, и минимальное количество человек, возвратный депозит или нет, и можно ли его отменить.

Вопрос удобства решен: гостям – удобно, ресторанам – удобно. А как же насчет доверия? Если деньги от гостя приходят не сразу в ресторан, а через посредника, то получается, что ресторан покормил, а деньги недополучил на сумму депозита? Как правило, они их получит в течение одной недели, но это в любом случае значительный риск.

Однако мы позаботились не только о госте, но и о ресторане, благодаря обеспечительному платежу. С его помощью, сервис Yell рестораны кладет на счет ресторана, например, 100 тысяч рублей – и эта сумма гарантирует выплату депозитов гостей. Раз в месяц проводится сверка и сервис Yell рестораны докладывает деньги на обеспечительный счет ресторана.

Преимущества онлайн-депозитов несомненны: по статистике около 40% гостей, которые забронировали столики, просто не доходят до ресторана по разным причинам. Именно поэтому депозит, вносимый онлайн, так выгоден ресторанам – это гарантия полных залов и, соответственно, получения прибыли. Это основное отличие нашего сервиса по бронированию столиков от других подобных сервисов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector