Vosapex.ru

Ремонт и отделка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электродуховка или микроволновка: что лучше и как выбрать

Электродуховка или микроволновка: что лучше и как выбрать

Количество узкоспециализированных бытовых приборов для кухни иногда вызывает удивление: казалось бы, легче приобрести универсальное устройство, чем по одному прибору для каждой функции. Однако, как говорилось неоднократно, заточенное под узкое применение устройство всегда будет справляться с поставленной задачей лучше, чем то, которое может многое, но понемногу.

Сегодня мы поговорим про электродуховки. Отдельные модели электродуховок имеют функцию микроволновки, однако их предназначение все же отличается.

Традиционная духовка, как правило, вопросов не вызывает, в то же время как электродуховка внешне напоминает микроволновку, но имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Принцип работы устройств следующий:

Микроволновка разогревает еду за счет электромагнитных волн, которые заставляют колебаться молекулы воды, разогревающих, в свою очередь, продукты питания. Микроволновые печи пригодны для быстрого разогрева продукта, разморозки, и прочих «быстрых» функций. Питательные свойства блюд сохраняются, а подгорание продуктов исключается, поэтому микроволновое приготовление хорошо при разогреве блюд, но при этом не слишком подходит для приготовления. Таким образом, разогрев продукта происходит быстрее, но вкусовые качества существенно уступают.

Электродуховка, в свою очередь, разогревает воздух в камере устройства до выс оких температур. Она способна, как и традиционная духовка на плите, создавать корочку, Горячий воздух сначала обжаривает поверхность продукта, проникая затем внутрь, обеспечивая равномерный прогрев. Однако главным преимуществом является вкус продукта: духовка обжаривает их в традиционном смысле, благодаря чему вкус выражается ярче и насыщеннее. Приготовление блюда, впрочем, занимает гораздо большее время, чем в случае с микроволновой печью.

Объем камеры электродуховки зависит от того, какое количество пищи будет готовиться. К примеру, электродуховка с объемом около 12 литров позволит приготовить пиццу с диаметром тридцати сантиметров, а прибор с большим объемом (к примеру, 18 литров) позволит приготовить целую курицу на вертеле. Существуют модели и с большим объемом, но в каждом конкретном случае стоит расчитывать исходя из объемов ежедневной готовки и количества членов семьи. Так, для семьи из четырех и более человек лучше выбрать электродуховку объемом от 20 литров.

Гриль и конвекция

Наличие функции конвекции в электродуховке означает, что в ней присутствует вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по камере, таким образом обжаривая блюдо со всех сторон, что также существенно ускоряет процесс приготовления. Помимо этого продукты в процессе приготовления не высушиваются, как если бы это происходило при стандартном разогреве. Если же духовка более бюджетна, и конвектором не оснащена, все равно важно обратить внимание на то, чтобы теплонагревательные элементы были расположены сверху и снизу камеры, чтобы продукты разогревались как сверху, так и снизу.

Функции и режимы

Большинство моделей имеют следующие функции:

  • Деликатный режим. Он подразумевает не слишком интенсивный разогрев блюда, как правило, уже готового.
  • Интенсивный режим. температура повышается, за счет чего пища готовится быстрее, в среднем, на 20%.
  • Таймер. Позволяет задавать время разогрева пищи.
  • Разморозка. С помощью вентилятора продукты плавно размораживаются, и не теряют при этом вкусовых и питательных качеств.
  • Программа готовки. Позволяет комбинировать разные температурные режимы во время процесса готовки.
  • поддержание температуры блюда. Режим позволяет поддерживать температуру готового блюда на период определенного времени.
  • Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы духовки.

Таким образом, электродуховку вряд ли можно считать техникой, без которой нельзя обойтись, но она пригодится, к примеру, тем , кто не хочет приобретать полноценный духовой шкаф.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Читайте так же:
Фабрика кухни на каширке хлебозаводский проезд официальный сайт

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Как правильно выбрать электропечь: рекомендации и советы

Электропечь для кухни как выбрать правильно фото

Компактная кухонная техника существенно расширяет возможности готовки. Лидером по полезности и универсальности являются электрические печи, которые способны выпекать и запекать различными способами простые, комбинированные, сложные блюда. Служат малогабаритной альтернативой духовым шкафам с более точными настройками и меньшим расходом энергоресурсов. Доступны в огромном ассортименте моделей, что повышает риск неудачной покупки. Именно поэтому вопрос, как выбрать правильно электропечь для кухни с лучшими характеристиками, требует комплексной проработки особенностей конструкции, типоразмеров, функционального наполнения.

Критерии выбора

Электрические мини-печи для кухни – отдельно стоящая (настольная) техника, рассчитанная на автономное использование. Работает от бытовой сети 220-240В/50 Гц. Стандартно имеет прямоугольный формат с прозрачно-тонированной дверцей из жаропрочного стекла, которая открывается в сторону или вниз. Дополнена одним или несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) для термообработки продуктов и блюд. Оснащена фронтальной панелью управления. Изготовлена из прочного металла, устойчивого к различным типам коррозии, включая химическую и электрическую.

При решении проблемы, сначала обращайте внимание на следующие моменты:

  • внутренний объем в литрах (вместительность);
  • номинальная мощность в киловаттах (скорость готовки);
  • схема нагрева (нижнее, верхнее или комбинированное расположение ТЭНов);
  • диапазон рабочих температур (вариативность блюд);
  • материал покрытия камеры (удобство ухода и долговечность);
  • встроенные режимы (базовая адаптация под кулинарные технологии);
  • комплектация (набор аксессуаров).

Затем следует оценивать дополнительные удобства и возможности, в том числе наличие гриля, принудительной конвекции, упрощенной системы очистки паром. На последнем этапе подбираете дизайн, цвет, технологию и эргономику органов управления.

Важно! В стандартном исполнении (без опций разморозки и быстрого подогрева) электрическая печь допустимая, но неудобная замена микроволновки из-за различия технологий, особенно в коротких режимах 30-180 секунд. В первом случае использована инфракрасная методика последовательной передачи тепла по воздуху от ТЭНа к поверхности и глубинным слоям продукта (выход на пик через 3-5 минут). Во втором – диэлектрический нагрев электромагнитными волнами от магнетрона, которые проникают на всю глубину (мгновенное термовоздействие). Именно из-за идеально сбалансированного прогрева обычное СВЧ-устройство без дополнительного электронагревателя не способно формировать хрустящую корочку.

Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно

Выбираем объем электропечи на кухню

как выбрать электропечь для кухни фото

Популярные производители Centek, BBK, Redmond, Simfer, Kraft, Rommelsbacher, Galaxy предлагают модели с камерой вместительностью от 7-12 до 35-50 литров. Но всегда можно приобрести и крупногабаритные вариации на 60-100 литров полупрофессионального и профессионального уровня.

Читайте так же:
Духовка горение электрическая режимы

Градация по размеру предусматривает стандарт деления на:

  • маленькие (до 18-19 л);
  • средние (до 20-25 л);
  • большие (свыше 26 л).

Но такая схема не позволяет оценить реальные потребности «готовки за 1 раз», от которой зависят удобство эксплуатации, экономия места и энергии, фактическая возможность одномоментно накормить семью. На практике чаще применяется «порционный» подход, который учитывает объем приготовляемой пищи:

  • 1-2 порции – 8-16 л;
  • 3-4 п. – 16-22 л;
  • 5-8 п. – 25-30 л.

В ситуации, когда известно и замерено место для постоянного расположения устройства, легче выбрать электропечь для кухни, соотнеся внешние размеры с внутренним объемом (см. таблицу).

Объем мини-печки, лШирина, смВысота, смГлубина, смВес, кг
до 1236-3921-2618-212,5-3,5
12-2540-4527-3828-344-7
25-3550-5530-3538-437,5-10,5
35-4053-5832-3740-438,5-12
40-5052-6233-4443-5211-15
50-6558-6442-4745-5312-17

Настольная мини-печь: оптимальное решение для небольшой кухни

Настольная электрическая мини-печь – хорошая альтернатива обычной духовке. В продаже есть приборы с дополнительными функциями: конвенцией, грилем, дополнительными конфорками. Правильно выбранная печь не займет лишнее место на кухне, ежедневно обеспечивая семью вкусными и полезными блюдами.

Мини-печь электрическая: особенности и преимущества

Прибор устанавливается на рабочую поверхность или открытую полку, помещать его в шкаф можно только после окончания работы и полного остывания. Настольные отдельно стоящие модели нельзя использовать в качестве встраиваемой техники, это пожароопасно.

Более продвинутые модели имеют несколько программ, с их помощью можно готовить мясо и рыбу, запекать целую курицу или индейку, выпекать пироги, печенье, пиццу, бисквиты. Некоторые печи оснащаются вертелом и грилем, существенно расширяющими возможности хозяек. К каждому прибору прилагается противень соответствующего размера и решетка.

Среди преимуществ настольных печей:

  • возможность готовить блюда различной сложности;
  • компактность;
  • мобильность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • доступная цена;
  • наличие конвекции, таймера, сигнала оповещения.

Недостатков у настольных печей немного. Самые дешевые и простые модели чаще выходят из строя, но приборы среднего ценового уровня от известных брендов ничем не отличаются от полноценных духовок и плит.

Как выбрать: советы покупателей

Покупая печь, нужно понять, как она будет использоваться. Тем, кто планирует часто и много готовить, нужен прибор с несколькими программами. Если необходимо изредка подогревать пищу и запекать простые блюда, можно приобрести самую простую и недорогую печь с единственной программой.

При выборе нужно учесть следующие параметры:

  • Объем духовки. Для одиночек подойдет печь объемом до 20 л, семье понадобится более вместительная модель на 30-40 л.
  • Размеры. Если кухня небольшая, стоит выбрать самую компактную модель.
  • Материал корпуса. Большинство печей изготовлены из стали, но ее толщина может варьироваться. Стенки дорогих моделей гораздо толще и устойчивее к деформации.
  • Покрытие духовки. Внутреннее покрытие может быть стальным или алюминиевым. Важно, чтобы оно легко отмывалось от нагара и не покрывалось царапинами.

Опытные пользователи рекомендуют обращать внимание на дополнительные функции. Особенно важно наличие термостата, таймера, индикатора включения и звукового сигнала. Бюджетные модели не имеют внутренней подсветки, более дорогие печи снабжаются лампами накаливания.

Гарантийный срок большинства мини-печей – 2 года. Обычно приборы работают дольше, но случаются и поломки. Слабое место настольных приборов – крепление дверцы и регуляторы температуры. У печей из тонкого металла часто деформируются стенки, но на работу прибора это не влияет.

Читайте так же:
Колин из правил моей кухни

Лучшие модели: от недорогих к продвинутым

В продаже представлены печи в широком ценовом диапазоне. Самые доступные модели можно приобрести за 3000 рублей, дорогие обойдутся в 20000 рублей и выше.

Maxwell MW-1852 BK

Небольшая печь с объемом внутренней камерой 18 л. Корпус черный, глянцевый, на передней панели 3 ручки управления. Дверца с двойным закаленным стеклом оснащена удобной широкой ручкой. Есть индикатор включения, звуковой таймер.

Благодаря компактным размерам прибор легко устанавливается на полку, рабочий стол, широкий подоконник. Вес печи всего 5,5 кг. Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивость печи обеспечивают прорезиненные ножки.

У духовки 4 режима работы, есть гриль и конвенция. Подходит для запекания мяса, рыбы, овощей, выпечки пирогов и бисквитов, приготовления блюд в горшочках. В печи удобно размораживать продукты и подогревать любые блюда. Максимальная температура – 230 градусов, мощность печи 1000 Вт. В комплекте глубокий противень с ручкой и металлическая решетка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • есть гриль и конвекция;
  • равномерно пропекает продукты;
  • печь легкая, без проблем устанавливается на любую свободную поверхность;
  • подходит для дома и дачи;
  • легко моется.

Недостатки:

  • мало программ;
  • нет внутренней подсветки;
  • во время работы нагревается корпус.

Scarlett SC-EO96O99

Удобная настольная печь с объемной духовкой и 2 чугунными конфорками. Заменяет стандартную плиту в съемной квартире или на даче, экономит место на кухне.

Металлический корпус с покрытием черного цвета, устойчивый к механическим повреждениям. Дверца из закаленного стекла с широкой ручкой, на передней панели ручки для механического управления. Внутреннее покрытие из оцинкованной стали.

Объем духовки 25 л. Мощность печи 2900 Вт, максимальная температура нагрева – 250 градусов.

Духовка работает в 1 режиме, есть конвекция и гриль. Подходит для приготовления мяса, птицы и рабы, разнообразных запеканок, печенья, пирогов. Печь очень устойчивая благодаря прорезиненным ножкам, корпус во время работы почти не нагревается. После приготовления пищи прибор можно убрать в шкаф. В комплекте противень, металлическая решетка, книга рецептов.

Преимущества:

  • дополнена конфорками;
  • качественное запекание, продукты не пригорают;
  • поверхность печи и духовку легко мыть;
  • есть таймер и звуковой индикатор;
  • быстро нагревается и быстро остывает.

Недостатки:

  • расходует больше энергии, чем аналогичные модели;
  • конфорки работают только при включении духовки;
  • нет внутренней подсветки;
  • слабое крепление дверцы, пружина часто выходит из строя.

Moulinex Convection OX485832

Компактная, но очень вместительная электрическая печь благородного черного цвета.

Объем камеры 39 л, двойное стекло духовки не перегревается во время работы. Внутри печь покрыта алюминием, корпус из нержавеющей стали. Управляется с помощью ручки, расположенной на передней панели.

Есть термостат, печь очень устойчива, не шумит во время работы. Максимальная мощность 2000 Вт, возможен нагрев до 240 градусов. Имеется внутреннее освещение, режим конвекции, таймер отключении. Об окончании цикла извещает звуковой сигнал.

Прибор подходит для приготовления различных блюд: запеченного мяса и рыбы, пирогов, кексов, печенья. Есть 6 основных программ, их выставляют простым поворотом ручки. В процессе еда не подгорает, хорошо пропекается, температура полностью соответствует заявленной. Режим гриль обеспечивает румяную корочку на блюдах. Печь легко чистить и мыть, жир и капли быстро убираются с алюминиевого покрытия камеры. В комплекте вертел, металлическая решетка, противень и ручка для его снятия.

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • прочное покрытие корпуса;
  • простая и понятная инструкция;
  • экономит электроэнергию;
  • качество приготовления пищи;
  • внутренняя подсветка;
  • достаточный объем.

Недостатки:

  • нет верхнего нагрева, совмещенного с конвекцией;
  • во время работы корпус сильно нагревается;
  • в комплекте только один противень;
  • недостаточная вместимость для запекания крупной
    курицы или индейки;
  • короткий шнур;
  • надписи около ручки управления быстро стираются.

Великие Реки Воронеж-1

Вместительная печь в элегантном серебристом или белом корпусе. На передней панели ручки управления и световой индикатор, дверца духовки снабжена удобным поручнем. Внутренняя камера с алюминиевым покрытием.

Имеется режим конвекции, можно включать верхний, нижний либо двойной нагрев, гарантирующий быстрое пропекание продуктов. Максимальная температура нагрева – 240 градусов.

Печь может готовить блюда любой сложности, в том числе бисквиты, выпечку, фаршированную рыбу или птицу. Имеется таймер, рассчитанный на 60 минут. После окончания цикла печь подает звуковой сигнал. В комплекте противень с отдельной ручкой и металлическая решетка.

Читайте так же:
Депозит в ресторане

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • компактные размеры в сочетании с хорошим объемом духовки;
  • качественная сборка;
  • можно регулировать степень пропекания;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур;
  • во время работы корпус сильно нагревается.

Midea MO-1851

Небольшая печь для дома или дачи. Оснащена 4 тэнами, объем духовки 18 л. Мощность 1300, максимальная температура нагрева 230 градусов. Металлический корпус устойчив к механическому повреждению, на покрытии не видно следов пальцев.

Регуляторы, расположенные на передней панели, позволяют быстро выбрать любую из 3 программ, установить нужное время и температуру.

Духовка дополнена грилем и термостатом, предусмотрен режим конвекции, гарантирующий равномерное пропекание. В печи можно готовить любые мясные, рыбные или овощные блюда, они не пересушиваются и не подгорают. В комплект входят глубокий противень с держателем и металлическая решетка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • качество сборки;
  • печь легко моется;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • небольшой объем; одинарное стекло дверцы;
  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур.

DeLonghi EO241250.M

Стильная модель в серебристом корпусе. Оригинальная форма со скошенной передней частью, духовка с двойным закаленным стеклом. Печь прочно устанавливается и не скользит благодаря широким прорезиненным ножкам.

На передней панели рычаги управления и большой дисплей, на котором указывается время приготовления, выбранный режим и другие сведения.

Предусмотрено 7 режимов готовки: выпечка, тепловая конвекция, гриль, подогрев, разморозка, пицца и печенье, приготовление жаркого. Возможно одновременное или отдельное включение верхнего и нижнего нагрева.

Термостат регулируется в диапазоне от 80 до 220 градусов, позволяя подобрать оптимальный режим для любого блюда. После приготовления печь поддерживает температуру и сохраняет пищу теплой, не пересушивая.

Преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • высокое качество сборки;
  • подходит для приготовления пиццы и кондитерских изделий;
  • не нагревается во время работы;
  • покрытие очень легко моется;
  • есть дисплей и подсветка духовки.

Недостатки:

  • высокая цена.

Настольная электрическая мини-печь – удачная покупка для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Привыкнув к прибору, можно готовить самые сложные блюда, не тратя лишнюю энергию и используя все возможности умного устройства.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор мини-печи Delonghi EO 241250.M.

Как выбрать настольную электрическую духовку для дома

Внешне настольный духовой шкаф похож на микроволновую печь, но функционально они совершенно разные.

Преимущества настольной электрической духовки

  1. Компактный размер. Существует духовой мини-шкаф объемом всего 6 литров. Такой агрегат особенно удобен в маленьких помещениях, где нужно экономить место. Но есть и большие настольные духовые шкафы, ничем не уступающие по размерам встраиваемой технике — объемом до 50 литров (для сравнения, духовка стандартной кухонной плиты имеет объем от 40 до 50 литров).
  2. Мобильность. Такую мини-печь легко взять с собой в поездку на дачу, убрать в шкаф или на холодильник, хранить на балконе или в кладовке.
  3. Совмещение с варочной плитой. Существуют модели с одной, двумя или тремя конфорками разного размера и мощности, расположенными на верхней крышке электрической духовки. Такой совмещенный духовой шкаф существенно экономит кухонное пространство.
  4. Экологичность. В отличие от газового аналога электрический настольный духовой шкаф не оставляет продуктов горения, способных испортить вкус готового блюда.
  5. Легкая чистка. Эмалированная антипригарная поверхность мини-печи устойчива к пригоранию и легко чистится любым моющим средством. Большинство моделей дополнительно оснащено функцией пиролитической или гидролизной очистки, есть духовки с жиропоглощающим фильтром.

Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”

Критерии выбора мини-печи

Выбирая мини-печь, в первую очередь стоит обратить внимание на ее мощность и размер. Нужно учесть, что быстро и много пищи можно приготовить только в электродуховке большого или среднего размера. В ней возможно выпекание хлебобулочных изделий и пиццы, запекание любых продуктов, тушение и томление, приготовление курицы-гриль.

Мощность духовки тоже напрямую зависит от размера — чем больше размер, тем духовка мощнее (от 600 до 3200 Вт). Но большой и мощный агрегат становится менее мобильным — перемещать и перевозить большую печь будет намного тяжелее, и места на кухне она тоже займет больше. Существуют также модели с функцией СВЧ.

Читайте так же:
Кто ты из кухни по знаку зодиака

Современные модели настольных мини-шкафов оснащаются более чем 10 режимами нагрева, такими как верхний или нижний жар, равномерный нагрев со всех сторон, интенсивный разогрев, разморозка и другие режимы.

Кроме этого, стоит обратить внимание на набор необходимых функций. Чем большим количеством функций обладает агрегат, тем лучше, но и цена у полностью оснащенной электродуховки будет существенно выше.

Основные функции мини-печи

  1. Таймер — подает сигнал об окончании готовки, в более сложных моделях сам отключает мини-печь.
  2. Конвекция — принудительная циркуляция потоков воздуха внутри духового шкафа, позволяющая блюдам пропекаться равномерно.
  3. Гриль — это теплоэлемент (тэн), за счет которого создается румяная корочка.
  4. Вертел — это вращающийся штырь, обеспечивающий равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса.
  5. Функция разморозки — дает возможность готовить замороженные продукты без предварительной разморозки, а именно за счет постепенного увеличения температуры нагрева в мини-печи.
  6. Мангал — используется на некоторых моделях со съемной крышкой, превращая печь в электрический мангал.
  7. Контроль кипения — поддерживает заданную температуру на выбранном уровне и при необходимости автоматически ее понижает, не позволяя блюдам выкипать.
  8. Функция самоочистки — она может быть гидролизной или пиролитической. Однако, ни та, ни другая не заменит, а лишь облегчит ручную чистку духового шкафа.

В зависимости от набора функций и производителя цена электрического настольного духового шкафа варьируется от 1200 рублей до 35000 рублей.

Дополнительные функции

Кроме обычного набора функций электрическая мини-печь может быть оснащена дополнительными возможностями, которые не всем интересны, но могут обеспечить дополнительный комфорт и безопасность.

Например, такая функция как индикатор остаточного тепла предохранит хозяйку от ожогов, показав, что духовка еще горячая. Индикатор выключается, когда духовка остынет до 60 градусов.

Встроенный металлодетектор распознает металлическую посуду внутри шкафа — при ее отсутствии включить духовку становится невозможным. При наличии такой функции стоит поинтересоваться у продавца о возможности ее отключения, так как в противном случае не удастся готовить блюда на жаропрочном стеклянном противне или в керамических горшках.

Важную роль для комфорта и безопасности играют встроенные приборы и особенность конструкции духового мини-шкафа. Плотно прилегающая дверка духовки и наличие нескольких теплоизоляционных стекол предотвращают отток тепла наружу, а значит, позволяют приготовить блюда намного быстрее.

Многие электродуховки греются не только внутри, но и нагревают пространство вокруг себя — это надо учесть и перед покупкой выяснить у продавца, насколько данная модель теплоизолирована. Желательно наличие выдвижных телескопических направляющих, позволяющих безопасно извлекать горячие противни из духовки.

Функция запоминания режима готовки дает возможность просто выбрать один раз записанную в памяти духовки программу, не задавая каждый раз новые параметры. Особенно эта функция удобна для тех блюд, которые готовятся ежедневно.

Смотрите также – Как правильно выбрать микроволновую печь для дома

Выбор мощности

Несомненно, духовка большой мощности приготовит блюдо намного быстрее, чем более компактный, но менее мощный агрегат. Но в тоже время мощная печь потребит большее количество энергии.

Поэтому каждому покупателю необходимо самостоятельно принять решение, что для него важнее — кратковременный и интенсивный расход электроэнергии, либо более долгий процесс приготовления с экономным потреблением электричества.

Производители маркируют свои изделия по классу энергопотребления: наиболее экономичным считается класс А, а самым энергоемким считаются изделия, промаркированные знаком С.

Также следует учесть состояние электропроводки в помещении — она должна выдерживать нагрузку, создаваемую настольной электрической духовкой. В среднем электрическая печь потребляет от 2 до 4 кВт. В деревенской местности или на даче подаваемого напряжения иногда бывает недостаточно, в этом случае лучше приобрести мини-духовку небольшой мощности.

Краткие итоги

Выбирая настольный электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание на многофункциональные агрегаты средней мощности от известного производителя. Такой настольный духовой шкаф заменит большое количество кухонной бытовой техники, что позволит сэкономить место и деньги.

Для подтверждения качества выбранного товара стоит поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества и гарантийными обязательствами фирмы-производителя. Выбор за вами!

Смотрите также – Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector