Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять блокировку с духового шкафа gorenje

Как снять блокировку с духового шкафа gorenje?

Для включения блокировки нажмите и удерживайте 5 секунд сенсор «ЧАСЫ» . На дисплее в течение 5 секунд будет гореть надпись «Loc». Означающая, что изменение параметров функций невозможно. Для выключения блокировки снова нажмите и удерживайте несколько секунд сенсор ЧАСЫ блокировки.

Как разблокировать духовку Gorenje Touch Control?

Как разблокировать плиту Горение

Для включения нужно нажать и 5 секунд удерживать сенсор часов. На дисплее на 5 секунд появится надпись «Loc». Возможны два варианта: Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, кроме текущего времени, то духовка не будет работать.

Что означает LOC на духовке Gorenje?

Значение LOC на дисплее духового шкафа означает его блокировку. Если у вас загорелся этот значок — это значит вы нечаянно нажали на его на сенсор. … Есть можно попробовать вынуть вилку шкафа из розетки. подождать 10-15 минут и включить снова — блокировка снимется.

Как снять блокировку у духового шкафа Бош?

Чтобы это сделать, нужно нажать кнопку «Ключ» и ждать, пока плита разблокируется. Главное, если у вас есть маленький ребенок, не показывайте ему, как это делать. Обратно блокировка ставится по тому же принципу.

Как снять блокировку с плиты Neff?

Для снятия блокировки необходимо нажать и удерживать соответствующую кнопку на сенсорной панели или поставить переключатель на место. Функция Cleaning-пауза запускается отдельной кнопкой. После активации сенсорная панель блокируется на 30 секунд.

Как разблокировать варочную панель Candy?

Чтобы разблокировать варочную панель:

– Одновременно нажмите на сенсоры «–» и «+» правой передней зоны нагрева (левой передней зоны нагрева для PVD 633), а затем еще раз нажмите на сенсор «–» для этой зоны нагрева. Варочная панель разблокирована.2 мая 2013 г.

Как разблокировать духовку Korting?

Дисплей программ и дисплей температуры выключатся, на дисплее таймера будет показано текущее время и символы “A” и в мигающем режиме. Нажмите один из сенсоров “+” (3) либо “-“ (6), либо (5) для того, чтобы разблокировать духовку, после чего духовка перейдет в ручной режим. Нажмите сенсор (4), чтобы выключить духовку.

Как включить духовку в газовой плите горение?

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Как разблокировать печь Gorenje?

Как разблокировать варочную панель?

  1. Нужно нажать и подержать от 3-6 секунд кнопку «Ключ».
  2. Чаще всего, в том случаи, если темперература достигает 50°С, плита автоматически блокируется, на ее индикаторе также появляется знак «Замок». …
  3. Перед тем как разблокировать варочную панель, можно одновременно нажать кнопку плюс и минус на экране.

Что значит Loc?

LOC — англ. localizer — элемент курсо-глиссадная системы (англ. instrument landing system, ILS).

Как включить пиролиз в духовке Бош?

Как включить пиролиз в духовке Bosch?

  1. Включите духовой шкаф и откройте меню, где вам высветится выбор видов нагрева.
  2. Нажмите на текстовое поле «Очистка».
  3. Выберите функцию «Пиролиз». …
  4. С помощью поворотного регулятора установите режим очистки.
  5. Запустите пиролитическую очистку духового шкафа кнопкой «Старт/Стоп».

Как отключить таймер на плите Бош?

Духовой шкаф выключается. Дважды нажмите кнопку 0 и выключите переключатель выбора функций. Нажмите кнопку «Часы» 0. Измените время приготовления кнопкой «+» или «–».

Как пользоваться духовкой

Режимы духовок Gorenje Как обозначается конвекция в духовке Значки на духовке

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

Более 16 режимов — премиум

В духовках Gorenje Plus к вышеупомянутым программам добавлены медленное SLOWbake и пошаговое приготовление StepbyStep. Модели с сенсорным модулем HomeChef GP979B и GP979X имеют предустановленный автоматический и профессиональный режимы. В первом случае при помощи дисплея выбирается нужный рецепт (всего их в памяти прибора более 80), если пользователь захочет изменить параметры приготовления, то система перейдет в проф-режим. Наиболее удачные варианты можно сохранить при помощи функции «Мои рецепты».

    Независимая духовка Gorenje Plus GP898B

Процесс приготовления блюда

Видеоматериал

Зная, как пользоваться духовкой электрической плиты или работающей на газу, можно приготовить много вкусной и полезной еды. Пищевая фольга или рукав для запекания позволяют готовить разнообразные блюда в духовке при сравнительно небольших температурах в районе 230 градусов. Одновременная готовка в них овощей и рыбы, картофеля и мяса придает особый вкус и аромат, так как продукты пропитываются соками друг друга. Если вы готовите часто и с любовью, то многофункциональные духовки со всеми описанными режимами – это ваш вариант кухонной помощницы. Если же вы любитель однообразия и готовка для вас является не очень приятной обязанностью, то при покупке выбирайте духовку попроще, с наличием только основных режимов готовки. В любом случае духовка поможет создать праздник на вашем столе.

Описание режимов и функций духовок Gorenje

Классический нагрев (сверху + снизу)

Температура — 200°С. Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло. Традиционные условия для выпечки, мясного рагу. Приготовление возможно только на одном уровне.

Нагрев сверху

Температура — 150°С. Для доведения до готовности, дополнительного запекания блюда.

Нагрев снизу

Температура — 160°С. Для дополнительного выпекания снизу.

Гриль

Температура — 240°С. Работает инфранагреватель, то есть центральный элемент большого гриля. Для поджаривания небольших порций мяса, колбасок, бутербродов, тостов.

Большой гриль

Температура — 240°С. Включены верхний и инфранагреватель. Тепло сверху распределяется по всей поверхности противня/решетки. Для небольших кусков мяса, стейков, шницелей, колбасок, бутербродов и тостов.

Читайте так же:
Как настроить часы на духовом шкафу канди

Гриль + работа вентилятора

Температура — 170°С. Задействованы верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Для приготовления больших кусков мяса и птицы на гриле, получается вкусная хрустящая корочка. Можно жарить только на одном уровне.

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев

Температура — 160-200°С. Одновременно работают нижний, кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор. Идеален для пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.

360° Вентиляционный нагрев

Температура — 150-190°С. Включены кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Для приготовления мяса и мелкой выпечки на нескольких уровнях (на 2 и 3).

Экоприготовление

Температура — 170-210°С. Задействованы кольцевой нагреватель и вентилятор. Создается постоянная циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. В ходе приготовления оптимизируется энергопотребление. Используется для приготовления мяса и выпечки.

Нагрев снизу + работа вентилятора

Температура — 180°С. Нижний нагреватель и вентилятор. Для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте первый или второй уровень направляющих.

Размораживание

Работает только вентилятор. Для постепенного оттаивания продуктов (мяса, рыбы, тортов, пирогов, выпечки, хлеба, булочек, фруктов глубокой заморозки).

Классический нагрев + работа вентилятора

Одновременно включены нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Наилучший результат достигается при использовании одного уровня. При двухуровневом приготовлении используйте 2-й и 4-й уровни снизу.

Очистка паром AquaClean

Работает только нижний нагревательный элемент. В глубокий противень наливают воду и ставят в духовку на 20-30 минут.

AutoRoast (автоприготовление мяса)

Температура — 160-210°С. Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и кольцевой вокруг вентилятора. При приготовлении мяса решетку устанавливают на 3-й уровень, а на 2-й ставят противень для сбора жира. Для зажаривания в противне или гриль-сковороде используется второй уровень направляющих.

Пиролитическая очистка

Температура — до 460°С. Работают все нагревательные элементы. На время действия программы дверца блокируется. Все загрязнения и на стенках духового шкафа, и на противнях сгорают.

Быстрый нагрев духовки

До 200°С разогревается всего за 6 минут. Режим не предназначен для приготовления. После достижения нужных параметров функция отключается.

Подогрев посуды

Температура — 30-80°С. Для подогрева тарелок, чашек, сервировочных блюд, подъема теста, подогрева, приготовления йогурта.

Поддержание температуры StayWarm

Температура — 30-95°С. Продолжительность — до трех часов.

Консервирование

Специальная программа позволяет упросить процесс сохранения овощей на зиму. Используются стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Нельзя — с закручивающимися и металлическими крышками.

В глубокий противень наливают 1 литр подогретой воды (около 70°С) и ставят шесть плотно закрытых банок. Важно, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Противень размещают на 2-ом уровне снизу.

Процесс завершен, когда жидкость в банках закипит (появятся пузырьки). Продолжительность программы для разного вида продуктов указана в инструкции к моделям.

Автоматическое приготовление AUTObake

Программа AUTObake содержит более 80 рецептов блюд. Нужно выбрать количество продукта, степень прожарки или запекания и время завершения.

Несколько этапов STEPbake

В духовках Gorenje+ можно запрограммировать до трех последовательных шагов.

Что означают значки на духовке? Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим — зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной — 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Газовые и электрические духовки есть практически в каждом доме на каждой кухне. И на первый взгляд пользоваться такой бытовой техникой достаточно просто, но все-таки, есть определенные нюансы, которые должна знать каждая хозяйка, приобретая для своей кухни газовый или электрический духовой шкаф.

Многие уже не хотят пользоваться старой духовкой и поэтому приобретают новые современные модели, которые имеют большое количество самых разнообразных функций. Потому, мы дополнительно вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать независимую духовку .

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Обозначение значка гриля

Значок гриля на духовке может быть изображен рядом с конвекцией. Указанная функция обозначается в виде четырехлистного цветка, помещенного в круг. Это значит, что в духовом шкафу данного образца обеспечивается равномерное распределение воздуха с помощью вентилятора. Такая функция позволяет готовить замороженные блюда и выпечку, если температура не превышает 170 °С.

Функции конвекции в комбинации с грилем усиливают возможности подогрева еды, которая готовится в духовом шкафу. Для обозначения используется уже указанный значок конвекции, только в сочетании с пунктирными линиями. Это означает, что параллельно работают и конвектор, и гриль.

Читайте так же:
Духовой шкаф электролюкс как пользоваться

Значок гриля на духовке – это изображение зигзагообразных или курсивных линий вверху в квадрате. Для разогрева этого элемента используется тэн, который способен охватить большую площадь внутри духового шкафа. Для работы камеры необходимо, чтобы в духовке температура выросла до 225 °С. С функциями большого гриля можно успешно приготовить лазанью и зажарить мясо, чтобы блюда подрумянились и имели еще более аппетитный вид.

Значок режима гриль в духовке может быть изображением этой функции в сочетании с верхним тэном. Тогда можно увидеть зигзаг в квадрате, где изображена и дуга вверху фигуры. Для нагревания духового шкафа используют тэн, который находится в верхней части духовки. Путем непосредственного попадания тепла к грилю можно обеспечить сохранность сочности продуктов.

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО!

Не стоит выполнять ремонт самостоятельно, если у техники не истёк гарантийный срок, т.к. в случае повреждения пломб, ремонт в сервисном центре будет выполняться на общих условиях.

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

21 000
35 000
98 000
75 000
65 000
Код ошибкиПричина возникновения неисправности
Er2Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3Перегрев духового шкафа.
Er8Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005Не работает защитное реле.
E011Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Встраиваемая техника Бош − это не только высокое качество, но и удобство использования, а также длительные сроки эксплуатации

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Предназначение режима конвекции в духовке

Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Конвекция в духовке: что это такое

Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Читайте так же:
Как подвинуть шкаф по линолеуму одному тяжелый

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Обозначение режимов конвекции

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Современные модели духовых шкафов оснащены функциями, о существовании которых многие хозяйки даже не догадываются. Переключая режимы, можно размораживать, разогревать, запекать, жарить, формировать хрустящую корочку. Гриль – еще одна интересная функция, позволяющая приготовить вкуснейшее мясо, птицу, овощи.

Эта статья поможет разобраться, что означают разные значки на духовке, в том числе значок «гриль».

Что такое гриль

Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.

Справка. Функцией «гриль» укомплектовывают газовые и электрические духовки.

В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.

В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.

У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.

Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.

Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа

Существует типовой набор обозначений режимов электрической духовки, которые используют ведущие производители бытовой техники: Siemens, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Kaiser и другие.

Все условные символы вписаны в квадрат. Значок режима «гриль» в духовке – это зигзаги, волнистые линии или треугольники острием вниз, расположенные в верхней части рамки.

В плитах популярных моделей практически всех производителей настроено несколько режимов «гриль».

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Обычный режим

Он обозначается тремя треугольниками. Жар равномерно распределяется по всей камере, поэтому продукты можно раскладывать по всему периметру противня. Готовить лучше на верхних уровнях.

Если полуфабрикаты выложены на решетку или нанизаны на вертел, снизу удобно устанавливать емкость для стекания жира. Этот режим используют для запекания курицы, рыбы, больших кусков мяса. Блюдо по вкусу напоминает приготовленное на углях.

Обратите внимание! При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру.

Малый гриль

Значок на духовом шкафу – два треугольника в рамке. Если нужно запечь тосты или сосиски, довести до готовности или подрумянить блюдо, нерационально включать духовку на полную мощность. При работе малого гриля включается только центральная секция ТЭНа, и еда готовится при более низкой температуре.

Обратите внимание! Посуду с заготовками устанавливают непосредственно под нагревательным элементом, иначе блюдо будет зажарено неравномерно.

Турбо-гриль (гриль с обдувом)

Обозначение на электрической духовке – ряд треугольников с вентилятором под ними. В таком режиме одновременно работают нагреватель и вентилятор, который равномерно распределяет тепло по всей камере. Это позволяет отказаться от вертела, который будет выполнять исключительно декоративную функцию.

Читайте так же:
Духовой шкаф bosch схема электрическая

Опция подходит для приготовления крупных заготовок – поросенка, индейки, бройлерной курицы, большой рыбы.

Важно! Мощность режима «гриль» выше, чем у обычных нагревательных элементов, потому его нужно использовать осторожно, чтобы не сжечь блюдо.

Повара рекомендуют довести еду до готовности, используя другие функции духового шкафа или плиты (это, конечно, не относится к простой в приготовлении пище – бутербродам, сарделькам, овощам), а гриль подключать на завершающем этапе.

Иногда хозяйки используют интенсивный нагрев, чтобы быстро запечатать поверхность мяса и не дать вытечь соку. Эту процедуру профессионалы заменяют обжариванием в масле на сильном огне.

Дополнительные символы

Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.

Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:

  1. Лампочка: подсветка духовки.
  2. Снежинка: разморозка продуктов.
  3. Две полосы в верхней и нижней части рамки: стандартный режим, когда жар подается равномерно сверху и снизу. Для доведения блюда до готовности можно использовать опцию «нагрев сверху» или «нагрев снизу» (на панели они обозначены полосками в верхней или нижней части квадрата).
  4. Вентилятор: конвекция или обдув камеры горячим воздухом. Может быть изображен вместе со стандартными режимами или грилем.
  5. Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек: вертел.

Заключение

Выбор подходящей духовки – дело хлопотное. Нужно учесть массу нюансов, начиная с технических возможностей кухни и заканчивая эстетическими предпочтениями.

Но если покупатель не проявляет особого интереса к кулинарии, и приготовление еды для него – не более, чем повседневная необходимость, можно остановиться на модели с минимальным набором опций, в числе которых обязательно должен быть гриль. Почему бы изредка не порадовать семью сочным запеченным мясом или курицей с хрустящей корочкой.

Духовые шкафы Gorenje. Общие сведения и зависимые модели

Газовые и электрические плиты с самого основания компании Gorenje были для словенцев профилирующим направлением деятельности. С течением времени бренд пополнился другими крупными и мелкими, отдельно стоящими и встраиваемыми, устройствами, но плиты всегда были коньком и ключевой продукцией Gorenje. Неудивительно, что с повышением спроса на встраиваемую технику компания начала активно развиваться в части производства варочных поверхностей и духовых шкафов, имея долголетний опыт и множественные наработки в данном направлении.

Начнем с того, что в России Gorenje реализует только электрические, зависимые и независимые, духовки. В нашем обзоре мы будем отталкиваться от актуальной информации, указанной на официальном сайте производителя, в то время как в российских интернет-магазинах вы можете столкнуться с моделями либо уже снятыми с производства, либо относящимися к предыдущим сериям. В большинстве случаев не стоит связываться с морально устаревшей техникой, тем более что в случае гарантийного ремонта у вас могут возникнуть трудности. Что касается новых дизайн-линий, то Gorenje неустанно совершенствует свои изделия и зачастую бессмысленно переплачивать за эксклюзивный внешний вид, если функции и параметры «обычной», не дизайнерской, духовки вас полностью устраивают.

Так как зависимые духовые шкафы, в силу особенностей подбора и монтажа (в данном случае варочная панель и духовка связаны единым блоком управления и требуют «совместного проживания» на кухне), пользуются весьма ограниченным спросом, начнем наш обзор с немногочисленных устройств Gorenje этого сегмента. Стоит помнить, что панель управления варочной панелью всегда находится на духовке, поэтому монтируются эти приборы строго друг над другом. По этой же причине не стоит покупать комплектующие разных торговых марок, дабы не иметь головной боли при установке.

В действующем каталоге Gorenje представлено всего четыре модели зависимых духовых шкафов. Чтобы не перепутать, их маркировка начинается с латинских букв ВС (5348 DX, 7333 AX (BX), 7349 DX и 7446 AX). Прежняя серия зависимых устройств маркировалась производителем буквой U и в настоящий момент считается архивной. Все четыре устройства относятся к категории Home Made, оригинальной конструкции, разработанной Gorenje для своих духовок, — сводчатый потолок и закругленные кверху боковые стенки. В дополнение к формфактору эти печки имеют особое размещение нагревательных элементов. Сам производитель ничтоже сумняшеся сравнивает свою технологию с традиционной дровяной печкой. Сравнение, конечно, условное, но владельцы действительно отмечают улучшенное пропекание блюд за счет более равномерной циркуляции воздуха внутри духовки.

У всех зависимых моделей одинаковые габариты и монтажные размеры, что должно обеспечить легкую стыковку с варочными панелями Gorenje. Объем духовок — 65 л.

Обратим внимание на внешний вид. Сразу бросается в глаза отсутствие традиционных поворотных ручек, вместо которых духовки оборудованы утапливаемыми переключателями. Последние не только придают технике элегантность и современный вид, но и вносят свою скромную лепту в обеспечение безопасности. Дело в том, что повернуть такой переключатель случайно — довольно сложная затея, ибо для начала его нужно выдвинуть.

Три из четырех моделей (кроме ВС 7446 АХ) имеют электронный сенсорный программатор EPT со следующими функциями: электронные часы, продолжительность и окончание приготовления, будильник и защитная блокировка. Опции все понятные без лишних слов и привычные для пользователя. Программатор же устройства BC 7446 AX (EPT+TD) позволяет не только устанавливать требуемый температурный режим, но и отслеживать выбранную температуру на дисплее.

Точно так же все зависимые духовые шкафы Gorenje, только на этот раз за исключением ВС 5348 DX, укомплектованы вариогрилем PerfectGrill.

Внутренняя поверхность духовок Gorenje покрыта составом эмали EcoClean

Внутренняя поверхность духовок покрыта специальным составом эмали EcoClean, отражающим тепло. За счет этого обеспечиваются меньшие потери тепла на корпус, горячий воздух циркулирует внутри увереннее, ну и электроэнергия немного экономится. Эта же эмаль используется для покрытия противней, так что ваша борьба с жировыми пятнами ослабнет.

Читайте так же:
Шкаф во множественном числе

Чистятся зависимые духовки Gorenje традиционно; сам производитель именует эту систему AquaClean. Технология следующая: наливаем в противень 600 мл воды, загружаем в печку, устанавливаем температуру 70 °С и включаем программу. По окончании режима все жировые отложения размягчаются и легко вычищаются даже без применения абразивных моющих средств. На практике многие все же используют различные приспособления и моющие жидкости, но главное не переусердствовать и не повредить эмаль.

Система очистки духовок Gorenje AquaClean

Дополнительно упрощает уход за духовкой и сплошное остекление дверцы духовки. Никаких рамок или отверстий, где могла бы беспрепятственно скапливаться грязь. Верхние нагревательные элементы могут быть откинуты, что тоже способствует лучшему доступу к особо проблемным участкам.

Пару-тройку слов скажем и о параметрах безопасности. Все зависимые духовые шкафы Gorenje имеют тройное остекление дверцы с теплоотражающим слоем (Cool Door). Система динамического охлаждения во время приготовления (DC — Dynamic Cooling) также заботится о том, чтобы наружные стенки духовки чрезмерно не нагревались, тем самым сводя к минимуму вероятность ожога. Дверца укомплектована механическим замком, а сами устройства — встроенным выключателем (кроме ВС 5348 DX) и блокировкой от детей (только ВС 7446 АХ).

Зависимые духовые шкафы Gorenje — модели BC 7333 AX и BC 7333 BX

Теперь о доступных владельцам вышеуказанных устройств режимах работы. Разумеется, начнем с классики жанра — традиционного нагрева, когда совместно работают верхний и нижний нагревательные элементы. Приготовление блюд по такой программе производится на первом (нижнем) уровне расположения противня или решетки — идеальный вариант для фаршированных перцев, лазаньи и т. д.

В режиме «нагрева снизу» зависимые духовки Gorenje работают по уже упомянутой выше программе очистки AquaClean.

Грилем оборудованы все зависимые модели, кроме духового шкафа ВС 5348 DX. В этом режиме прекрасно готовятся «плоские» продукты (рыба, бифштексы, тосты и т. п.). Готовка осуществляется на решетке, устанавливаемой на верхние уровни шкафа. Как правило, где-то на середине общего времени приготовления блюдо надо будет перевернуть на другой бок. Если же дополнительно к грилю включить верхний нагревательный элемент, то получим опцию «большого гриля». Большой отличается от малого (или просто гриля) лишь объемом одновременно обжариваемых продуктов. Здесь уже не обойтись без противня для сбора жира, устанавливаемого внизу, под решеткой. Типичный пример — цыпленок, который готовится на гриле при температуре 170 °С в течение часа с лишним.

Расположение верхнего нагревательного элемента в духовках Gorenje типа Home Made

Во всех зависимых духовках Gorenje также имеется программа совместной работы «большого гриля» и вентилятора, необходимая для обработки особо крупных кусков мяса и птицы. Такой режим еще называют режимом «инфрагриля». Учитывая, что вентилятор успешно разгоняет горячий воздух по духовке, переворачивать мясо или рыбу уже не нужно, да и общий температурный режим можно выставить поменьше. Блюда совсем не обязательно мостить под самый верх, вполне достаточно будет разместить не слишком габаритные куски на третьем или же на втором уровне.

Все зависимые духовки Gorenje, окромя бюджетной версии ВС 5348 DX, имеют также несколько дополнительных программ, предназначенных для улучшенной готовки тех или иных блюд. Это комбинация нижнего ТЭНа и вентилятора (прекрасно запекает рыбу с овощами), простой вентиляционный нагрев и размораживание (выкладываете продукты на среднем уровне, подставляете под решетку противень и спустя время получаете готовый для дальнейшей обработки полуфабрикат).

Что идет в комплекте с зависимой духовкой? Все четыре модели имеют четыре уровня направляющих, на которых можно одновременно готовить два (для BC 5348 DX) или даже три блюда. Благодаря вентилятору, разгоняющему воздух внутри печки, на всех трех уровнях формируется примерно одинаковая температура. У духовок BC 7333 (AX, DX) направляющие съемные, а у остальных зависимых шкафов Gorenje они и вовсе телескопические. Сие приспособление позволяет полностью выдвинуть наружу решетку или противень, минимизируя шансы обжечься. Помните только, что блюдо в этот момент находится «в подвешенном состоянии» и обращаться с ним нужно осторожно.

В составе духовки также поставляется решетка для гриля или многофункциональная решетка, на которой можно запечь даже пиццу. Последний вариант идет вместе с моделями BC 5348 DX и ВС 7349 DX. По умолчанию в комплект входят и два противня — мелкий и глубокий. А еще специальный стеклянный противень (кроме BC 7333), на котором блюдо можно сразу подавать на стол. Вентилятор имеет собственный жировой фильтр, частично помогающий ему бороться с особо тяжкими загрязнениями.

Таковы основные особенности и параметры зависимых духовых шкафов Gorenje. Как видим, вся техника находится на высоком функциональном уровне, богато укомплектована и относительно безопасна в эксплуатации.

Теперь же о ценах. Как и вся продукция словенского бренда, духовки Gorenje уверенно базируются в среднем ценовом диапазоне, уступая по стоимости лишь изделиям немецких производителей. Так, самый распространенный и дешевый духовой шкаф BC 5348 DX обойдется вам в 15-16 тыс. руб. Стоимость модели ВС 7333 AX доходит до 17 тыс. руб. Устройство BC 7349 DX будет стоить дороже еще на 500 руб., в основном из-за неоспоримых плюсов в оснащении (упомянутые нами стеклянный противень, удобные ручки для извлечения противней из печки и многофункциональная решетка). Ну и самая навороченная модель BC 7446 AX с продвинутым электронным программатором реализуется в отечественных интернет-магазинах в районе 18 тыс. руб.

На этом обзор зависимых моделей мы завершаем, а в следующих частях статьи подробно поговорим об основной линейке независимых духовок Gorenje, в том числе об эксклюзивных сериях Simplicity, Retro, Pininfarina, Karim Rashid и Ora-Ito.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector